29 гимназия (бывшая 51 школа).

mimoshla

New member
Natya,

если есть такая такса то тогда хотелось бы узнать это от человека который уплатил, а не просто так "слышал звон да не знаю где он".
Если человек умный, то он никогда не скажет что " да, я платил", а что взять с дурака,
но такая такса существует и уже не один год.
Знаю, что уже перед самым 1 сентября те кто хотели очень в школу не по прописке предлагали что-нить купить школе и даже знаю, что именно покупали,
Это уже совсем другой разговор, люди вспоминают к 1 сентября про то что их ребёнок оказывается идёт в школу. И из-за таких родителей образовываются "Е" классы. Нормальные родители атакуют кабинет директора начиная с апреля -мая месяца. И некоторые уже знают в начале июня в какой класс и с какой учительницей будет учится их ребёнок.

Мне интересно как это вообще выглядит, если есть такая такса то тогда хотелось бы узнать это от человека который уплатил
Кто ж вам это скажет.

На днях моему знакомому сделали операцию на сердце, так им сразу хирург сказал, что за благоприятный исход операции надо заплатить 1000 у.е., даже расписали мужду кем эту 1000 поделят. И неужели вы думаете, что я вам скажу фамилии врача и моих знакомых.

Che Guevara

New member
я одного не понимаю - в чем предмет спора-то?!...по-любому каждый останется при своем мнении, а истину выяснить невозможно...как создаются слухи про образование в целом и про эту гимназию в частности каждый представление имеет...к чему это здесь обсасывать...я считаю так - кто заплатил - должен как правильно заметила mimoshla, не распространяться особо, кто не платил - тоже никому ничего не докажет...мне кажется - корректнее обсуждать плюсы и минусы школы, а не толщину конверта, поскольку если этот самый конверт у кого-то имел место быть - однозначно никто не вымогал- сами пришли и сами принесли...хотя я согласна с Natya, народ покупает обычно что-то для школы, а при существующей системе финансирования учреждений образования - оказание спонсорской помощи весьма весомый аргумент..и тут не администрация школ виновата

Glowworm

New member
каждый решает сам помогать школе или нет.

Последнее редактирование:

Клеся

New member
Какие-то странные разговоры: дал,взял,купил...Сделал для школы что-то весомое, нужное и молчи.Каждый по-своему попадает в гимназию, в класс.В начальной школе выбирайте учителя, а после - гимназию.

Axternis

New member
Здравствуйте, уважаемые.
Я учился с первого класса в 51, успел застать и 29 гимназию. За свою учёбу сменил 4 класса на параллели. Представляю себе всю нашу кухню.
Итак, до 4 класса никаких откровений в гимназии не ждите. Школа как школа. Лично мне не повезло, учился у исключительно тупой бабищи, однако на параллели было как минимум 2 преподавательницы, которых дети любили.
С коррупцией на этой стадии ни разу не сталкивался. Английским с 2 класса могли заниматься все, кто хотел.
С 4 по 7 класс, когда ещё нет профилей, школа самая обычная. Разбитые носы на переменках, мелочные учителишки и прочее, и прочее. НО! На этой стадии ученики уже контактируют с преподавателем информатики, товарищем Бикбулатовым Н.Н. Человек весьма известный, подготовил огромное количество ребят на выставки, конференции, олимпиады и чемпионаты. Даёт даже семиклассникам огромное количество прикладной практики: переустановки операционных систем, беседы с его прежними учениками, программирование простейших роботов.
Кроме того, в данный период учителя дерут не по-детски по школьной программе. Нет, серьёзно.

