рю-принеси мне крем?-дашь 10 минут дополнительных погуляться?
узнаю брата колю!

)) Моя тоже пытается - но я перевожу в шутку такие попытки. Или гипертрофирую - то есть продолжаю - а ты мне тогда... а ты мне тогда... пока не доходит до луны с неба и всем весело.
про подарки: в школе не будем никаких дарить, для тех, кто пойдет в кафе - решили по киндеру и мишке барни (то есть сладости, но чисто символически) + бланки для письма деду морозу (я распечатаю красивые типа анкеты - как зовут, как учишься, как себя вел, какой подарок бы хотел... Я думаю, если вручит дед мороз - это прикольно будет.
Инициатива была моя - я это мотивировала тем что: конфетных подарков обычно много (родителям и работающим бабушкам же еще профсоюз дает) - так что они будут валяться до лета. китайские дешевенькие игрушки - нет смысла. через пару часов будут тоже валяться разломанными. А дорогие игрушки и книжки - очень сложно договориться, чтобы всех устраивало, у кого-то есть такая книжка, кто-то не играет в машинки, а играет в самолеты и т.д. - когда платит родитель, так хочет же чтобы подарок по вкусу был.
Был еще разговор о том, чтобы каждый купил своему что нравися, завернул, подписал и ДМ вручил каждому (детей-то мало, всего 8 человек идет в кафе - не запутаешься особо) - но опять же, родители лучше хороший подарок в новый год под елочку положат, чем заранее, не у всех есть возможность 2 подарка купить.
Поэтому у нас так.
Домашний подарок - мы дарим лего. Причем она уже год это лего "зарабатывает" - я в прошлом году поставила условие - дома на полу ничего не валяется - лего - игра для аккуратных детей, ее дарят только тем, кто всегда за собой убирает. Ну что я могу сказать

)) валяется конечно! Но гораздо меньше и убирается при первом же моем косом взгляде на раскиданые игрушки - спорить и уговаривать убрать не приходится

Так что считаю - заработала

))
Хотела сначала ходящих петшопов (я нигде не видела ходящих.. дувочки, что это за чудо???? хоть в каталоге, хоть где, кто увидит - покажите, интересно же) но потом передумала.
У нас сейчас особый интерес вызвывает реклама. Маруся к ней очень неравнодушна -а зачем, а почему, а что значит метафора?

)) И мы каждую рекламу "препарируем" - на кого она рассчитана, что эту группу людей интересует, как делают рекламу заманчивой (яркие картинки, радостные дети в ролике и т.д.) И вот она увидела по телеку у бабушки рекламу этих пэтшопов и сказала - нет, не хочу, ничего в них интересного, кроме рекламы. Я, честно говоря, была поражена - не ожидала такого эффекта.
Но вот еще мечтает о ластах... странный подарок на НГ, конечно, но может быть купим

Ну и книги, конечно. 2 уже заказала, нового волкова из "нашей" серии, "что делать если" психолога петрановской, и бабушкам заказаны книги.
Кстати, кукла бэби борн есть у нас, хорошая кукла, я бы дарила, если девочка хочет. Моя в куклы не особо играет в принципе, у нас других нет (я решила, пусть будет хоть одна - но хорошая) Но эту берет периодически, переодевает, манипуляции с ней совершает, играет в маму.
про мультики. У нас и речи нет о том, чтобы смотреть не регламентировано или весь день. 20 минут в день и все. Иногда - еще + 20 минут компьютерная игра. Да у нас и времени особенно нет сидеть перед компом - все кружки, спорт, на улице гулять...(счас вот похолодало - но все равно ходим)
Когда марусе было 4 года - у нее стало портиться зрение (у нас наследственное) и доктор запретил комп и телек ВООБЩЕ. И мы полгода не смотрели вообще. Как - я согласна с Вишней, есть вещи, которые контролируют родители. И я даже не обсуждаю, хочет ли она "потерять мозги" - у нее много свобод и прав, но что решает мама - то мама, и без споров (хотя и не было споров)
Счас у меня с мультиками другой вопрос назрел - я посмотрела передачу с психологом (Н. Удовенко) где она рассказывает про мультик (кстати, она "разрешает" 3 мультика в день по часу с перерывами - гораздо больше, чем мы смотрим. Но мне кажется это многовато. Ну вобщем это ИМХО каждого родителя) нельзя прерывать, должен быть законченный сюжет, иначе ребенок потом в себе переживает эту ситуацию и накапливается тревожность. А я если длинный мультик - то останавливаю. Счас надо подумать - или один длинный через день, или искать короткие типа советских...