5 минут...Это много или мало..

Sweet mama

New member
Думаю, что советы и рецепты из этой ветки будут особенно актуальны для мам накануне Нового Года. Как приготовить вкусные и, главное, быстрые блюда, но при этом не отключиться от первого бокала шампанского под бой курантов? Давайте делиться рецептами!
Для начала перетяну сюда из "Салатиков" - салатики от Жучихи
Я 31-го работаю до 19-00, а потому делаю только три проверенных салата :
1.Шампиньоны резаные мороженые обжарить с луком +банка кукурузы+майонез ("грибной")
2.Ананас кусочками+ столько же тертого сыра+ 2 зубчика чеснока+ майонез ("мужской")
3.Креветки отварные+пекинка+свеж.огурец+дольками лимон+кубиками яблоко+маслины ("коктейль из креветок")
На это у меня уйдет минут 30. Просто и вкусно!
 
мне нравится быстрый, вкусный и на удивление легкий (не знаю, как там по совместимости, но тяжести в животе нет) салатик:
кура отварная (беру филе грудки - быстро) крупными кубиками, банка горошка, банка кукурузы, ананас консервирован (только не переборщить) кубиками. залить легким майонезом

минут 5 на приготовление, если куру заранее отварить :biggrin:
 

Sweet mama

New member
Лар, не забудьте самые интересные и быстрые рецептики выложить сюда! :derisive:
 
да там хорошо самой копаться - вкусы-то разные у всех
Ну что мне понравилось...

ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ!

Понадобятся:

макароны "бантики" - 300 г (я брала вермишель,получается пласт вместо листа для лазаньи)
говядина - 500 г (брала фарш)
большая луковица или 2 средних
чеснок - 4-5 зубчиков
помидоры - 500-600 г
сыр Пармезан - 400 г (да любой сыр :biggrin: )
томатная паста 2-3 столовых ложки
томатный сок (обошлась без него)
перец молотый - по пол чайной ложки черного и красного (брала только черный и по вкусу, т.к острое мы не очень)
мускатный орех - 1 шт. (оч. существенный ингридиент!)
соль
масло, лучше оливковое

Макароны отвариваем почти до готовности, сливаем.
Пока они варятся, смолоть мясо и обжарить на сковороде, на масле.
Как только фарш на сковороде побелеет, добавить крупно порезанный лук и выдавить туда же чеснок. Когда лук станет прозрачным, вливаем пюре из помидор (помидоры почистить и мелко нарезать), томаткую пасту, перец молотый и трем половинку мускатного ореха. Под крышкой даем этому всему дойти до готовности на маленьком огне еще минут 10-15.

Затем начинаем выкладывать вкусности в какую-нить подходящую для духовки посуду слоями: мясо, макароны, тертый сыр, мясо, макароны, сыр, мясо, сыр.
И все это хозяйство полить сверху томатным соком. Теперь - в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, всего минут на 15. Как только сыр расплавится, можно огонь убрать наполовину.

Результат получается замечательный

Заливать слои можно также обычным белым соусом Бешамель
**********
Далее прямо списком, как себе рецепты брала (малая часть прочитанного на форуме):

Из стакана молока и яйца замесить мягкое тесто, как на пельмени, раскатать толщиной около 0,5 см, порезать ромбиками, на середину положить немного фарша, свернуть в трубочку, перевязать ниткой или защипать края. Потушить в сметане или сметане пополам с молоком.
Соль везде по вкусу.
*********

Чистим картошку и ставим ее варить. Воды наливаем столько, чтобы картошка была только-только покрыта. Пока варится - берем говяжий фарш (я беру магазинский), но кто крутит сам, наверняка запас фарша в морозилке имеет. В это фарш добавляем мелко порезанную луковицу, соль перец, можно зелень. Лепим такие большие котлетки и выкладываем их прямо на картошку (вода в кастрюле уже должна закипеть ). Закрываем все это добро крышкой и на медленном огне (чтобы фарш успел приготовиться) держим до готовности картошки. Получаются очень даже приличные паровые котлетки и картошка во вкусном бульончике.
Можно, конечно на основе этого бульончика соус сделать, но это уже не для ленивых.
**************

рыба в фольге( я dелала форель) Надрезать с двух сторон до хребта , слив. масло, чеснок, дольки лимона , стак укропа, соль, перец-- в фольгу на25 мин..Чтоб совсем извратиться, можно сок оставшийся в фольге после запекания , слит , добавить 1/2 стак. вина , чеснок, соль перец.Чуть сгустить если понадобится , если нет , вскипятить и подавать с рыбой.
***************

