Аквариумисты - начнем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Олена1

New member
> и вообще не расстраивайтесь. через месяц другой вы влюбитесь в своих рыбок будете сидеть и смотреть в аквариум часами :)
:) Конечно, я Светик этого всячески желаю, но из всех моих знакомых заведших аквасы, подсела как я только одна... :(
Я просто против заведения домашнего питомца "потому что ребенку/мужу надо". Это должно быть осознанное решение человека, берущего на себя полную ответственность за животное. Муж завел - муж пусть и возится. Извините, тут уже опыт заводчика говорит: сколько таких вот "неприменно полюбленных" животных оказывается в итоге на помойке или забрасываются в надежде, что сами тихо-мирно помрут ...

> кстати для развлечения ребенку можете лягушек шпорцевых прикупить, одну две, дитю тож нравится.
С рыбами не рекомендуется заводить никаких земноводных/рептилий.

>Олена, зря вы так про гурами. мой интересуется ещё как!
Конечно, все индивидуально. Я говорю на примере садика, где дети вечером потом идут мимо акваса - почти все интересуеются именно золотухами. Мой, кстати, больше сохнет по анциструсу здоровенному :)

> и пираний зря обидели, они очень красивые умные рыбы и детям тоже нравятся.
Не спорю, пусть Светик пробьет но яндексу названных рыб и решит сама.

>на счет жданович я однозначно не согласна!
Везде есть свои тонкости. Я вечно пасусь и на жданах (раньше на сторожовке) и заглядываю в магазины. В магазинах рыба очень часто, 50/50 заражена ихтиофтириозом, и дороже раза в полтора (неоны на жданах - 2500-3000, в магазинех 5). Есть одно исключение: магазин "Рыболов" в магазине "Витебск". Там все идеально, ни одного прокола - хозяин сам аквариумист заядлый и продает свое.
На ждановчиах тоже надо знать что и у кого брать, знать как выглядит больная рыба и знать где стоят те кто сами разводит и те кто перепродает.
Качество живого корма там и там совершенно одинаковое. Поставщики одни. А сухой лучше брать на жданах на развес, там это будет дешевле чем покупать малюсенькие баночки в магазе.
Про трупы рыб наутро - первый раз такое слышу. Либо вы купили рыбу на последнем издыхании (что должно быть видно), либо в вашем аквасе условия резко отличаются от условий заводчика - чаще всего причиной является высокий уровень нитратов или вялотекущая инфекция, которой ваши рыбы уже переболели и приобрели иммунитет.

>а ещё на счет водорослей.
тему про борьбу с водорослями даже развивать не хочу, ибо раздел этот огромен и надо глядеть, с чем собственно бороться придется. знаю тьму случаев, когда водоросли должны бы расти, но не растут, и когда в полностью благополучном аквасе избавиться не могут.
единственное пока что важное условие - на ставить аквас напротив окна, эт 100% гарантия зацветания воды.

Светик

Active member
Олена,МамаНастя, спасибо большое за ответы, уже начинает что-то проясняться. и голова уже апухла....:) и спасибо за доброжелательность на мое незнание.
МамаНастя, обязательно напишу в личку о золотых рыбках. А гуппи не хочу, тк в раннем детстве был отрицательный опыт в этими рыбками. мы их сварили, когда меняли воду. Поэтому эпопея с рыбками сейчас для меня под лозунгом "не навреди".
Честно, мне ближе какие-нибудь черепашки. Они не уживаются с рыбками, да?
Олена, спасибо за ссылочки. очень интересно в картинах посмотреть к какому идеалу стремиться.
МамаНастя, аквариум будет стоять в комнате довольно светлой, но только после обеда, в углу у окна. ничего?
Очень надеюсь, что понравится с рыбками заниматься, по крайней мере было интересно про них вчера читать и картинки рассматривать:)
Муж совершенно ответственно подходит к разведению рыб. он долго вынашивал эту идею, выбирал аквариум. я была как бы в стороне от этого, не разделяла его увлечение. но сейчас у него будут частые командировки. да и самой стало интересно. и еще есть один меркантильный момент - общее хобби объединяет, сплачивает;)

Олена1

New member
>аквариум будет стоять в комнате довольно светлой, но только после обеда, в углу у окна. ничего?

