а мы без детского сада

Che Guevara

New member
няню мне тяжело по деньгам потянуть[/quote]


и ен факт, что это будет лучше!
 

мормышка

мечта рыбака
Kolina mama, понимаю. Естественно, не всегда есть возможность обойтись без садика. Уже выше сказала, что, наверное, у меня это впереди.
 

мормышка

мечта рыбака
Ёжик, согласна. Пожалуй, предпочла бы сад. А то потом докажи, что мама - ты :) :)
 

valyushik

New member
ой , люди! я сама полностью бабушкиного воспитания, она у меня учительница была, она меня и развивала (помню эти уроки по утрам)))) и на последней парте в школе у нее сидела, т.к. она подрабатывала...вобщем "счастливое детство" без мамы..помню, что очень сильно оберегала меня - туда одна не ходи, то не делай, вот случится что-нить, что я маме скажу...
отсюда понеслась ниточка моих личных проблем - без взрослых не ходить, самой трудно было решить какую-либо проблему...
я что хочу сказать, что садик, это в какой-то мере школа жизни...если конечно ребенок туда не хочет ходить и там ему плохо, это другое дело, ну а если все в норме...
у меня большого выбора не стояло, в любом случае пришлось отдать в дет. сад. и пока не жалею :declare:
 

Кенга-и-Ру

New member
В.Леви в "Нестандартном ребенке" приводит данные:
из 10 детей 1-2 привыкают к садику чуть ли ни с порога, 2-3 за несколько недель, 2-3 за несколько месяцев и 1-2 так и не привыкают. Так называемые "несадовские дети". Я думаю, имеет смысл учитывать это при принятие решения.
А вообще ребенку нужен не садик как таковой, а место, где он сможет тренировать социальные навыки. Этим местом может быть и садик, и любое другое место, где собираются дети - детско-родительский клуб, кружок рисования, плавания и тд.
Лично я бы предпочла либо сидение ребенка дома с близким человеком+выходы на разные кружки и развивающие занятия, либо частный детский сад ( если я правильно для себя уяснила предлагаемые там услуги)
 

мормышка

мечта рыбака
Кенга-и-Ру, мы именно так и действовали - школка по воскресеньям, фигурное катание, танцы, шахмты, студия в Художественном музее, бассейн
 

Ailey

New member
Kolina mama,
а я считаю,что можно сводить в сад
если ребенку совсем там не понравится, то лучше с бабушкой
а если понравится в саду и болеть не будет,то в саду все же лучше чем с бабушкой
полностью согласна - даже добавить нечего :clapping:
 

SFE

New member
я в сад не ходила в свое время. результат этого я поняла, уже став достаточно взрослым человеком и в 19 лет уехав из дома в другую страну - мне тяжело было вообще находиться в коллективе, общаться. да, деваться было некуда, я не сидела серой букой в углу, как-то я общалась с одногруппниками, но это было как-то. я оч тяжело шла на контакт, в свои 19 настолько наивной была - нереально. потому что я привыкла, что все вокруг свои и они никогда не обманут. люди разные - кто-то учится на своих ошибках, а кто-то на чужих. и вот на своих учится большинство.
я не могу заранее знать каким будет мой ребенок. до 3-х лет сидела с бабушкой. хотя я хотела ее отдать в сад уже в 2 года. и откровенно говоря, даже не смотря на то, что и я, и бабушка достаточно много с ребятенком занимаемся, ну были проблемы. сад оч изменил ребенка в лучшую сторону, во многом - как-то она сразу взрослее стала, словарный запас резко увеличился, самостоятельней стала. кроме того, раньше она не могла сама играть, все время рядом кто-то должен был быть. сейчас наблюдаю за ней со стороны - и как-то сама чего-то там чирикает с куклами:))) но есть и минус - болеет. но думаю, что и это пройдет со временем - все-таки был домашний ребенок, а тут коллектив и каждый со своими микробами.
поживем, в общем, увидим:)
 

Кошка

New member
Девочки, может поможем друг другу? У меня такая ситуация: выхожу на работу. Маленькую в сад еще не берут и бабушки не могут быть с внучкой (работаю очень много). Няню - как-то страшновато, да и выбор невелик (есть одна, но она занята). Вот я и подуумала: так много мамочек сидящих дома со своими детишками, может кто-нибудь из них захочет подработать. Ведь когда смотришь за одним, так и за вторым присмотреть можно. Да и деткам вместе веселее. Если есть желание звоните: 162-62-50 Катя, 662-62-50 Павел
 

Diana_

New member
Ека написал(а):
ну вобще-то сад - это навыки жить (и выживать) в социуме. и ни одна бабушка, гувернантка и т.д. не смогут это дать. Это во-первых. Во-вторых, много здесь найдется мамочек, которые могут сказать что их взгляды на воспитание детей совпадают с бабушкиными?

ППСК!!! 1000 раз. Особенно про бабушкины взгляды. И даже не смотря на то, что моя мама воспитатель с большим стажем. В саду она другая...
 

Metelitza

Мимо Шла
у нас проблема садик-не садик тоже скоро станет актуальной. мне, лично, не очень хотелось бы отдавать ребенка в ДДУ, тк у меня востоминания о садике резко отрицательные. А сейчас гуляем вокруг садиков в районе, так по мне, многие воспиталки на прогулке неадекватные, орут на малышей :black eye: Мне кажется, что от садика социализация не зависит, влияет совокупность факторов: отношения и атмосфера в семье, нервная конституции ребенка. Мой муж, например, не ходил в садик, воспитывался бабушками, сейчас работает с людьми, оч. контактный. Мы с братом с двух лет в саду: брат - оч. общительный и контактный, 100%-й лидер, я не такая. Вобщем, считаю от посещения сада мало что зависит.
моя мышка, напишите, пожалуйста, подробнее как вы развлекали-нагружали свою малышку до школы? Если можно в каком возрасте на какие занятия она ходила.
 

