Девочки, приветики. Прочитала ваши сообщения по-поводу удаления миндалин. Думаю в этом вопросе не стоит торопиться и делать все только по показаниям врача. Рассказываю из личного опыта.
У меня был хронический тонзиллит. Несколько лет держалась субфебрильная(37 - 37,5) температура. Лечили антибиотиками, полоскания, прогревания и пр.Много раз лежала в больницах. Несколько рас в ревматологии(ангины могут спровоцировать развитие ревматизма), Ревматизм мой не подтвердился. В итоге мне удалили миндалины. После удаления миндалин, сразу же я заболела жутким бронхитом. Как мне объяснил врач, в горле нет баръера и теперь вся инффекция проникает дальше. Если я теперь заболеваю, то горло все-равно болит, только когда миндалины, то образовывались пробки, который можно выполаскивать и подсушивать. А теперь, когда миндалин нет, то очень сушит, скребет, дерет и саднит - все это фарингит, а если воспаление идет дальше, и садится голос - ларингит. А если посеръезней - бронхит( У меня высокая температура и ощущение, что плиту положили на грудь) Так что проблему не болеть вы можите и не решить, а вот познакомиться с новыми болезнями можите. Поэтому все нужно делать только по показаниям, и 100 раз взвесить, что хорошо, а что плохо.
Я тоже читала, что перенесенные ангины могут быть причиной АФС. Так вот, если АФС уже есть, поможет ли удаление миндалин? Может ли причиной АФС быть не только ангина, но и бронхит, например, или аппендицит, или любое другое воспаление?