АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Лапа

Well-known member
Анестезия,в августе узнаем, попадаем ли к выбранному учителю и решим. Пока с Женей о школе особо не говорим.

RbIgik

Active member
мой сын выше 6-ки в школе редко поднимался, хотя это ему не мешало участвовать во всяких республиканских конкурсах и попадать в призеры
Ну, Вы как взрослый человек- можете проанализировать -почему так происходит?
Я не понимаю как можно иметь знания не выше шестерки, но при этом считать, что у ре знания по предмету высокие.... почему знания, которые он демонстрирует на олимпиадах не проявляются в школе? Не умеет доступно излагать, рассказывать? так в нашей школе как раз очень много письменных проверочных работ... (и простите, а в каком классе сын, про которого идет речь?) и еще тогда уж надо пояснить- про какие конкурсы идет речь и призером чего- школы, района, области?
Не понимаю как можно разделять отметки и знания? одно вытекает из другого ИМХО. А в нашей жизни все важно, как то я не хочу заранее настраиваться, на то, что мой ре будет иметь рабочую специальность, как то бы хотелось дать ре возможность выбора. :)

Какие веры в гимназию
Мой учится в гимназии
и несмотря на то, что веры нет, Ваш ре все же в гимназии )))))))))))

школа в принципе не готовит детей к жизни - эта такая фигня по сравнению с тем, чему действительно надо научить ребенка.
а что, школа мешает Вам дать те умения, которыми, по вашему мнению, надо научить ре? это взаимоисключающие понятия?

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
Не понимаю как можно разделять отметки и знания? одно вытекает из другого ИМХО.
Ай))). Одно с другим очень мало связано. Говорю как мама отличницы. Знания там и рядом с отметками не стояли. :))).
В то же время в матклассе 41-й гимназии детки, которые в математике на голову выше ровесников, вполне могут и 6, и 7 иметь.

это взаимоисключающие понятия?
Скорее параллельные :)

RbIgik

Active member
Говорю как мама отличницы
за что отметки? темы не понимает, математику не решает?, а оценки сами собой появляются?, или, если все же пишет контрольные, отвечает устно на хорошие оценки, то все же Какая то информация в голове есть? пишет не грамотно? (ладно грамотность может быть врожденная, ну есть чувство языка, но как быть с точными науками?)

Скорее параллельные
ну так одно другому не мешает ИМХО

Litasan

New member
а что, школа мешает Вам дать те умения, которыми, по вашему мнению, надо научить ре? это взаимоисключающие понятия?
нет, но счастье ИМХО не должно зависеть от оценок.
я сказала свое мнение, кто захочет понять о чем я, тот поймет рано или поздно.
кто не хочет, тому и не надо.
Дай Вам Бог, не разочароваться в собственных установках и угробить психику ребенка в погоне за оценками.

имя-как-имя

Well-known member
если все же пишет контрольные, отвечает устно на хорошие оценки, то все же Какая то информация в голове есть? пишет не грамотно? (ладно грамотность может быть врожденная, ну есть чувство языка, но как быть с точными науками?)

Да уж наверное что-то пишет-решает-отвечает. Но когда приходит ко мне за помощью с какой-нибудь задачей и начинаем разбираться, я, чуть копнув, понимаю, что реально в голове - зеро :))).

ну так одно другому не мешает ИМХО
Так никто и не писал, что мешает. Речь была о том, что школьные знания - это не совсем те знания, которые готовят человека к жизни.

Litasan

New member
Говорю как мама отличницы
я сама некогда была медалисткой дипломы все красные... просто есть технология получения оценок. и, наверное, не одна. и я с успехом ею пользовалась. Искренне считая себя умницей-разумницей.
А потом жизнь показала другую сторону медали.
Сын, которому 19 лет, не хотел учиться так, как его учили. На конкурсах (простите, не помню названия - давно было, но один из них- республиканский по физике точно был) требуется нестандартное мышление и подходы- это у него не отнять- потому и показывал результаты. а в школе надо было правильно оформить стандартную задачу. и оценки снижались за оформление, за грязь и даже за прическу, было дело.
По истории (сын фанат Истории Беларуси) надо было делать много того, что было неинтересно. не делал- оценки вызывали у меня рыдания. А экзамен сдал в пятерке лучших в классе- потому что знал и потому что экзамен принимала комиссия, которая пыталась выудить из учеников хоть какие знания... а тут такой объем информации, выходящий за рамки школьной программы.
Наверное, если бы у меня хватило терпения и я научила его выполнять то, что требовалось, аккуратно оформлять и т.п. то оценки были выше...и вырос бы у меня идеальный исполнитель, на радость маме, бабушке и дяде- работодателю.

