Yolia_Sh, а зачем сразу во второй?
была такая идея, потому как малого на второй год оставляла в старшей группе, чтоб до конца разобраться с логопроблемами. В первом классе повторяют практически полностью все то, что и в старшей группе (ну, не считая чтения, обучения письму и математике). Вот все, чего не было в саду, мы пытались освоить дома. Это получилось, но не так легко, как хотелось бы. Ну и белорусский я оставила на потом. По белоруски малой может читать

, там всего-то пару букв отличается. Только он ни фига не понимает. Даже слово "дрэва", например, не вызывает у него никаких ассоциаций ))
Еще у меня была идея про ОПИП, но за этот год я поняла, что учитель из меня очень хреновый )))
Вы решили, что для первого он полностью готов?
это решала бы комиссия в школе. Для начала документы подаются все равно в первый класс. До 10 сентября родитель пишет заявление, чтоб его ребенка определили во второй класс. И в течение сентября (не в один день) у ребенка проверяют чтение, письмо, математику, ЧиМ, бел.мову.
Первый класс реально простой. Он же рассчитан на детей, которые реально не умеют ни читать, ни писать, и считают на уровне сада немного. Первый класс для привыкания к школе.
Поэтому, если по возрасту можно быть уже во втором классе, а ребенок обладает всеми умениями, то зачем зря в школе год терять? Жалко времени.
Да и мы как бы ничего не теряли попробовав. Но это надо было бы летом хоть немного заниматься.
Сегодня попробовала проверить, что еще помнит. Читает 40 слов в минуту (летом не читали), не супер результат, но это многосложные слова, незнакомые совсем (типа Джингл-Таймс

). После чтения ветки форума, решила напомнить малому про действия столбиком

)). Похоже с двузначными числами и действиями с ними проблем нет совсем, с составом числа тоже, а вот с тем, откуда единичку оторвать при вычитании столбиком многозначных из других многозначных, затуп конкретный пока.
И вот я снова в растерянности. Не то целится все же на второй класс, не то пусть уже в первый ходит. Я не думаю, что там ему будет скучно. Но просто большая часть времени будет проходить впустую. Я считаю, что первый класс можно перешагнуть, а вот потом не надо таких экспериментов, если ребенок обычный (как мой), по крайней мере.
В общем надо посоветоваться с учителем будет. Чтоб она сама сперва посмотрела, что он может, а потом сказала хотя бы свое субъективное мнение , стоит нам пытаться или нет.