С 8 класса происходит деление по профилям. Выделяются обязательно физический класс, математический, а также всякие химические, биологические, экономические, информатические.
Физические и математические классы - это серьёзно. Однако, в связи с последними перестановками в преподавательском составе, должность ведущего преподавателя в математическом классе занимает некая госпожа Ламинская. Человек, мягко говоря, со странностями. За ней известны следующие поступки: бить ученика по пальцам, выбрасывать пеналы в мусорные корзины, истерить с пеной у рта и прочее, и прочее. Никогда не забуду, как она в летнем лагере наклонялась ко мне, показывая решение геометрической задачи, трясла головой и завывала "Ну, это же краси-и-и-иво!"
Физический класс - гордость 51/29. Да, туда набирают лучших. Потому что глупо оставлять талант обычным школьным учителям физики. Большинство из учителей - выпускники педов, куда, как известно, принимают в основном двоечников. И преподавательское направление физического факультета БГУ тоже сплошь двоечники.
Преподаватели физики у нас: Кембровский, Сенюки младший и старший, Рабинович, Буренкова. Все из БГУ, да. Буренкова и Сенюк-младший вообще гении изложения, Сенюк-старший - гений организации, Кембровский личность более чем известная. Рабинович не так известен, но тоже весьма достойный преподаватель. Все они подчёркнуто корректны с учениками, никогда не жалеют баллов, регулярно выигрывают Турниры Юных Физиков у Лицея БГУ. Кол-во олимпиадников практически не уступает, при том, что физиков в 51\29 один класс на параллель, а в ЛБГУ два. Преподаются дополнительные курсы погрешностей и огромное кол-во факультативов по физике с молодыми преподавателями, бывшими победителями олимпиад и ТЮФов.
Теперь о коррупции. На нашей параллели существовали, с позволения сказать, информатический и лингвистический классы. Из них не вышло ни одного олимпиадника ни по информатике, а по языкам меньше, чем от математиков на порядок. Везде, где не физика и не математика, - просто место сбора тупиц, родители которых прутся от того, что их детки учатся в "той крутой школке" и с них, ВОЗМОЖНО, бабло стригли. Я не сталкивался с открытым вымогательством ни разу. Класс починить, трубу купить к установке для эксперимента - было. Суммы небольшие, 50 долларов в год-полгода.
Окончил со средним баллом чуть выше 9. Драли по всем предметам, к выпускному классу научили работать. В своём классе был единственным, кто прошёл с 1 класса 51\29. На параллели таких набралось бы около трети. В физическом и матклассе, 7 человек из 50, по месту жительства где-то половина из 50.
Ещё, здесь учат вежливости, субординации и снобизму. Учат НОРМАЛЬНО, без соплей и без зверств. Выправка потом видна. Как оказалось в университете, незаменимые качества.
Рекомендую пройти с 1 класса и поступать в физ- или мат- класс. Этих учат и лелееют, олимпиадники они или нет. Всё остальное - обезьянник.

Клеся

New member
Очень интересное сообщение, а главное верное. Где свои ученики учатся потом? в "обезьяннике".Правильно говорила Ясмин:"своих олимпиадников вырастить с первого класса слабо". Получается и началка слабая, но все ломятся в закрытую дверь.Сколько раз все твердят: в начальной школе надо искать не школу,гимназию,а настоящего учителя,который любит детей,правильно и грамотно научит без истерик и нервов.

Natya

Жили-были ...
"своих олимпиадников вырастить с первого класса слабо".

Что такое "свой" олимпиадник? Все не так однобоко, попробуйте взглянуть со стороны: школа предлагает пед.состав (берем физику), есть дети желающие получать знания по той же физике (Клеся, а вы знакомы с тем какие знания дают в физ.классе и какой там уровень?). В городе (на тот момент когда я училась), было еще 2 таких места, где могли получить такие же знания физики (ну 51 конечно была лучшей ))) - это были 50 школа и лицей при БГУ.

1. Исходя из ваших слов все должны "вырастить" этих самых физиков-олимпиадников, а вот возможность того, что кому-то "дано", а кому-то "не дано" как-то не учитывается.

2. Да ладно, обойдемся без пункта 1. Тогда почему в тех, других школах, где олимпиадников "выращивают" их не 20 человек, а в лучшем случае 1 на параллель?

