АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

имя-как-имя

Well-known member
Я вот пока не определилась. Спокойнее и хорошо это однозначно :))) когда нет отметок. А отсутствие дз меня напрягает.
Про отсутствие д/з отсюда сложно судить.

Сравнивая у мелкой процесс обучения в школе и гимназии, вижу, что в гимназии пишут в классе в разы больше, чем писали в школе. На дом задают так же, как и в школе было - то, что стандартно в учебнике со значком домика. В итоге же объем написанного-нарешанного по теме одного урока в гимназии существенно больше, и без домашнего задания все равно был бы больше. Ну то есть для меня наличие д/з не показатель здесь, надо смотреть, насколько эффективно работают в классе.
Во время моей учебы в старших классах математик выписывал на доску все номера, которые нужно решить. Кто решил все за урок тот я , оставался без д/з, кто мало успел, решая вместе с классом и учеником, вызванным к доске, получал объемное д/з. Суммарно решали все одинаково.

Irinka-22

КГ-5
Во время моей учебы в старших классах математик выписывал на доску все номера, которые нужно решить. Кто решил все за урок тот я , оставался без д/з, кто мало успел, решая вместе с классом и учеником, вызванным к доске, получал объемное д/з. Суммарно решали все одинаково.
в-о-о-т!!!

Лапа

Well-known member
и у нас так

Solar

Well-known member
Расскажите, когда у вас собирают тетради на проверку. В прошлом классе собирали после домашки. Я могла посмотреть классную работу, уточнить, что не успел/не понял. В новом классе собирают после классной работы. Домашка - задания с домиком, чаще всего к новой теме отношения не имеет. Что не понял в классе, я не вижу (иногда он думает, что все понял). Вернее, вижу уже через пару дней. Постоянно приходится возвращаться и объяснять те задания, где были ошибки.
Мой отличник закончил на 9-10 и одна 7)))))! Учительница замечательная - похвалила и сказала, что все наладится. Ребенок даже не расстроился! В прошлом классе, получая все 9-10, все равно чувствовал себя лузером, потому что были другие дети, у которых все 10, и они были примером.

Лапа

Well-known member
Solar,у нас проверяют тетради часто, но вот как их собирают, даже не скажу, нет наверное четкой системы. Иногда после урока, т.е. уехала домашка и классная на проверку, а иногда через урок, т.е. я могу до проверки и 2 классные работы видеть

Solar,у нас в классе нет детей со всеми 10:)))) Один мог бы получить, но учитель английского поставила 9.

Kroshkis

Well-known member
Ой, я как-то и внимания не обращаю когда их там собирают. Не погружена на столько в процесс )

У нас 1 девочка со всеми 10. Но она и в прошлом году была 1 такая.
Сверхспособностей каких-то вроде не замечено за ней, просто очень хорошая внимательная и старательная девочка.

Solar

Well-known member
Да и я раньше не заморачивалась. А потом обратила внимание, что в математике д/з (с домиком) частенько никак не коррелируют с новой темой. Мой д/з быстренько правильно порешает. А потом оказывается, что на уроке что-то не успел решить, что-то не понял, что-то с доски не успел списать. Иногда достаточно обратить внимание, чтобы понял. А тетради-то нет. Через 2-3 дня приходится возвращаться. Это мы свою 7 исправлять планируем))).
Ну и в спокойной обстановке все решает. Как только ситуация "нужно поторопиться", лепит ошибки в каждом примере.

Лапа

Well-known member
Solar,это не только ваша беда. У меня тоже Женя может замечтаться, привет ошибка. Сама найдет, сама исправит (или не найдет:)))) На слух по математике задания немного хуже делает. Ну и сочинения у нас беда, не в том плане, что она не может двух слов связать, а наоборот, мысль летит, глаза ошибок не видят. Изложения и то идут лучше.

Kroshkis

Well-known member
Я вчера пообщалась с мамками ровесников, и что-то у всех оценка по математике просела. Хотя никто системных проблем не видит. Все дети лепят глупые ошибки на ровном месте. Прям болезнь какая-то...
Я почему и пишу именно про оценку, потому что ребенок вроде как все знает, в знаниях пробелов нет. Но в письменных работах делает глупейшие ошибки.
Я думаю тут только дрессировать чисто правильность счета всякими математическими тренажерами.

