Абитуриенты - 2009

liudmila_m

New member
Уважаемые родители, а как вы готовитесь к кошмару с поступлением в 2009 году?

Наши дети, поступившие в школу в 1998 году и собиравшиеся провести за партой 12 лет будут получать аттестаты вместе с теми, кто поступал на 11-летнее обучение. Так что этим летом абитуриентов в стране будет рекордное количество, а прием в высшие учебные заведения Беларуси на бюджетную форму увеличат на 410 мест, или на 1,3%!!!

Нашим детям надо утешаться словами президента: "Далеко не всегда необходим университетский диплом, не менее престижно стать высококвалифицированным рабочим, строителем, мастером"?!!!!

Да еще к тому же Минобразования вводит новые (опять!) программы вступительных экзаменов в вузы и довести их до абитуриентов...

atasha

Active member
liudmila_m,
не надо паниковать раньше времени. кто хочет поступить - тот поступит. на мой взгляд, полагаться надо не на количество поступающих, а на знания в голове у абитуриента. коли их нет , то ничто не поможет.

Петр1

New member
Не переживайте, нечего вообще в Беларусские ВУЗы поступать:diablo:
Посмотрите вот это, кошмар http://forums.tut.by/showflat.php?B...part=&ccache=020e2111ae33b24b2e707beb6b2ca0a1

Самый лучший нащ ВУЗ БГУ только 1772 в мировом рейтинге вузов.
Мы с дочерью приняли твердое решение поступать в Польский ВУЗ!!!:pleasantry:

Ula

Active member
liudmila_m,
не надо паниковать раньше времени. кто хочет поступить - тот поступит. на мой взгляд, полагаться надо не на количество поступающих, а на знания в голове у абитуриента. коли их нет , то ничто не поможет.
Ну конечно! Абитуриентов в 2 раза больше и вы хотите сказать, что они находятся в выгодном положении по сравнению с прошлыми выпусками? Конкурсы будут выше в 2 раза! Я в шоке. Сыну поступать в этом году после 9 класса. Год очень трудный. Он заканчивает еще и худож школу. По субботам учится в общеобразовательной. Времени свободного мало. Решили, что если не поступит, то вернется в школу. После 11 класса будет легче, там хоть 1 поток будет.

Мы с дочерью приняли твердое решение поступать в Польский ВУЗ!!!:pleasantry:
Это ж только деньги отправляй, только на вуз и работать придется

Jalla

New member
согласна с Петр1 на все сто, только - это хорошо когда и деть готов учится за границей. моя не решилась.
тестирование - никак не отражает того что в голове.
поступить легко - за деньги.
польские вузы стоят столько же как и наши, а отдача - значительно выше.
качество образования у нас - ниже плинтуса, имхо. Плачу дитю за обучение, а что делать... а она старается, учит.. ну как это может быть - информатика когда диалоговые окна на доске препод рисует...

CTEPBA

drama queen off
Расслабьтесь:) И поездите, посмотрите в разных университетах как проходит реально обучение, а не на картинках, и уж тем более нельзя судить по рассказам студентов:) Отдача там одна, уж извините:) И требования с сессиями и т.п. не такие жесткие в их кредитно-модельной системе. PhD любой оболтус там получить может:) Я, как и мои некоторые коллеги, помогают учиться некоторым знакомым в том же Кэмбридже и т.п., ничего эдакого там нет по уровню:), очень многое только на словах. Я изначально по их программам преподавала, потом уже начала своего больше добавлять, уж слишком у них много голой теории (в чем наши ВУЗы наоборот упрекают). И посмотрите какой рейтинг у Кэмбриджа в Европе:)

Относительно преподавателей - везде есть плохие, есть хорошие, так что и образование надо не в целом оценивать, выходит, а для каждого факультета отдельно, для каждого предмета и т.п.

Цены у нас на все завышенное, тут никто спорить не будет.

Образование польское, литовское и т.п. - имеет смысл, если целенаправленно прочите ребенку карьеру и жизнь ТАМ.