Средний сын, уже вижу, исстрадается из-за оценок. И я буду рада, если он научиться спокойно принимать и невысокие оценки, и даже желаю ему этих невысоких оценок изредка.

Но это мой личный опыт, слава Богу, у каждого он свой.

галка

Люблю своих мужчин
RbIgik, мы в гимназии... Мы первые 4 класса учились в началке от школы все 4 года на территории сада... После 4 класса мы все должны эту началку куда- то покинуть
И решили на общей волне попробовать сдать экзамены в гимназию
Сдали 10,10,9
Потому и учится
а что внутри гимназий и школ - знаю от мам тех же роминых одноклассников и четко сказать - где же лучше, я бы не ответила... Уходят учителя сча отовсюду
Везде столько подводных камней
А коллектив детей внутри класса и общение никто не отменял, это бывает даж важнее самой учебы...

Я тоже во многих задачах сына зэро
Хотя у самой медаль
А где написано, что это надо знать и поможет в жизни
Я просто понимаю, что посмотрят на оценку, кто станет прям с детьми говорить , на всех разговоров не хватит

Litasan, все правильно вы пишете...

имя-как-имя

Well-known member
я, не слышала о поборах в этой гимназии. многие знакомые там учатся и как-то не жалуются..
Наверное, там имелись в виду платные дополнительные занятия по математике, которые проводит в школе Юни-центр. Так они в 41-й вдвое дешевле таких же в самом БГУ. И обязательны только для математического класса, единственного в параллели. И не такие уж прямо деньги-деньги. Любые танцы куда дороже обойдутся.

галка

Люблю своих мужчин
Кстати , да... Наши знакомые тож в 41 гимназии. И про большие сборы денег никто не говорил...

RbIgik

Active member
Я тоже во многих задачах сына зэро
чудно мне это читать, простите........
У меня только одно объяснение этого, что мама сильно не хочет заморачиваться и вникать, другого нет...
даже желаю ему этих невысоких оценок изредка.
ой, ну все же Изредка, почему то.... а то- ерунда все эти оценки.........
Давайте я поясню- младшая у меня сейчас учится в обычной школе, в гимназию по прописке я ее не отдала, т.к. знала учителей, которые тогда набирали 1 классы, но очень надеюсь на то, что в 5 класс она поступит в гимназию-в какую, пока не решила :), старшая в гимназии и что бы мне кто не говорил про "пустышность" гимназий один неоспоримый плюс в них для меня есть- там стыдно и плохо учиться Плохо....
А все бла бла бла по коллектив, про то, что можно учиться на 3 и при этом стать Успешным человеком, про то, что дети везде одинаковые и т.д. и т.п.- даже слушать не хочу.
У нас репетитор была по русскому языку, она в 42 школе преподавала, вот с ней интересно было поговорить на подобные темы, и для меня показатель был ее слова- что в классах там 80% детей учиться лень и не надо, говорила- есть в каждом классе по парочке детей, которым действительно это надо и интересно, а работать массовиком-затейником я не буду для тех, кому это не надо.
Поэтому я понимаю родителей, которые живут в наших густонаселенных районах и стремятся попасть в гимназию (правда это не относится к начальной школе, там важнее учитель :))) ) (да, попадание в эти заведения не являются гарантией чего-то, но это все же шанс) :)))
Я так понимаю против гимназий выступают родители или тех детей, которые учатся плохо (ну надо же себя чем то успокаивать- типа- ай, все везде одинаково, можно быть успешным учась плохо в школе) или родители, у которых дети учатся сами, легко и в гимназиях, тогда можно снисходительно смотреть на стремящихся туда и говорить- ой., мы в гимназии- какая ерунда там, ничему это не показатель....... ИМХО

