Íå óìåþ ñòðîèòü îòÃ*îøåÃ*èÿ

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я думаю, что может это и есть причина моих проблем в отношениях с мужчинами?
Думаю, что то , что в вами происходит :

а я вся в напряжении. не могу чувствовать себя легко и свободно. И еще боюсь

какие-то ужасные зажимы внутри.
требует изучения.Когда началось, какую модель взаимоотношений вы наблюдали у своих родителей, что вам мама говорила о мужчинах и т.п.
КАкую роль в вашей жизни играет отец и какие с ним сейчас отношения.

Мусика

New member
Достаточно сложно отвечать на этот вопрос. Дело в том, что во мне есть как бы несколько человек (кстати, это нормально?). Один из них, несчастный пессимист, и ему кажется, что все вокруг плохо, и с родителями отношения сложные, и не любит его никто... А другой - этакий жизнерадостный ребенок, счастливый и веселый, и у него лучшие в мире родители. Если постараться объективно (не знаю, насколько это вообще возможно) - родители у меня очень хорошие, практически идеальные. И с папой все время были отношения - супер. А сейчас я выросла, возник критический взгляд и разные замечания с моей стороны, кроме того, со взрослой дочкой не будешь вести себя как с малышкой. вообще папа у меня замечательный (хотя если б это был муж - были бы проблемы). Вот пишу и подумала - может, это недостаток обычного (не сексуального) мужского внимания, ласки какой-то? и я , сама не замечая, стараюсь "включить девочку" поэтому?

Наталья Белая

психолог
Дело в том, что во мне есть как бы несколько человек (кстати, это нормально?).
Нормально.Все мы сотканы их противоречий, это естественно.
Разные ситуации -разные грани нас выходят на сцену...
Расскажите про своего замечательного папу подробнее, и опять таки о том, что

что вам мама говорила о мужчинах

Мусика

New member
я не могу припомнить таких отвлеченно-обобщенных разговоров о мужчинах. Как-то все сводилось к конкретным людям, характерам, ситуациям. и никаких обобщений на тему "все мужики козды" или "всем им надо только одно" или еще что-нибудь такое... глабальное... У меня очень умные и мудрые родители, и в процессе воспитания своего ребенка я часто спрашиваю у них совета. Это не значит, что я бездумно следую их мнению, просто то, что предлагается, кажется мне правильным.
Вот, вспомнила... может, сейчас, когда я побывала замужем, стали с мамой критично говорить о мужчинах в семье, о том, что тяжело с ними, со всякими заморочками в характере. но и без них плохо. а еще всегда мама говорила о себе, что не представляет, как можно встречаться с парнем без любви, или изменять мужу. и еще я вижу что там, где я бы своему мужу устраивала скандалы, она если хочет умеет это сгладить. это то, о чем вы спрашивали?

О моем папе... В детстве мы с сестрой считали его идеалом мужчины. Красивый, умный, веселый, в любой компании к нему относятся с уважением и с симпатией, при этом семья для него - на первом месте. Не пьет, не курит, никаких "загулов" и т.д. И при этом - лучший в том что делает, а делает ооочень много всего, и все лучше всех. И сам об этом знает:) в общем, он замечательный. В детстве я была любимым ребенком, мы очень крепко дружили. Сейчас тоже, но меньше. Дело в том что к ребенку нет никаких требований, а взрослый человек - уже должен... И я (сама это знаю и понимаю) не делаю все то, что должна. Родители конечно это видят. Они меня любят, но, естественно, это накладывает отпечаток. Я люблю быть с ними маленькой девочкой - но они это не поощряют. К моим кавалерам относились критично, потому как и я сама так к ним относилась:) но не мешали - это моя жизнь. А сейчас уже 3 года я одна, и не знаю, как изменить ситуацию.

Наталья Белая

психолог
Как-то все сводилось к конкретным людям, характерам, ситуациям.
Оно понятно, потому наши выводы обычно и строятся на каких-то конкретных людях.

это то, о чем вы спрашивали?
Да, оно.

О моем папе... В детстве мы с сестрой считали его идеалом мужчины. Красивый, умный, веселый, в любой компании к нему относятся с уважением и с симпатией, при этом семья для него - на первом месте. Не пьет, не курит, никаких "загулов" и т.д. И при этом - лучший в том что делает, а делает ооочень много всего, и все лучше всех.
Да, так идеально вы его описали.А как вам было жить рядом с идеальным человеком? Не спешите отвечать, просто повспоминайте детство через этот вопрос.
И , конечно, после идеального отца и вправду очень сложно найти себе мужа не хуже.

Я люблю быть с ними маленькой девочкой - но они это не поощряют.
В смысле -не прощают?

Н

Незарегистрированный

Guest
я не знаю, что ответить. Как-то получаю. иногда, в отдельные моменты, хотелось бы больше, но в целом нормально.

