Вы правы. Но мотивация в этом вопросе - пол дела. Знаю много примеров, когда желание ученика и отсутствие возможности заниматься с репетитором творили чудеса. А в целом вы правы. Репетитор натаскивает под требования экзамена лучше курсов.
Конечно, если есть желание и доступ к инфорации, ведь надо знать и понимать как заниматься, а не всем это доступно без подсказки репетитора. К репетитору обращаеются чеще всего не из-за лени ,а из-за отсутвия информации о том. что же такое ЦТ и что там будут спрашивать. А самые высокооплачиаемые репетиторы - это те, кто имеет доступ к первичной информации. Я в этом уверена на все 1000000000000%, т.к. моя бывшая начальница (кандидат математических наук, педагог) - работала как раз над составлением заданий для ЦТ и только она и еще пару человек знали, какие хитрые будут вопросы и могли дать эти вопросы своим ученикам, и их ученики набирали всегда не менее 90 на ЦТ, но час занятий у таких репетиторов стоит от 15 евро.
И это не байки, а реальность.
Сама в свое время поступала на МЭО в БГУ и без всяких репетиторов сдала на 5 (тогда еще была 5 бальная система и устный экзамен, с письменными вопросами). Ничего сложного и сверхестественного тогда не было на экзамене - школьная программа.
А сейчас в ЦТ можно такой вопрос составить, что даже сами англичане не ответят и ЦТ не показывает отличного владения языком, на ЦТ надо именно натаскивать, но это не те знания, которые потом применяются в жизни (разве только один раз в жизни они применимы).