это по большей части от самого ребенка зависит, как мне кажется. Я согласна, что , наверное, лучший вариант, когда с первого класса все вместе.Yolia_Sh, мы тоже думали про 2-ой класс, но в 1-ом классе они знакомятся, дружатся, для ребнка психологически будет оч тяжело вклинится в сформированный кол-тив
Но у мне мой собственный опыт подсказывает, что не все так плохо, если перейти во второй.
Дело в том, что я сама в первый класс пошла в деревне у бабушки. Отходила месяц или 2 и родители смогли меня забрать (мы тогда переезжали в другой город). Первый класс в том городе мне совсем не нравился. Это я помню.Первый класс в деревне не помню вообще. Как и обеих первых учительниц.
Потом мы еще раз переезжали из-за папиной работы. И во второй класс я пошла в другом городе в новую школу. Там я проучилась 2-5 классы.Вот эта учительница мне нравилась. И учителя-предметники в пятом классе, несмотря на то, что это был небольшой районный городок. И дружили мы там нормально. Всем классом в продленке по темным этажам школы в прятки играли (там в коридоре колонны были, здорово было прятаться
В шестом классе нам снова пришлось переехать. Уже в Минск. Но опять мне пришлось месяц в деревне у бабушки проучиться. Совсем не понравилось в деревне, хотя класс был тот, в какой я ходила , я их не помнила.
А в школе все уже учились месяц, все перезнакомились (школа новая была, никто не знаком был до этого), а я потом некоторое время чувствовала себя неуютно. Так что переход в старших классах был не очень. потом нормально общались, но все равно я не могу назвать наш класс дружным. Общаюсь только с одной девушкой до сих пор. Даже на встречи выпускников не хожу.
Но я человек не очень открытый и общительный. Мне не нужно много людей рядом, меня это даже напрягает. Мой малой совсем другой. Он может сразу включиться в игру, только имена детей никогда не спрашивает.
Наш папа пошел сразу во второй класс. Вернее он, конечно, пошел в первый. Но не проучился там и месяца
Мама у него простая совершенно женщина.
Класс вполне дружный и на встречи он ходит постоянно, но они их не каждый прям год устраивают.
Так что нет ничего страшного в том, чтобы пойти сразу во второй, если это можно. В этом возрасте дети еще вполне способны быстро дружиться.