АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Sally

Самая счастливая
С младшими у нас уроки делать не возможно, я им игру в детской придумываю, или мультики велючаю, вообще они вдвоем замечательно играют, но шумно, пока не начнут драться )))) а со старшей тогда на кухне или в гостинной занимаемся, на каникулы достаточно задали, делали долго и мучительно ) во время учебы быстрее, времени меньше, тут расслабилась видно. Обычно стараемся сделать уроки пока одни дома, так комфортнее.
У нас пока счет в пределах 10

Тигрица

Вредина полосатая
Лапа, нам задали чтение, но мы его успешно потеряли, поэтому читали просто книгу про собаку, письмо переписать А4 и семь листов с двух сторон математики, в которых состав чисел до 20, включая примеры на три слагаемых, вычитание, больше меньше и задачи.

Поэтому интересуюсь, это у всех так школ, или только у нас.
У нас нет таких объемных заданий. Тем более на каникулах. Учительница говорит, что на каникулах главное - отдохнуть от учебы. Поэтому задания обычные, я выше писала - страница прописей, несколько строчек цифр и распечатка с примерами. Примеры такого плана - число и клеточки с цифрами, одна или две пустые, нужно вписать правильное число. Например число 8 и четыре клеточки с числами 3, 1, 2 и пустая. В пустую нужно вписать число, чтоб сумма всех четырех равнялась 8. Или две пустые клеточки - в одной из них 0 должен быть. По три таких примера на каждое число 7, 8 и 9. Всё, больше ничего не задали.

Дополнительно не занимаемся. Если честно - мне просто лень :) Да и думаю, что Вовка особо не в восторге будет. Хотя, может быть и стоило бы попробовать, вдруг ему понравится. )) С Ульяной тоже дополнительно не занималась никогда (не считая подготовки к поступлению в гимназию).

У нас хронический тонзиллит, вроде как нельзя садить детей возле окна с таким заболеванием. Нас пересадили прямо с первого дня, очень волнуюсь, что горло наше будет капризничать в этом месте(
Думаю, что надо к педиатру с этим вопросом, пусть напишет в справке, что ряд средний или возле стены. Тогда гарантированно не посадят возле окна.

Всем доброе утро! Может кто знает, где посмотреть рассадку детей в классе по нормам, но не по зрению (в санпине по росту), а по заболеваниям, я где-то читала, теперь не могу найти. У нас хронический тонзиллит, вроде как нельзя садить детей возле окна с таким заболеванием. Нас пересадили прямо с первого дня, очень волнуюсь, что горло наше будет капризничать в этом месте(

Простите, а что, у вас из окна так дует? Возможно, в таком случае стоит организовать родителей на качественную заклейку окон, вплоть до запенивания щелей. Ведь если там такой свищ, так детям все равно несладко будет, кто бы там не сидел, да и в классе холодно, а продуть в таком случае может и на среднем ряду.

Tea, у младшего правило: или он играет молча в комнате(рисует, собирает конструктор, возится с машинками), или уходит в другую комнату. Это началось с прошлого года, когда на подготовишке задавать начали, вроде и несильно возмущался.

Scarlett

Member
У нас старые деревянные окна, осенью заклеивали, но это мало помогает...Пойду к педиатру, спасибо за подсказки)

У нас тоже деревянные, лет 30 окнам. Дочку как раз в конце четверти пересадили к окну, вроде не жаловалась. У меня в детстве у самой хр.тонзиллит был, окно не было противопоказано... Разве сейчас поменяли. Но я б пробовала решить проблему. Той же пеной. Родственница дома так делала, пока окно не поменяли. У нее на подоконнике даже снег был зимой ,так стали просто запенивать все щели, ,а весной отдирать. Сама правда ,такое не практиковала.

Scarlett

Member
У нас тоже деревянные, лет 30 окнам. Дочку как раз в конце четверти пересадили к окну, вроде не жаловалась. У меня в детстве у самой хр.тонзиллит был, окно не было противопоказано... Разве сейчас поменяли. Но я б пробовала решить проблему. Той же пеной. Родственница дома так делала, пока окно не поменяли. У нее на подоконнике даже снег был зимой ,так стали просто запенивать все щели, ,а весной отдирать. Сама правда ,такое не практиковала.

