Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
В моем случае настойчиво разыскивают человека после 2-х лет кафедры.

Я вот даже не представляю, на какой срок их призывают? Как обязывают подписывать контракт?
В их случае даже ребенок получается не прокатит, это же не срочка.
разумею, што прыклад 40-гадовай даўніны наўрад ці актуальны сёння і тым не менш. Майго тату так прызвалі. І так, нават дзіцё (я) не дапамагло. 2 гады прымусілі служыць. Як абавязваюць? Ну..дзяржаўнай неабходнасцю, трэба думаць.
Тата быў на добрай працы, толькі-толькі пабудавалі кааператыў, плюс 3-гадовая я. Служба была зусім недарэчы, мякка кажучы. Але адкруціцца не змог. Служылі. Прадаставілі кватэру для сям'і, садок, маму пераводам на працу па месцы службы.
 

birch

Active member
Magda, уточняют сведения - мой муж недавно ходил - у него полная военка - заодно занёс удостоверение многодетных, сказали 6 лет теперь даже искать не будут. До скольки лет кстати на сборы могут забрать? До 45 или до 50?
 

Magda

Well-known member
k_ja_ra, очень печально

уточняют сведения
Не может быть того что у них нет сведений о нем, поэтому и ищут?

не верю в такую настойчивость по столь малому поводу. с августа они имеют прямой доступ к базам. теперь им не надо искать, где живет, у них есть сведения полные о работе, о детях, о женах. Так что явно хотят призвать.
 

Parole

Well-known member
:yes: (нет грустного смайлика кивающего)

у них есть сведения полные о работе
ну так как сейчас побегаешь от них? Повестка по месту работы легко решает эту их проблему. Только если еще от работы бегать
 

имя-как-имя

Well-known member
Так здесь же писали что точно не призывают после военной кафедры. Типа максимум сборы
призывают

Срок военной службы по призыву устанавливается:
для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, – 18 месяцев;
для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, – 12 месяцев;
для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, – 6 месяцев;
для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, – 12 месяцев.
 

Mahima

переименовалась:)
у нас точно ведется. И, по-моему, наниматель обязан спрашивать военники и все такое при приеме на работу.

Должностные лица республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны вести учет всех призывников и военнообязанных, работающих (обучающихся) в этих организациях, и в недельный срок сообщать в военные комиссариаты сведения о приеме на работу (поступлении на учебу) граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и об их увольнении с работы (отчислении из учреждений образования) (часть первая ст. 9 Закона № 1914 -XII).
https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/voinskii-uchet-v-organizatsiyakh_0000000

Воинский учет

Воинский учет ведется по месту жительства и основной работы (учебы) граждан (п.3 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.12.2003 № 1662 (далее - Положение № 1662)) в соответствии с Инструкцией о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденной постановлением Минобороны РБ от 31.05.2011 № 21 (далее - Инструкция № 21).

Чаще всего ответственность за ведение воинского учета ложится на плечи специалиста по кадрам.

http://www.raikiri.by/documents/kad...iy-uchet-i-tabel-ucheta-rabochego-vremeni.php
 

Magda

Well-known member
Mahima, обязан, это все понятно, и крупняк ведет, а средний и малый частник не всегда. И этим часто спасались от поисков. Сейчас все, эта лазейка прикрыта. Частник даже крупный не всегда этим гемором занимался. По крайней мере донесениями во все военкоматы. Поэтому и ходили носили повестки по домам. Сейчас факс на работу и все... Дело сделано.
 

