Íå óìåþ ñòðîèòü îòÃ*îøåÃ*èÿ

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала

Наталья Белая

психолог
правильно понимаю: если одной скажут комплимент, она воспримет как вполне заслуженную реакцию на себя, а другая решит. что у нее что-то не в порядке? т.е. каждый видит свое, разное, в одних и тех же событиях?
да.
1. я вижу у него море недостатков, банально даже внеше неприятно смотреть.
Зачем выбираете видеть недостатки? Это похоже на ваш способ избежать отношений.

да, я на самом деле боюсь не разбобраться в людях.

мама всегда говорит, что хорошо разбирается в людях. и так и есть. я привыкла все вопросы решать вместе, и боюсь одна не справиться.
НУжно учиться этому сейчас самой.Да, может быть больно, а может быть и нет.ВЫ же не сможете всю жизнь прятаться за мамины решения.
Ну, не разберетесь вы в человеке ..и что? Что страшного случиться?
Попробуйте понять, откуда у мамы это умение?

Н

Незарегистрированный

Guest
да.

Зачем выбираете видеть недостатки? Это похоже на ваш способ избежать отношений.
да, думаю, что так и есть. только вся проблема в том, что происходит это не потому, что я так хочу, а само собой, на уровне подсознания, что ли. единственное, что могу предположить "в свое оправдание" - это то, что на самом деле эти недостатки есть, и я реалист, не одевающий розовые очки. а человек с недостатками, гармонирующими с моим характером - ну не встретились мы с ним.

Ну, не разберетесь вы в человеке ..и что? Что страшного случиться?
думала-думала, и не смогла придумать, что меня так пугает. сейчас - ладно, можно говорить про ответственность за сына, от меня зависит, увижу ли я в случае чего проблемы с воспитателем, тренером и т.д. (сумбурно пишу немножко, но надеюсь понятно?). а раньше - не могу найти ничего страшного. может, опять же мысли о старости, чтоб одной не остаться и т.д. Откуда умение мамы? думаю, это просто жизненный опыт плюс изначальное качество, от рождения, как у одного умение писать стихи, у другого - рисовать и т.д.

Наталья Белая

психолог
это то, что на самом деле эти недостатки есть, и я реалист, не одевающий розовые очки.
Мы все с недостатками.Все.И мужчины.И вы.И я.
Давайте пробовать тогда вариант, на каждый недостаток найти не менее трех плюсов.Поначалу это не просто делать, но тем не менее, это очень важный пункт.
Замечая недостатки- пробуйте для равновесия и достоинства найти.

Н

Незарегистрированный

Guest
спасибо за совет. попробую.

но, возвращаясь к началу и к вопросу темы, - как научиться считать, что ведешь себя правильно и не боляться выглядеть глупо? я сразу или ухожу в глухую оборону, или начинаю изображать из себя хуже чем я есть (не знаю, обманывает ли это кого-то).

Наталья Белая

психолог
как научиться считать, что ведешь себя правильно и не боляться выглядеть глупо?
Правильно у каждого свое.Попробуйте определить, что для вас означает это слово.Правильно - это когда....что? как?
По поводу бояться выглядеть глупо.Перед кем это обычно проявляется? Если представить, что вы все сделали правильно на свой взгляд, а какой-то другой человек вам говорит, что это глупо...что будете делать?

Н

Незарегистрированный

Guest
Правильно у каждого свое.Попробуйте определить, что для вас означает это слово.Правильно - это когда....что? как?
По поводу бояться выглядеть глупо.Перед кем это обычно проявляется? Если представить, что вы все сделали правильно на свой взгляд, а какой-то другой человек вам говорит, что это глупо...что будете делать?

Правильно идеально - это без недостатков. т.е. красиво, честно, не эгоистично, не нагло, не подло, а честно, достойно, умело, по-умному. какие-то коммунистически лозунги, но где-то так.
как я это определяю? на уровне ощущений - вот как понимаю, что эта юбку с этой блузкой не сочетается, вместе - это не правильно.
боюсб выглядеть глупо... перед людьми, которые лучше, чем я, умеют вести этакий подковыристый разговор (типа прожекторперисхилтон), чувствую себя какой-то неотесаной и туповатой. как правило - это с родственниками моего поколения, я для них этакий примерный занудный вечно положительный элемент, в принципе это где-то так, особенно если сравнивать с ними.
подумала - еще когда я с не очень знакомыми людьми, и боюсь сделать что-то неправильно - не по правилам (типа нож взять в левую руку, не так примитивно, конечно). другие, смотрю, говорят, что не знают, и это нормально, я боюсь не знать.