мормышка

мечта рыбака
Metelitza, согласна с Вами. Рассказываю про наш опыт:
2,8 - 6 лет - бассейн; 3 - 4 года - "маленькая школа", по воскресеньям; 4 - общая хореография во Дворце Профсоюзов и индивидуальные занятия у балерины;4 -6 лет студия "В гости к Тюбику" при Художественном музее;5 лет - спортивно-бальные танцы, фигурное катание, шахматы.
Ну еще и домашние занятия по всяким веселым книжкам, походы в цирк, театр, концерты, выставки и т.д. Лет с 1,5 (это, конечно, индивидуально. У меня дочка спокойная была. В 1,5 года со мной на лекциях по информатике в аспирантуре сидела :angel: ).
В 6 пошли в школу. Остались танцы, Тюбик, добавилась еще музыкальная школа.
Сейчас 3-й класс. Пошли оценки, больше стало занятий по танцам, поэтому Тюбик больше не посещаем.
 

Ailey

New member
моя мышка, а куда вы на спортивно-бальные танцы ходили?
 
Очень интересует эта тема. Охарактеризую нашу ситуацию. Старшая доченька пошла в сад в 2 года, привыкала долго, с истериками. Но потом полюбила и очень сильно! Младшей тогда и года не было, так что дома интересного было мало, даже с прогулками туговато. В течении года ходили в сад с удовольствием, но редко из-за болезней. Схема 2 недели в саду - 3-4 и.т.д. недели дома. В 3 года ребёнка как будто резко подменили - возненавидела сад всей душой. Причины разные (перестала быть первой звездой в группе, повзрослела, дома стало интереснее с сестричкой), дело не в этом. Как следствие - болеть стала ещё сильнее (схема - 2 дня в саду - и болеем, болеем, болеем). После последнего сильного заболевания (с октября) в сад не ходим вообще, и радуемся жизни. Когда пойдём, не знаю. Если найдётся такая возможность, не будем посещать сад вообще. Тем более, что у моей подруги тоже 2 дочки (старшей 3,5 года, младшей - 1 год), которые о садике не мечтают. Мечтаем объединиться.

Перечитала всю тему, в основном здесь поднимался вопрос о необходимости сада вообще. Для нас этот вопрос практически решённый, поэтому интересует другое.

Мамочки, дети которых не ходят или не ходили в сад, поделитесь опытом - с какими проблемами вы всё-таки столкнулись (в быту или в отношении образования) и как из них выруливали?
 

мормышка

мечта рыбака
Хочется помочь Вам, но, честно говоря, и проблем не припомню. Лучше спрашивайте, что интересует. про свой опыт расскажу. Также, думаю, и другие.
Обязательно надо посещать какие-нибудь кружки. Дисциплина, коллектив, учитель...
 

И-ра

New member
И для меня эта тема очень актуальна. Как самой хорошо воспитать ребенка?

Мой ребенок в сад пойти не сможет - я живу в Москве. Не гражданка и не работала. И, по правде говоря, не очень и хочется. Я думала воспитывать ребенка вместе с учительницей в роли няни. Но по личным причинам, она не сможет со мной жить.

Я в садике помню как воспитатели при мне постоянно ругали мою маму за то, что меня последнюю забирают (хотя саду еще положено работать), за то, что не приносит подарки. Один ребенок в родне в саду постоянно простывал. Если бы родители знали, какие осложнения дадут эти простуды, то садик бы обходили за километр.
И еще. У меня одна знакомая работала в детском саду инструктором по, в общем, не важно. Она такое рассказывала про личную жизнь и здоровье воспитательниц! Почему-то я в это верю. Воспитательницами в большинстве своем наверное работают только те, кому мозгов не хватило осилить бухгалтерские курсы и у кого в личной жизни полная ж.па, если живя в Минске добровольно ходят на работу за 100-150 долларов.

Думали про частный садик. Он стоит от 700 долларов в месяц. :girl werewolf: Но ходят слухи, что если в обычном саду открывают форточки, то в частном саду высокобразованые воспитательницы подмешивают в еду снотворное и успокаивающее.

Пока остановились на том, что ребенок будет дома, а на лето будем отправлять за границу в лагерь. Мой муж как-то работал воспитателем в легере в США. С его слов, детей там не простужают, снотворным не пичкают, не бьют, не ругают, даже контактные игры запрещены -типа сексуальные приставания.
 

И-ра

New member
Ol'ka,

давайте вместе вырабатывать стратегию.
Только моему еще полгода.
 

Ailey

New member
И-ра, то, о чем вы написали может быть точно так же как и воры, наркоманы и убийцы вокруг нас.
что же, теперь на улицу не ходить? (ведь там полно маньяков)
и дороги не переходить? (сколько случаев, когда сбивали прямо на пеш. переходе).
а в школах сколько всякой жути бывает???
страхи, короче....

но если ребенку явно в садике не нравится или не хочется или не может ходить - то тут конечно надо как-то заменять ему и общение со сверстниками, и научить вести себя в коллективе, и развивать и т.п....
 
Сверху