Моя история родов (вертикальных)
И так - обещанное продолжение моего рассказа (извиняйте за медлительность - мой маленький комочек счастья требует много времени, которое раньше я тратила на интернет ;-), но я об этом ничуть не жалею).
Итак, начну немного издалека, чтобы всем все было понятно. Эта беременность у меня вторая. Первая летом 2007 года закончилась выкидышем в сроке 13 недель после недели нахождения в той же 7-ке на сохранении (лежала в отделении патологии, заведующей которой была Чиж Л.В., а лечащим врачом - Шантар Н.Н.). Теперь уже, пережив ту же угрозу выкидыша в этой беременности понимаю, что они были абсолютно не виноваты в случившемся, просто я была дитем и мозгов не хватило слушать повнимательнее врачей. Но это так - лирическое отступление от темы. Кого интересует та моя история - отправляю в темку "ПЛанирование беременности после неудачной" на этом сайте, где я подробно описывала свои дальнейшие мытарства по 7-ке и, в частности, как меня чуть не оставили бездетной в будущем в отделении гинекологии после этого...
Ну да ладно. В общем, как я уже упомянала эта беременность тоже протекала не безоблочно. СНачала на сроке в 7-8 недель у меня была угроза выкидыша, которую благоплучно сняли в 1-ой больнице (врачи правда не знали, что кровотечения у меня были уже на протяжении 2 недель до того), хотя и пришлось там провести немало времени. Далее уже на сроке в 34 недели мне снова пришлось лечь на сохранение, но уже в 7-ку (для тех, кто не в курсе - в 7-ку кладут только с 28 недель беременности). ЛЕжала в 8-ом корпусе в отделении патологии у Родзяловской Татьяны Валентиновны. ОТлежав там 2 недели выписалась домой, хотя врач сказала мне, что в любой момент могу начать рожать, только надо потерпеть до 37 недель - чтобы ребетенок был доношенным по врачебным меркам. Так я и ходила в ожидании родов, но не тут-то было...
20 октября мама принесла мне распечатку с интернета про вертикальные роды в 7-ке - мне сразу стало интересно и я решила, что ХОЧУ рожать этим способом. Вставал вопрос - кто будет партнером?! У меня уже срок был почти 39 неделек, соответственно муж курсы пройти бы не успел никакие (мы не планировали вместе рожать) - да и я не горела особым желанием рожать с ним. Второй кандидатурой стала моя мама, имеющее медицинское образование, вследствие чего мы предположили, что курсы ей не нужны. Позвонила я в отделение обсервации, чтобы уточнить, но там меня отфутболили, сказав, что нужно все равно проходить курсы. Я расстроилась, но что было делать?!
А тут еще через пару дней по результатам анализа крови (пониженное число тромбоцитов было, что может привести к кровотечениям) меня врач из ЖК (моя была в отпуске) отправляет снова на сохранение. Теперь я уже ложусь в отделение экстрагенитальной патологии в корпусе, где находится роддом. Кстати, я так и не поняла по какому принципу распределяют по этим патологиям: когда лежала в 8-ом корпусе, говорили, что в роддом кладут только после 37 недель, а когда попала в роддом - увидела женщин на сроке 28-30 недель. Вот и думай после этого - кого куда кладут?! Скорее всего все определяется тем, в какой приемный покой ты пришла и есть ли там места. Ну да ладно, в этот раз моим врачом была Панкратова Ольга Альфредовна. В больнице мой анализ не подтвердился (про тромбоциты), но выписывать меня естественно никто не собирался по этой причине. Взяли все анализы у меня, мазки на удивление были в пределах нормы, ну я так и осталась лежать. Однако решила все-таки разузнать по поводу вертикальных родов уже на месте. Спросила у палатной врачихи - она сказала, что да, есть такое у них, но это в обсервации, но если хочешь, то могу тебя туда отправить, хотя у тебя хорошие мазки и так бы ты туда не попала. Решили ждать родов, а там уже и переводить меня в обсервацию. Вообще мне грозила стимуляция родов, т.к. уже при последнем попадании в 7-ку на УЗИ вдруг выясняется, что ребенок очень крупный (до этого вес ребенка был в пределах срока беременности), а тут поставили уже 3900 вес. Ну меня все успокаивали, что в 7-ку часто ошибаются, хотя это был не мой случай - я родила девочку весом 4180 (просто когда лежала на сохранении в 34 недели мне кололи актовегин + я его еще потом дома принимала - вот и раскормили ребетенка).
НУ так вот, у меня уже срок 39 недель и 6 дней, а родов все нету! Я уже испугалась, что через день будут стимулировать и начала сама стимулировать родовую деятельность негормональными средствами. В итоге утречком 29 октября на сроке ровненько 40 недель у меня начались схватки, причем они быстро нарастали и меня спешненько отправили в обсервацию, чего я и хотела. Там я встретила знакомого врача - Шантар Наталью НИколаевну (см. выше). Мне прокололи околоплодный пузырь и отправили в предролдовую палату. Спросили как мне лучше - лежать или ходить, на что я ответила - ходить и мне дали время походить схватки, потом уже уложили на КТГ, сначала со мной сидела врач Литвинюк Ольга Валерьевна, потом привела акушерку, которая от меня не отходила все это время, учила дышать, потом тужиться - в общем всему учила. Правда их мнения с врачом расходились порой, но после угрозы, что если врача слушать не буду - буду рожать обычным способом я исправилась быстренько. Потом меня отвели в род зал.
