Просто о механизме прививок.
Какова задача вакцины?
Задача вакцин состоит в том, чтобы «познакомить» организм человека с инфекцией до того, как произойдет встреча организма с «диким» вирусом. В этом смысле вакцины против гриппа мало чем отличаются от других прививок.
Из чего состоит вакцина?
В качестве материала для вакцин используются либо составные части микробов и вирусов, либо сильно ослабленные и лишенные всех опасных свойств микроорганизмы. В частности, вакцины против гриппа готовят из целых инактивированных вирусов, из поверхностных белков вируса гриппа, из внутренних белков вируса гриппа.
Как работает прививка?
С точки зрения иммунной системы любое вещество, попавшее в организм, является чужеродным. И практически любое чужеродное вещество является т.н. «антигеном», то есть способно вызывать иммунный ответ организма.
После прививки, в ответ на вакцинные антигены, организм начинает вырабатывать антитела - специальные вещества, способные бороться с вирусом конкретного заболевания. Имея защитные антитела в достаточных количествах, человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого делалась прививка. Важен не только сам факт наличия антител, но и их концентрация.
Особенность антител состоит в том, что они могут распознать только конкретный антиген. Поэтому чем больше этот антиген похож на естественный, чем больше концентрация антигенов и чем большее количество антигенов представляют вирус гриппа, тем надежнее, тем выраженней будет иммунитет к инфекции в целом.
Существует несколько типов антител – часть из них находится в крови, другая часть выделяется наружу, на слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника. Наличие в организме разных типов антител позволяет выстроить многоуровневую систему защиты от гриппа – этим же, в частности, можно объяснить и феномен неспецифической защиты прививок против гриппа и от других ОРЗ, с эффективностью 50-60%.
Можно ли делать несколько прививок одновременно?
Можно.
Еще одной особенностью иммунной системы человека является то, что выработка антител на разные антигены происходит не последовательно, а параллельно и по совершенно независимым линиям. Можно сказать, что иммунная система является прекрасным воплощением многозадачности. То есть введение в организм одновременно нескольких антигенов не приводит к «недовыработке» антител на какой-либо из них.
Благодаря этой особенности иммунитета можно применять вакцины, защищающие одновременно от нескольких микроорганизмов, нескольких типов вирусов или бактерий. Вакцины против гриппа можно вводить одновременно (в один день, но в разные места и в разных шприцах) со всеми прививками календаря прививок и некалендарными вакцинами.
Не представляет ли вакцина опасности для иммунитета?
Не представляет.
Бытует распространенное, но ошибочное мнение, заключающееся в том, что вакцины перегружают иммунитет или вовсе подавляют его. Это неверно хотя бы потому, что смысл вакцин состоит в стимулировании иммунитета, а не в его подавлении. С другой стороны, ежедневно с пищей, с дыханием и через кожу в организм человека поступают тысячи антигенов, не считая антигенов, порождаемых самим организмом («неправильные», лишние клетки). Введение 6, 12 или даже 15 дополнительных вакцинных антигенов не играет существенной роли и конечно не перегружает иммунную систему.
(с)Авторские права на данный материал принадлежат их законным владельцам.