АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Solar

Well-known member
Я вот еще понять не могу. Почему мой хорошо решает задачи из сборника "Моя математика" Герасимова. Только логические не берем, не нужны они ему по большому счету, да и времени нет. А в учебнике Муравьевой запросто может зависнуть над простой задачей, не въехав в условие. Поэтому мне Чеботаревская больше нравится, все понятно в нем было. Мои старшие по этому учебнику учились. Правда, какой он сейчас - не знаю, может переиздали, и он хуже стал.

Kroshkis

Well-known member
Переиздали.
Ошибка в прошлом году какая-то мне встретилась, и неточная формулировка вопроса в задаче пару раз попадалась.

имя-как-имя

Well-known member
как, вообще?
мож доп. распечатки какие дает учитель?
Ни-че-го. Вообще. Исключительно учебник. Если случается массовое зависание над задачей, она разжевывается, а затем учительница на ходу придумывает однотипную Не могу сказать, что грущу по печатным тетрадям и распечаткам. Если б оно как-то индивидуально подбиралось, а так - нет и не надо. Книг с задачами дома море и в компе целый интернет, найти бы время.

Дополнительный материал бывает на факультативах, но мы, как правило, пролетаем, так что даже и не знаю, упускаем ли там что-то важное.

Я вот еще понять не могу. Почему мой хорошо решает задачи из сборника "Моя математика" Герасимова. Только логические не берем, не нужны они ему по большому счету, да и времени нет. А в учебнике Муравьевой запросто может зависнуть над простой задачей, не въехав в условие. Поэтому мне Чеботаревская больше нравится, все понятно в нем было. Мои старшие по этому учебнику учились. Правда, какой он сейчас - не знаю, может переиздали, и он хуже стал.
У моей в школе в 3 классе была Муравьева, а в гимназии, куда перешли в конце мая, оказалась Чеботаревская. Я даже погрустить успела :), в школе, мне показалось, сложнее было к тому времени.

Solar

Well-known member
А посоветуйте, плиз, что-нибудь на внеклассное чтение по русск. лит. по теме "Зарубежные сказки". Хочется что-нибудь интересное и не Андерсена))).

Kroshkis

Well-known member
Мой рассказывал коротенькую сказку братьев Гримм. Называется Гвоздь. Она не сложная, но поучительная.
Прочитал много их сказок, выбрал рассказывать эту.

Нам на каникулы русские авторские сказки, с оговоркой, что не Пушкин.
Наверное будет готовить Шварца Сказку о потеряном времени.
По бел. внеклассному Миколка-паравоз. Это конеш жэсть. Он его читал раньше, но по мне так произведение не доя внеклассного в 4 классе.
Раньше, по старой программе он шел в 5 или в 6 даже классе.

Последнее редактирование:

Solar

Well-known member
Нам на каникулы русские авторские сказки
Мой Божова "Малахитовую шкатулку" готовил.

Раньше, по старой программе он шел в 5 или в 6 даже классе.
Я и не помню, когда его старшие проходили. Наверное потому, что сложностей не вызвал. Они ж в белорусской гимназии учились. И младшему сейчас "Мая Радзіма Беларусь" и бел. лит. без проблем, тоже после белорусской гимназии.

Kroshkis

Well-known member
Меня больше не язык, а содержание этого произведения беспокоит.

Лапа

Well-known member
у нас по внеклассному чтению Желтый чемоданчик, а по программному Мальчик-звезда (в учебнике он в сокращении)

Kroshkis

Well-known member
Наша учительница помнится еще в прошлом году высказывала недовольство в адрес одно из мальчиков, что он этого чемоданчика читает и в литературный дневник записывает. Типа рассказы для дошкольников. (Я, кстати, очень не одобряю эту ее прилюдную критику с насмешками в адрес детей)
И тут мой средний (который пока еще дошкольник) читал мне этого чемоданчика вслух, месяц назад где-то. И для себя я отметила, что нормальное произведение для начальной школы. Можно читать и в 1 и в 4 классе. И в 3-4 классе уже другое восприятие будет совершенно.

Лапа

Well-known member
Kroshkis,ой, смешна просто эта гонка в сторону серьезной литератур. Однозначно самое время Толстого с Войной и миром

abc_

Active member
Solar, есть такой сборник "Волшебный котел". Дочке оттуда сказки очень нравятся, там много необычных. Вроде был на озе, но может и в библиотеках есть.

petra13

New member
А на рус.літаратуру трэба аўтарскія замежныя казкі ці народныя?
Народныя ж здаецца ў мінулым годзе былі?

Олюня71

Мама трех девчонок
есть такой сборник "Волшебный котел".
Прекрасный сборник, но там народные сказки.

А на рус.літаратуру трэба аўтарскія замежныя казкі ці народныя?
Народныя ж здаецца ў мінулым годзе былі?
У нас было 2 урока - один по русским авторским, второй по зарубежным авторским. Из зарубежный писателей у моего ребенка любимейший сказочник Роальд Даль, долго выбирала, но остановилась на самой, наверное, известной книге - "Чарли и шоколадная фабрика".

petra13

New member
Дзякуй, трэба падрыхтавацца, а то дачка за дзень да пазакласнага чытання ўспамінае, што трэба пачытаць і мама шукае літаратуру:))) добра што дома бібліятэка вялікая, ёсць з чаго выбраць

У нас ёсць яшчэ мая кніга "сказки зарубежных писателей", у ёй ёсць Гаўф, Грым, Гофман, Перо, Уайльд, Андарсан, Лагерлёф (прыгоды Нільса)
Па рускіх пісьменніках таксама з майго дзяцінства "городок в табакерке", у ёй "конек-горбунок, аленький цветочек, лягушка-путешественница, мамин-сибиряк, толстой, горький, бианки, шварц, паустовский, даль, ушинский" толькі здаецца некаторыя з гэтых твораў ужо прахадзілі?

А з сучасных рускіх дачцэ вельмі спадабалася Міхеева "Асіна лета", здаецца гэта казка.

А яшчэ маім дзецям падабаецца Сахарнов "морские сказки"

Последнее редактирование:

petra13

New member
Kroshkis, паглядзіце і другія творы Сахарнова, марскія казкі невялікія па памеру, можа ў 4 класе трэба большы аб'ём твораў

Kroshkis

Well-known member
petra13,
Мне не столько для школы, сколько для себя. Ребенку нравится вся эта морская тематика.

petra13

New member
Kroshkis, у Сахарнова большасці твораў на марскую тэматыку, і па водгуках на лабірынце ўсе творы цудоўныя (нажаль я ў школьным узросце яго не чытала:( ) я вось хачу купіць яго кнігу "как открывали землю", але ж у мяне дзеці не любяць чытаць, гэта апошні час стрымоўвае кніжны шапагалізм((

Сверху