Фрикадельки лосесевые: на 2 банки лосося в собственном соку( натуралный), 1 чашка хлебных крошек
1 яйцо
1 зубец чеснока
1/4 чашки молока, соль , перецц
Сделать фарш и жарить во фритюре.
**********

Батон, порезанный поперек, смазала сливоч.маслом (можно маргарином), положила кусочек баклажана (с осени замороженого, нынче размороженного, отбитого молоточком, посоленного и поперченного ), сверху хорошо смазала майонезом и минут на 10-15 в разогретую духовку. Потом вынула из духовки, сверху баклажана положила мелко порезанный укроп, сардельку (мелкими кубиками), полила соевым соусом, сверху- мелко натертым украинским сыром (годится любой твердый жирный сыр) и снова в духовку на несколько минут ( пока сыр не поплавится ).
************

Бутерброд - класс!
А если все то же самое проделать на слоеном тесте... Да еше под баклажан кружочек помидора положить и/или томатной пастой или тем же кетчупом намазать - будет как бы пицца. (Знаю, знаю, что пицца не из слоеного теста бывает, потому и как бы!)
**********

разогреть духовку до 250 C (с обдувом меньше - около 220 С)
нарезать филе лосося ломтиками толщиной в 1 см.
посолить, поперчить,
противень смазать оливковым маслом
выложить ломтики лосося
через 3-5 минут все готово!
сбрызнуть лимонным соком - и все!
*************

Печеные яблоки

У нескольких яблок срезать верх (крышечки), вычистить серединку (без фанатизма), внутрь насыпать сахара или положить варенье, накрыть крышечками.
Поставить в кастрюлю или глубокую сковородку, на дно налить немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости (обычно ето около 10-ти минут, как только шкурка начнет "сползать" - готово.)

Печеные яблоки делают многие, но в таком способе что хорошо - молниеносность. Не нужно ждать, пока духовка разогреется.
**********

И еше один, чуть-чуть "сложнее" и дольше, но выглядит очень празднично, годится даже для торжественного стола.

Запеченные фрукты (яблоки, груши, персики...)

Фрукты разрезать пополам (вдоль), вычистить серединку (вынуть косточку). В выемку положить ягоды (свежие, замороженные или варенье), сверху выложить ложкой (можно и кондитерским шприцем или мешком) взбитый с сахаром и ванилином белок.
Запекать в духовке, пока белок не начнет зарумяниваться.
****************

Мое любимое быстрое блюдо: отварить фетучинни или спагетти. На сковородочку в слив. масло кинуть мелко порезанный лук, после размять баночку конс. лосося (можно туну) и туда же, залить сливочками, посолить, поперчить, добавить корнишоны порезанные, каперсы и консервир. фасоль (длинненькую зелёную), готовить все вместе не больше 7-8 минут(так как продукты все уже готовые)! Всё!!
*********

пережарила лучок, морковку, помидорки, перчик, добавила фарш трески (остатки, которые болтались в морозилке и которые не могла никуда пристроить ), посолила, поперчила, добавила всяких там приправ, залила смесью яиц и сметанки, посыпала сыром и в духовку горяченькую. Когда было все готово, посыпала зеленью.
*************

Гренки, запеченные с творогом

хлеб белый (батон), творог, яйцо, соль, тмин

Делаем тосты или обжариваем ломтики хлеба с обеих сторон.
Творог взбиваем с яйцом, солим по вкусу, посыпаем тмином и тщательно вымешиваем.
Начинку помещаем на поверхность гренок или тостов, наносим ножом рисунок – полоски или решеточку и быстро в предварительно разогретую духовку на 5 мин.
Вкуснятина!!!
*************

ленивые беляши из сушек.Единственно, что сушечки надо перед готовкой замочить часа на 1.5- 2 , но на ето много енергии не требуется.
На протвень сушки, на них мясной фарш с луком , на них сыр и майонез- 15-20- мин в духовку.
************

Котлетки типа рыбные.
банка консервов, стак. риса, яйцо. лук, соль перец.
и есче пожалуй, запеканочка луковая с вермишелью( большая порция)6 больших луковиц пожарить до розового,
0.5 кг вермишели отварить, соль перец , 6 яиц.Запечь в духовке( можно довбавить бекон, но не обяз, и так вкусно).
*************

Рулетики из слоеного тестa
Готовое слоеное тесто немного раскатать. На тесто ровным слоем выложить картофельное пюре (очень вкусно с жареным луком). Скатать рулет, расрезать на рулетики по 3-4 см; выпекать. Получается очень красиво (как печенье розочки), подавать как гарнир к мясу или бульону.
**********

Следующий простой рецепт печеного мяса.

