АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

имя-как-имя

Well-known member
И пофиг, что у ребёнка не складывается со сверстниками и на этом фоне растёт агрессия.
Хуже всего, что драгоценное время уходит.
Наслышана о проблеме от сестры-учительницы.

Лапа

Well-known member
та же история с логопедической комиссией в ЦКРОиР. Многие ее просто боятся.
вот это я вообще не понимаю. лучше блин кортавить потом всю жизнь

Хуже всего, что драгоценное время уходит.
Наслышана о проблеме от сестры-учительницы.
так в том-то и дело. у моей другая проблема, наоборот не агрессия, а сразу слезы. и я понимаю, что никто не будет персонально ее за руку держать. мы уже столкнулись с тем, что она отвлеклась, учитель ее позвала, а дети тут же начали с нее смеяться. учитель-то купировала проблему, но и детей-то было максимум 10 человек, но дочка после этого не хотела ходить на занятия. а сколько в школе будет таких ситуаций.
вот в ШРР тоже на открытом уроке видела. моя четко понимает иснтрукции и любит правила - сказано поднять руку, она так и делает, не будет кричать с места. а мальчик всех перебивал, вскакивал, все внимание было ему. ладно, при родителях моей отвечать-то не сильно и хотелось, хотя ей тоже важно поощрение. но за его активностью она не всегда слышит задание, и вот тут ступор - не поняла задание, сразу паника, могут быть слезы. так тут было всего 14 детей. а что будет в классе из 30 человек?
и при этом кто-то далекий от образования и психологии типа Тозика будет мне рассказывать, что все ерунда, все родительские забабоны и все в школу. ну вот куда моей в школу. мы уже год работаем с ее тревожностью, а воз и ныне там. она четко чувствует возраст детей, расскрывается только с хорошо знакомыми или детьми младше себя. причем младшим она не мешает, не перебивает, не обижает, но и чувствует желание показать себя, уверенность в успехе. для нас этот год - это большое дело.

Irinka-22

КГ-5
Лапа, честно, не увидела ничего крамольного, может вы преувеличиваете про тревожность.
А выскочек учителя не любят, если идти у них на поводу, то будет бардак в классе. Они в начале ещё и не все усаживаются и могут спокойно ходить по классу во время урока.
Этому посвещено введение в школьную жизнь.
Я не переубеждаю, а так для борьбы с вашей тревожностью.
А дочка спрашивает, пойдёт ли она в школу и что вы отвечаете?

Tori

Active member
Лапа, У нас была похожая ситуация, я называла дочку ранимой, а не тревожной. Обращались к психологу в саду, ничем не помогла. В школе при подаче документов обратила внимание на характер и нам посоветовали молодую учительницу, очень мягкую и нежную. Дочка в школе раскрылась, пошла в 6,3 адаптация затянулась на месяц, каждое утро со слезами, учительница и воспитатель помогли своей душевностью. Я познакомилась с детками, помогла найти лучшую подружку, приглашали в гости. Если что-то не получалось, тоже плакала раньше, переписывала-перерисовывала по несколько раз. Как-то прошло сейчас у неё без психологов, повзрослела и думаю большую роль сыграла учительница, хоть и не опытная, но дочке именно такая нужна была, дети ее обожают и слушают.

Лапа

Well-known member
Девочки, у нас кроме ранимости реальная тревожность. Вырывать волосы дочка перестала, а вот ногти сгрызаны под ноль. Её в саду все знают. Она только год как не плачет, когда тренер, например, говорит, что нужно иначе делать упражнение. Не критикует, а поправляет, а у ребёнка все - слёзы.
В этом году мы на гимнастику так получилось ходом в 2 группы. В младшей она счастлива, помощник тренера и все такое. В старшей постоянно в напряге, хотя тренер один и тот же, никто её не критикует.
Ну вот такая вот она. Плюс слабая мелкая моторика. Проблемы с прописями. Плюс творческая личность на своей волне.
Психологи в один голос за лишний год.
К школе она равнодушна. Слышала, что в 6 лет идут в школу. Но не более того. Не мечтает об этом светлом дне.

Tori

Active member
Лапа, В вашей ситуации возможно ВКК вместе с психологом напишут справку, что не готова к школе с 6 лет и останетесь в саду с обычной оплатой, если психолог видит реальные причины. Моего племянника так оставили, правда 6 лет назад, реально не смог бы высидеть урок.

