АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

sobakapavlova

Active member
Я уже сняла эти розовые очки...
задам вопрос, за который рискую словить много помидор: а зачем в это вникать вот прям на столько? кому, как, за что, кто сколько слов сказал... это вообще настолько не объективно, все со слов ребенка ведь, который на уроке присутсвует. родителей нету на уроках. в жизни так много интересного во что стоит вникать и при этом не нервничать. учится? хорошо учится? бодрвеселиоптимистичен? ну и прекрасно!
хотя, если верить в то, что высочайший школьный бал что-то определяет в жизни, то, наверное стоит вникать.

Solar

Well-known member
а в рамках разных УО и разных учителей
Моя в одной гимназии с молодым учителем историю обожала, сейчас в другой ее ненавидит. Учит больше, а знает хуже. Потому что вся это мелкая второстепенная информация, которую спрашивает учительница, улетучивается из головы назавтра. А главное и не откладывается за всем этим.

а зачем в это вникать вот прям на столько?
Потому что не все дети одинаково спокойно переживают несправедливость. И потому что это все на поверхности, в это даже вникать не нужно.

Лапа

Well-known member
Solar,о тесты -это да, с тестами я бы школу не осилила:)

sobakapavlova,у нас в классе некоторые дети реально болезненно переживают, что не могут по тому или иному предмету вытянуть 10. Понятно, что мамы переживают с ними.

sobakapavlova

Active member
кому что, как говорится. У нас в классе одна их отличниц круглых. Думала я, какя умница хорошая девочка, одни десятки.
Пока не узнала что девочка ВСЕ уроки ВСЕГДА делает с мамой. И доп занимается с МАМОЙ. Это, извините, за гранью понимания.
И вот прям сразу сильно-присильно оценила 7-8-9/10реже своего сына.

sobakapavlova

Active member
Потому что не все дети одинаково спокойно переживают несправедливость.

некоторые дети реально болезненно переживают, что не могут по тому или иному предмету вытянуть 10. Понятно, что мамы переживают с ними.

точно. именно поэтому с детьми стоит над этим работать. в жизни не все всегда справедливо. и в школе. и у взрослых. поэтому, деть, будь спок. и цени свои собсвенные знания и старания. учеба, она не для учительницы. она для тебя.
как-то так.

Лапа

Well-known member
sobakapavlova,простой пример. Готовят допинформацию 10 детей, но в первую очередь вызывают всегда одних и тех же 2, у них по предмету 10, у остальных в лучшем случае 9, а ребенок готовится и хочет тоже получить свою 10. Думаете, ребенок не видит этого?

sobakapavlova,слушайте, вот работаете вы на работе, получаете строго установленную зп без рубля премии, но при этом в вашем же отделе еще 3 человека страдают фигней, вы еще и их участки потягиваете, но ежемесячно имеют премии. И вы стойко принимаете эту несправедливость?

Solar

Well-known member
поэтому, деть, будь спок. и цени свои собсвенные знания и старания. учеба, она не для учительницы. она для тебя.
как-то так.
Очень правильно. Я тоже так говорю))).
В прошлом году после контрольной мой ребенок пошел на физру, а его соседа оставили переписывать к.р.; они были на одном варианте, и ошибки были одинаковыми. В итоге моему 7, соседу 9. Ну вот что мне сказать 8-летнему сыну???

sobakapavlova

Active member
а ребенок готовится и хочет тоже получить свою 10
значит "не готовь доп и не трать свое время, если училка твоя несправедливая такая, займись тем, что интересно". и да, еще я не сильно верю в учителей, которые не оценят то, что ребенок дополнительно работает может мне везло по жизни с педагогами. мымрам допы не готовила, остальные всегда оценивали.
вы еще и их участки потягиваете
извините, я такую себе работу представить для себя не могу. потому что на такой работе я бы не работала. и школу тоже не могу. и в отличников, которые
страдают фигней
по всем предметам тоже не сильно верю.

Что мне сказать 8-летнему сыну???
что если так было, значит на то были свои причины, которые нам не известны. да что угодно можно сказать 8-летнему ребенку! что пусть пишет, если с первого раза не алаверды. как ра в 8 лет еще очень много всего можно сказать.
знаете почему сейчас так много недовольных школой? от того что школа залезла в семью, и как следствие семья во все щели лезет в школу. и даже не столь важно, кто первый влез.