Подготавливаем мясо, как для отбивных. В каждый кусочек заворачиваем ломтик сыра и ломтик помидора (зимой лучше несладкое яблоко). Укладываем плотненько на противень подходящего размера, посыпаем тертым сыром (для ленивых: можно выложить на поверхность тостерный сыр) и заливаем майонезом.
Ставим в духовку на огонь чуть больше среднего минут на 40.

Удобно для праздничного стола. Готовится все заранее, а духовку включаете за час до подачи блюда к столу, и возвращаетесь к гостям пить и закусывать. :silly:
************

А если совсем, совсем для ленивых, то батон можно и не нарезать на кусочки, а разрезать вдоль на две половинки, вынуть немного мякиша, чтобы стала лодочки и нафаршировать как угодно, сверху сыр и в духовку.
********

На тоненькую пластинку зефира(придется порезать ) положить кусочек киви, сверху- половинку абрикоса из компота, сверху немного сбитых в очень плотную пену сливок, сверху украсить половинкой черешинки, все выкладывается на плоскую тарелку. Гости в восхищении, а вам останется только "собирать" комплименты, если не лень.
************

Слоями укладываем в форму: кусочки картофеля, кружочки салями и помидор, сверху посыпаем луком кольцами, заливаем смесью из яиц, молока и специй с солью, посыпаем тертым сыром и в духовку до готовности.
********

Ленивый гарнир для шашлыков (мяса, рыбы на гриле)
Откуда идейка - не знаю. Подсмотрел я такой гарнир на дне рождения сестры, а она наверняка где-нибудь вычитала.
Итак, 500 г покупной корейской моркови средней остроты смешать с банкой нарезаных кубиками консервированых ананасов (жидкость из банки с ананасами предварительно слить и отдать детям). Все.
Вкус весьма интересный, и, самое главное, он очень гармонирует с мясом или рыбой, жареными на углях.
************

катаете лепёшечку,чуть длиньше сосисочки и чуть ширше.Сосисочку(вдоль) по центеру лепёшечки(если кому трудновато это сделать просто,можно сложно...тогда вооружитесь циркулем,ленейкой,можно и штангенциркулем,закроечным мелком и булавками ),свободные бока лепёшечки нарезаем на полосочки по обе стороны сосисочки и...заплетаем полосочки поочерёдно.Изначально закрыв кончики сосисочки выступающими частями лепёшечки. Зажарить

Ну...дальше - сами :biggrin: :biggrin:
 

егорина

Active member
Sweet mama написал(а):
Думаю, что советы и рецепты из этой ветки будут особенно актуальны для мам накануне Нового Года. Как приготовить вкусные и, главное, быстрые блюда, но при этом не отключиться от первого бокала шампанского под бой курантов? Давайте делиться рецептами!
Для начала перетяну сюда из "Салатиков" - салатики от Жучихи
Я 31-го работаю до 19-00, а потому делаю только три проверенных салата :
1.Шампиньоны резаные мороженые обжарить с луком +банка кукурузы+майонез ("грибной")
2.Ананас кусочками+ столько же тертого сыра+ 2 зубчика чеснока+ майонез ("мужской")
3.Креветки отварные+пекинка+свеж.огурец+дольками лимон+кубиками яблоко+маслины ("коктейль из креветок")
На это у меня уйдет минут 30. Просто и вкусно!

ой, Sweet mama, не могу-у-у-у-у, именно эти салаты я распечатала, шоб не свалиться в полпервого ночи, как было на прошлый новый год!!! мужа предупредила, что готовить НЕ БУДУ!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin: [/b]
 

Sweet mama

New member
егорина, вот и я тоже уже определилась с этими салатиками в новогоднем меню :derisive: :lol: Теперь нахожусь в поисках "быстрого" мяса и не менее шустрого гарнира к нему :acute:
 

Sweet mama

New member
Вот ещё чего нашла:
Мясо "по-мамадомовски".
Необходимые ингредиенты:
70-100 гр. мяса на порцию. 1 луковичка. Кетчуп. (если кетчупа осталось ровно на то, чтобы намазать стенки бутылки - заливаем в бутылку 2 столовые ложки воды и энергично встряхиваем.

Мясо режем на мелкие кусочки. (обычно я режу мясо на кусочки - крупные и мелкие в день его покупки, кладу в пакеты тонким слоем и замораживаю. По мере необходимости просто отламываю кусок заледеневшей глыбы нужного размера). Так вот. Мясо, нарезанное мелкими кусочками (или глыба из того же самого), кладется на разогретую сковородку. Сверху забрасывается не очень мелко нарезанным луком. Заливается кетчупом. Накрывается крышкой. Огонь переводится в положение, близкое к минимальному. На 15-20 минут о мясе забываем. Потом вспоминаем и кушаем.
Затраты времени:1-2 минуты на подготовку, 15-20 минут на приготовление.


Мясное рагу по-шведски.
Быстрое блюдо, очень популярное в Швеции.
Время приготовления - 10-15 минут.
Ингредиенты: фарш (500 г), томатное пюре (паста 3-4 ст.ложки), лук (небольшая луковка), 1 банка белой фасоли в томатном соусе, специи.
Фарш (около500 г) обжаривается до коричневого цвета, добавляется немного лука, воды, томатное пюре,соль и перец по вкусу и банка белой фасоли в томатном соусе. Остальные приправы по вкусу и желанию.
Подается со спагетти или рисом.


Картошка по-французски: быстро и без лишней возни.
Картошку режем кубиками. Кладем в емкость для СВЧ или духовки. Посыпаем тертым сыром. Заливаем молоком так, чтобы покрыть верхний слой. Специи по вкусу. Температурная обработка до появления верхней аппетитной корочки и ароматной мягкой картошки. Обычно минут 40.

Салат из салата с кальмарами.
Необходимые ингредиенты:
Китайский салат (1/2 кочана), банка кальмаров (с жутким названием "Тушка обезглавленная"), майонез, 1 св огурец, 2 вареных яйца
Салат (2-3 листа) выложить на дно салатницы. Остальной салат, яйца, огурец порезать мелко, перемешать с майонезом, посолить. Кальмарьи обезглавленные тушки порезать.
Выкладывать в миску (пардон, салатницу) слоями - сначала салатное месиво, потом - кальмаров, Можно для красоты еще сверху желтком присыпать.
В конце - съесть
Вариация салата - вместо кальмара крабы из банки. Еще вкусней, но они такие дорогие....

Салат из мидий.
Необходимые ингредиенты:
1/2 банки мидий консервированных (мелких), 1 яблоко, лимон, 2 небольших (наверное, можно и один обычный, но это звучит как-то несолидно) маринованных огурца, 1 ст.л майонеза.
Одно яблоко порезать небольшими кусочками, добавить полбанки мидий Огурцы и кусочек кожуры лимона порубить очень-очень мелко на кубики Добавить чуть-чуть соли, лимонного сока и столовую ложку майонеза.
Получается странно, но съедобно и приятно. С воплем: "Опять эти французские заморочки," - муж прикончил салат в один момент.

Салат с теми же мидиями и салатом
Необходимые ингредиенты:
Листья салата и оливки (маслины) -по количеству порций, мидии консервированные мелкие - 1 банка, кукуруза, горошек, зелень, "Коктейль-соус" (от Хайнц, например... не путать с "Хайнц-кетчууууууп...")
В листья салата, как в лодочки, положить мидии, кукурузу, горошек, зелень порезанную, полить соусом, положить сверху оливку. Собственно, все... но вкууусно!
 

егорина

Active member
Sweet mama, Лар тебе предлагает мясо и бананы, а я предлагаю персики и куриное филе :)
 

Sweet mama

New member
егорина,
берем мясо на отбивные (я делала из полендвицы свинной), режем как на отбивные (не толстые), отбиваем. солим, перчим, поливаем лимонным соком, посыпаем тертым сыром сычужным и дробленым грецким орехом. сворачиваем в рулетик. кладем на противень и в духовку... получаются такие сухонькие рулетики, за счет добавления орехов очень интересный вкус... а главное - БЫСТРО!!!
этот? :acute:
 

Sweet mama

New member
егорина, очень даже хорош! Возьму на заметку. А что там с куриным филе и персиками? :wink:
 

егорина

Active member
то же, что и с мясом и бананами - персики консервированные поверх куриного филе, сыр, майонез - и в духовку... ВСЕ!!!
 

егорина

Active member
Sweet mama, поверь моему вкусу (о котором ты где-то писала) очень и очень вкусно... тока ты ж посоли, поперчи и т.д. и не всю половинку персика, а половинку половинки, четвертинку, то есть, клади!...
 
Сверху