а если кто-то скажет, что глупо - в основном реакция "войны", типа - а пошли вы!... хотя сама потом не знаю как буду реагировать, как-то такого не помню, а вот если не говорят, а я замечаю этакие переглядывания - вот тогда очень неприятно.

Н

Незарегистрированный

Guest
добрый день! читала всю переписку и поняла, что самое главное в таких советах - то, что начинаешь больше задумываться над своей жизнью и не прятать голову в песок в некоторых ситуациях. а это уже шаг на пути к изменениям. я подумала, что многие мои проблемы - из-за недостаточной, низкой уверенности в себе. Я стараюсь делать вид, что я уверенный человек, но это не совсем так. и мои реальные промахи никак не способствуют увеличению этой уверенности. еще так совпало, что и дома, и на работе не принято хвалить. с другой стороны, яне делаю ничего выдающегося, когда делаю правильно, это то, что я должна сделать. но поскольку вслух выражается, как правило, негатив, думаю, это не способствует росту уверенности неуверенного человека. получается, самый мой главный вопрос - как стать уверенной в себе.
с одной стороны, тут связь - неуверенность из-за того, что "подставляюсь" - это из-за невнимательности, небрежности - это из-за лени. бороться с этим стараюсь, но сложно.
с другой стороны, уверенность - это ведь не только успешное выполнение рабочих дел, а образ мыслей.уверенного человека так просто "не выбьешь из седла".

Наталья Белая

психолог
читала всю переписку и поняла, что самое главное в таких советах - то, что начинаешь больше задумываться над своей жизнью и не прятать голову в песок в некоторых ситуациях. а это уже шаг на пути к изменениям
Да.Я рада, что вы это понимаете, поскольку только вы знаете, что вам делать, я могу лишь направить и на что-то обратить внимание.

Я стараюсь делать вид, что я уверенный человек
А зачем делать вид? Кого хотите ввести в заблуждение?

что и дома, и на работе не принято хвалить.
Я думаю, что уже сейчас вы сами можете хвалить себя , замечать то, что получилось хорошо.Хотя бы начать с этого.НЕ всегда можно дождаться этого со стороны, но тем не менее вы у себя одна- и можете многое для себя делать.

это не способствует росту уверенности неуверенного человека.
А чему способствует?

как стать уверенной в себе.
Можете пофантазировать на эту тему и написать о себе, как уже о ставшей уверенной в себе.Что получается?

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! давно не отвечала. предложение описать уверенную себя заставило крепко задуматься. независимая от чужого мнения, не знающая сомнений, делающая то, что считаю нужным... только, кажется, это не уверенность, а грубость и наглость.... т.е. получается, что я собой доволна, в общем-то? не стеснялась бы общаться с мужчинами когда есть личный подтекст, не была бы такой мнительной - что обо мне подумают? что скажут? и вообще..? и комлименты принимала бы с уверенностью в том, что я молодец, а не как сейчас - исподтишка (т.е. я часто сразу чувствую, что может что-то не в порядке, хотя внешне это не показываю, но еще дальше в глубине души считаю что я на самом деле - ого-го!).и так во всем не только в комплиментах. как в одной книжке написали - мания величия на базе комплекса неполноценности.
получается, больше уверенности=меньше стеснительности = больше опыта и общения. как-то так...

А зачем делать вид? Кого хотите ввести в заблуждение?

всех. и себя! читала, понравилось - если вы неуверенный человек, ведите себя так, как будто вы уже обладаете уверенностью, и вы станене уверенным в себе (не точный текст, но такой смысл). мне это близко. кроме того, уверенность подразумевает опыт и знания, что тоже большой плюс.

А чему способствует?

плохому характеру:) раздражнеие идет из-за мелочей - я не поставила чашку на место, не погладила сегодняшнюю стирку... я не неряха!!! наоборот, мне тоже неприятна неаккуратность! но - это не те ситуации, из-за которых следует злиться. и из-за всего этогоя, во-первых, тоже начинаю придираться к мелочам, типа - не только я чашку не ставлю, но и вы тоже (так не говорю, конечно, это уж совсем глупо, но суть). а во-вторых, у меня уходит радость. и мне этого ужасно жаль. я всегда была "солнечным ребенком", пела, прыгала, веселилась и была счастливой, даже когда выросла и все стало... сложно. а сейчас - только серость. я часто иду и говорю себе - у меня тоска. все просто - это у меня тоска. и иногда думаю, а зачем вся эта жизнь? останосвилась бы - и хорошо. НЕТ, я не склонна ко всяким там суицидам, ни за что!!! и сын у меня маленький... просто - серо все как-то. раньше было - яркое, желтое, красное, и сейчас иногда бывает, особенно когда я с сыном, через него чувствую заново, но и тут уже плохо.
Если можно, еще вопрос не по теме, или нужно создать отдельную? как правильно реагировать, когда сын (3,7 года) говорит - если ты еще раз так скажешь, я тебя в угол поставлю, или отшлепаю и т.д. Это его ответ на необходимость идти кушать, или одеваться или еще что-то. Я как-то теряюсь, реагирую по-разному - или шуткой, или сержусь (не от головы, а вслух), но сразу стопор и не знаю, как лучше себя вести.