Solar

Well-known member
что пусть пишет, если с первого раза не алаверды
Он знал, за что получил свою оценку, здесь вопросов вообще не было.

девочка ВСЕ уроки ВСЕГДА делает с мамой. И доп занимается с МАМОЙ.
Я со своим тоже делаю уроки. Он сам пишет, решает, я проверяю, объясняю, если не догоняет. А со старшим никогда не знала, что он проходит ни в младшей школе, ни в старшей. За 11 лет объяснила 1 параграф по химии. Семья одна, дети разные. Если ребенку нужна помощь на данном этапе, естественно, я ему помогу. И дополнительно помогу: просил поупражняться в падежах по русскому и переводах величин по математике, купила тренажер. Прорешал, я проверила. А что. нужно было отказать?

sobakapavlova

Active member
А что. нужно было отказать?
нет. нужно не бросаться в крайности. в 4 классе делать уроки вместе с ребенком - для меня это крайность. если "данный этап" длится 4 класса подряд, то, имхо, дело не в ребенке, и не в том, что он не может. а дело в маме.
отказать в помощи, это тоже крайность.
для меня истина где-то посередине. когда 80-90% - в 4 классе ты "сам-сам". Места, где без помощи не справиться - не вопрос, давай вместе. Но это не "делать уроки вместе" и не ежедневные проверки сделанных уроков ребенком.
у нас в родительском чате до сих пор домашку родители спрашивают. и это тоже для меня крайность.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
sobakapavlova,моя коллега смотрит дневник в конце недели. Имеет результат в конце четверти, где все контрольные ниже 5. зато самостоятельность. Меня такой вариант не устроит.

sobakapavlova

Active member
Имеет результат в конце четверти, где все контрольные ниже 5. зато самостоятельность.
ну так этой самостоятельности нужно было учить 4 года. а не в 4 классе внезапно придумать, что все, теперь ты сам везде, выплывай. он такой прям разбежался впахивать внезапно. когда мама всю предыдущую учебу простояла за спиной.

Solar

Well-known member
sobakapavlova, а еще я со своим сижу на всех индивидуальных уроках в музыкалке (специальность, второй инструмент, вокал, иногда хор). И дома три часа занимаюсь с ним музыкой. Каждый день!

Solar

Well-known member
sobakapavlova, )))
Я считаю, что не все так однозначно. В разделе о воспитании темку как раз новую завели о помощи в д.з. По-разному все.

Kroshkis

Well-known member
У меня все дети разные. То что один будет делать сам-сам, другой без контроля и напоминания может не делать вообще...
Раньше я тоже часто позволяла себе критические высказывания в адрес других родителей, кто делает с детьми домашку, или кто вообще пускает в самостоятельное плавание с самого начала, выплывет так выплывет.
Сейчас такого себе не позволяю. Дети все разные, и возможности у родителей тоже. Каждый использует тот вариант, который подходит и для ребенка и для родителя.
Девочка с которой мама сидит от и до тоже большая молодец. Я знаю несколько примеров детей в которых родители вкладывают и вкладывают (силы, знания, средства) а результата нет (( И это такая боль для родителя. Когда неимоверне усилия а результат ну совсем так себе...
Когда вкладываешь и это на пользу, и есть результат. И главное есть желания и возможность родителя, да ради Бога, на здоровье, как говорится!

имя-как-имя

Well-known member
в субботу она идет на конкурс чтецов на белмове:))))
Молодец. Удачи!

задам вопрос, за который рискую словить много помидор: а зачем в это вникать вот прям на столько? кому, как, за что, кто сколько слов сказал...
А насколько нужно вникать, если ребенок пришел с проблемой, с обидой на несправедливость и вопросом, как жить, Бабшур (с) ? Выслушать, как минимум - и вот ты уже в курсе, кому, как, за что и сколько слов. Мне очень знакомо все, что пишет Solar.

Последнее редактирование:

Арнелла

Well-known member
и да, еще я не сильно верю в учителей, которые не оценят то, что ребенок дополнительно работает может мне везло по жизни с педагогами. мымрам допы не готовила, остальные всегда оценивали.
У нас такая англичанка. Одноклассник сына написал 7 предложений вместо заданных 5. Хорошо написал, без ошибок. Она со словами "Я не просила столько писать", ставит ему 8. А девочке, которая написала 5 предложений да с 1 ошибкой "Молодец, 10". И вот как это объяснить ребенку, который приходит к маме и спрашивает: "Ну как так?"

Сверху