У меня один из аквасов стоит справа от окна, когда солнце движется, с 16 до 18 лучи падают прямо на переднее стекло. Два раза в неделю приходится протирать стекла, хотя аквариум густо засажен растениями.
Лучше бы чтоб прямые лучи не падали. А что сама комната светлая, значения не имеет.

На самом деле, когда аквариум уже запущен и все установлено, ухода за ним - только рыбок покормить раз в день да раз в неделю четыре ведра воды сменить. В начале только много мороки.

Nereida

New member
С рыбами не рекомендуется заводить никаких земноводных/рептилий.

может быть но у меня благополучно прожили 2 года, недавно лягушек подарила - надоели. жрут много. но у меня были водные лягушки. на счет рептилий согласна. просто лягушка лягушке рознь. на жданах как правило только водные шпорцевые африканские.

Есть одно исключение: магазин "Рыболов" в магазине "Витебск". Там все идеально, ни одного прокола - хозяин сам аквариумист заядлый и продает свое.

у нас около кирмаша тоже Рыболов. може ту них сеть? но в любом случае именно этот магазин мне очень нравится.

единственное пока что важное условие - на ставить аквас напротив окна, эт 100% гарантия зацветания воды.
это точно.

вот на счет жданович. вы абсолютно правы надо знать у кого покупать и знать как выглядит больная рыба, поэтому я не рекомендую туда ехать новичку. хотя исключить смерные случаи на 100% врядли получится. и вам, Светик, придется смириться что рыба живая и она имеет тенденцию умирать при определенных условиях. а ещё ребенок. дети часто любят брать сачек и ловить рыбок, а потом выпускать, или того хуже ловить руками, особенно когда мамы с папой дома нет (я так делала маленькая сама помню). вот постарайтесь обезопасить как то рыбок, уберите сачек, и у вас большой аквариум с крышкой, постарайтесь сделать так что бы она не открывалась (кроме секции для кормления)

Светик, если будут попадать пярмые лучи, можно боковую узкую стенку заклеить темной пленкой (это елси я себе правильно представила как будет стоять). у меня тоже большой аквариум стоит в углу около окна в светлой комнате. я 2 года не чистила его, только доливаю воду. я даже не меняю по 4 ведра. просто добавляю. у меня идеальный баланс. он нарушается только если перекормить рыб с выключенным фильтром. думаю что ко всем хлопотам которые вам перечислила Олена, надо будет ещё регулярно чистить фильтр. я чищу раз в 2 недели. и 2 раза в день комрлю рыб - это вся моя забота.

такие полезные ссылки! я столько интересного для себя нашла :)

Олена1

New member
>вот на счет жданович. вы абсолютно правы надо знать у кого покупать и знать как выглядит больная рыба, поэтому я не рекомендую туда ехать новичку.

В магазине новичок их тоже не отличит ;) Иногда приду, вижу что-то интересное - и купила бы, да смотрю - в стае несколько явно больных рыб, значит и остальные инфицированы... Это по отношению к магазинам мной перечисленным. В Рыболове все ОК.

>я 2 года не чистила его, только доливаю воду. я даже не меняю по 4 ведра. просто добавляю. у меня идеальный баланс.

Визуальная чистота как раз может быть признаком мертвой, старой закисленной воды, в которой даже водорослям плохо. В ней неизбежно накапливаются нитриты, фильтр их не удаляет.
Все специалисты в один голос твердят, что подмены 20% раз в неделю обязательны, а если нет растений, то и чаще.
Я в своих травниках меняю 10-20% в неделю. По настроению могу и недельку пропустить, но стараюсь все-таки регулярно. Сразу видно, как рыбки оживляются, как растения ускоряют рост...