Наталья, огромное спасибо ВАм! честно сказать, даже не хотелось бы заканчивать наше общение. Очень рада, что на мои разговоры вы не смотрите как на ерунду и "какая наглая!" (надеюсь на это). Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Много сформулировано через " не"...

независимая от чужого мнения
это какая, если говорить в позитиве?

не знающая сомнений,
А здесь?

только, кажется, это не уверенность, а грубость и наглость....
Почему? Если я имею свое мнение,уверена в своем выборе..где тут наглость и грубость?

т.е. получается, что я собой доволна, в общем-то?
Это вопрос ко мне или к самой себе? Как самой сейчас по ощущениям кажется- уверены или нет?

я всегда была "солнечным ребенком", пела, прыгала, веселилась и была счастливой, даже когда выросла и все стало... сложно. а сейчас - только серость
КАк вам кажется ,как же такое произошло, что солнечный ребенок теперь видит только серость?

просто - серо все как-то. раньше было - яркое, желтое, красное
Может это от разочарования, что жизнь бывает разной ?

как правильно реагировать, когда сын (3,7 года) говорит - если ты еще раз так скажешь, я тебя в угол поставлю, или отшлепаю и т.д.
Ребенок , наверное, повторяет кого-то из взрослых.Или верит в свое могущество.
Реагировать- говорить правду, что да- вы еще не раз так скажете, потому что есть вещи, которые нужно сделать.

Наталья, огромное спасибо ВАм! честно сказать, даже не хотелось бы заканчивать наше общение. Очень рада, что на мои разговоры вы не смотрите как на ерунду и "какая наглая!" (надеюсь на это). Спасибо!
Пожалуйста, успехов.Пишите.

Мусика

New member
Добрый день! Много сформулировано через " не"...
это какая, если говорить в позитиве?

Умеющая сама четко принимать решения и не переживать по поводу их возможной неправильности. девиз - выбор всегда правильный!

Почему? Если я имею свое мнение,уверена в своем выборе..где тут наглость и грубость?

Где-то близко - игнорирование чужого мнения. в любом случае отказ от совета так часто воспринимается, по-моему (и чем настойчивей "совет", тем больше моя "наглость" при отказе). и многократно высказываемое свое мнение действительно часто выражается грубо.

Это вопрос ко мне или к самой себе? Как самой сейчас по ощущениям кажется- уверены или нет?
в основном да. когда ни о чем не задумываюсь.

КАк вам кажется ,как же такое произошло, что солнечный ребенок теперь видит только серость?
Может это от разочарования, что жизнь бывает разной ?

Нет, дело не в этом. Это я знала всегда. Просто моя природная жизнерадостность не подтверждалась уже давно какими-то реальными событиями. В моей жизни очень мало событий, впечатлений, особенно позитивных. а "собственные запасы оптимизма" должны как-то пополняться извне. я "вытягиваю" кусочки радости из всего, но это как...чай вместо обеда - вроде как помогает отвлечся, но...
как бы от меня зависит увеличение событий и положительных эмоций, но одной мне НЕИНТЕРЕСНО, НЕ ВАЖНО и НЕ РАДОСТНО. но тут - возврат к названию темы - не с кем! подруг нет как-то, и мужа (мужчины, парня, друга) - тоже нет. у всех своя жизнь, а я одна. я кому-то что-то предлагаю, но - как правило - отказ. у всех своя жизнь, свои планы, а мне как-то ничего хорошего и не предлагают.

Ребенок , наверное, повторяет кого-то из взрослых.Или верит в свое могущество.
Да, про могущество - правда. он так думает. всех "строит", старается ударить, причем осознанно, говорит "я хочу тебя ударить (или ударить деда...) при том что ни я , ни родители никогда его не наказывали, разрешалось все, что можно, что нельзя - объяснялось и как-то нормально, без проблем было. Правда, с самого начала он НИКОГДА не послушался с первого раза (кушать, одеваться и т.д.). выдумывались игры типа, сейчас к нам приедет милиционер (т.е. не наказание, а ролевые игры - он милиционер, дядя, котик и т.д.). сейчас это как-то слабо проходит, да и нам всем надоело ужасно. все уже на грани чего-то. Объективно все понятно - родители на пенсии, не работают, до 3 лет я была в декрете и он был дома. Всегда кто-то из взрослых свободен и с ним, особенно раньше. если можно, посоветуйте, как тут быть.

