Жасмин,
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649 читай тут про препараты
"Классически" рекомендуется снижать температуру выше 38,5 (в подмышечной впадине), но это условная цифра. Некоторые дети и при 39 хорошо себя чувствуют и играют, а некоторые и при 38 чувствуют значимый дискомфорт.
Какие же методы безопасны для снижения температуры?
ВОЗ рекомендует, и весь мир пользуется двумя препаратами - это парацетамол и ибупрофен. Эти препараты в исследованиях показали одинаковую эффективность.
Многие родители возразят – их детям эти препараты «не помогают», и приходится вызывать «скорую помощь».
Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев, а не «на глазок», чайной ложечкой непонятного объема, так как «раньше помогало». Производители, особенно дешевых парацетамолов почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.
Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.
Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.
Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.
Так же нужно помнить о том, что на фоне инфекционного заболевания и лихорадки ребенок легко теряет жидкость путем испарения и может случиться обезвоживание. Поэтому ребенка надо постоянно поить жидкостью, лучше простой кипяченой водой, в объеме не менее 100мл жидкости на 1 кг веса ребенка за сутки.
Тактика снижения температуры тела
Ребенку с выраженной лихорадкой прежде всего необходимо создать условия для повышения теплоотдачи (раздеть, обтереть водой комнатной температуры). Этого часто достаточно для снижения температуры тела. Ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Жаропонижающие средства назначают при наличии указанных выше уровней температуры или при возникновении озноба. Поскольку температура через некоторое время поднимается вновь, возникает желание предупредить подъем регулярным приемом препарата. Однако регулярного (курсового – 4 раза в день) назначения жаропонижающих средств следует избегать, оно не имеет преимуществ перед введением повторной дозы того же препарата только при достижении 38°С и выше: в обоих случаях уровни температуры и число ее подъемов сопоставимы, хотя общая доза антипиретика при курсовом приеме намного выше.
Поскольку наиболее частым поводом для назначения жаропонижающих средств являются острые респираторные инфекции, продолжительность лихорадки при которых не превышает 1–2 сут, потребность в продолжении приема антипиретиков в течение 3 дней может указывать на наличие бактериальной инфекции, что требует повторного обследования. Настойчивое снижение температуры тела в эти сроки может затруднить диагностику и не позволить своевременно начать лечение.
Следует избегать одновременного назначения антипиретика и антибиотика, поскольку это затрудняет оценку эффективности антибактериальной терапии, основным признаком которой является снижение температуры тела (исключение – судороги или нарушения теплоотдачи).
Удобство и точность дозирования
Из лекарственных форм парацетамола при лечении детей предпочтительны растворы, действие которых наступает в течение 30–60 мин и продолжается до 4 ч и более. Растворы можно добавлять в молоко или соки, что удобно для маленьких детей. Хотелось бы предостеречь от использования бытовых чайных ложек для дозирования парацетамола – их емкость в 5 мл, указываемая большинством источников, относится к ложкам, использовавшимся в начале прошлого века: современные ложки имеют обычно меньшую емкость, поэтому их использование снижает эффективную дозировку, ведет к повторному введению препарата и, нередко, к передозировке.
Более продолжительное, но наступающее позже (через 2–3 ч) действие оказывает парацетамол в свечах, разовая доза может составлять до 20 мг/кг, поскольку пиковая концентрация препарата в крови при этом достигает лишь нижней границы терапевтического диапазона.
Наличие оральных форм и свечей с парацетамолом позволяет их комбинированное использование. Для быстрого снижения температуры надежнее применить препарат в растворе, а следующую дозу можно дать в виде свечи через 2–3 ч, что обеспечит более длительное жаропонижающее действие.
Все эти лекарственные формы, причем в дозировках для детей любого возраста, имеются у препарата Эффералган. Раствор Эффералган (30 мг/мл) не содержит аллергизирующих добавок и его можно добавлять в детские смеси. Наличие мерной ложки позволяет точно дозировать препарат для детей разного возраста (от 3 мес до 12 лет) и с разной массой тела. Свечи Эффералган по 80 мг предназначены для детей 3–5 мес (массой тела 6–8 кг), по 150 мг – для детей от 6 мес до 3 лет (масса тела 10–14 кг), а по 300 мг – детям 5–10 лет (масса тела 20–30 кг).