Nereida

New member
Визуальная чистота как раз может быть признаком мертвой, старой закисленной воды, в которой даже водорослям плохо. В ней неизбежно накапливаются нитриты, фильтр их не удаляет.
Все специалисты в один голос твердят, что подмены 20% раз в неделю обязательны, а если нет растений, то и чаще.
Я в своих травниках меняю 10-20% в неделю. По настроению могу и недельку пропустить, но стараюсь все-таки регулярно. Сразу видно, как рыбки оживляются, как растения ускоряют рост...

стоит конечно задуматься но мой папа держит 2 аквариума и десятки лет не меняет воду а только добавляет и все отлично. может конечно от воды зависит. у него даже фильтра нет а баланс отличный

а в чем отстаиваете такое колличество воды? у меня одно ведро на рыбок отведено я не представляю как воду подготовить. либо через день по ведру придется, тоже не удобно. как вы делаете?

кстати у меня фильтр с био наполнителем каким то (белые брусчки) что это?

Олена1

New member
>стоит конечно задуматься но мой папа держит 2 аквариума и десятки лет не меняет воду а только добавляет и все отлично. может конечно от воды зависит. у него даже фильтра нет а баланс отличный

:)) я 10 лет держала 3 аквариума и ничего не меняла, и все было отлично
жили там: гуппи, меченосцы, из растений роголистник, элодея и валлиснерия.
никак не удавалось завести что поинтереснее, но мне было 10-20 лет, и денег карманных и так едва на корм хватало...

потом я это дело забросила, а год назад не выдержала и снова ударилась в аквариумистику, уже на базе последних исследований в этой области :)
на нынешний день у меня 565 л в общей сложности, и на каждый аквас подключено по 6 розеток (обогреватель, компрессор, внешний фильтр, фильтр от СО2 реактора, освещение, недавно добавился грунтовой термокабель)
я не говорю, что это все новичку нужно, просто это позволяет мне выбирать рыб и растений исходя из их внешнего вида, а не приживутся-не приживутся :)
и вообще это к тому, что чем больше в это дело зарываешься, тем больше понимаешь, что это целая наука, а не просто поставил-налил-запустил :)

>а в чем отстаиваете такое колличество воды?
Ни в чем. Налила из-под крана и залила. Два раза сходить к ванной с 2-мя ведрами, 40 л получается замены. В Зеленом луге хорошая вода, артезианская.
да, для ухода за аквариумами у меня 4 ведра по 15 л :)

>кстати у меня фильтр с био наполнителем каким то (белые брусчки) что это?
Объясняю :) Принцип биофильтрации - это не механическая очистка воды от кусочков грязи. Этим занимается губка (вата) в фильтре.
Но основной смысл установки фильтра - именно в биофильтрации, т.е. очищению воды от органических продуктов распада, растворенных в воде. В "белых брусочках", как в пемзе, мириады крошечных пор, в которых селятся бактерии-нитрификаторы. И мыть его под краном поэтому ни в коем случае нельзя - бактерии мгновенно гибнут от содержащегося в воде хлора...
Вот прочитайте хорошую статью на эту тему
http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=1
Тут , в частности, объясняется, что чистая на вид вода не всегда хороша, и почему необходимы подмены - ведь бактерии лишь переводят аммиак в митриты, а нитриты никуда из воды (елси нет растений или мало, или много рыб) не деваются.

А стремиться надо вот к чему... :derisive:
http://www.aquaplants.ru/2007/09/28/fotografii_prizovykh_rabot_s_konkursa_ada_2007.html