вот, нашла с педиатрического факультета материал:

Рассаживание учащихся. Для учащихся со сниженным слухом следует отводить места за первыми и вторыми столами в любом ряду. Школьников с пониженной остротой зрения необходимо рассаживать за первыми столами у окна. При хорошей коррекции остроты зрения очками они могут сидеть в любом ряду. Детям, склонным к частым простудным заболеваниям, наоборот, рекомендуется отводить места дальше от окон. Доказано, что обе стороны тела учащегося, сидящего у окна, испытывают значительно отличающиеся друг от друга тепловые воздействия, что отрицательно влияет на механизм терморегуляции. Дети, сидящие в первом от окна ряду, в 3 раза чаще болеют ангинами и заболеваниями верхних дыхательных путей, чем школьники, рабочие места которых находятся в глубине класса. Учащиеся, сидящие в первом и третьем (крайних) рядах класса, не менее двух раз за учебный год меняются местами. При этом не должно нарушаться соответствие размеров мебели длине тела ребенка.

Scarlett, ну вот тут есть одно но: дети из первого и третьего ряда находятся в равных условиях. Т.е.точно так же и их родители могут возмутиться, что ребенок сидит возле окна, от которого дует. Поэтому, думаю, со справкой, что только не первый ряд, это слишком. Просто как мама ребенка, у которого мало ограничений, к счастью!!, столкнулась с тем, что мой ребенок сидит на пятой парте, часто пропускает информацию из-за остальных, сидящих впереди. А впереди сидят высокие дети, с ограничением из-за зрения, осанки, и т.д. Так что туда еще длбавлять и тонзиллит... Извините, т.е.мой ребенок должен сидеть ВСЕ ВРЕМЯ возле окна? Не лично к вам, а просто рассуждая.
Тем более, по себе помню, что я с одинаковой частотой болела, что зимой, что летом, что на каникулах, что во время учебы, что сидя на первом ряду, что на третьем. Поэтому и говорю, что лучше бы решить вопрос с окном на уровне участия всех родителей, т.к.дети все равно меняются местами раз в полгода.

Медвежка

Well-known member
Tea, нам на каникулы ничего не задавали.
Уроки делаем когда младшая спит. Стараемся по максимуму успеть. Если остается что-то, то доделывает вечером, когда папа дома и может ее отвлечь в другой комнате. Иначе лезет пищом на стол, кричит: я тоже буду математику делать! Сын психует.
Хорошо когда по математике только примеры, не нужно ничего объяснять. У нас каждый раз помимо обычных заданий еще есть с подвыподвертом :) на логику и сообразительность. Пару раз родители в вайбере устраивали совещания по поводу возможных вариантов решения. Немногие дети сами разберутся как решать

Про места возле окна даже не задумывалась, у сына хронический аденоидит. Но у насив классе вроде стеклопакеты, школа относительно новая. Во всяком случае, я в декабре ходила мыть стены, мебель и в том числе подоконники -- ничего от окна не почувствовала. Наверное у нас такой проблемы нет

имя-как-имя

Well-known member
Мою девицу с крайнего третьего ряда пересадили на первый к окну (пересадка, которая раз в полугодие) - тому самому, с древними рамами, в которых щели. Я безмерно довольна - светло, дочка тоже - поменялся сосед по парте. Будет мерзнуть - буду утеплять. По мне, пусть бы всегда там сидела.
На каникулы, похоже, ничего не задавали - дочке предложили сегодня написать дома в прописи ту букву, которую изучили, пока болела - и все.

Очередной конкурс Кириллица , как я понимаю, по тому же принципу, что и Ребус, и Я-энциклопедия. Вдруг кому-то будет интересено и удастся заинтересовать учителя или администрацию, чтобы организовать участие.

Лапа

Well-known member
имя-как-имя,жаль, что во всех этих конкурсах нельзя участвовать самому без школы

Vasilisik

Well-known member
имя-как-имя,жаль, что во всех этих конкурсах нельзя участвовать самому без школы
Ну, в принципе, все решаемо. Договориваетесь с учителем, регистрируетесь и участвуете. А если учитель заинтересован, то он и других детей подключит

Мою девицу с крайнего третьего ряда пересадили на первый к окну (пересадка, которая раз в полугодие) - тому самому, с древними рамами, в которых щели. Я безмерно довольна - светло, дочка тоже - поменялся сосед по парте. Будет мерзнуть - буду утеплять. По мне, пусть бы всегда там сидела.
На каникулы, похоже, ничего не задавали - дочке предложили сегодня написать дома в прописи ту букву, которую изучили, пока болела - и все.

Очередной конкурс Кириллица , как я понимаю, по тому же принципу, что и Ребус, и Я-энциклопедия. Вдруг кому-то будет интересено и удастся заинтересовать учителя или администрацию, чтобы организовать участие.
Вы уже Я-энциклопедия написали?

