Во времена, когда в семье не было ребенка, в Алуште отдыхала 2 раза (2001,2002г.г). Оба раза компанией, что, конечно же, делает весь отдых как-то насыщеннее.После степного Крыма меня очень впечатлил ЮБК и, несмотря, на многие недостатки , я все-равно люблю это место. Алушта-отличное место поглазеть на весь ЮБ. Мы прокатились без всяких экскурсий(и не надо на них заморачиваться), находясь в этом городе, до Судака в одну сторону, и до Севастополя-в другую. Масса впечатлений,море крымского вина. Первый раз ездили в июне,погода хорошая, а вморе поначалу купались одни беларусы и в сентябре (до 25),погода-супер, море-иногда штормило, но t нормальная была. Так как поездки были бюджетные-готовили сами и всегда находили из чего, на чем, даже самые дешевые магазины знали. С жильем тоже везло,так как искали часный сектор, снимали первый раз полдома, а второй-коттедж с очень хорошими условиями и нам очень повезло с ценой.В 2007 году в сентябре поехала с ребенком 2 года и мужем,часный сектор отметался, так как хотелось не мерзнуть и иметь балкон, чтобы сушить детские вещи. Взяла поиск жилья в свои руки,рискнула связаться с разводящими по телефону и с поезда поехала сразу в тот район. То, что показали, не очень впечатлило,но подвернулся вариант-подождали 4 часа,пока люди выехали, и жили 3 недели в однокомнатной квартире недалеко от всего-центра, рынка, моря(хотя мы на коляске были), магазинов за 20 у.е, хотя все предлагали жилье за 25,30,35. Всем хозяевам говорили, что это сентябрь и зачем вам куча жильцов 1 раз в неделю по30,когда мы можем жить до конца сезона. Хозяин согласился. Жили в районе пер. Спортивного (возле стадиона).С морем в тот год не повезло и в Алуште к этому надо быть готовым, потому что море там если меняет температуру, то так резко, что надо ждать следующего обмена слоев воды-более прогретых. Сами купались, а ребенка купали из 3 недель пребывания раз 7,думали пока привыкнет, пока то, пока се, а ребенку по барабану было, он и в 19 градусов залазил как морж и вытянуть не могли. Не заболеле ничем, как ни странно. В плане продуктов в Алуште было все. Я готовила сама, боялась кормить в столовых и кафе, а магазин Фуршет позволял купить мясо(свинина,индейка,кролик),детское молоко,овощи на рынке,только мясные консервы,кот.брали на всякий случай детские съели(муж съел). Хозяин принес мясорубку и я готовила в духовке котлеты.Вообщем в любом месте освоиться можно. Развлечения,конечно,заставили меня понервничать, так как ребенок в 2 года хотел тупо все. Научились объезжать на коляске злачные места, чтобы вовремя спать ложиться. Есть у них детский парк, но после того,как увидела мужика, который сажал детей на паровозики откровенно с бутылкой вина, стала посматривать на все с опаской. Да, в рабочем уголке, пляжи лучше и если ребенок маленький,лучше там и жить,тем более,что кафешек и там хватает,но частного сектора там почти, по-моему, нет. Ездили в Партенит в дельфинарий и в парке погулять,но мой дельфинов проигнорировал.
Да, и надо иметь ввиду, что в сторону Уголка гора и солнце, в сентябре так точно, на пляже после 5 почти нет. Поэтому с ребенком, у которого дневной сон, можно после обеда и не позагорать в сентябре, если только на набережной в купальнике, как многие там делают.