Mahima

переименовалась:)
Совет:
Если для вас вопрос отсрочки в связи с поступлением в магистратуру критичен, то:
1. Получите в вузе копию приказа (выписку) о зачислении, перечитайте его внимательно. Также внимательно перечитайте свой договор с вузом. Возможно, в приказе и договоре даты "1 сентября" просто нет. Тогда добивайтесь от вуза справки для военкомата, соответствующей приказу и договору.
Даже если она там есть, требуйте юридического обоснования этой даты со ссылкой на конкретный нормативный правовой акт и возражайте.
Важно: учебный год начинается с 1 сентября, а ваши образов. отношения с вузом - на основании договора с момента его подписания (ст 55, 59 Кодекса об образовании); обучающимся явл-ся лицо, принятое... (ст.1 Кодекса).
Если кто-то будет утверждать, что вы зачислены (приняты) в июле, но с 1 сентября, то, согласитесь, что это прикольно, особенно, если вы уже оплатили часть обучения. Даже если не оплатили, вчитайтесь в Правила приема на 2 ступень высшего образования (пп. 29 и далее): там установлены сроки ЗАЧИСЛЕНИЯ (до 17 июля) и возможность вашего отчисления до начала учебного года (отсюда вопрос, можно ли отчислить до начала уч.года того, кто зачислен с 1 сентября))).
Обращайтесь письменно, жалуйтесь на неправомерность действий вуза (министерство образования, совет министров, прокуратуру, адм. президента. Это бесплатно, не влечет мер взыскания), непрофильные органы, конечно, вас пошлют, но дело на контроль поставят.
2. Принесите в вк и призывную комиссию копию приказа (если там нет указания на 1 сентября) и прикрепите ее к заявлению о предоставлении отсрочки для продолжения обучения. Если вк уже имеет вашу справку из вуза с указанием на 1 сентября, заявите письменно о ее несоответствии приказу (договору).
Это полезно для дальнейшего обжалования отказа в отсрочке.
3. Напишите письменные обращения в палату представителец, совмин, минобороны с требованием дать разъяснение по вопросу применения нового закона к отношениям, возникшим до его вступления в силу (на основании договора, вы же помните, да?))
4. Выучите статьи о действии закона во времени и о вынесении решений в пользу граждан в случае сомнений (ст.66 и 69.4 закона об нпа). Это поможет понять, что действия минобороны в случае применения ноаого закона к поступившим, противозаконны.
5. Стучите)) и вам откроется. Или нет. Хуже, чем есть не будет.
6. Но можно и ничего не делать, крича, что все бесполезно.
Р.S. В письменном виде можно обратиться даже в призывную комиссию с заявлением о предоставлении вам отсрочки для продолжения образования. Комиссия может собраться и после 10 августа, но вы то можете обратиться до))
 

Mahima

переименовалась:)
— Как нам объяснили, будет так: мы учимся до ноября, затем нас призывают, но засчитывают, будто мы отучились первый семестр. При этом экзамены за него сдавать не нужно. Через полтора года мы возвращаемся, ждем еще полгода — и «заходим» во второй семестр с первокурсниками. То есть ребята, с которыми я поступал, будут заканчивать уже третий курс, а я — только первый.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/647824.html

Прелесть какая. Ну так, может, все три семестра зачесть в счет полутора лет армии? Ну а че...
 

Вжик.

Well-known member
Ф у меня такой вопрос. Моему племяннику 18 лет исполнится зимой, но он еще в 11-м классе будет. его осенью уже в армию заберут, ну типо отсрочка уже была, дали экзамены сдать в школе.
 

Mahima

переименовалась:)
Вжик., школа не входит в список по одной отсрочке. Т.е. дадут ему на учебу в вузе или колледже отсрочку, если поступит.

Граждане, которым ранее предоставлялась какая-либо*** отсрочка для продолжения образования (за исключением призывников, которым предоставлялась только отсрочка для получения общего среднего образования), не смогут получить новую отсрочку для продолжения образования;
https://povestka.by/news/zakon-ob-otsrochkah-ofitsialno-opublikovan/
 

Mahima

переименовалась:)
Magda, мне кажется, будут нюансы. Но хорошо, что хоть кто-то хоть что-то отстоял.
Хотя паспорт рр ему не дали.
 

Magda

Well-known member
https://m.tut.by/news/society/648691.html

Госорганы выработали единое мнение по «закону об отсрочке». Те, кто поступил в этом году в вуз после ссуза или в магистратуру, или аспирантуру, продолжат обучение. Об этом сообщило Министерство обороны в своем телеграм-канале.

- Исходя из максимального учета интересов граждан заинтересованными госорганами выработано единое мнение, что призывники, принятые (зачисленные) в установленном порядке на обучение в учреждения образования до 10.08.2019, могут реализовать свое право на отсрочку от призыва на срочную военную службу и службу в резерве для продолжения образования по нормам Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе» до внесения в него изменений.

В ведомстве отметили, что для получения отсрочки нужно подать необходимые документы в соответствующую призывную комиссию.
 

Mahima

переименовалась:)
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху