да там хорошо самой копаться - вкусы-то разные у всех
Ну что мне понравилось...
ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ!
Понадобятся:
макароны "бантики" - 300 г (я брала вермишель,получается пласт вместо листа для лазаньи)
говядина - 500 г (брала фарш)
большая луковица или 2 средних
чеснок - 4-5 зубчиков
помидоры - 500-600 г
сыр Пармезан - 400 г (да любой сыр :biggrin: )
томатная паста 2-3 столовых ложки
томатный сок (обошлась без него)
перец молотый - по пол чайной ложки черного и красного (брала только черный и по вкусу, т.к острое мы не очень)
мускатный орех - 1 шт. (оч. существенный ингридиент!)
соль
масло, лучше оливковое
Макароны отвариваем почти до готовности, сливаем.
Пока они варятся, смолоть мясо и обжарить на сковороде, на масле.
Как только фарш на сковороде побелеет, добавить крупно порезанный лук и выдавить туда же чеснок. Когда лук станет прозрачным, вливаем пюре из помидор (помидоры почистить и мелко нарезать), томаткую пасту, перец молотый и трем половинку мускатного ореха. Под крышкой даем этому всему дойти до готовности на маленьком огне еще минут 10-15.
Затем начинаем выкладывать вкусности в какую-нить подходящую для духовки посуду слоями: мясо, макароны, тертый сыр, мясо, макароны, сыр, мясо, сыр.
И все это хозяйство полить сверху томатным соком. Теперь - в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, всего минут на 15. Как только сыр расплавится, можно огонь убрать наполовину.
Результат получается замечательный
Заливать слои можно также обычным белым соусом Бешамель
**********
Далее прямо списком, как себе рецепты брала (малая часть прочитанного на форуме):
Из стакана молока и яйца замесить мягкое тесто, как на пельмени, раскатать толщиной около 0,5 см, порезать ромбиками, на середину положить немного фарша, свернуть в трубочку, перевязать ниткой или защипать края. Потушить в сметане или сметане пополам с молоком.
Соль везде по вкусу.
*********
Чистим картошку и ставим ее варить. Воды наливаем столько, чтобы картошка была только-только покрыта. Пока варится - берем говяжий фарш (я беру магазинский), но кто крутит сам, наверняка запас фарша в морозилке имеет. В это фарш добавляем мелко порезанную луковицу, соль перец, можно зелень. Лепим такие большие котлетки и выкладываем их прямо на картошку (вода в кастрюле уже должна закипеть ). Закрываем все это добро крышкой и на медленном огне (чтобы фарш успел приготовиться) держим до готовности картошки. Получаются очень даже приличные паровые котлетки и картошка во вкусном бульончике.
Можно, конечно на основе этого бульончика соус сделать, но это уже не для ленивых.
**************
рыба в фольге( я dелала форель) Надрезать с двух сторон до хребта , слив. масло, чеснок, дольки лимона , стак укропа, соль, перец-- в фольгу на25 мин..Чтоб совсем извратиться, можно сок оставшийся в фольге после запекания , слит , добавить 1/2 стак. вина , чеснок, соль перец.Чуть сгустить если понадобится , если нет , вскипятить и подавать с рыбой.
***************
Фрикадельки лосесевые: на 2 банки лосося в собственном соку( натуралный), 1 чашка хлебных крошек
1 яйцо
1 зубец чеснока
1/4 чашки молока, соль , перецц
Сделать фарш и жарить во фритюре.
**********
Батон, порезанный поперек, смазала сливоч.маслом (можно маргарином), положила кусочек баклажана (с осени замороженого, нынче размороженного, отбитого молоточком, посоленного и поперченного ), сверху хорошо смазала майонезом и минут на 10-15 в разогретую духовку. Потом вынула из духовки, сверху баклажана положила мелко порезанный укроп, сардельку (мелкими кубиками), полила соевым соусом, сверху- мелко натертым украинским сыром (годится любой твердый жирный сыр) и снова в духовку на несколько минут ( пока сыр не поплавится ).
************
Бутерброд - класс!
А если все то же самое проделать на слоеном тесте... Да еше под баклажан кружочек помидора положить и/или томатной пастой или тем же кетчупом намазать - будет как бы пицца. (Знаю, знаю, что пицца не из слоеного теста бывает, потому и как бы!)
**********
разогреть духовку до 250 C (с обдувом меньше - около 220 С)
нарезать филе лосося ломтиками толщиной в 1 см.
посолить, поперчить,
противень смазать оливковым маслом
выложить ломтики лосося
через 3-5 минут все готово!
сбрызнуть лимонным соком - и все!
*************
Печеные яблоки
У нескольких яблок срезать верх (крышечки), вычистить серединку (без фанатизма), внутрь насыпать сахара или положить варенье, накрыть крышечками.
Поставить в кастрюлю или глубокую сковородку, на дно налить немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости (обычно ето около 10-ти минут, как только шкурка начнет "сползать" - готово.)
Печеные яблоки делают многие, но в таком способе что хорошо - молниеносность. Не нужно ждать, пока духовка разогреется.
**********
И еше один, чуть-чуть "сложнее" и дольше, но выглядит очень празднично, годится даже для торжественного стола.
Запеченные фрукты (яблоки, груши, персики...)
Фрукты разрезать пополам (вдоль), вычистить серединку (вынуть косточку). В выемку положить ягоды (свежие, замороженные или варенье), сверху выложить ложкой (можно и кондитерским шприцем или мешком) взбитый с сахаром и ванилином белок.
Запекать в духовке, пока белок не начнет зарумяниваться.
****************
Мое любимое быстрое блюдо: отварить фетучинни или спагетти. На сковородочку в слив. масло кинуть мелко порезанный лук, после размять баночку конс. лосося (можно туну) и туда же, залить сливочками, посолить, поперчить, добавить корнишоны порезанные, каперсы и консервир. фасоль (длинненькую зелёную), готовить все вместе не больше 7-8 минут(так как продукты все уже готовые)! Всё!!
*********
пережарила лучок, морковку, помидорки, перчик, добавила фарш трески (остатки, которые болтались в морозилке и которые не могла никуда пристроить ), посолила, поперчила, добавила всяких там приправ, залила смесью яиц и сметанки, посыпала сыром и в духовку горяченькую. Когда было все готово, посыпала зеленью.
*************
Гренки, запеченные с творогом
хлеб белый (батон), творог, яйцо, соль, тмин
Делаем тосты или обжариваем ломтики хлеба с обеих сторон.
Творог взбиваем с яйцом, солим по вкусу, посыпаем тмином и тщательно вымешиваем.
Начинку помещаем на поверхность гренок или тостов, наносим ножом рисунок – полоски или решеточку и быстро в предварительно разогретую духовку на 5 мин.
Вкуснятина!!!
*************
ленивые беляши из сушек.Единственно, что сушечки надо перед готовкой замочить часа на 1.5- 2 , но на ето много енергии не требуется.
На протвень сушки, на них мясной фарш с луком , на них сыр и майонез- 15-20- мин в духовку.
************
Котлетки типа рыбные.
банка консервов, стак. риса, яйцо. лук, соль перец.
и есче пожалуй, запеканочка луковая с вермишелью( большая порция)6 больших луковиц пожарить до розового,
0.5 кг вермишели отварить, соль перец , 6 яиц.Запечь в духовке( можно довбавить бекон, но не обяз, и так вкусно).
*************
Рулетики из слоеного тестa
Готовое слоеное тесто немного раскатать. На тесто ровным слоем выложить картофельное пюре (очень вкусно с жареным луком). Скатать рулет, расрезать на рулетики по 3-4 см; выпекать. Получается очень красиво (как печенье розочки), подавать как гарнир к мясу или бульону.
**********
Следующий простой рецепт печеного мяса.
Подготавливаем мясо, как для отбивных. В каждый кусочек заворачиваем ломтик сыра и ломтик помидора (зимой лучше несладкое яблоко). Укладываем плотненько на противень подходящего размера, посыпаем тертым сыром (для ленивых: можно выложить на поверхность тостерный сыр) и заливаем майонезом.
Ставим в духовку на огонь чуть больше среднего минут на 40.
Удобно для праздничного стола. Готовится все заранее, а духовку включаете за час до подачи блюда к столу, и возвращаетесь к гостям пить и закусывать. :silly:
************
А если совсем, совсем для ленивых, то батон можно и не нарезать на кусочки, а разрезать вдоль на две половинки, вынуть немного мякиша, чтобы стала лодочки и нафаршировать как угодно, сверху сыр и в духовку.
********
На тоненькую пластинку зефира(придется порезать ) положить кусочек киви, сверху- половинку абрикоса из компота, сверху немного сбитых в очень плотную пену сливок, сверху украсить половинкой черешинки, все выкладывается на плоскую тарелку. Гости в восхищении, а вам останется только "собирать" комплименты, если не лень.
************
Слоями укладываем в форму: кусочки картофеля, кружочки салями и помидор, сверху посыпаем луком кольцами, заливаем смесью из яиц, молока и специй с солью, посыпаем тертым сыром и в духовку до готовности.
********
Ленивый гарнир для шашлыков (мяса, рыбы на гриле)
Откуда идейка - не знаю. Подсмотрел я такой гарнир на дне рождения сестры, а она наверняка где-нибудь вычитала.
Итак, 500 г покупной корейской моркови средней остроты смешать с банкой нарезаных кубиками консервированых ананасов (жидкость из банки с ананасами предварительно слить и отдать детям). Все.
Вкус весьма интересный, и, самое главное, он очень гармонирует с мясом или рыбой, жареными на углях.
************
катаете лепёшечку,чуть длиньше сосисочки и чуть ширше.Сосисочку(вдоль) по центеру лепёшечки(если кому трудновато это сделать просто,можно сложно...тогда вооружитесь циркулем,ленейкой,можно и штангенциркулем,закроечным мелком и булавками ),свободные бока лепёшечки нарезаем на полосочки по обе стороны сосисочки и...заплетаем полосочки поочерёдно.Изначально закрыв кончики сосисочки выступающими частями лепёшечки. Зажарить
Ну...дальше - сами :biggrin: :biggrin: