АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Петруша

Радуюсь каждому дню
Девочки,вопросик по школьному лагерю. Мы-то не ходим, но наши мамки стали возмущаться,что у нас 48р, а в других школах-20. Вот решила у вас спросить, где сколько стоит шк.лагерь?

Darena

Счастливая!
Петруша, знаю только про питание, до 5 руб.за неделю на осенних каникулах... Остальное - это на досуг: музеи, киношки и т.п. Чем больше развлекалок, тем дороже... Если сидеть только в школе, то можно и питанием обойтись, но детям явно будет скучно... Так что стоимость от насыщенности программы лагерной зависит... Ну может ещё на воду-бумагу-салфетки деньги нужны... Но это совсем копейки...

имя-как-имя

Well-known member
статистика - вещь упрямая,конечно, бывают исключения!
в четвертом классе отличников много, а в пятом - нет)))
В 4-ом на кону поступление в гимназию, там все средства хороши, чтоб годовые повыше получить. Вот дутые отличники потом и сдуваются.

tatsi

New member
сложилось у меня мнение про математику Петерсон. Что бы по ней хорошо учиться, надо начинать с трех лет (вроде 3-4 первая тетрадь?), игралочки , ступеньки, и т.д. Тогда база к школе определенная уже есть, и в школе дается легко. А вот если ребенок ничего по ней не учил, не знал, с первого класса - бах, без подготовки - тяжело :(((((

На истину в последней инстанции не претендую, так, размышления...
и да, с дочкой занималась по Петерсон до школы, и последний год перед школой, с 6 до 7 лет, прошли половину первого класса...

Сын впервые учебник петерсон увидел в этом году. За 2 класс. Никаких сложностей не было. Делает сам даже без объяснений. Мы занимались по кац, немного гейдман ( в 1 классе по тетрадкам 2-го) и большой учебник кац в соавторстве. Ну и интернет задачки были. Правда парочка недель всего.

Келдыш

Active member
В 4-ом на кону поступление в гимназию, там все средства хороши, чтоб годовые повыше получить
у меня было впечатление со старшей, что многим детям родители говорят: "Сейчас главное поступить!". Дети учат, зазубривают, а в 5-ом классе "расслабляются" т.к достигли поставленной цели! наверное это ошибка (в моральном плане) так настраивать ребенка, но слышала эти слова много раз

tatsi

New member
насколько я могу судить... уже в средней школе...
в началке базу хорошую заложить надо... детей научить думать и учиться... а школа этого не дает... все по верхам... без закрепления материала... шесть классов на способностях выехать можно (сужу по своей старшей), а дальше сложно.. учиться надо.. :)))
Согласна абсолютно. То что вижу если учительница что-то дает, то это от себя и своей инициативы. Если по программе... Все видели учебник. Идет отработка навыка "автоматизм", а вот логика или нестандартный подход не дают и не приветствуется

а у всех дети по математике уже проходят сложение и вычитание двузначных чисел столбиком, с переходом через десяток? это по программе так? например, 53-29 или 46+18 столбиком.
моя вообще ниврубается ни в какую
но она у меня и над примерами типа 16-9, 14-6 может сидеть потеть-вспоминать.... короче математика явно будет нашей проблемой
У нас на этой неделе были примеры с переходом через 2 десяток и сын был счастлив. ( сегодня решал петерсон. Было задание придумать свой пример на заданную тему. Он придумал. Ответ был 114.)
Времени и у меня не хватает. Если ребенок заболел ( 2 недели сидели с кашелем) у него хватало на все: школу он делал устно и быстро. Доп чуть дольше. И даже шахматы задачи и даже оставалось время поиграть, фильм посмотреть . Но стоило пойти в школу и Всё...

Мы занимаемся потому что это интересно и мне, и ребенку. Дочь ( 4 года) раньше не хотела решать, а теперь сама просит. Приносит петерсон ( с ней я купила для маленьких. Тк кац почему-то она игнорировала в принципе). Не каждый день. Не постоянно. Но сама! Я считаю этого более чем достаточным
А теперь причина еще и в отсутствии нормального преподавания материалов в школе. Учительница постоянная ушла. Сейчас временная. И задачи во 2 классе только из учебника. параллель занимается по петерсон. И это в 1 школе.

Последнее редактирование:

Тигрица

Вредина полосатая
КАк закончили четверть? Как проходят каникулы?
Все итоговые контрольные написаны на отлично. Каникулы проходят дома - болеем и сын, и я (((
А после каникул наша учительница уходит в декрет, кто будет вместо нее - никто сказать не может ((( У дочки была история точь в точь, тоже во втором классе. Просто карма какая-то.

Лапа

Well-known member
Тигрица, да уж, неприятное совпадение.
Мы в школьном лагере. В эту смену аж 2 кинотеатра в программе. И дневной сон. Что интересно, дочка с удовольствием днем спит, и вчера была недовольна, что была воспитатель, которая не навела порядок и дети не спали:)))
А еще наши кушают в соседней гимназии. И вот мне моя говорит - надо учиться хорошо, чтоб поступить в гимназию, она такая классная. Я спрашиваю, и чем интересно. Ответ просто огонь - мама, нам там такой шашлык на обед сегодня давали!!!!! Однозначно, нужно поступать в гимназию:)))

имя-как-имя

Well-known member
А после каникул наша учительница уходит в декрет, кто будет вместо нее - никто сказать не может (((

Неприятно. Пусть новая будет лучше прежней.
Класс моего старшего остался без учителя в 3 четверти 4 класса. Доучивали разные педагоги, от завуча до психолога. Прекрасно получилось.

КАк закончили четверть? Как проходят каникулы?
Ой, учебу я пока всерьез не воспринимаю. Контрольные отлично, но это пока вообще ничего не значит.
На каникулах пытаюсь отоспаться впрок)). Так ждала, так ждала)). Прямо не верю, что дожила)). Ну и кружки никто не отменял, даже добавили кое-где)), так что полдня спим, потом занятия. Получается, что от занятий свободно только воскресенье.

Шашлык как мотиватор - это пять))

Scarlett

Member
Нам наша учительница сказала, что по Петерсон можно заниматься только дополнительно, а как основную программу использовать нельзя, т.к. это российское издание.

NaNi

Well-known member
Scarlett, о, я про это и писала. Причем, дополнительно либо платно, либо как кружок. Даже в качестве факультатива нельзя, т.к. там тоже должны быть программы, утверждённые нио.

MamaVani

Member
Подскажите пожалуйста, а в Журавлике задания именно для 2 класса, или вместе с 3. Что то на сайте нет заданий для второго.

Эвелинка

Well-known member
У нас каникулы-полный расслабон!))))
С дедушкой занималась шахматами и настольным теннисом. Читала в своё удовольствие. Все)
Я так не хочу школуууууу))))

имя-как-имя

Well-known member
Подскажите пожалуйста, а в Журавлике задания именно для 2 класса, или вместе с 3. Что то на сайте нет заданий для второго.
Конкурс официально с 3 класса, но не возбраняется эти же задания выполнять и 2-классникам. Многие успешно справляются.

Келдыш

Active member

Пионерка

Active member
Спасибо тем, кто отвечал мне на вопрос о том, что же побуждает вас заниматься с детьми математикой дополнительно.
Я пока на стадии размышлений и изучения текущей ситуации.

Пока пришла к тому, что "как минимум не повредит, если по желанию" и "если МНЕ будет это интересно и я найду время, я попробую.... может быть :)". Попробовала поискать учебники, о которых говорили, чтобы глянуть задания - не нашла. Зато нашла вот. Пока всё...

Есть еще вопрос :)
Я помню, были обсуждения про занятия детей онлайн на специализированных ресурсах. но сейчас по поиску не могу найти..
у кого дети занимаются на айкьюше.ру или на лоджиклайк.ком - подскажите, пожалуйста, про мотиваторы, которые предлагают для детей и там, и там.
Там нужно КАК МОЖНО БОЛЬШЕ + ПРАВИЛЬНО нарешать?
Или ОПРЕДЕЛЁННЫЙ (ОГРАНИЧЕННЫЙ) ОБЪЁМ за период+ПРАВИЛЬНО?
Для меня разница существенная... если объём не ограничивать, то самый высокий в рейтинге - это тот, кто чуть ли не круглые сутки сидит за компом, что в мои планы для моих детей не входит.
Если это так, тогда либо мотивировать детей интересом к самим заданиям, либо ну его.... И даже, если им будет интересно, то всё равно при виде рейтингов, где, несмотря на правильность решений, всё время не они (потому что очень долго и много я сидеть за компом не разрешу, в отличие, возможно, от других родителей), они могут и растерять энтузиазм...

.............................

И, кстати, откуда вы знаете, что программа "слабенькая"?
Я вот, например, совсем не в курсе, какая она, на что ориентироваться...
Если кто знает больше, делитесь!

Мой опыт, очень давний.
Никто со мной не занимался, не "увлекал". Увлеклась сама. Очень! Прямо помню ощущения, азарт! В школе на факультатив сама попросилась. Взяли. Дома искала сама что-то, сама делала. Оценки отличные, по программе с лёгкостью. Победы в олимпиадах. Лавры полные до 8-го (вроде) класса - это в обычной школе. Дальше захотела в лицей поступать. И - бац - двойка по математике)) Мягко говоря, неожиданно. На экзамене ведь даже не поняла, что не так. Но - хотела поступить, поэтому пошла на подготовительные курсы туда же. Два года даже отходила - потому что на следующий год не было того отделения, которое интересовало.. Поступила в итоге. Несмотря на лицейский уклон (один из них как раз математика), наученная опытом, к поступлению в универ пошла на подготовительные курсы при универе (заочные, письмами!), плюс каждый день много часов занималась дома по сборникам, которые оттуда рекомендовали, плюс обращалась к лицейскому учителю, если были вопросы по заданиям из подготовки. Репетитора не было. Поступила.

Вот блин.
Перечитала и понимаю, что вот это всё не про "увлечь".
А про "упорство в достижении цели".. плюс возможно, "трудолюбие" или что-то в этом духе...
Кажется мне, что как раз это и есть то, чем мне нужно "увлечь" ребёнка...

Извините за столь большой текст. Ночные размышления "вслух".
Зато я, пока писала, что-то для себя поняла важное :) оставлю, может, кому-то ещё будет интересно/полезно :)

Сверху