Лапа

Well-known member
Tori,проблема в том, что психологи нынче не относятся к ПК, они-то там сидят, но относятся к психонерологическому диспансеру, которому уже 3 года запрещено давать хоть какие-то справки.
Это просто парадокс. 3 года весной проводят неделю тестирования готовности детей в школу, но результаты только устные!!!!! и никак на право не идти в школу не отражаются. Их тупо нельзя получить:(

aist

New member
да. и это не редкость, такая реакция. пойти к психологу равноценно признать что твой ребенок идиот, вот как к этому относятся и многие, к сожалению
Опять таки, к сожалению, уровень психологов в дет учреждениях не всегда высок, ну а скорей всего, в детсадах, как на лавочке, все обмусоливается среди воспитателей и прочего персонала. И в силу не высокого уровня внутренней образованности и такта, частенько какие то проблемы ребенка, во-первых, извращаются и утрируются от некомпетентности, а, во-вторых, становятся известны всем родителям и не только.. Поэтому и не обращаются многие за такой "помощью".

имя-как-имя

Well-known member
Лапа, а невролог ничем-ничем не поможет? Никакого заключения не даст? А результаты недельного тестирования в садике письменным заявлением запросить?

Лапа

Well-known member
aist, ой девочки, любого воспитателя-психолога переплевывают всезнающие мамы, которые все видят, слышат, знают крайне компетентно. Чтоб избежать слухов лучше не убегать от проблемы, ибо проблемный ребёнок с посещением или без оного психолога получит массу комментариев в свой адрес.
К слову в саду оба психолога были замечательные. Увы с января мы опять без специалиста в саду

aist, ой девочки, любого воспитателя-психолога переплевывают всезнающие мамы, которые все видят, слышат, знают крайне компетентно. Чтоб избежать слухов лучше не убегать от проблемы, ибо проблемный ребёнок с посещением или без оного психолога получит массу комментариев в свой адрес.
К слову в саду оба психолога были замечательные. Увы с января мы опять без специалиста в саду

имя-как-имя, невролог ничем, потому что проблема не неврологическая. Ну были у нас одно время головные боли, они прошли. Дефицит внимания не она диагностируется, ну назначит лекарство по моим жалобам и все. Логопроблемы счас не повод не идти в школу, да и у нас существенный прогресс. Справка от дерматолога с прошлого ноября с рекомендацией лечения у психотерапевта. Но мы к счастью хоть волосы больше не выбираем.
Девочки, может вам кажется, что я наговариваю на ребёнка, делать мне больше нечего. Но на самом деле я переживают за её перспективы. Она умная девочка, ей просто нужно время, подход и небольшая фора в знаниях. Ладно бы как раньше было хоть 20 детей в классе. Но были их уже от 30 и боюсь это не предел.
Лишать ребёнка будущего и желания учиться из-за Тозика просто бред.

Kolobok

Active member
Лапа, по поводу количества детей. Опять недавно звонили из нашей школы по прописке, спрашивали в какую школу мы собираемся. Они обзванивают, чтобы знать сколько классов набирать. Я сказала что на подготовку мы пока в другую ходим, но куда пойдем еще не знаю..Ну и заодно спросила у них сколько детей в первом классе, сказали 20-22, а в той куда ходим больше 30. Вот лишний повод задуматься

Лапа

Well-known member
Kolobok, в нашей по прописке в этом году от 28. Просматривала темы, так вот в гимназиях уже по 32 и выше вообще. Не по прописке рядом гимназия. Есть не сильно далеко школа с испанским языком, там началка вроде в саду, вот надо узнать, может язык отбивает охочих и там по 20. В остальном репутация у школы нормальная, а у нас в Испании аж 3 жениха

имя-как-имя

Well-known member
Лапа, если вы про нашу 159-ю, которая с испанским и началкой в детском саду, то вроде 26 чел. в классе у нашей бывшей учительницы, но это 2-й класс, про 1-е не знаю. В принципе, могу и точнее узнать, у меня там дочка в музыкалке ( в этом году там открылся филиал 20-й школы) и приятельница во 2-ом классе преподает.