ольгица

New member
Хорошо рассуждать тем, у кого денег много. Могут учить детей платно и в Польше и на Украине и в России. Если дети тянуться к учебе, пусть и не медалисты, а на 7-8 учились - то они пусть учаться и за родительские деньги.

Не могу понять почему места в ВУЗах есть для тех у кого аттестат на 3-4 по 10-бальной системе. Почему их учат платно? Они дурака в школе валяли. А мамы-папы будут финансировать до пенсии.

Установили бы предел: у кого ниже 6 средний балл - в ВУЗ не лезь.

У меня мандраж уже с мая 2008. Моя дочь учиться на 9. Расстроена. что выпихивают из школы. Делает тестирование в интернете и говорит:" Вот это не проходили. вот это не проходили итд" Это равные условия? платно учить мы не потянем. Если бы был 1 поток ,то поступили бы

Хорошо рассуждать тем, у кого денег много. Могут учить детей платно и в Польше и на Украине и в России. Если дети тянуться к учебе, пусть и не медалисты, а на 7-8 учились - то они пусть учаться и за родительские деньги.

Не могу понять почему места в ВУЗах есть для тех у кого аттестат на 3-4 по 10-бальной системе. Почему их учат платно? Они дурака в школе валяли. А мамы-папы будут финансировать до пенсии.

Установили бы предел: у кого ниже 6 средний балл - в ВУЗ не лезь.

У меня мандраж уже с мая 2008. Моя дочь учиться на 9. Расстроена. что выпихивают из школы. Делает тестирование в интернете и говорит:" Вот это не проходили. вот это не проходили итд" Это равные условия? платно учить мы не потянем. Если бы был 1 поток ,то поступили бы
Полностью с вами согласна!!!!!!А насчет предела я не согласна... Я в колледже училась лучше, чем в школе!!!! Спецпредметы интереснее и как-то легче давались и отношение намного лучше, чем в школе!!!! В наше время всем надо образование, даже тем кто учился на 3,4,5,6....

smil

New member
а вы думаете,тем,кто в школе учился на 3-4-5-6,возможно поступить в ССУЗ? Даже в строительные училища конкурс аттестатов,в хлебопекарном после 9 класса дети пришли с аттестатами выше 7,у кого средний балл 5,5,у тех документы даже не принимали.

Julli

New member
Петр1, хочу Вас уверить, если Ваш ребенок отучится в польском ВУЗе хотя бы на юриста, то знания эти вряд ли тут пригодятся: совершенно разная законодательная база, а так же много других особеннсотей и отличий (не мое личное мнение, а тех кто уже имеет такое образование).
ольгица, кстати, что касается " Вот это не проходили. вот это не проходили итд" сама с этим столкнулась в 2003 году, когда сама была абитуриеткой после 11 класса. У родителей денег не было учить меня платно, занималась сама, ходила на курсы в техникумы(там оплата занятий меньше). Нашли компоромисс - отучилась на заочном. Везде есть определенно плюсы - за эти 5,5 года набралась навыков и стажа и работаю помощником главного бухгалтера.

smil

New member
надо быть полным идиотом,что бы отучившись пусть даже в польском вузе и пусть даже на юриста,сразу приехать работать на Родину

ольгица

New member
Просто слышала такую фразу в транспорте.
"Ну, и что, что моя учылася на тры. Деньги у меня есть , пусть будя с институтам"

Julli

New member
надо быть полным идиотом,что бы отучившись пусть даже в польском вузе и пусть даже на юриста,сразу приехать работать на Родину
А Вы думаете, что в той же Польше Вас ждут с распостертыми объятиями? Ты им нужен пока там учишься и платишь деньги. Кстати в Польше после вступления в Евросоюз люди сами стонут, а еще и кризис.
Я со СТЕРВА полностью согласна в Относительно преподавателей - везде есть плохие, есть хорошие, так что и образование надо не в целом оценивать, выходит, а для каждого факультета отдельно, для каждого предмета и т.п. Я, например, очень давольна уровнем образования и подачей информации в Нархозе, пусть даже на заочном.

