АФС и беременность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AVVE

Well-known member
Кузя, я до двух собираюсь кормить грудью, а пока кормлю, то и не планирую,там лето. Думаю, осенью начать, если все хорошо будет. Как растете?

Кузя

домовенок
все болеем...:wacko::cray: я еще неделю назад где-то вируса хватанула (сидя дома...:unsure:), Полина в середине недели засопливила, а сегодня ночью пошел сильный кашель, утром позеленели сопли и у Алешки...:swoon: так что накрылись медным тазом снова наши прививки...(((

AVVE

Well-known member
Кузя,выздоравливайте. А я бы прививки до апреля итак не делала бы. Пусть потеплеет. Болеть станут все меньше, тогда можно и на прививки.

Кузя

домовенок
Кузя,выздоравливайте. А я бы прививки до апреля итак не делала бы. Пусть потеплеет. Болеть станут все меньше, тогда можно и на прививки.
мы хотели поскорее с ними расправиться, т.к. Полине в садик пора бы, а у нее до сих пор АКДС не сделан:unsure: а это ж три прививки в одной!..
да и Алешке пора бы сделать... уже почти 6 мес...:wacko:
Кстати! Вам тоже уже можно в садик! Когда планируете? со следующего года или после 3-ех?

Regita

New member
Здравствуйте! Ищу совета, помощи и, конечно же, хочу поделиться своим опытом.

После замершей беременности на сроке 12 неделе (узнала на УЗИ у генетиков) сделали выскабливание, врачи в больнице сказали, что скорее всего плод погиб по причине АФС, при выписке посоветовали сдать кровь на АФС. Тогда для меня это был темный лес. Сдала кровь – результат положительный. Посоветовали стать на учет в РНПЦ «Мать и Дитя» у специалистов по невынашиванию. Стала … но толку мало.
За все время, что я стою на учете по требованию врача я сдала:
1. Гистологическое исследование плода на ВПГ 1-2 типов на Семашко в 9 больнице.
2. Анализ на гормоны: ФСГ, ЛГ, Пролактин, DHEA-S, 17-OH-прогестерон.
3. Волчаночный антикоагулянт – по собственной инициативе.
4. ИППП – пересдала по собственной инициативе
5. Иммунограмма
6. Кровь на хламидиоз, так как до беременности был плохой анализ, но врачи сказали раз методом ПЦР - отрицательно значит лечить не надо. Пересдала – анализ плохой, назначили лечение.
7. Сделали два УЗИ в РНПЦ «Мать и Дитя» в разный период цикла.

Много читаю про АФС и думаю о том, почему меня до сих пор не направили к гематологу, иммунологу, ревматологу, инфекционисту….…никто даже не посоветовал.

Может у кого-то есть опыт в поиске причины АФС, может хоть кому-то удалось ее найти, поделитесь опытом, пожалуйста.

Должны ли были мне в РНПЦ «Мать и Дитя» назначить лечение АФС?
Пожалуйста, откликнитесь те, кто стоит с данным диагнозом в РНПЦ «Мать и Дитя».

AVVE

Well-known member
Когда планируете? со следующего года или после 3-ех?
После трех.

Может у кого-то есть опыт в поиске причины АФС, может хоть кому-то удалось ее найти, поделитесь опытом, пожалуйста. Должны ли были мне в РНПЦ «Мать и Дитя» назначить лечение АФС?
Причины АФС неизвестны. АФС не лечится, только если анализы будут плохими во внебеременном состоянии. При бер-ти назначают колоть фрагмин (или другой низкомолекулярный гепарин), пить курантил, АСК (аспирин), с 20 недели контроль УЗИ с доплером, УЗИ и коагулаграмму сдавать раз в 4 недели при наступлении беременности. Я еще до наступления бер-ти пила аспирин по 75 мг в сутки. Удачи Вам, пусть все будет хорошо и родится здоровый малыш.

Regita

New member
AVVE, спасибо за ответ.
У меня анализы плохие во внебеременном состоянии. По результатам иммунограммы врач в РНПЦ "мать и Дитя" сказала что у меня в крови сильный инфекционно-воспалительный процесс. Сказала пересдать иммунограмму в другом медцентре (более расширенный вариант иммунограммы) и если показатель CD -16 будет в норме только после этого можно будет думать о следующей беременности, начинать готовиться.

AVVE

Well-known member
Regita,я с таким не сталкивалась. Пусть анализы придут в норму. По поводу гематолога, был один, который занимался беременными с АФС, теперь и его нет. Девочки в 9-ю больницу ездили на консультации, подробнее не подскажу, т.к. не знаю.

Нусик

Active member
Здравствуйте! Ищу совета, помощи и, конечно же, хочу поделиться своим опытом.

После замершей беременности на сроке 12 неделе (узнала на УЗИ у генетиков) сделали выскабливание, врачи в больнице сказали, что скорее всего плод погиб по причине АФС, при выписке посоветовали сдать кровь на АФС. Тогда для меня это был темный лес. Сдала кровь – результат положительный. Посоветовали стать на учет в РНПЦ «Мать и Дитя» у специалистов по невынашиванию. Стала … но толку мало.
За все время, что я стою на учете по требованию врача я сдала:
1. Гистологическое исследование плода на ВПГ 1-2 типов на Семашко в 9 больнице.
2. Анализ на гормоны: ФСГ, ЛГ, Пролактин, DHEA-S, 17-OH-прогестерон.
3. Волчаночный антикоагулянт – по собственной инициативе.
4. ИППП – пересдала по собственной инициативе
5. Иммунограмма
6. Кровь на хламидиоз, так как до беременности был плохой анализ, но врачи сказали раз методом ПЦР - отрицательно значит лечить не надо. Пересдала – анализ плохой, назначили лечение.
7. Сделали два УЗИ в РНПЦ «Мать и Дитя» в разный период цикла.

Много читаю про АФС и думаю о том, почему меня до сих пор не направили к гематологу, иммунологу, ревматологу, инфекционисту….…никто даже не посоветовал.

Может у кого-то есть опыт в поиске причины АФС, может хоть кому-то удалось ее найти, поделитесь опытом, пожалуйста.

Должны ли были мне в РНПЦ «Мать и Дитя» назначить лечение АФС?
Пожалуйста, откликнитесь те, кто стоит с данным диагнозом в РНПЦ «Мать и Дитя».

Я стою с АФС в МиД. Вернее не так. Я стою в Мид с другими проблемами, а АФС - это просто доп. диагноз. Как-то я не припомню, чтобы тут кто-то искал причин АФС. Я не искала. Во время беременности меня дополнительно консультировал гематолог, но это было по моей инициативе больше. Сейчас он не принимает. Все что они могут в МиД - это при планировании назначить за 3 месяца курантил и АСК. И во время беременности контролировать анализы и назначить фрагмин и др лекарства, хотя это тоже не совсем в их компетенции.

Подумала про причины. Бывает, что АФС вызван хроническим тонзилитом. Поэтому гематолог советовал сходить на консультацию к лору, если что, то удалять миндалины.

Нусик

Active member
Ты удаляла ;)? И все равно ведь придется колоть фрагмин, так ведь? Вряд ли, если удалишь, АФС испарится. Я не удаляла.

У меня нет тонзилита :))) Слава Б. Думаю не испарится. Вопрос в том, как очаг хронической инфекции вообще влияет на организм и чем это черевато. Но вообще удаление миндалин мне кажется очень серьезным шагом...

AVVE

Well-known member
Нусик, мне знакомая лор не рекомендовала удалять, у меня есть хрон.тонзилит. Во время бер-ти промывала периодически миндалины, т.к. горло побаливало. На ребенке не сказалось (т-т-т).

Regita, представляю ваше состояние. Сама была в таком же уже почти 6 лет назад.... да тут, наверное, все 100% девочек прошли через ЗБ, поиск причин и выявление АФС. Причину АФС лично в моем случае мне, как и многим, даже самый грамотный гематолог не смог назвать. Да, тоже говорил про хрон. тонзилит, ангины (в жизни ни разу не болела).... удаление миндалин (не удаляла), очаг хронической инфекции (не нашла...) но факт остается фактом. Причем у меня, как и у некоторых здесь, есть старший ребенок, рожденный вне диагноза АФС, без единой таблетки и намека на "плохие" анализы...После ЗБ, выявления АФС, грамотного подхода к планированию и ведению Б., рождения здорового малыша я смирилась с АФС как с данностью, с которой надо считаться (ну как, например, аллергия на цветение.. которая, кстати, приносит больше хлопот их обладателям, чем афс), да, контролировать, да, немножко больше уделять внимания своему здоровью во время Б. (большее количество УЗИ-анализов, медикаментозная терапия), но после того, как в нашей темке один за одним рождаются здоровенькие малыши, невозможно просто думать ни о чем, кроме того, что и у тебя все будет хо-ро-шо!!!

Во внебеременном состоянии и у меня были плохие анализы.. ведь афс выявили ВНЕ Б. но это никак не влияет на твою обычную жизнь. Ну только если пару раз в год пропить курс АСК (кардиомангил например)

УДАЧИ!!!! Надеюсь, скоро что-то разъяснится с тем кто и как должен заниматься АФС, ну буквально в этом месяце!

Regita

New member
Спасибо всем кто откликнулся.
Я спрашивала у своего врача в МиД, она сказала, что они беременность не ведут. Хорошо, что я вычитала в интернете про 4-ю ЖК при 1-ом роддоме, которая ведет беременных с АФС.

Возможно, для кого-то эта информация будет полезна.
Из приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.12.2004 N 288
Алгоритм обследования при невынашивании беременности

Минимальный уровень (женская консультация):

1. Общеклиническое обследование (развернутый ОАК с тромбоцитами, сахар крови, ПТИ, флюорография, RW, Rh-фактор супругов).
2. Обследование на ИППП, микрофлору влагалища.
3. УЗИ малого таза.
4. Гистологическое заключение абортивного материала, плода, плаценты.
5. Консультация терапевта, др. специалистов по заболеваниям.

Максимальный уровень (специализированный центр):

1. Полный инфекционный скрининг, включая вирусы, TORCH - комплекс, бакпосев из ц/к и влагалища.
2. Цитоморфобактериологическое исследование эндометрия.
3. Гормональное исследование: Е2, П, ПРЛ, ДЭАС, 17-ОП, Т, К, ФСГ, ЛГ, TSH.
4. Гистеросальпингография (ГСГ), гистероскопия (ГС), соногистеросальпингография.
5. HLA-типирование (гистофенотип, лимфоцитарные антитела).
6. Кариотипирование,
7. Гемостазиограмма: ТЭГ, агрегатограмма, маркеры хДВС, ПВ, АЧТВ, фибриноген, ПТИ.
8. Мониторинг менструального цикла, овуляции.

Критерии отбора женщин для обследования на АФС

1. Потери 3 и более беременностей на преэмбриональном этапе (до 10 нед.).
2. Неразвивающаяся беременность в сроки 10 нед. и более.
3. Тяжелый гестоз при предыдущей беременности и в родах.
4. Антенатальная гибель плода с тромбозом в плаценте.
5. Отслойка плаценты в анамнезе.
6. Тромботические эпизоды, в т.ч. в связи с операциями.

Лабораторные критерии АФС
На этапе отбора:

1. Тромбоцитопения < 150 тыс.
2. Гиперкоагуляция: ПТИ > 1,1, фибриноген А> 4 г/л, укорочение АЧТВ < 35
3. Появление фибриногена В и других ПДФ

Первый этап диагностики (гематологическая лаборатория):

1. Выявление патологических коагулянтов (ВА или / и АФА) в среднем и высоком титре при повторном исследовании с интервалом в 6 - 8 недель.
2. Агрегатограмма: гиперагрегация тромбоцитов.
3. Гемостазиограмма: подтверждение гиперкоагуляции, дефицит естественных антикоагулянтов - антитромбина 3, протеинов С и S.

Второй этап диагностики (лаборатория клинической гематологии):
окончательное подтверждение диагноза при помощи фосфолипид-зависимых тестов.

Протокол подготовки женщин с АФС к беременности
Акушерский этап:

1. Лечение ИППП, включая противовирусную терапию.
2. Иммунокоррекция в соответствии с данными иммунограммы.
3. Метаболическая терапия.
Место

При умеренной степени иммунологической активности совместное ведение с гематологом до и во время беременности.
1. Дезагреганты и антикоагулянты (аспирин, курантил).
2. Сеансы плазмафереза под контролем уровня ВА и АКА, данных агрегатограммы и гемостазиограммы.
3. Вся дезагрегантная и антикоагулянтная терапия проводится исключительно по рекомендациям и под контролем гематолога.

Протокол ведения беременных с АФС
1. Совместное ведение с гематологом.
2. Гемостазиограмма и ВА 1 раз в 4 недели при благополучном течении до и после курсов НМГ.
3. С ранних сроков беременности курсовая или постоянная терапия НМГ (Фраксипарин. Фрагмин).
4. Исследование гормонов плаценты с 18 до 32 нед. 1 раз в месяц (по показаниям).
5. УЗИ плода, плаценты, допплерометрия 1 раз в 2 мес. до 37 нед.
6. При развитии ФПН - симптоматическая терапия (альвезин, актовегин, но-шпа, эуфиллин).
7. КТГ плода 1 раз в 2 недели с 30 по 40 неделю беременности.

Дева

New member
Читала, что показатели АФС могут быть повышены во время болезни или после перенесенной хламидийной пневмонии. У меня, например, так и было. Я заразилась пневмонией после болезни сына (у него респираторный хамидиоз). Результат первого анализа на АФС - показатели в 15 раз выше нормы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху