Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Лекса

Люблю
Ежегодно доллар обесценивается.
Ставка плавающая, т.е. зависит от ставки рефинансирования, так что я бы сильно на это не надеялась.

Для моей семьи выбор очевиден.
Так вы ж вроде снимаете квартиру?

Пациентка

New member
Пациентка, выбор очевиден, если вы можете спокойно заплатить полторы тысячи уе в месяц только за кредит, и у вас останется на жизнь, и желательно на то, чтобы хоть что-то купить в новую квартиру (кровать, шкаф и т.п.). Но я сильно (ну очень сильно) сомневаюсь, что у многих семейный бюджет позволяет хоть чуть-чуть безболезненно сделать в нем такую дыру.
повышение цен - отличный повод больше работать) т.е. зарабатывать) и как-то морально зарабатывать на собственную квартиру приятнее, мне кажется, чем на аренду)

Так вы ж вроде снимаете квартиру?
пока да, недолго осталось)

SIMONA_N

New member
Пациентка, знакомая еще год назад снимала за 150 у.е. на Богдановича (Престон напротив). Так вот когда купила свое жилье, то очередь из знакомых, БЫЛА ТАКАЯ....

Лекса

Люблю
повышение цен - отличный повод больше работать) т.е. зарабатывать)
Само собой. Я это все к тому, что 1500уе и 600уе - совсем не одно и то же. И чтобы платить такой кредит - нужно точно знать, что не останешься без работы, не уйдешь в декрет, не потеряешь уровень зп в ближайшие несколько лет, пока выплаты существенно не уменьшатся.
Хотя в целом я конечно согласна с тем, что платить за свое жилье куда приятнее, чем за чужое. Но прекрасно понимаю людей, которым свое не по карману.

Пациентка

New member
Пациентка, знакомая еще год назад снимала за 150 у.е. на Богдановича (Престон напротив). Так вот когда купила свое жилье, то очередь из знакомых, БЫЛА ТАКАЯ....
вот видите, насколько разные суммы фигурируют на последней странице этой темы... впечатление, что зависимость отсутствует вообще цены от качества... каждый сдает за сколько хочет, и находятся же желающие...

SIMONA_N

New member
Пациентка, вы немного не правы, все просто: их знакомы (хозяин квартиры), уехал жить за границу, он не бедствует, поэтому чисто символически сдал им эту квартиру, что бы не абы кому, а хотя бы знакомым.....Отсюда и цена....

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Пациентка, сейчас идёт рост цен за метр, ужесточается получение кредитов и во всю кричат, что рост цен будет ещё, а строительства в Минске будет меньше. Всё это подстёгивает и аренду.
Конечно, строить свою приятнее, чем снимать. Но это не всем по карману и не сразу.

Пациентка

New member
И чтобы платить такой кредит - нужно точно знать, что не останешься без работы, не уйдешь в декрет, не потеряешь уровень зп в ближайшие несколько лет, пока выплаты существенно не уменьшатся.
думаю, в нашей стране вообще ни в чем нельзя быть уверенным) тут уж или принимаешь на себя этот риск и работаешь, или...

Ypsilon

In velo veritas
Пациентка, мы (в лице мамы) сдаем двушку в Сухарево за 370. Квартиранты нас очень устраивают. И если цены на двушки такого уровня, как у нас, будут держаться в районе 400-470, мы не будем поднимать цену, потому что хорошие квартиранты - это важно. Если цен на двушки ниже 500 не будет, то, возможно, поднимем цену до 400 у.е. Но если все в кругом будут сдавать за 600, то 370 - это все же мало. Опять же все зависит от ситуации. У меня тетя сдает двушку в Уручье в пяти минутах от метро за 250. С одной стороны это даром, с другой - квартиранты живут очень давно и через год где-то будут съезжать в своей жилье. Потом она сдавать не планирует, так как там будет жить ее дочь. Чем тратиться на ремонт и заселять квартирантов на год-полтора, она решила, что ей проще сдавать за эту сумму. У каждого свои причины сдавать за 200 или 600. Спрос рождает предложение. И раз есть спрос на двушки за 600, так почему бы не сдать за эту сумму

He_len

сам себе дизайнер
теперь те снимают за 500. а предложи они сами поднять им оплату хоть на долларов 100, бабушка бы так не поступила.
наивная бабушка, разве кто-нибудь бы так сделал? зря выселила нормальных квартирантов....

что-то наподобие такого я уже читала в этой теме годик, а может больше тому назад. что-то и цены не уменьшились и народ не схлынул.
вот-вот, цены только растут ,и дело не в студенах.. студенческие общаги вот построили и строят, и ничего не меняется. дело в другом совсем.

но все равно мне кажется странным ,что цены стремятся к московским., европейским, и уже кое-где переплюнули.

реально человек может уехать жить в другую страну, снимать там, и сдавать здесь за одну и ту же сумму, если зацепится в другой стране (и если хочет переехать).

Танюша_

He_len, у нас цены почти по всем товарам догнали европейские, а учитывая отсутствия скидок, то и превышают

He_len

сам себе дизайнер
Вы поймите, найти ХОРОШИХ квартирантов - оооочень тяжело. Мы уж в этом деле люди опытные, много слышали "лестного" от бывших и нынешних хозяев про тех, кто до нас снимал. Поэтому если квартиранты устраивают - как правило, цену им не поднимают каждый сезон до уровня рыночной. Именно по этой причине и мы, и наши знакомые до сих пор снимаем за 250-350у.е. Потому что претензий к нам нет никаких, все довольны, все счастливы) А лишняя сотня-другая баксов может обойтись куда бОльшими неприятностями (жалобы соседей, пьянки, халатное отношение к имуществу, задержки с выплатами и т.п.)
вот с этим согласна. глупо разбрасываться хорошими квартирантами, иначе можно потерять гораздо больше денег.

Ypsilon

In velo veritas
реально человек может уехать жить в другую страну, снимать там, и сдавать здесь за одну и ту же сумму, если зацепится в другой стране (и если хочет переехать).
возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что владельцы многих московских квартир уже давно так делают

He_len

сам себе дизайнер
А я всегда думала, что снимают квартиру те, у кого не хватит денег выплачивать кредит за собственную. Т.е. просто снимать выгоднее. Сегодня я вижу, что если снимать за +-300баксов квартиру - это все еще значительно дешевле, чем платить кредит. Но если платить за съемную квартиру 600(!)бачей - то простите, уж лучше чуть-чуть пояс завязать, купить собственное жилье и платить за него не намного больше, чем за аренду.
мы так и сделали, когда появилась такая возможность. платим за кредит чуть больше, чем когда-то платили за аренду, но все равно безмерно счастливы. мы воспользовались моментом и успели. а сейчас уже это маловозможно. если даже взять кредит 50 тыс (хотя вряд ли такой кредит дают сейчас), то на какой срок его дали бы - не на 20 же лет. и под бешеный процент. и какие выплаты ежемесячно были бы? вряд ли 600 уе. Поэтому люди снимают и за 600 ,потому что нет возможности взять кредит.

ну вот для Вас 350у.е. за двушку с советским ремонтом - благотворительность?
цены растут на недвижимость. человек мог бы продать квартиру и положить в банк под проценты и спокойно иметь те же деньги, или больше, при этом без лишнего геморроя - не надо бояться ,что квартиранты квартиру спалят или затопят, прокурят или сломают ремонт ,украдут технику или мебель или не заплатят тд.. так что цена ниже рыночной за аренду = благотворительность. А зачем заниматься благотворительностью для тех, кому это не надо , кто не болен раком и кто не сирота? Кто просто приехал из другого города в столицу потому, что в своем городе не сидится?

А по кредитам - халява, возможно, и кончилась. А кредиты для простых смертных как были, так и остались (я не про льготников, а про кредиты на общих условиях). Ставки как были высокие, так и остались.
и сколько можно взять при таком кредите, под какой срок и под какой процент? мне кажется, мало и под большой процент. поэтому люди не тянут. я не владею вопросом, честно, но уверена ,что даже если можно взять такой кредит, то выплаты будут больше 600 уе однозначно. а вы владеете этим вопросом? приведите тогда цифры..

Танюша_

Пациентка, любая цена не будет для кого-то благотворительной. Но пока растёт спрос - растёт цена. Это печально для снимающих, радостно для сдающих. Но не имеет отношения к благотворительности, жадности и пр.

He_len

сам себе дизайнер
Стало интересно про кредит, сделала с помощью бенефит.бай простой расчет.
Берем квартиру за 50тыс. - поискав по объявлениям, дешевле в пределах Минска ничего вроде не заметила.
Кредит (не льготный) предлагают на 15 лет под 26,5%. График платежей показывает, что платить нужно 13 600 000 в мес., потом сумма понемногу уменьшается, но незначительно. Считаем: 13 600 000 = около 1 500 уе. Сюда добавим траты на скорее всего необходимый хотя бы минимальный ремонт и отсутствующую мебель. Совсем не то же самое, что снимать двушку за 600.
спасибо, что промониторили этот вопрос. я так и думала. не все же вокруг глупцы - бегут снимать за 600 уе ,когда будто бы есть возможность жить в своем жилье и платить столько же в банк за свое, а не дяде за чужое.

я ж говорю, нам очень повезло построиться перед выборами и взять кредиты в рублях - хоть и зависит от ставки рефинансирования, но платим столько же, сколько платили бы дяде. еще 20 лет платить, а так бы всю жизнь пришлось дяде платить за то тчо приютил.

Танюша_

я ради прикола ввела в калькуляторе ББ, что мне нужно 50 тыс кредита. Доход для этого кредита должен быть не ниже 22 миллионов, точнее почти 23. Выплаты в месяц - 11 миллионов.
50 тыс + свои - цена однушки.

He_len

сам себе дизайнер
ужас какой. мне кажется - это неприемлимо.
+1000

ну я думаю, это чисто для проверки, что действительно жить будет семья, я такое тоже не понимаю, но безопасность на первое время не помешает...
можно же договориться когда придет хозяин...
а если они все в трусах ходят ..? или еще чем занимаются...
иногда хозяева раз в месяц приходят переписать счетчики (если договорились оплачивать таким образом), тогда можно и краем глаза глянуть - не угробили ли квартиру..

Сверху