Мусика

New member
Добрый день! Большое спасибо за то, что отвечали на мои вопросы! Но хочу сказать... Я вчера прочитала другие темки, с какими серьезными проблемами к ВАм обращаются, и Вы всем отвечаете, помогаете разобраться. В общем, мои вопросы - это и не проблемы вовсе, подумаешь, не получаются отношения. У многих такая же ситуация, и "просто друг" - это тоже неплохо, наверное. В общем, извините, что отнимала Ваше время. Спасибо большое.

Наталья Белая

психолог
Но хочу сказать... Я вчера прочитала другие темки, с какими серьезными проблемами к ВАм обращаются, и Вы всем отвечаете, помогаете разобраться. В общем, мои вопросы - это и не проблемы вовсе, подумаешь, не получаются отношения. У многих такая же ситуация, и "просто друг" - это тоже неплохо, наверное. В общем, извините, что отнимала Ваше время.
Я расстроилась, если честно. прочитав эти слова...Зачем же вы так обесценили себя и свою жизнь в целом? Почему ваша проблема и не проблема? Я думаю, что вы можете и имеете право переживать и волноваться на этот счет.
И то, что вы мне сейчас написали это все про то, почему отношения построить не удается.Т.е. я хочу сказать, что сейчас здесь, со мной вы отыграли какой-то свой шаблон отношений, который вы и в жизни применяете.
Я бы с удовольствием поразбиралась дальше...но, решать вам.

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что ответили. Наверное, так и есть - я на самом деле считаю, что у меня все хорошо, и проблем никаких нет. Наверное, иногда просто не хочется признавать, что все не так хорошо, как хотелось бы. И это один из моих самых больших "тараканов" - боязнь быть лишней, навязываться, даже когда этого не нужно бояться. просто пришлось сталкнуться с этим и было очень неприятно (не с мужчиной, просто окружение). наверное, этот "уход в сторону" перенесла во все сферы жизни.

Наталья Белая

психолог
Наверное, так и есть - я на самом деле считаю, что у меня все хорошо, и проблем никаких нет.
Наверное, вас учили так считать.Что серьезное- это наверное терракт и катастрофа, а у вас так....мелочи....и вы склонны сами тогда обесценивать и приуменьшать силу своих переживаний.Но.ВЫ точно имеете право испытывать свои эмоции и быть недольной какой-то частью своей жизни, не сравнивая себя больше ни с кем.
ИЛи вы сами хотите верить, что все хорошо, но периодически понимаете,что то, что вы подавляете выходит наружу.В эти моменты вы можете попросить помощи, но потом как-то быстро стремитесь исчезнуть и не занимать собой пространство.
Так?

наверное, этот "уход в сторону" перенесла во все сферы жизни.
Похоже, что так.
Но давайте попробуем хотя бы здесь не сбегать и поисследовать что происходит на самом деле?

Мусика

New member
Большое Вам спасибо!

ИЛи вы сами хотите верить, что все хорошо, но периодически понимаете,что то, что вы подавляете выходит наружу.В эти моменты вы можете попросить помощи, но потом как-то быстро стремитесь исчезнуть и не занимать собой пространство.
Так??
Да, думаю, что так. Я считаю, что это "плаксивая" часть меня выходит на свет, она немножко пострадает и успокоится, и снова все будет хорошо, я буду веселая и энергичная. Кстати, из-за этого мне сложно отвечть на вопросы в разных поведенческих тестах - "солнечная" и "дождливая" Я вели бы себя по-разному.

Но давайте попробуем хотя бы здесь не сбегать и поисследовать что происходит на самом деле?
Я считаю, что проблемы человека, как правило, кроются в нем самом, т.е. в его поведении, образе жизни и т.д. Значит, если есть проблема (т.е. беспокойство или постоянные проблемы в отношениях). то для ее решения мне надо изменить свое поведение каким-то образом. но вот что надо изменить - этого я ну никак не понимаю... У меня мало (практически нет) друзей и приятелей, кавалеров и т.д. Я считаю, что я нормальный человек, иногда веселый, иногда... в общем разный, и не зануда, т.е. я так думаю, во всяком случае не хуже остальных. но почему-то со мной особо не хотят общаться. т.е. поговорить - да, особенно ни о чем. а вот вместе пойти куда-то (т.е. уже более личный уровень отношений) - уже нет. И на этом фоне еще забота - как бы, с одной стороны, у моего сына не было таких проблем, но в то же время - как бы он вырос с иммунитетом от плохих компаний, как это было у меня?

Наталья Белая

психолог
Я считаю, что это "плаксивая" часть меня выходит на свет, она немножко пострадает и успокоится, и снова все будет хорошо, я буду веселая и энергичная.
Нужно признать, что действительно вы можете быть разной.Принять в себе и эту плаксивую часть.Понять, что и она вам зачем то нужна.Кстати, зачем?

Я считаю, что проблемы человека, как правило, кроются в нем самом, т.е. в его поведении, образе жизни и т.д.
А если , не дай бог,конечно, но прозошла катастрофа....что человеку нужно менять в своем поведении?Все ли зависит от нас?

Значит, если есть проблема (т.е. беспокойство или постоянные проблемы в отношениях). то для ее решения мне надо изменить свое поведение каким-то образом. но вот что надо изменить - этого я ну никак не понимаю...
НЕ всегда нужно менять свое поведение.Иногда достаточно поработать со своим восприятием ситуации.Человек- не робот с определенными программами- произошел сбой-можно подчинить.все сложнее и проще одновременно.

моего сына не было таких проблем
Подождите еще , давайте с вами сначала разберемся.

Н

Незарегистрированный

Guest
Нужно признать, что действительно вы можете быть разной.Принять в себе и эту плаксивую часть.Понять, что и она вам зачем то нужна.Кстати, зачем?
надолго задумалась... может быть, плаксивость=желание, чтоб пожалели и услышать, что все хорошо, и все будет хорошо. т.е. символ - я не одна, со мной близкие, единомышленники и друзья. кстати, это очень "доверительное" состояние, т.е. с друзьями, приятелями и т.д. я этого себе не позволяю, только дома с самимы близкими.
а вообще я и так достаточно серьезный человек.

А если , не дай бог,конечно, но прозошла катастрофа....что человеку нужно менять в своем поведении?Все ли зависит от нас?
ну я же сказала - как правило. конечно, бывают исключения. но в целом, если без аномалий, в жизни человек получает то, чему соответствует его поведение. и потом, если несчастье... разные люди по-разному поведут себя, и сразу, и потом. И дальше жизнь у них пойдет по-разному. (например - паролимпийские игры или спившийся "бывший лучший, но..."). Может, это неправильно или жестко, но я считаю, что человек сам кузнец своего несчастья. как правило.

НЕ всегда нужно менять свое поведение.Иногда достаточно поработать со своим восприятием ситуации.Человек- не робот с определенными программами- произошел сбой-можно подчинить.все сложнее и проще одновременно.
согласна. но есть ситуации (моя, например:)), когда ВОСПРИЯТИЕ ситуации меня не напрягает (с восприятием, как мне кажется, я довольно в хороших отношениях и могу настроить себя не расстраиваться и настроиться на положительные эмоции и увидеть какие-то плюсы и т.д.), одако ИЗМЕНИТЬ ее я хочу и считаю нужным.
Или Вы имели ввиду другое - пока человек не готов принять помощь - помочь ему невозможно? т.е. я пока не готова к изменениям в своей жизни - и поэтому ничего не меняется?

Наталья Белая

психолог
что человек сам кузнец своего несчастья.
А счастья?

может быть, плаксивость=желание, чтоб пожалели и услышать, что все хорошо, и все будет хорошо. т.е. символ - я не одна, со мной близкие, единомышленники и друзья.
Я понимаю , что это про какую-то поддержку, точнее про необходимость и желание ее получить.Можно ли это все получать по другому?

одако ИЗМЕНИТЬ ее я хочу и считаю нужным.
Правильно понимаю: изменить ситуацияю хотите? Как вам тогда кажется, что в ваших силах и возможностях и что не от вас зависит?

Или Вы имели ввиду другое - пока человек не готов принять помощь - помочь ему невозможно? т.е. я пока не готова к изменениям в своей жизни - и поэтому ничего не меняется?
Здесь в теме это в виду не имела, но по большому счету с этой позицией согласна.
Как вам кажется, готовы принимать помощь или нет?

Н

Незарегистрированный

Guest
а со счастьем сложнее. т.е. я могу закрыть глаза и несмотря ни на что чувствовать себя счастливой. так и делаю обычно. но иногда глаза все-таки открываются и вижу, что все не так, как хотелось бы. так что для "объективного" счастья нужно не мало и не все зависит от меня. и потом, испортить что-то всегда проще и тут можно справиться самостоятельно:).

Я понимаю , что это про какую-то поддержку, точнее про необходимость и желание ее получить.Можно ли это все получать по другому?
не знаю. т.е. наверное, можно, но как - не знаю. в моем окружении это не принято, и я вот подумала, что это воспринимаю как норму, а другие отношения - как более сиропистые, что ли, какие-то ненастоящие. я привыкла "выпрашивать" такое внимание, при этом почти наверняка зная, что не получу, и мне говорят - не вовремя, а это всегда не вовремя. у меня, кстати, и муж был такой же.