Tanyaa

Well-known member
Ну, в принципе, все решаемо. Договориваетесь с учителем, регистрируетесь и участвуете. А если учитель заинтересован, то он и других детей подключит
Тут есть проблема оплаты, нам учительница предлагала участвовать в рос. конкурсе, но оплатить 60 рос.рублей через белорусские банки невозможно, минимальный перевод 15 евро, а школа тут совсем не при чем

Vasilisik

Well-known member
Тут есть проблема оплаты, нам учительница предлагала участвовать в рос. конкурсе, но оплатить 60 рос.рублей через белорусские банки невозможно, минимальный перевод 15 евро, а школа тут совсем не при чем
Ну, как бы это сказать... мы регулярно участвуем и регулярно оплачиваем. С карты на карту можно и независимо от кол-ва участников есть фиксированная сумма, которую сдирают за эту операцию. У нас она 42,5 рубля. Итого: если платим только за своего ре, то получается участие 107,5 рублей, если платим за несколько человек, то получается 42,5 рублей разбиваются на то количество детей, которе участвует.

Tea

New member
Последнее время тенденция, что все хотят вырастить детей-математиков-олимпиадников.
Написала к тому, что не успеваем мы дополнительно заниматься чем-то другим кроме музыки.

ясно.
математики-олимпиадники - не ясны перспективы такого напряжения ума. у нас филиал НАСА собираются открывать?

Если честно - мне просто лень

завидую успокоению. :)

Медвежка

Well-known member
завидую успокоению. :)

а чего напрягаться? :) это же первый класс. Мы тоже дополнительно ничем не занимаемся. Я не вижу в этом абсолютно никакого смысла, только ребенка лишний раз нервировать, ему и так школа дается психологически тяжело. Пускай вливается ребенок постепенно зачем же сразу впрягаться по полной?

Тигрица

Вредина полосатая
завидую успокоению.
Оля, я с Ульяной тоже не занималась дополнительно. Тогда меня червячок немного грыз по этому поводу - все кругом занимаются, значит тоже надо, а я не занимаюсь. Но из меня учитель, мягко говоря, хреновый, у меня не хватает терпения и нервов что-то объяснять, особенно если ребенок не горит желанием вникать во все это. )) И я еще всегда была, есть и буду против перегруза (это из личного опыта). Ульяна 1-2 класс проходила в хорошистках, а в 3 неожиданно начала учиться на отлично. Ну, собсна, к концу третьего класса и пришло решение все-таки поступать в гимназию, куда мы изначально и не собирались.
И сейчас с Вовкой я на многие вещи смотрю гораздо проще. И даже видя его корявые буквы в прописи, я не кидаюсь заставлять его прописывать все по тыще раз, пока не получится идеально, а просто смотрю в такую же Ульянину пропись за 1 класс и вижу, что там все было гораздо хуже )) А в 3 классе уже был ровный красивый почерк

Келдыш

Active member
Ой, нам ничего не задают, +у нас музыкалка первый класс тоже, еще 3 кружка есть по 1 разу в неделю. Я спокойная, дочка довольная)))

Tanyaa

Well-known member
мы регулярно участвуем и регулярно оплачиваем. С карты на карту можно и независимо от кол-ва участников есть фиксированная сумма, которую сдирают за эту операцию. У нас она 42,5 рубля.
а расскажите как вы платите, если есть реквизиты банка в России? Я обошла, наверное 10 банков, везде предлагали перевод через Swift с комиссией(не спрашивала какая), но сумма перевода должна быть не менее 15 евро

имя-как-имя

Well-known member
Вы уже Я-энциклопедия написали?
Да, писали сегодня. Как я поняла, по всем предметам в один день.

Но из меня учитель, мягко говоря, хреновый, у меня не хватает терпения и нервов что-то объяснять, особенно если ребенок не горит желанием вникать во все это. )) И я еще всегда была, есть и буду против перегруза (это из личного опыта).

Плюсуюсь по обоим пунктам. Нервы свои и ребенка дороже. Интересно дочке - берет и занимается. Есть желание разобраться в непонятном - приходит, и я объясняю. Надоело, лень, есть занятия поинтереснее - никто не убивается, что математика заброшена в дальний угол, а дочка терзает фортепиано или возится (о ужас, в почти 8 лет))) с космическим песком.
Кривенькие буковки в прописи - да и шут с ними, на клавиатуре у всех одинаково ровненькие.

ясно.
математики-олимпиадники - не ясны перспективы такого напряжения ума. у нас филиал НАСА собираются открывать?
ИМХО, независимо от перспектив, шевелить мозгами весьма полезно не только для усвоения математики. Не знаю, что способствует этому шевелению эффективнее, чем математика. А наша школьная программа 1-го класса - унылое г...но, простите.

Последнее редактирование:
Сверху