АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Kroshkis

Well-known member
Я покрутила в руках эту Хрестоматию по бел. лит. Ощущение, что склепали второпях, что нашли, то и вставили. И не все произведения по списку, некоторые просто близкие по теме и уж точно не самые интересные...
Нам задают по списку.
Но библиотека Островского, меня, как всегда, порадовала. К моменту, как мы к ним пришли с этим вопросом, у них уже была заготовлена шпаргалка, в каких книгах что для 4го класса по внеклассному искать. Нашли несколько произведений, взяли книги. Нашелся очень классный верш про кота, который ребенок с радостью и без напряга выучил. Остальное сказал муть.., я рада, что нашлось хоть что-то, что зацепило. До сих пор цитирует )))

Solar

Well-known member
Kroshkis, вот и у нас так много всего. Мой ребенок постоянно в нервном напряжении.

но в книге какие-то рваные мысли
Особенность нынешних школьных учебников. В старших классах вообще жуть.

Скажу крамольную вещь. По опыту старших детей. Чтобы иметь хороший аттестат в 11 классе, нужно быть или олимпиадником, или отличником. Им все нарисуют(((. Потому что, если выучить весь этот огромный объем разрозненных фактов по всем предметам, двинуться можно. Олимпиадникам рисуют 9-10, даже если они не ходят на уроки. Отличникам после 7 класса тоже все тянут до 9-10. Вытянул ребенок учебу до 8 класса на отлично, потом практически 100% будут ставить 9-10. Дочка прошла несколько классов и школ, везде одно и тоже. С переписыванием контрольных нужными детьми столкнулся даже мой младший в 3 классе. О переписывании экзаменационных работ можно даже не писать.
Все прогнившее насквозь, вся система образования. Ненавижу школу за несправедливость, за двойные стандарты, за маразматичных учителей в климаксе...

Лапа

Well-known member
Solar,не знаю, как будет дальше в школе, но у нашего учителя этот номер не прокатывает или прокатывает частично. У нас в классе нет 100% десяточников. Даже среди самых -самых. Класс у нас не слабый ниразу

Kroshkis

Well-known member
не знаю, как будет дальше в школе, но у нашего учителя этот номер не прокатывает или прокатывает частично. У нас в классе нет 100% десяточников. Даже среди самых -самых. Класс у нас не слабый ниразу
Это потому что началка.
Наша вообще сказала, если раньше дети экзамены сдавали и поступали в гимназию. И годовые на что-то влияли, то сейчас... Она всем ровненько поставит что заслужили, и никому ничего не натянет. Ибо ее очень парит вопрос, как на нее будут смотреть коллеги-предментники в 5м классе ))
Директор же уже в сентябре на собрании отрапортовала, что успеваемость в 4 классах в прошлом году упала. Типа поступать не надо дети расслабились.
А я вижу в этом другой подтекст. Поступать не надо, годовые нигде не учитываются, учителя за уши не натягивают.

имя-как-имя

Well-known member
Вполне может быть, что и расслабились. В ожидании поступления многие на курсы ходили, сейчас не надо. Ну и там где раньше разница между 9 и 10 в журнале давала преимущество в 3 балла при поступлении, сейчас незачем выворачиваться наизнанку ради 10. Насчет учителей - вполне возможен и вариант, что перестанут натягивать там, где натягивали. Но тут больше от учителя зависит. В началке у старшей дочки не натягивали принципиально, и даже пресловутое в пользу ученика не работало.Там, где не было безоговорочной 10, стояло 9, и с остальными отметками так же. Мол, пойдете поступать, не подтвердите свой балл - учителю от позора не отмыться будет. Лучше идите, получите выше, чем годовая и провалите поступление на фоне тех, кому отметок не жалели.
А в целом согласна с Solar, школа наша даже и видимость справедливости порой создать не пытается.

Solar

Well-known member
имя-как-имя, я раньше была более оптимистична. То ли хороших учителей у старшего было больше, то ли сама была моложе. Сейчас уже ничего хорошего не жду. Дочку бы довести до поступления через 2 года с меньшими потерями. Младший уйдет в музыкальный колледж, есть надежда, что там роль общеобразовательных предметов будет не очень важна. Внимание сместится на музыку.

имя-как-имя

Well-known member
Я если и была когда-то оптимистична, то уже этого не помню. Несмотря на то, что встречаются прекрасные учителя, мысли о школе в целом сводятся к "поскорее бы это пережить и забыть, как страшный сон". Никакие там и близко не "школьные годы чудесные".

Лапа

Well-known member
имя-как-имя, как-то очень пессимистично:) у моей школа не воспринимается как вселенское зло.

NaNi

Well-known member
Solar,
имя-как-имя, а когда это всё ещё и изнутри видишь... Если бы финансово могли себе позволить, вообще бы на домашнее обучение перешли. (((

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, как-то очень пессимистично:) у моей школа не воспринимается как вселенское зло.
У моей мелкой тоже школа пока практически праздник :))). Это пройдет :). Я про себя больше :).

Solar,
имя-как-имя, а когда это всё ещё и изнутри видишь... Если бы финансово могли себе позволить, вообще бы на домашнее обучение перешли. (((
Я изнутри расхотела видеть много лет назад, когда еще не так грустно было. Домашнее обучение я точно не хочу, а вот Апельсин+100 баллов рассмотрела бы.