smil

New member
толкового студента везде ждут с распростертыми объятиями,для будущей работы по специальности это более подходящая страна,чем Беларусь,пошевелиться только надо там чуть больше,чем домаА учиться в вузе ради диплома,как в основном у нас это происходит и пополнять ряды безработных или бестолковых будущих работников-так и отечественных вузов хватит,нет нужды ехать за рубеж.Интересно,а после Нархоза возможно ли работать по специальности в Польше,Германии,США например?

liudmila_m

New member
Это ж только деньги отправляй, только на вуз и работать придется
С учетом нынешних цен в наших ВУЗах (и это если еще не поднимут, а зная наше государство, то точно поднимут!):
Белорусский государственный медицинский университет – 2 600$.
Белгосуниверситет – 1 900$
Белорусский национальный технический университет – 1 450$
Академия управления при президенте РБ – 1 380$
Белорусский государственный экономический университет – 1 400$
Там не то что не дороже, а и дешевле... А с ценами на съемные квартиры в Минске, Варшава дешевле выходит.

Еще Литва как вариант, но в литовском голову сломаешь пока выучишь. Польский все же легче.

А Вы думаете, что в той же Польше Вас ждут с распостертыми объятиями? Ты им нужен пока там учишься и платишь деньги. Кстати в Польше после вступления в Евросоюз люди сами стонут, а еще и кризис.
Привет, БТ!

Liala

Active member
liudmila_m, а чего сразу "привет БТ", согласна с Julli на все 100%...У меня живой пример перед глазами, двоюродный брат...отучился в Польше, на чем то историческом, закончил еще что то (типа нашей магистратуры наверное 2 года учиться надо было), причем все это бесплатно, т.е. парнишка умный, но со своими странностями (кто ж без них). И никому он в этой Польше нафиг не нужен, пишет какие то статьи в не слишком читаемые газеты (на вольных хлебах, куда продал туда продал), а работает то в кафешке какой то, то тексты переводит...бОльшую часть денег что бы там жить ему родители дают...Товарищу на данный момент 26 лет

Jalla

New member

я бы уточнила тут - превед, бт )).

школа - вуз - должна работать простая система. у нас школа ниче не дает, в вуз поступить все равно почти нереально без денег. Образование стоит дорого и оно хуже даже соседского. Преподы может и хорошие - но это образование годится.. ой не знаю для чего оно годиться.
Когда я смотрю программу моей дочери и понимаю что я это г-но ПОКУПАЮ... меня разбирает тихая злость.
далее - в польше и литве ты учишся 3 года - после этого можешь работать. можешь учится дальше. но 3 года и 5 наших, там более практические знания, их хоть применить куда то можно. Ну и образовательная база даже в самых захудалых вузах.
я уже просто не говорю, что у нас даже литература в биб-ки не покупается приличная.

Yascherka

Gledam nad vama
Ой, больная тема для нас. Ну что.....не поступим тут, а учимся неважно.....то будем пробовать в Польшу иили Вильнюс.
Зы........дочка моей педикюрши не смогла в польше учиться. Возникли сложности языковые. Хотя.......не так и сложно, мне кажется, польский
Обмдно, что попали с этой реформой

Jalla

New member
Yascherka,
моя даже не согласилась поехать туда учиться. уперлась "рогами" - хочу на родине. и все. Ни вильня, ни польша. НА всяк. случай - в белостоке есть одна учельня - там в этом году бесплатно белорусов набирали... Надо будет - в личке ссылку кину.
Так что мы "учимся" тут, хотя это просто трата денег. Но ребенок у меня специфический, поэтому мы ждем.. проснутся ли у нее "амбиции".
Вообще я встречалась с тем, что некоторые. многие дети плохо адаптируются там. Моя знакомя имела возможность подеражть свою год в школе.. вольным слушателем в в-ве .. этой девочке потом было гораздо легче.

Сверху