Само устройство для принятия вертикальныъ родов напоминает унитаз, только с вырезом спереди. Ты садишься на него, перед тобой на маленьких скамеечках садяться врач и акушерка, ты на теже скамеечки ставишь свои ноги, а сзади тебя сидит твой партнер ( в моем случае это была еще одна акушерка), на которую ты опираешься как на бачок унитаза. После родов меня все-таки уложили на гин. кресло, дав в руки ребенка. Пока они там все осматривали я разговаривала со своей малышкой, пока у нее отсасывали слизь. Потом ее унесли взвешивать и измерять, а меня стали готовить к кюретажу (по-русски - чистке) полости матки. Ребенка потом принесли и чисто символически приложили к груди, т.к. в этот момент мне уже вводили наркоз. У меня не обошлось без разрывов, т.к. крупный плод, да и кюретаж делали по той же причине. Хотя мне и не с чем сравнивать, но роды мне очень понравились и хотелось бы отдельное спасибо сказать акушеркам, принимавшим их у меня - Маше и Юле (вроде их так звали), т.к. у меня плохая память на лица - я их не запомнила и не смогла потом отблагодарить, к сожалению.
После того, как я пришла в себя меня как и всех 2 часа продержали у родзала, покормив обедом (привезли и поставили на каталку рядом со мной - есть конечно было не удобно, но все равно очень приятно), а еще принесли телефон, чтобы я сообщила всем своим как родила. Потом выяснилось, что у меня то ли не заметили один разрыв, то ли шов успел уже разойтись и меня опять повезли зашивать, но уже под местным наркозом.
В итоге, родив дочурку в 11.30 в палату меня перевели только около 17.00. Еще 20 минут я пролежала со льдом на животе и на промежности, потом отвели меня помыться и спросили - привезти ли ребенка. Хотя я была очень слаба, но я сказала - конечно везите. Пока детская медсестра рассказывала что да как - у меня плыло все перед глазами и я вынуждена была прилечь во время ее рассказа (сидеть мне было нельзя 2 недели), потом она же приложила мне ребенка к груди и я ее покормила. Да, по поводу смеси: все предлагают подкармливать, но я еще раньше решила, что я этого делать не буду и не брала ни разу, кормила только молозивом - и ничего. Тут кто-то спрашивал по поводу бутылочек: смесь у них в их флакончиках, но которые и рассчитаны соски их, но никто вам не запретит в палате перелить в свою бутылочку со своей соской - только как вы ее стерилизовать будете. Соску то еще можно просто кипятком обдать на крайний случай, а бутылочку - только если родные будут забирать и стерилизовать. Когда приходит молоко, вы можете попросить акушерку показать как расцедиться, но не все они хорошо объясняют + предлагают сцеживаться на пеленку (!!!) - вот тут мне кажется бутылочка своя пригодится, но хранить грудное молоко в холодильнике нельзя!!!! Ну а что касается детских медсестер и акушерок - тут как всегда все зависит от человека (в равной степени как медперсонала так и пациента). На следующий же день мне были назначены физиопроцедуры для профилактики трещин сосков (кварцевание), а также для ускорения заживления швов (тоже кварцевание), и для быстрейшего сокращения матки - магнитотерапия. Конечно, не обошлось и без психозов по поводу молока, но я упорно не давала ребенку смесь (только 2 раза она ее получила - когда я после родов лежала у родзала и когда мне делали повторный кюретаж и пришлось ее отвезти на пост). В общем и целом я осталась очень довольна родами и послеродовым периодом в 7-ке! (если у кого-то есть конкретные вопросы - спрашивайте, расскажу все как было там)
Да, вот такой вот оптимистичное сообщение вышло. Ну а теперь добавлю ложечку дегтя сюда... По поводу вертикальных родов в 7-ке какая-то странная ситуация. Дело в том, что когда я поступила на сохранение во второй раз (уже в роддом) мне рассказали что накануне с моей койки женщина ушла рожать. Она заходила к палату потом и услышав про вертикальные роды рассказала следующее: "Когда я неделю назад спросила у палатного врача (Панкратова О.А.) про вертикальные роды, она ответила, что НЕТ ТАКИХ в роддоме (!!!!!)". Ну я предположила, что просто до выхода публикации в СМИ они не хотели говорить об этом. Но вот что я узнала 2 недели спустя родов. ЖЕнщина, с которой мы лежали в 8-ом корпусе на сохранении тоже загорелась идеей рожать вертикальным способом, услышав мои отзывы. Ее отправили к заведующей обсервации Вере Михайловне, которую она, к сожалению, не застала на месте и тогда решила зайти в ординаторскую и узнать у врачей про вертикальные роды. Не знаю кто в тот момент находился в ординаторской, но ее "культурно" так послали: "Что Вы тут делаете?! Сюда только с плохими мазками попадают и т.д. и т.п." Вот и думаю я - что ж это за военная тайна такая про вертикальные роды, о которой уже весь Минск знает из "Ва-Банка"?!