галка

Люблю своих мужчин
RbIgik, вы вообще понимаете
Что пишете??????
Да
Я не все задачи понимаю 6 го класса
И что такого? Если просят меня помочь, то разберусь
Там часто им дают вне учебной программы на логику, и тож я не все прям сходу решу
И да
Мне есть чем заморачиваться
Семьей и медицинской профессией
А ребенок и сам решает, за помощью редко обращается
А чудного то что?
Мой, кстати, хорошо учится

имя-как-имя

Well-known member
Я так понимаю против гимназий выступают родители или тех детей, которые учатся плохо (ну надо же себя чем то успокаивать- типа- ай, все везде одинаково, можно быть успешным учась плохо в школе) или родители, у которых дети учатся сами, легко и в гимназиях, тогда можно снисходительно смотреть на стремящихся туда и говорить- ой., мы в гимназии- какая ерунда там, ничему это не показатель....... ИМХО

А здесь есть кто-то, кто вот прямо против гимназии? Не просто считает, что есть жизнь и вне гимназии, а утверждает, что гимназии - зло?
И разделение Ваше слишком категоричное. Или неуч, тогда родителям все равно, где он будет тупить, и даже лучше если в школе, чтоб не самый тупой на общем фоне, или гений, тогда ему все равно где звездить, вот и звездит на всякий случай в гимназии. Есть еще дети, которые недотягивают до уровня гимназии, но родители от своих амбиций не откажутся ни за что и будут тянут за уши, нанимать репетиторов и т.д. Есть дети, которые в школе учатся хорошо и вполне потянули бы уровень гимназии. А еще есть слабые гимназии и сильные школы.
Для меня есть один жирный плюс в гимназиии - отсутствие 2-й смены. Остальное (уровень преподавания и уровень детей, опытные педагоги и проч.) может быть или не быть - как повезет. Конечно, если выбирать между переполненной школой с проблемным контингентом и хоть какой-то, но гимназией, логично выбрать второе. Но не всегда выбор в пользу гимназии столь очевиден и обоснован.

чудно мне это читать, простите........
У меня только одно объяснение этого, что мама сильно не хочет заморачиваться и вникать, другого нет...
А если и вправду не хочет- она сразу плохая тыжемать? В 6-м классе, допустим, мне напрягаться не надо, чтоб задачу решить. А вот когда сын в 9-м пыхтел над физикой и математикой с лицейских курсов, я уже даже и не пыталась вникнуть. А до каких пор надо заморачиваться и вникать?

Последнее редактирование:

Makarysia

Пью кефир...
А для чего вникать маме?Мама получает еще одно среднее образование?

Я так понимаю против гимназий выступают родители или тех детей, которые учатся плохо
Насколько я знаю,тут вообще,еще никто не учится.

И никто не выступает за и против гимназий.Просто некоторым не понятна зацикленность на отметках,как чего-то гарантирующего счастливое будущее.

А до каких пор надо заморачиваться и вникать?
Тоже не понимаю.Моя племяха младшая в прошлом году пропустила подачу доков в ВУЗы,на бесплатное.Только потому,что мама с папой не взяли ее за ручку и не поехали вместе доки подавать.И это человеку 18 лет.

Анестезия

мечты сбываются:)
Просто некоторым не понятна зацикленность на отметках,как чего-то гарантирующего счастливое будущее.
+10000...мы ходим в диспансер к психотерапевту. так он рассказывает,что с началом каждого учебного года к нему идет поток детей,которые начинают на нервной почве писаться,какаться и заикаться.пусть лучше мой плохо учиться,но будет здоровый....здоровье не купишь..

Лапа

Well-known member
Скажу другое. Расценки на поступление в отдельные гимназии наводит на мысль, а не дешевле ли нанять личного репетитора для недополученных в простой школе знаний:)

RbIgik

Active member
Лапа, спрос рождает предложение :)))
и недополученные знания в начальной школе не при гимназии у меня вообще вызывают улыбку :)

Сверху