Nereida

New member
хых я уже 3 раза эти брусочки под водой помыла. :)))) так в чем их мыть тогда?
значит воду вы хлорированную заливаете? я как то не рискую. на юго-западе живу у нас какая вода? :)))
статьи обязательно прочту. спасибо, только завтра.
вот у меня беда - перегорела лампа освещения :\ очередная проблема надо покупать новую... причем срочно.
у меня есть инетесные рыбы. моя гордость пираньи. 2 пары разных видов в общем думаю вы догадались 2 менетиса 2 паку. куча гурами. ну и вообще я много чего деражала. очень бы мне хотелось хороших крупных анциструсов но они у меня не живут почему то. а по большому счету согласна - это целая наука.
а вот с растениями беда... пираньи жрут все да такими темпами! регулярно забираю у всех знакомых, у кого аквариум зарос... но мне этого мало. сегодня овт как раз по той ссылочке забрала пакетик с растениями. так что вам спасибо :)

Олена1

New member
>хых я уже 3 раза эти брусочки под водой помыла. :)))) так в чем их мыть тогда?

Сливаете из аквариума ведро воды, отполаскиваете содержимое фильтра в ней. У меня внешник тетра-700, мою раз в 3-4 месяца, на все лотки уходит 4-5 ведер, как раз заодно и подмена.

>значит воду вы хлорированную заливаете? я как то не рискую. на юго-западе живу у нас какая вода? :)))

это не ко мне вопрос, а к водоканалу :) но 20% хлорированной воды в общем объеме - капля...

>сегодня вот как раз по той ссылочке забрала пакетик с растениями.

Знал бы мак на что пошла его драгоценная растючка... :rofl:
Да, растения и пираньи вещь несовместимая :) Вам тем более надо воду подменять, ведь нет растений, которые потребляли бы произведенные фильтром нитриты... Может потому анциструсы и дохнут, они достаточно чувствительны к составу воды. Купите еще одно ведро и 2-4 часа отстаивайте, весь хлор должен выйти. Дольше нет смысла.

Nereida

New member
Олена, ну зря вы так... во первых часть водорослей я раку подбросила в мелкий аквариум. у него там с этим тоже проблема. подстригает мне все что видит. а плавающих растений все никак ему не хватало.
кстати раки с креветками уживаются? не в курсе? и ещё раки гермофродиты? а то у меня один жил 2 раза икру метал. погиб теперь живет его детеныш и я где то услышала что они разнополые. как пол отличить?
На счет анциструсов.. ну вот 2 года назад последний погиб тогда у меня был маленький аквариум 60л и туда видимо какая то гадость попала был конкретный мор. купила аквариум 180 л. 2 анциструса малька. один выжил. вродь нормально. тьфу тьфу.
вообще вы меня озадачили. с рождением ребенка как то все не до рыбок но надо заняться.
можно мне невежде пяснить что за внешний фильтр? он компрессором тянет воду из аквариума и потом фильтрованую туда сливает и располагается вне воды?
у меня есть ещё запас на раз этих брусочков... вопрос ещё где их купить?
пока вродь все вопросы... но будут ещё :))

а для пираний у меня папа и подруга зелень банками 3хлитровыми приносят. неделя - и все пеньки, а потом золотые рыбки выкапывают и даж пеньков не остается :)))

а ещё я задумалась... мечтала вот будет большая квартира куплю себе огромный аквас на литров 500, морской. соленый хотела. но почитала ваш сайт и поняла что мне бы с пресноводным разобраться надо сначала :))

у меня фильтр aquael 1000 нормальный?

Последнее редактирование:

Олена1

New member
>кстати раки с креветками уживаются?
Я ими никогда не занималась, как узнала что они с растениями не совместимы - даже не пробовала. Есть правда мелкие креветки водорослееды типа амано-вишень, но у вас мигом их склюют за милую душу.

>можно мне невежде пяснить что за внешний фильтр?
Да, канистра стоит вне аквариума, к нему два шланга - вводной и выводной.

>у меня есть ещё запас на раз этих брусочков... вопрос ещё где их купить?
А) они продаются в любых магазинах
Б) менять их каждый раз не нужно, вы что!!! Я свою еще первую порцию пользую, полтора года как засыпанную... сверху промыли, пальцами потерли от грязи, и все!

>а ещё я задумалась... мечтала вот будет большая квартира куплю себе огромный аквас на литров 500, морской.
Это будет ОЧЕНЬ дорого. И все оборудование-жильцов придется везти из москвы, у нас для морских аквасов ничего нет.

>у меня фильтр aquael 1000 нормальный?[/QUOTE]
Он для аквариумов 250-300 л. Но много не мало, если рыбы на течение не жалуются, то его фильтрации достаточно, внешник можно не ставить.

Nereida

New member
ну значит у меня все тип топ. вот только беда лампа полетела, нужно бегом менять а сегодня ничего толком не работает. по лампе совет дадите? я там зачиталась о мощностях, о растениях и водорослях.... голова кругом сколько тонкостей. у меня стояла лампа fecon 21w/t5. какие лампы у вас стоят? где покупаете? вот в тех больших аквариумах ваших.
брусочки я решила сменить т.к. мыла их несколько раз в хлорированной воде под краном... а потом буду следовать вашему совету и мыть в аквариумной слитой воде.
и ещё что есть CO2??

Олена1

New member
> какие лампы у вас стоят? где покупаете? вот в тех больших аквариумах ваших.
Раз у вас нет растений, вам без разницы какие лампы :) купите вон фиолетового света, под которыми даже водоросли не растут. хороший павильон "Светилкин" на Экспобеле, пару страниц назад эта тема всплывала и народ давал их координаты с картой расположения.

>брусочки я решила сменить т.к. мыла их несколько раз в хлорированной воде под краном...
:haha: бактерии сдохли, но брусочки-то брусочками остались... запустите снова фильтр, и через неделю-другую он заново заселится и "оживет"... в коробке они у вас вообще стерильные, бактерии попадают на них из воды. А так может хоть что-то уцелело от промывки, быстрее в норму придет. Не сушите только бруски и если начали промывку - не бросайте их в ведре больше чем на полчаса. Представьте, что они живые и долго без чистой воды не могут...

Nereida

New member
>бактерии сдохли, но брусочки-то брусочками остались
аааааа, блин а то я не поняла сразу, :rofl:думала они сразу с бактериями пордаются :)) гыгы.
а на счет лампы... я вот подумала может быть и росли бы лучше растения если бы воду менять, да и лампу может другую... может и не успевали бы все съедать эти рыбины...

Олена1

New member
Нет, с пираньями у вас нет шанса что-то вырастить... У меня вон 1 барбус солнечный, размером с мизинец и без зубов умудрялся всю траву в 250 л перепортить - скусывал нежные верхушечные почки, и все. Я из-за него, заразы, в том аквариуме только эхинодорусы держала жесткие, и то умудрялся иногда дырок надолбить в молодой листве.
Сдох недавно, мир его праху...

Nereida

New member
ну что ж спасибо вам , Олена, наставили на путь истинный. сделала сегодня в маленьком аквасе рачку подмену. даже похоже разобралась с полом. помоему самец. надо бы поехать ему пару самок прикупить. вот надеюсь купить сегодня завтра лампу - займусь большим. приятная возня :)

Gerdochka

Все есть!
Сегодня утром одна гупешка-самочка повергла меня в шок. Она просто зависает в одном положении и практически не двигается..... Я испугалась собралась отсаживать ее - вдруг заболела... НО.... при замене воды я заметила малюсенького малька, пока одного.....
Это гупешки так рожают - практические не шевелясь?????
Нужно ли отсаживать самочку куда нибудь??????
Аквариум маленький - 36 л. Живут 4 гупешки - 2 самочки, 2 самца. 2 улитки

Олена1

New member
Да, обычно гупешки во время родов становятся тихими и задумчивыми :)
Отсаживать не надо. Слабых и недоразвитых родители съедят, но оно и к лучшему.

Gerdochka

Все есть!
Спасибо...
А как кормить сейчас родителей???? И что этим малявкам надо давать.....

Олена1

New member
Да ничего особенного, кормите как кормили.
Для мальков разотрите в пальцах чуть-чуть того же корма, что даете взрослым.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху