Анализы

Mosay

New member
vselennaya,
я тут пробегая мимо решила вставить свои пять копеек. Лет 10-15 назад в любой поликлинике делали анализ на гормоны. Причем его делали на 7, 14,21 и 28 день цикла. Сразу было видно, что к чему в организме у женщины. Сейчас, в связи с нехваткой препаратов, его делают либо за деньги либо по показаниям. Но тем не менее делают. А если рассматривать проблему с эндокринологической точки зрения - то достаточно анализа на 2 гормона, которые выписывает любой эндокринолог в простой поликлинике. У нас без проблем и очереди. Но это уже другая песня.

CTEPBA

drama queen off
Mosay, ну, делала я такие анализы в поликлинике и 10 лет назад, и больше. Та же ерунда, что и сейчас - делали один раз, без динамики, все равно в какой день и вообще два месяца ждала результаты. Не знаю, что у вас за поликлиника... у нас и талон достать нереально, даже при наличии показаний. Особенно смешно, когда речь идет о срочности...

Хотя кстати, по тематике топа - анализы не всегда идут параллельно клинике. Очень часто нарушения уже себя проявляют, а анализы ещё несколько лет в пределах нормы остаются.

varvarushka

Active member
varvarushka, ничего себе - так быстро? здорово.. что-то изменилось может.. а записывались вы там на анализ давно? или по направлению? или как?

На анализ я записывалась заранее, где-то за неделю-полторы, выбирала день поудобнее. Там вроде только с 10 до 11 часов берут. Но там вообще в диспансере напряженка с анализами, бесплатно (т.к. я там наблюдаюсь) можно было в конце апреля на июнь записаться, поэтому на платную сдачу уже очередь образовалась. Еще полгода назад можно было на след. же день сдать. Никаких направлений не нужно, только знать какие именно гормоны сдавать.

Лесенька

New member
я здавала недавно, в 31 поликлиннике сидишь как и все по очереди кровь из вены взяли и через месяц результат, меня гинеколог направляла

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Короче :).
Сдала я анализы на 3 гормона (2 из них на щитовитку), результат узнаю в среду :shok:.
Но тем не менее делают. А если рассматривать проблему с эндокринологической точки зрения - то достаточно анализа на 2 гормона, которые выписывает любой эндокринолог в простой поликлинике. У нас без проблем и очереди. Но это уже другая песня.
Гы :grin:.
Я себе выписала эти гормоны сама...
Как мне сказали в регистратуре, к эндокринологу на день (у нас в поликлинике) выдаются 9 талонов. Ооочень много. Талоны выдаются с 7-ми часов утра. Мне предложили позвонить и записаться.
Буду пытаться дозваниваться. Не пойду же я с ребёнком подмышкой во взрослую поликлинику за талоном.
Помню, несколько лет назад, нужно было по срочному к одному врачу. В поликлинике я была в 6.30 утра....., передо мной уже стояла огроменноя очередь. Талона мне так и не дали, т.к. не достался. Пришлось к врачу идти по наглому, без талона. Пришла я наверное за час до приёма, чтоб наверняка (врач работал во вторую смену). Была в очереди как бы первая.... Мало того, что он опаздал на полчаса, так зайти я смогла только десятой наверное, на приёме была минуты 2 от силы, на меня врач даже не взглянул, ничего толкового мне не сказал. Таблеточки прописал. Короче жуть.

Так что я предпочитаю сдать анализы самой.... Посмотреть - есть ли отклонения от нормы, и уже с конкретными результатами к врачу (платному или бесплатному), чтобы не ходить туда-сюда 20 раз, как обычно бывает, и не ждать результатов и вестей о своём здоровье месяц...., или больше

Не знаю, что у вас за поликлиника... у нас и талон достать нереально, даже при наличии показаний. Особенно смешно, когда речь идет о срочности...
Вы наверное в Малиновке живёте :grin:.

Хотя эти заморочки Ваши :) Вы же здоровы! Зачем Вам? Сходите сначала сделайте УЗИ, а потом парьтесь...
Щас сами врачи говорят о вредности узи.
Мне проще отдать безвозмездно несколько мл родной кровки, пусть издеваются над ней, как хотят, только потом мне всю правду скажут :).

А бывает так, что анализ на гормоны хороший, а с щитовиткой проблемы, т.е. УЗИ плохое, или ещё что:black eye:?
Какой метод исследованиея более информативный?

фикус, пасибА!

Mur

New member
я делаю УЗИ и сдаю на гормоны - если есть отклонения - конмсультация, если нет - еще года 1,5 хожу спокойно... у меня просто раньше были проблемы и теперь надо под контролем держать

CTEPBA

drama queen off
Вы наверное в Малиновке живёте :grin:.

Не, в центре, 34-я. Правда вроде там уже не только она в этом корпусе функционирует. В прошлом году нашу поликлинику даже по ТВ показывали:) У нас за талонами очередь в теплую погоду в 4-5 утра формируется:) (правда не проверяла последнее время, желания нет и карточка на руках:)

А бывает так, что анализ на гормоны хороший, а с щитовиткой проблемы, т.е. УЗИ плохое, или ещё что:black eye:?
Какой метод исследованиея более информативный?

Бывает и так, но бывает с точностью до наоборот. Бывает, что по анализам и УЗИ все плохо, а никаких жалоб нет. Или все замечательно, а у человека столько клинических нарушений, что быть такого не может... Я побывала в совершенно разных ситуациях, поэтому считаю, что какого-то "самого информативного" метода нет.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Бывает и так, но бывает с точностью до наоборот. Бывает, что по анализам и УЗИ все плохо, а никаких жалоб нет. Или все замечательно, а у человека столько клинических нарушений, что быть такого не может... Я побывала в совершенно разных ситуациях, поэтому считаю, что какого-то "самого информативного" метода нет.
А что есть клинические наушения? К примеру?

Ведь большинство из нас обращаются к врачу, только тогда, когда припрёт реально. Редко, кто пойдёт обследоваться, да ещё и к нужному врачу, если где-нить просто "поколет":black eye:....

kYsya

Светлая ведьма
vselennaya написал(а):
Щас сами врачи говорят о вредности узи.
Пока не слышала и мне лучше под УЗи полежать, чем кровь сдавать, потому что я не только из вены, но и еще из пальца сдаю.
А результаты УЗИ и крови... Ну у меня кровь была--идеал, только вот УЗИ показало совсем другое. Да, и меня ну ничего, ну абсолютно ничего в плане ЩЖ не беспокоило. Так что я за всесторонее обследование.
Будем все здоровы!

CTEPBA

drama queen off
А что есть клинические наушения? К примеру?
Ведь большинство из нас обращаются к врачу, только тогда, когда припрёт реально. Редко, кто пойдёт обследоваться, да ещё и к нужному врачу, если где-нить просто "поколет":black eye:....

Ой, ну спектр широкий:) У кого-то дисфункция, у кого-то усы растут или повышенная потливость, кого-то постоянно тошнит, кто-то забеременеть не может, а кто-то набирает 5 кг в месяц:)

Coraline

Jones
vselennaya, Знаете - без обид - Вы мне напомнили героя Джерома К. Джерома, который прочел медицинскую энкциклопедию и нашел у себя признаки всех заболеваний, включая родильную горячку :)))

Найдите ХОРОШЕГО эндокринолога. Он Вам и все направления на анализы выпишет, и сообщит о целесообразности УЗИ, и т.д., и т.п. Не болейте :))))

По теме. У меня хронический тиреоидит и кисты на щитовидке. Никак специфически внешне это НЕ проявляется. Т.е. проявления такие же, как и у ряда других недугов. Поэтому еще раз говорю - не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, найдите хорошего специалиста, он Вам расскажет, надо ли делать еще какие-то анализы и УЗИ. В целом я всегда была за то, чтобы сначала к врачу, а потом - на анализы. Ибо анализы без последующей "расшифровки" их врачом - бумажка. Ну прочтете Вы, какие у Вас анализы, дальше что? :) Надо же знать, нормальные ли они 1) в целом 2) КОНКРЕТНО для Вас, ведь зачастую для отнесения результатов к нормальным - не нормальным учитываются и возрастные, и антропометрические данные человека. Ну и в целом, если что-то не в порядке - лечение тоже должен назначить врач.

Про "анализ на гормоны хороший" - у меня в периоды ремиссии замечательные анализы, но кисты от этого не рассасываются, и хронический тиреодит никуда не девается :) В течении любой болезни бывают этапы, когда анализы - норма или почти норма, но заболевание есть.

Еще раз не болейте :)

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
CTEPBA написал(а):
усы растут или повышенная потливость, кого-то постоянно тошнит, ... а кто-то набирает 5 кг в месяц
Мдя :). Как жестоки гормоны.
Представила себе все эти нарушения в "одном флаконе", аж страшно стало.

Натаська написал(а):
Найдите ХОРОШЕГО эндокринолога. Он Вам и все направления на анализы выпишет, и сообщит о целесообразности УЗИ, и т.д., и т.п. Не болейте )))
Чтобы найти хорошего врача, нужно чем-нить болеть. А я пока про себя ничё не знаю, хотя предполагаю конечно. Так что, как я считаю, лушче обследоваться и знать о своём состоянии здоровья по возможности всё, тем более, что я не была у э-га лет 10, если не больше, нежели ничё не делать и потом на знать, как из этого выпутаться...

Натаська написал(а):
Ну прочтете Вы, какие у Вас анализы, дальше что?
Так прочла же :). Сдала всё же в Евромедилабе. Тока не ожидала, что там будет только цифра (результат) и границы нормы.
Т.е. получается на 3 гормона отвели 3 строчки всего. А я наивная думала, что мне какую-нить развёрнутую расшифровку дадут :).
Всё норм, пойду УЗЮ ещё сделаю и буду спать спокойно, или наоборот ;). А потом к врачу отправлюсь, захвачу с собой бумажки, тока б знать - кудась.
Может кто порекомендует:blush:?

Dafna

Active member
vselennaya, и мне интересно где УЗИ хорошо делают. А эндокринолог у нас в поликлинике вроде неплохой. А анализы в Евромедилабе долго делали? И строго натощак? (смущает, что они до 16 часов кровь берут на гормоны - вроде как не получается натощак)

CTEPBA

drama queen off
Мдя :). Как жестоки гормоны.
Представила себе все эти нарушения в "одном флаконе", аж страшно стало.

У меня неплохой "флакон":) При этом отличные УЗИ, как говорят и 20-летние могут обзавидоваться, а анализы начали иногда выходить за пределы нормы через 3 года после появление "флакона" и лет через 10 после первых серьёзных жалоб.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Dafna написал(а):
А эндокринолог у нас в поликлинике вроде неплохой
Так вы ж скорее всего относитесь к 32-й пол-ке, а моя 25-я.... :(
На УЗИ я иду в пн., если хотите потом расскажу что да как.

Dafna, насколько я помню, у них забор крови до 13.00. Так что получается остальное время посвящается другим процедурам. Я сдала с субботу с утра, а анализ должен был быть готов в среду после 18. 00.Т.е. получается больше, чем 3 дня, т.к. вк - выходной. По своей наивности я думала, что будет готов в понедельник :black eye:.Сдавала натощак, даже зубы сутра чистила без зубной пасты :), т.к. во время берем-сти почистила зубки с пастой перед тем как сдать анализ на сахар - заставили пересдать :). Так что я решила подстраховаться :).
Да, мне ещё нельзя было заниматься секасам несколько дней, т.к. я сдавала анализы не тока на гормоны щитовидки. Так что в каждом случае сдачи крови на гормоны - свои рекомендации ;).

Вот полезная инфа
Подготовка к анализам крови на гормоны щитовидной железы
- предпочтительно сдавать анализы утром, с 8 до 10 часов
- натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования)
- психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения)
- накануне исследования исключить физические нагрузки, прием алкоголя, воздержаться от курения
- при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования
- при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (равно как и о приме некоторых других лекарств - аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов )
CTEPBA, чёта я ваще ничего тогда не пойму :black eye:.
Так а как тада вы узнали, о том, что с щитовиткой что-то не то, раз УЗИ и анализы были в норме? Очный осмотр у врача? Или есть ещё какие-нить другие способы узнавания?

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, чёта я ваще ничего тогда не пойму :black eye:.
Так а как тада вы узнали, о том, что с щитовиткой что-то не то, раз УЗИ и анализы были в норме? Очный осмотр у врача? Или есть ещё какие-нить другие способы узнавания?

Клинические проявления, я же уже писала:) И почему сразу со щитовидкой вопрос:) Гормонов много:) Гипофиз. Гормоны щитовидки у меня в норме держатся, хотя штук 5 предположительных диагнозов по клинике ставили, но потом снимали.

mamma_italiana

Pedagog
сдавала в 10 больнице год назад. недорого. За 11 гормонов - около 60 тысяч. Делают 10 дней. Если бесплатно, по направлению, то месяц-полтора (мол "реактивов нет")

Mur

New member
mamma_italiana,
может вы путаете что-то ? в 10 за такую цену, а по направлению бесплатно - сдают анализы у аллерголога!!! а не на гормоны....

mamma_italiana

Pedagog
Mur
не путаю: у меня договор на платные услуги сохранился. Самый дорогой гормон - ТТГ, 17180, остальные от 2 до 4 тыс. Но это было год назад, в апреле. Кстати, когда я им звонила и спрашивала стоимость каждого гормона, то в результате должно было быть дороже. Может, оптом дешевле :) ? Как-никак, забор крови - тоже платно, а 1 гормоно выявлять или 11 - без разницы.
А может потому, чтоэто городская больница, а не частный медцентр.
а про бесплатно: когда за результатом приезжала, то при мне по телефону кому-то объясняли, почему месяц прошел, а результатов нет еще.

Сверху