Íå óìåþ ñòðîèòü îòÃ*îøåÃ*èÿ

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Неуверенность, на мой взгляд, плавненько вытекает из стереотипов.
СТереотипы или интроекты, как это еще можно обозначить, это когда мы принимает мысли и доводы других людей без проверки и потом нам очень тяжело может быть.КАК будто съели ( проглотили)целиком что-то лишнее.И часто жизнь нам потом подкидывает возможность это пересмотреть, освободиться, только мы не всегда умеем отслеживать эти моменты.

Здравствуйте! думала-думала, и не могу согласиться. я не принимаю без проверки ничьи доводы, наоборот, про меня говорят, что я все равно буду спорить. а это для того, чтоб человек лучше обосновал свои мысли. и если я что-то принимаю, то осознанно. как говориться, выслушай всех, а сделай по-своему. конечно, есть люди, которые имеют на меня очень сильное влияние - родители, например (в смысле, их мнени е для меня важно). и не могу сказать, чтоб от чего-то конкретно я хотела освободиться. а, вот оно! с чего начинала тему! я бы все-таки хотела освободиться от своих зажимов в отношении к парням, мужчинам, ухода от стадии "друг".

а что касается

Хотелось бы вам так жить, быть все время кому-то должной, о себе не думать- это эгоизм, нельзя опускаться...

я так и стараюсь, и считаю это нормальным и правильным. "надо" и "хочется" всегда сталкиваются, но потакание "хочется" не всегда приносит радость. и вообще, по-моему, есть категории людей, которым НАДО помогать (только не надо сажать их при этом на шею и тащить. конечно, всегда есть исключения, плохие ситуации и т.д., но это в общем) - родители - дети - друзья и много разных. но наверное это уже тема о воспитании. у меня родители очень деликатные, что ли, всегда стараются справляться со всем сами и никого не только не просят, но и говорят, не надо помощи. хотя самим очень трудно.
 

Наталья Белая

психолог
я не принимаю без проверки ничьи доводы,
Стереотипов мы набираемся в детстве.Тем более


есть люди, которые имеют на меня очень сильное влияние - родители
от них и получили этот багаж.


а, вот оно! с чего начинала тему! я бы все-таки хотела освободиться от своих зажимов в отношении к парням, мужчинам, ухода от стадии "друг".
С этим мы и разбираемся.


я так и стараюсь, и считаю это нормальным и правильным
Считаете нормальным и правильным жить для других, быть в долгу и не думать о себе??????? Ну вот это чем не стереотип и модель из детства ,привитая родителями.Даже в Библии..." возлюби ближнего как самого себя".
Себя нужно учиться любить, понимать, чувствовать, позволять себе что-то . а не отдавать в ущерб себе другому, потому что так надо.


но потакание "хочется" не всегда приносит радость
Ну, не приносит, если родительские установки опять таки оживают в вашей голове в этот момент.
 

Мусика

New member
Я себя люблю! и понимаю. и принимаю, и нравлюсь себе! и даже горжусь иногда! вообще, по-моему, человеку приятно собой гордиться, и ради этого можно делать даже то, чего не хочется, но то, что нужно и что правильно (в общечеловеческих понятиях, как правило, это известно).
я не говорю про "жить в долгу и не думать о себе", но думаю, что надо думать не только о себе, и иногда даже не в первую очередь о себе. а то получается - этакий эгоист, который заботится только об удовлетворении собственных потребностей и желаний. родители придут с работы поздно, устали, я могу помочь - приготовить ужин, например, но я же НЕ ХОЧУ, я ДУМАЮ О СЕБЕ.
так жить я не хочу, и не хочу, чтобы мои дети такими выросли.

извините, Наталья, наверное, не нужно мне спорить. уж если пациент обратитлся к врачу, не дело пациента критиковать назначенное лечение.
 

Наталья Белая

психолог
уж если пациент обратитлся к врачу, не дело пациента критиковать назначенное лечение.
Я правильно поняла, что вы критикуете то, что я пишу все-таки?
На мой взгляд, вы подменяете понятия любви к себе, заботы о других и о том, кто кому что должен.
 

Мусика

New member
нет, я не критикую, нет! просто хочу разобраться, где моя ошибка (смутно понимала, что где-то она все-таки есть). и скорее всего, она и есть в такой подмене. это уж точно из детства. мама говорила - ну как же я вас не люблю, а зачем мне тогда это делать? (не могу привести пример - она для нас делает все, а мы тут потребители на самом деле. при этом себе трудно, практически на пределе возможностей).
но я боюсь переступить грань с эгоизмом. потому что, зная себя - на самом деле я большой эгоист (или лентяйка?). и стараюсь это контролировать. и как-то запуталась - что нормально, а что уже перебор. где эта грань - использование помощи других, помощь другим, любовь к себе и соблюдение своих интересов?
отсюда и вопросы к Вам.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
нет, я не критикую, нет!
Тогда мне не понятно, к чему это было написано
, не нужно мне спорить. уж если пациент обратитлся к врачу, не дело пациента критиковать назначенное лечение.
Я думаю, что вы точно можете писать все, что вам приходит в голову и если хочется поспорить- то никто не запрещает.


но я боюсь переступить грань с эгоизмом. потому что, зная себя - на самом деле я большой эгоист (или лентяйка?). и стараюсь это контролировать. и как-то запуталась - что нормально, а что уже перебор. где эта грань - использование помощи других, помощь другим, любовь к себе и соблюдение своих интересов?
Давайте попробуем пойти через ваши права.Какие они у вас? Как вам кажется на что имеете право вы, на что другие люди от вас?
 
Сверху