Solar

Well-known member
Kroshkis, я с учителями разговаривала. Не успевают усваивать. Дети-математики легко и с первого раза, им не нужно нарешивать много раз. А остальным нужно именно отработать навык. Мой как раз больше гуманитарий. Я сейчас просмотрела задания в учебнике - разнообразная солянка. Это не так как в старшей школе - проходят тему, все задания на эту тему, успевают нарешать и усвоить. А здесь и переводы величин, и умножения-деления-сложения-вычитания, и разрядности величин. И задачи разные - и на части, и на движение. На самом деле это очень мешает сосредоточится. Вот сейчас с ребенком занимались всем по чуть-чуть. Мой, например, постоянно боится, что будет задание, которое он никогда не решал. Потому как система в голове не выстроена. Другая формулировка иногда вводит его в тупик.

Solar

Well-known member
дрессировать чисто правильность счета всякими математическими тренажерами.
Вот мы и решаем. Все правильно решает, потому что дома и в спокойной обстановке. А в школе все летит к чертям.

Арнелла, по языкам вообще летят с огромной скоростью. Я не успела понять, как они за пару-тройку недель прошли и падежи, и склонения, и окончания существительных.

Kroshkis

Well-known member
По языкам согласна, летят. А с тех пор как уровняли количество русского и белорусского в русскоязычных и белорусскоязычных школах, вышло вообще непонятно что. Темы не совпадают вообще. Они не идут параллельно. В мове одно проходят, в русском другое.

Но по математике мне кажется все очень легко. Весь материал в два притопа, три прихлопа. Домашка вообще детский сад. С такой домашкой никакого закрепления навыков не происходит вообще. У ребенка на эти 2 номера домашки уходит 8 минут. И это только потому что оформлять надо. Так он бы и за 3 посчитал.
Короче, я из тех, кто недоволен уровнем математики. Моего надо было бы больше нагружать, и он смог бы.
Приходится нагружать самой, дома. Но стимул уже не тот... Одно дело в школе задали, и другое дело мама сказала. Тут очень сложно найти мотивацию.

Может кому пригодится для позаниматься на каникулах или вообще. Есть 2 неплохих образовательных сайта. российский uchi.ru и наш, белорусский effor.by. Оба с ограниченным бесплатным контентом, к сожалению (если сильно понравится, можно конечно и купить. Я как раз таки подумываю купить своему математику на учи ру). Но поковыряться немного можно. На учи ру еще олимпиады онлайн неплохие идут. Сейчас как раз две математические заканчиваются. Можно пройти бесплатно онлайн.
Иногда сложно уже за тренажер в видет тетрадки посадить, так хоть за компьютером не игрушки и не ютуб, а что полезное.

Лапа

Well-known member
Kroshkis,а кто у вас автор учебника. Я бы не сказала, что там домашка прям нечего делать. Не тяжелая, но расчеты сделать надо, за пару минут без ошибок не сделаешь:)))

Solar

Well-known member
Мы по Муравьева учимся. Чеботаревская мне больше нравилась.

Solar

Well-known member
Мы по Муравьевой учимся. Чеботаревская мне больше нравилась.

Лапа

Well-known member
Kroshkis,у нас наверное тоже. Домиков точно никаких нет. Но я бы не сказала, что домашка там прям вот примитив. Моей помощи чаще всего не нужно, но хватает примеров, где нужно считать. Может у вас меньше задают

Kroshkis

Well-known member
Может у вас меньше задают
Там по-моему стандарт по Чеботаревской. 2 последних номера выделенных голубеньким цветом. Мне кажется это очень мало.
Если успевают это сделать в классе, задает страницу или две про тетради на печатной основе, но это редко.

имя-как-имя

Well-known member
Мы по Муравьевой учимся. Чеботаревская мне больше нравилась.
А у нас наоборот. Чеботаревская в гимназии после Муравьевой в школе. И никаких печатных тетрадей. Я по ним не скучаю :).

Сверху