Наталья Белая

психолог
Где-то близко - игнорирование чужого мнения. в любом случае отказ от совета так часто воспринимается
Можно же благодарить за совет, но также проговорить,что подумаете, но решение оставите за собой.

моей жизни очень мало событий, впечатлений, особенно позитивных.
Говорят, что все события, происходящие в жизни нейтральны,оценку им даем мы.Ту, которую хотим.

что-то предлагаю, но - как правило - отказ.
А как вы так предлагаете, чтобы был отказ?

если можно, посоветуйте, как тут быть

Реагировать- говорить правду, что да- вы еще не раз так скажете, потому что есть вещи, которые нужно сделать.

Мусика

New member
А как вы так предлагаете, чтобы был отказ?
обыкновенно. "А давай (те) завтра сходим туда-то? ну или в другой день?
ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ: не могу, нет денег, занят, посмотрим... бесконечно. предложение в основном берется не "с потолка", а вытекает из разговора. Понятно, у всех своя жизнь, и я там не нужна.

Мусика

New member
я не то что бы боюсь отказа, но мне не приятно (т.е. не нравится), когда получается не так, как бы мне хотелось, и очередная возможность активизировать жизнь не удается. значит, снова просто работа - дом. конечно, приятного в этом ничего нет.
вообще задумалась - да, я часто получаю отказы. как правило, в мелочах, потому что о чем-то крупном не прошу. но еще не поняла - то ли я много го хочу (вроде как нет, но так все думают, любой эгоист), то ли это мне так "везет" с людьми (т.е. я выбираю себе такой круг общения), то ли не умею сделать так, чтоб для меня хотелось сделать приятное, помочь.

Н

Незарегистрированный

Guest
в принципе, да. даже больше - каждый человек, а не только я. это, наверное, воспитание - человек ДОЛЖЕН помогать другому, если только он может это сделать (ну и если это не наглое усаживание на шею), даже в мелочах.

но если говорить о приятном в общении - то нет. если нет обязательств по общению, то человек сам выбирает, с кем ему приятно разговаривать - и он это делает и хочет, а с кем нет - и напрягаться нет необходимости. и когда со мной не хотят (в смысле, не нехотят, а не - хотят) поддерживать близко-дружеские отношения, то я это воспринимаю нормально, типа "все понятно, человек имеет право, это его жизнь, а у меня своя, и никто не обязан со мной возиться". только становится грустно.

хотелось бы узнать, какое мнение сложилось у вас обо мне. если это некорректный вопрос - извините, и не отвечайте.

Наталья Белая

психолог
НЕЕЕЕЕТ,не должен.Может, если хочет, но не должен.

хотелось бы узнать, какое мнение сложилось у вас обо мне.
Пока, что вы человек , в которого очень много вложено стереотипов и много неуверенности в себе, с которой приходится что-то делать.

Мусика

New member
Добрый вечер! После последнего сообщения я как-то задумалась и совсем запуталась - мои основные проблемы из-за неуверенности, так? а вот что с этим делать, и лишними стереотипами? если б надо было похудеть - я знаю хотя бы, как это сделать, даже если не сделаю, а тут - даже не представляю, с какого бока браться. Если можно, посоветуйте!

*НЕЕЕЕЕТ,не должен.Может, если хочет, но не должен.*
Как-то это... неправильно, что ли. т.е. так чаще всего и есть, но это некрасиво. эгоизм какой-то. надо же не опускаться, а наоборот. и как же слово "Надо!". это тоже важно.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! После последнего сообщения я как-то задумалась и совсем запуталась - мои основные проблемы из-за неуверенности, так? а вот что с этим делать, и лишними стереотипами? если б надо было похудеть - я знаю хотя бы, как это сделать, даже если не сделаю, а тут - даже не представляю, с какого бока браться. Если можно, посоветуйте!
Неуверенность, на мой взгляд, плавненько вытекает из стереотипов.
СТереотипы или интроекты, как это еще можно обозначить, это когда мы принимает мысли и доводы других людей без проверки и потом нам очень тяжело может быть.КАК будто съели ( проглотили)целиком что-то лишнее.И часто жизнь нам потом подкидывает возможность это пересмотреть, освободиться, только мы не всегда умеем отслеживать эти моменты.
НУ вот , например, вот это

Как-то это... неправильно, что ли. т.е. так чаще всего и есть, но это некрасиво. эгоизм какой-то. надо же не опускаться, а наоборот. и как же слово "Надо!".
этот самый стереотип и есть.
Попробуйте сейчас применить к себе то, что написали .Хотелось бы вам так жить, быть все время кому-то должной, о себе не думать- это эгоизм, нельзя опускаться...

Сверху