Правильно понимаю: изменить ситуацияю хотите? Как вам тогда кажется, что в ваших силах и возможностях и что не от вас зависит?
не от меня - то, что мне кто-то понравится. с этим сложности.
от меня - познакомится. если познакомлюсь с кем-то, понравиться (на первое время).
не от меня - больше, чем просто понравиться или понравиться не просто как друг, или надолго.
теоретически и это тоже должно зависеть от меня, но пока нет.
и самое главное "не от меня" - это чтоб меня любили. кто-нибудь.

Здесь в теме это в виду не имела, но по большому счету с этой позицией согласна.
Как вам кажется, готовы принимать помощь или нет?
я бы хотела так измениться, чтобы принять такую помощь. прекрасно понимаю, что пока не готова к новым отношениям, и в том числе из-за сына, точнее, тысячи страхов - как он без меня? как с новым папой? а вдруг новый папа - скрытый маньяк и т.д.? а вдруг, пока меня нет рядом, он будет бить моего сынулю?.... и так далее. пытаюсь себе объяснять, и с примерами, все понимаю - но понимаю, что страх этот никуда не делся.

я, наверное, слишком многословно отвечаю? просто не знаю, как лучше и что важнее.

Наталья Белая

психолог
так что для "объективного" счастья нужно не мало и не все зависит от меня.
Я бы сказала, что для счастья много не нужно....и многое зависит от того, что мы хотим видеть в тех событиях, которые с нами происходят.

я привыкла "выпрашивать" такое внимание, при этом почти наверняка зная, что не получу,
Зачем бьетесь в закрытую дверь? Какая выгода вам от этого?

не от меня - то, что мне кто-то понравится. с этим сложности.
не совсем поняла....не вы кому-то понравитесь ( не понравитесь), а вам?
А в чем сложности?

тысячи страхов - как он без меня? как с новым папой? а вдруг новый папа - скрытый маньяк и т.д.? а вдруг, пока меня нет рядом, он будет бить моего сынулю?....
Что-то про недоверие к людям, мужчинам вообще.Т.е как будто вы настолько не разбираетесь в людях, что вас легко обмануть, ввести в заблуждение...Вот интересно откуда все это идет, если родители и папа в частности идеальный.

страх этот никуда не делся.
Давайте попробуем конкретизировать- этот страх - страх чего?

я, наверное, слишком многословно отвечаю? просто не знаю, как лучше и что важнее.
Смотрите, опять у вас проявляется- не много ли места я тут занимаю...
Важно все, что вам вспоминается и хочется сказать.

Н

Незарегистрированный

Guest
Я бы сказала, что для счастья много не нужно....и многое зависит от того, что мы хотим видеть в тех событиях, которые с нами происходят.
правильно понимаю: если одной скажут комплимент, она воспримет как вполне заслуженную реакцию на себя, а другая решит. что у нее что-то не в порядке? т.е. каждый видит свое, разное, в одних и тех же событиях?
Я счастливая... просто есть проблемы....

не совсем поняла....не вы кому-то понравитесь ( не понравитесь), а вам?
А в чем сложности?.
мне проще общаться с друзьями, а не с кавалерами (не смогла найти другое слово). Если мужчина начинает проявлять ко мне личное внимание, то: 1. я вижу у него море недостатков, банально даже внеше неприятно смотреть. 2. переводятся отношения в более дружеские отношения. это все происходит само собой, не умом. потом, когда парень уже с подругой, я на него смотрю по-другому - он уже как бы прошел некий тест и с ним можно заводить роман. примерно так я могу это объяснить.

Что-то про недоверие к людям, мужчинам вообще.Т.е как будто вы настолько не разбираетесь в людях, что вас легко обмануть, ввести в заблуждение...Вот интересно откуда все это идет, если родители и папа в частности идеальный..

да, я на самом деле боюсь не разбобраться в людях. наверное, это из впечатлений книжных и кино - я с детства много читала, все подряд, особенно детективы, и встречались всякие ситуации, сами представляете, когда люди обманывают и т.д. наверное, когда читала, слишком все проецировала на себя, отсюда и страхи всякие. кстати, и муж в свое время мне об этом говорил, в смысле, о том, что начитаюсь и переношу на свою жизнь. кстати, мама всегда говорит, что хорошо разбирается в людях. и так и есть. я привыкла все вопросы решать вместе, и боюсь одна не справиться.

Давайте попробуем конкретизировать- этот страх - страх чего?.
того, что моего сына обидят, а я не смогу защитить. уже сейчас говорю ему, что у нас большая семья, обо всех проблемах надо говорить, и если что - всегда поможем. но прекрасно понимаю, что если не повезет, быть может все, что угодно (банально - пьяный агрессор бросит камень в голову).

Смотрите, опять у вас проявляется- не много ли места я тут занимаю...
Важно все, что вам вспоминается и хочется сказать.
спасибо.

Сверху