Лапа

Well-known member
Лапа, в 159 школу тяжело попасть

Вот и я про это слышала:( выбор сужается

имя-как-имя, буду благодарна. Вроде бы в ней тоже есть классы с интеграцией.
Ну и да подвязок в Роно у меня нет, денег больших для ремонтов за поступление тоже. Да и претят мне такие методы.

eva-78

Well-known member
Есть не сильно далеко школа с испанским языком, там началка вроде в саду, вот надо узнать, может язык отбивает охочих и там по 20.
не отбивает, т.к. там очень сильная началка, а язык в началке особо и не значит ничего. Уровень английского, с которым дети в 5 класс идут, легко нагоняется репетитором 1-2 раза в неделю в 4 классе, ну или IH. В классах там тоже под 30 человек, у сильных учителей так точно.
Лапа, получается, для Вас даже не так важно, во сколько Женя в школу пойдет, насколько важно, чтобы были дети в классе младше её. В крайнем случае (если в школу однозначно в 6) может лучше от этого и отталкиваться? просто проситься в класс "младших детей".
У меня вот проблема (хотя я это проблемой не считаю -)) обратная. Дочь с ровесниками плохо контачит, ей не интересно вообще, ее прям раздражает, что она говорит очевидные (для нее) вещи, а ее не понимают, или отрицают сказанное по незнанию -))). В саду близко ни с кем и не дружит особо. А вот со старшими - без вопросов, и беседу поддержит, и поиграет, и вообще уже влюбляется в друзей старшего сына -))), умора -))). Нынче учит английский и каждый день интересуется, хватит ли ей уровня для поступления в школу. Короче, за полтора года до школы она нас достанет, чувствую -))), а 2,5 мы не протянем точно.

Лапа

Well-known member
eva-78, а кто сейчас по возрасту детей делит? Никто. Это кстати был бы выход. Но нам важно возраст и мало детей, т.е. интеграция была бы нам хорошо.
Девочки, а как вы выбираете учителя? Вот я реально не знаю, какой нам лучше. С одной стороны нам важен порядок иинструкции, вроде нужен строгий педагог. С другой наша ранимость, может нужен мягкий учитель? Или с нестандартным подходом, но реально ли это в классе от30? Икак узнать?

eva-78, ваше предложение помню и ближе к весне хочу воспользоваться хотя бы для взгляда со стороны

eva-78

Well-known member
Девочки, а как вы выбираете учителя?
Ха, я тут себе наприметила. Прям учитель моей мечты, и точно дочке подойдет. Ну и толку? Мне уже сказали, что фиг я к ней попаду, т.к. места к ней будут раздаваться только пришедшим не по прописке, по очень понятным мне причинам. А мы к гимназии по прописке относимся, прям пичалька -))). Вот есть время подумать, стоит ли мне прыгнуть через голову, чтобы попасть к ней, или забить и идти туда, куда попадем, т.к. если никто не уйдет (а я очень-очень-очень на это надеюсь), то в целом весь поток учителей очень не плохой. А вот чисто "непрописочный" класс может оказаться тяжелый по психологической обстановке, даже при наличии хорошего учителя, т.к. к сожалению будет куча других факторов, которые 100% на это повлияют. Одна наша директриса чего стоит.
а кто сейчас по возрасту детей делит? Никто. Это кстати был бы выход.
ну попробовать можно. Предложить. Ну если классов все-равно будет много, почему не подойти к завучу младших классов заранее (по весне) и не предложить такое. Мол, ну вот "попались" мы с таким законом, будет много "пострадавших" детей, кому только-только 6 стукнуло, а давайте попробуем их в 1 класс собрать, облегчить жизнь и им, и учителю. Вот с нашим завучем 100% можно было бы так поговорить. Только, естественно, этот учитель был бы не первый по рейтингу -))).
С одной стороны нам важен порядок иинструкции, вроде нужен строгий педагог. С другой наша ранимость, может нужен мягкий учитель? Или с нестандартным подходом, но реально ли это в классе от30? Икак узнать?
у "мягкого" при количестве 30 человек в классе может дисциплина подхрамывать в классе, что для вас не гуд. Наверно Вам лучше опытный -))). А вообще, чем больше я думаю про учителя, тем больше мне хочется вообще отпустить ситуацию, а потом решать проблемы по мере их поступления (а может их и не будет). Чем больше наблюдаю за процессом попадания к определенному учителю (и что из этого выходит), тем чаще вспоминаю, что "лучшее - враг хорошему".

Yvanka

Очень деятельная натура
С другой наша ранимость, может нужен мягкий учитель?
однозначно. У наших друзей девочка пошла к очень строгому учителю. Она достаточно устойчива (она гимнастка с перспективами и тренировками 5 раз в неделю), но в этом году родители сказали, что учитель ТАК прессует, что вроде бы устойчивый ребенок и то стрессовать начал...

eva-78

Well-known member
но в этом году родители сказали, что учитель ТАК прессует
ну учитель кроме того, что строгий, наверно еще слишком амбициозный. Видали таких. В таких классах учиться часто очень сложно, особенно тем детям, которые звезд с неба не хватают по знаниям.

Сверху