Неуверенность, на мой взгляд, плавненько вытекает из стереотипов.
СТереотипы или интроекты, как это еще можно обозначить, это когда мы принимает мысли и доводы других людей без проверки и потом нам очень тяжело может быть.КАК будто съели ( проглотили)целиком что-то лишнее.И часто жизнь нам потом подкидывает возможность это пересмотреть, освободиться, только мы не всегда умеем отслеживать эти моменты.
Здравствуйте! думала-думала, и не могу согласиться. я не принимаю без проверки ничьи доводы, наоборот, про меня говорят, что я все равно буду спорить. а это для того, чтоб человек лучше обосновал свои мысли. и если я что-то принимаю, то осознанно. как говориться, выслушай всех, а сделай по-своему. конечно, есть люди, которые имеют на меня очень сильное влияние - родители, например (в смысле, их мнени е для меня важно). и не могу сказать, чтоб от чего-то конкретно я хотела освободиться. а, вот оно! с чего начинала тему! я бы все-таки хотела освободиться от своих зажимов в отношении к парням, мужчинам, ухода от стадии "друг".
а что касается
Хотелось бы вам так жить, быть все время кому-то должной, о себе не думать- это эгоизм, нельзя опускаться...
я так и стараюсь, и считаю это нормальным и правильным. "надо" и "хочется" всегда сталкиваются, но потакание "хочется" не всегда приносит радость. и вообще, по-моему, есть категории людей, которым НАДО помогать (только не надо сажать их при этом на шею и тащить. конечно, всегда есть исключения, плохие ситуации и т.д., но это в общем) - родители - дети - друзья и много разных. но наверное это уже тема о воспитании. у меня родители очень деликатные, что ли, всегда стараются справляться со всем сами и никого не только не просят, но и говорят, не надо помощи. хотя самим очень трудно.