3. И вообще как-то надоели разговоры про "переманивание". Если вы работаете хорошо, а вам платят 300 баксов и тут вам позвонили (зная о том как вы работаете) и предложили зарплату в 1000 баксов и более лучшие условия - это вас переманили или вы все же перешли на работу с лучшими условиями, потому что так лучше. В песочнице дети "переманивают" обычно, но не взрослые люди.

Те кто учились в моем физ.классе тоже были "сборным" классом и, поверьте, никто из ребят в моем классе не разу не пожалел, что пришел в эту школу! Ни одного раза. Может быть были другие проблемы и учителя разные, но вот как написал выше - выправку школа дает хорошую!

Не всем детям дано стать, например, Таней Буренковой (к слову сказать одноклассница моей сестры и действительно замечательно разбирающаяся в физике

в начальной школе надо искать не школу,гимназию,а настоящего учителя,который любит детей,правильно и грамотно научит без истерик и нервов.

И вы не поверите, у моего сына именно такая учительница и надо же в 29 гимназии ). И у меня тоже была хорошая учительница и именно в 51 начальной школе. Вот надо же как в жизни бывает и гимназия и учителя хорошие :).

Axternis, а разве Синюк работает сейчас, последний год по крайней мере? Я слышала, что у него серьезные проблемы со здоровьем :(((.

Рада была прочесть хорошее мнение о Тане Буренковой как о преподавателе (позволю ее себе так называть, потому что она одноклассница моей сестры).

Что касается других классов, да-да, вы не поверите, но мы тоже считали себя самыми-самыми, вот был еще какой-то мат.класс и еще английский - ну да это куда ни шло, а вот экономический был так - сборка не самых лучших. Вот сейчас с высоты прожитых лет скажу так - это как мамское "мой ребеночек самый-самый лучший на свете ребеночек и глазки у него краше всех и щечки румянее" :). Но до сих пор считаю свой класс самым самым, потому что я там училась :), потому что там действительно учили, но может это не самое главное, главнее то, что как выше написано, "выправку" мы получили, что есть то есть, не знаю было ли в других классах. Ну и мы были очень-очень дружным классом, в котором было очень уютно и комфортно учиться.

kolesnikova

New member
Нормальные родители атакуют кабинет директора начиная с апреля -мая месяца. И некоторые уже знают в начале июня в какой класс и с какой учительницей будет учится их ребёнок.
р
А потом в последние дни августа приходят 10-15 первоклассников по прописке! и куда директор потом денет блатных (те, которые были нормальными и атаковали заранее)?
Есть огромная вероятность уйти в обычную школу по прописке и попасть не к самому лучшему учителю или в класс, где собрали детей слабого уровня, т.к. в августе уже классы сформированы. Знаю 3 таких случая в прошлом году.
Поэтому нормальные родители, которые думают о ребенке, а не о своих амбициях атаковать, может, и атакуют, но документы несут, прежде всего, в школу по прописке. А там можно договориться и забрать документы на 1 день, и если что быстренко вернуться в школу по прописке, где уже выбран хороший учитель.

Kalinka

Active member
kolesnikova, а какие классы вы считаете слабыми (если речь идет, конечно, о 29-й гимназии)?

Axternis

New member
Kalinka, снобизму научили в школе.

Я, кажется, несколько раз упомянул: учителя хорошо дерут и в средней школе. У нас были нормальные знания по предметам. Плюс, дети крутятся около астрономов, физиков, информатиков и математиков.

С чего вы взяли, что местные детки попадают в "обезьянник" незаслуженно? Да и уровень обучения там ничуть не ниже, чем в любой другой минской школе. "Обезьянник" и "сборище тупиц" - это по сравнению с мат- и физклассами. Выбрасывали только ребят со средним баллом 4-6, после целой серии "оставлятельных" экзаменов.