Последнее редактирование:

NaNi

Well-known member
имя-как-имя, а я вот собиралась-собиралась расхотеть, да и осталась... Хотя, сыну пока нравится, что мама в школе. ) Даже интересно, как скоро это у него пройдет. )
По теме. У нас ЧиМ - любимый предмет. Правда, многое родителями объясняется/дорассказывается.

имя-как-имя

Well-known member
По теме. У нас ЧиМ - любимый предмет. Правда, многое родителями объясняется/дорассказывается.
Моя ненавидит рассказывать стихи выразительно. Остальное как-то ровно. Математика была бы более интересна, думаю, если б не была так примитивна. Решение задач со звездочкой подбором возмущает дочку до глубины души :))).

Kroshkis

Well-known member
У нас пока тоже с ЧиМ проблем особо не было, но только благодаря родителям.

имя-как-имя,
У вас тоже подбором?
Блин, это просто бич нашей школы. Ну ладно ребенок или родитель не знает способа решения иного, но учитель... Ты ж на урок идешь, готовишься к нему, хоть погугли, или у колоег спроси...
Это я в прошлом году оч удивлялась что в одной сильной гимназии в смарт классе так решают.
Наши их не решают в классе в основном вообще.
Ребенок дома решает сам, или с моей помощью. На школу надежы нет..

petra13

New member
У маёй дачкі чалавек і свет самы любімы прадмет з 2 класа☺ я нічога не тлумачу зусім, што расказвае настаўніца не ведаю. Адзнакі ў дзённіку толькі па чал.і свет і англ.мове. па першаму ўсе 10, а па другому ад 2 да 9. Англ.мову не любіць зусім, настаўніца не падабаееца(( а мне падаецца, што добрая настаўніца і веды на высокім узроўні дае. Англ.мова адзіны прадмет, які вызывае складанасці вось і стогне дачушка над кожным дз))
У нас ужо амаль канікулы. Заўтра з класам ідуць на экскурсію ў цырк. У пятніцу пару чалавек з класа едуць на інтарактыўную экскурсію ў Мірскі замак. Здаецца і карысная і цікавая павінна быць экскурсія, але ж неяк мне 46 руб шкада, паедзем летам з сям'ёй туды з'ездзім

sobakapavlova

Active member
Вытянул ребенок учебу до 8 класса на отлично, потом практически 100% будут ставить 9-10.
моё глубочайшее имхо, если ребенок 8 лет пахал и был отличником, то 9-11 он и сам себе свои оценки заработает. даже если будет посещать реже остальных. потому что он молоток и МОЖЕТ это.

Лапа

Well-known member
У нас ЧиМ - любимый предмет.
а у нас самый сложный и нелюбимый:)

Моя ненавидит рассказывать стихи выразительно.
у моей в силу логопедии стихи и выразительное чтение - катастрофа. Но блин в субботу она идет на конкурс чтецов на белмове:))))

Solar

Well-known member
У моего вообще нет любимого предмета(((. Причем, он очень любознательный и увлекающийся ребенок, но вот в школе ничего не увлекает.
моё глубочайшее имхо, если ребенок 8 лет пахал и был отличником, то 9-11 он и сам себе свои оценки заработает. даже если будет посещать реже остальных. потому что он молоток и МОЖЕТ это.
Я уже сняла эти розовые очки... Писать на эту тему много не хочу, противно.
Ну например. Вот это началось еще в 6 классе. За неделю до окончания четверти на классном часу классная проверяет текущие оценки всех отличников, чтобы "успеть решить вопросы до выставления оценок". На спорные оценки всех остальных детей ей плевать.
После плохо написанной к.р. часть детей переписывают её (исправляют ошибки) на факультативе после уроков.
Сейчас писали диктант по белорусскому. За 1 и 4 ошибки получились у обоих детей 8.
Или когда всем за работу на уроке не выставляют оценку в журнал (типа, мало работали), а трем из класса за каждое слово 10. В прошлом классе у дочки выкладывали в вайбер фото журнала. Я вообще никогда не смотрела на оценки других детей, неудобно мелкие цифры на экране телефона рассматривать. Но когда несколько строчек 10 в каждую клеточку на фоне редких 6-7-8, в глаза само бросается.

Я очень долго убеждала детей - будешь учить и знать, получишь 9-10. Не всегда это работает. Очень много других факторов.
Старшему повезло, был в мат. классе + олимпиадник. Лояльно все было. И учителей лучших на этот класс ставили.

Ну и понять тему и выучить тему, чтобы написать тест на 9-10 - это две большие разницы. В старших классах очень плохие учебники, перегруженные второстепенной информацией. Иногда во всем этом сложно главное в параграфе выделить. А в проверочном тесте может быть все, что угодно. Даже то, чего в параграфе и нет.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Solar,вот я в одном с тобой соглашусь. Когда я училась и была 5 балльная система, я понимала, что за что ставят. Сейчас я так до конца систему оценок не поняла, особенно если сравнивать критерии не в рамках класса и 1 учителя, а в рамках разных УО и разных учителей

Solar

Well-known member
Лапа, по всем предметам тесты. В 9 классе - история, география, две литературы, обществоведение, иностранный, биология. Еще что-то есть. Чтобы тесты на 9-10 писать, учебники наизусть нужно учить. Так двинуться можно.

Сверху