Natya, Сенюк-старший действительно из-за проблем со здоровьем оставил университет и преподавание по школьной программе. Он по-прежнему ведёт факультативы, занимается олимпиадами и ТЮФом. Сейчас Михаил Александрович практически оправился от последствий инсульта.
Наши впечатления о физических классах вполне совпадают :pleasantry:

Клеся, никто в Минске не растит олимпиадников с первого класса, за исключением коммерческих "школ развития". Видимо, не оправдывает средства.
Началка в 51\29 не слабая. Началка в учебном смысле везде одинаковая (ибо и директорам в школах и министерству образования пофиг и контроль не поставлен) и 51\29 только выигрывает, за счёт того, что в классы набираются более-менее интеллигентные дети, от заботливых родителей.

kolesnikova

New member
Kalinka,я имела ввиду, что когда придут дети по прописке - придется уходить в обычную школу на оставшиеся места в слабые к лассы к не самым лучшим учителям

Glowworm

New member
Первых классов опять будут набирать много, директор нашел несколько садов куда посадить детей, причем пару садов ваще в масюковщине...
3им классам грозила 2 смена - видимо пронесло.... фууу....

а я пример ученицы, которая пришла в 51 школу в 8 математический класс... И всеми своими достижениями в математике я обязана именно 51 школе...(достижения - это я шутю))))... но на МехМат БГУ я поступила по абитуриентский олимпиаде без экзаменов, как и еще двое моих одноклассников) ... И я не вижу ничего странного в том, что мои родители, как и родителих других далеко не тупых детей, хотят что бы они учились в школе, где могут чему-то научить.... И прошлые заслуги других школ тут совершенно ни при чем.

kolesnikova

New member
Первых классов опять будут набирать много, директор нашел несколько садов куда посадить детей, причем пару садов ваще в масюковщине...
а как бедным родителям возить дитя через весь город?! у меня знакомая своего малого туда отправляет, вот будет им "радость", если в масюковщину заставят ездить!

а я пример ученицы, которая пришла в 51 школу в 8 математический класс... И всеми своими достижениями в математике я обязана именно 51 школе...(достижения - это я шутю))))... но на МехМат БГУ я поступила по абитуриентский олимпиаде без экзаменов, как и еще двое моих одноклассников) ... И я не вижу ничего странного в том, что мои родители, как и родителих других далеко не тупых детей, хотят что бы они учились в школе, где могут чему-то научить.... И прошлые заслуги других школ тут совершенно ни при чем.

все дело в учителе! из моего класса (18 человек) на ФПМ БГУ на бюджет поступилоя 7 человек - это обычная курасовщинская школа!

Horoshuta

New member
3им классам грозила 2 смена - видимо пронесло.... фууу....

Планируют начало учёбы для младших классов с 8 часов, а для тех классов что планировались во вторую смену - с 9 часов...(но это пока не проверенная информация)

А какие новые сады? а что именно в масюковщине?

... пока известны сады которые на сайте --- 448 (1 класс), 439 (2 класса), 504 (1 класс), плюс один 1-й класс семилеток в самой школе, а из новых --- 503 (Веснянка возле Радзивиловского) и вроде один класс в школе 48. Получается шесть-семь первых классов.

Последнее редактирование:

Natya

Жили-были ...
А потом в последние дни августа приходят 10-15 первоклассников по прописке! и куда директор потом денет блатных (те, которые были нормальными и атаковали заранее)?

Что касается определения в классы, это делается в конце августа, а не в течении года и занимается распределением завуч начальной школы. Поэтому, если родители не 28 августа подают документы, то и по прописке вполне могут попроситься к какому-то учителю.

Vista

Member
Мамочки,что меня ждет через год )))))))
А когда там начинается подготовка к школе?

Клеся

New member
Мамочки. почему никто не пишет? Как начались первые занятия в школе?Где ваши детки: в саду или в школе? Правда-ли,что первый класс 29 гимназии расположен в 48 школе.Как учителя,нравится ли детям в школе? Мы ходили с вами на подготовку в 29,но учимся в другой школе.

Samba

New member
Скажите, пожалуйста, а подготовительная школа ещё существует в вашей гимназии? И есть ли такое негласное правило (я знаю, что такое практикуется в других): если ребёнок прошёл подготовительную школу при данной гимназии, то его зачисляют сюда же в первый класс вне зависимости от прописки.

Сверху