Татика, мне кажется, это свойственно большинству детей в этом возрасте. Есть исключения конечно же, но в целом я часто слышу такое от других мам.
У нас так получилось, что октябрь,ноябрь и декабрь дочка делала уроки сама, я не сидела рядом, не проверяла, ну очень мне хотелось,чтобы она сама с самого начала несла за все ответственность,ведь я когда-то в свои 6 лет так могла, почему же она не сможет. В общем прописи были ужасные, ошибок море, уроки делала где угодно и как угодно, вещи иногда в школу забыала, ей было очень стыдно, а потом пришел этап, когда ей уже стало все равно-ведь у нее и так плохие прописи, ведь она и так что-то всегда забывает,короче,ребенок начал разочаровываться в себе, и я поняла,что она нуждается в моей помощи. И вот после НГ я решила, что всему надо учить постепенно. Сперва научить,потом процесс поддержать, некоторое время потом контролировать, а потом уже окончательно всю ответственность переложить на ребенка. Помню, как меня в этом же возрасте постоянно ругали за беспорядок в комнате, за вещи в шкафу, очень сильно ругали,иногда выкидывали через балкон. И что из этого вышло-я только возненавидела уборку, людей, которые так со мной поступали, но порядка от этого больше не стало. А сейчас вот вспоминала не давно, и с удивлением пришла к выводу, что меня никто не учил этому. Вот просто взяли в один день и потребовали.
И вот сейчас уроки делаем вместе со мной. Я объясняю,как эффективнее делать, слегка направляю ее движения. Именно уроки не делаю, просто контролирую организационные моменты. Предлагаю начинать с самого сложного(для нас письмо), потом уже полегче, а на конец оставлять самое легкое. Учу сразу после сделанной домашки складывать портфель на завтра и ставить его в коридор. Учу использовать закладки, обращать внимание на обложки, складывать тетради в папочку, проверять карандаши и точить если надо. Т.е. сказать просто один-два раза не подойдет для моей дочки, в привычку еще не войдет, так что помогаю ей формировать эти самые привычки. Прописи стали очень красивые, дочка воспряла духом, появился стимул стараться, ей стали самой нравиться красивые буковки. Вещи в школу забывать перестали, она перестала себя чувствовать постоянной недотепой. В общем поняла свою ошибку, что слишком рано бросила ее одну в этом сложном,как оказывается, для нее деле
Ну даже с одеждой. Еще не все идеально, но почти уже. Как пришла со школы-переодеться в домашнюю одежду, школьную на вешалку и в шкаф. Иногда еще кидает на кровати.Иногда может не переодеться. Спокойно и методично напоминаю и отправляю переодеваться-складывать. Моя бы мама уже подняла ор на 5-й раз, я решила попробовать спокойным приучением.
Так же с застиланием кровати. Иногда сама застелит,иногда еще забудет. Спокойное приучение.
С теми же сборами. Напоминаю ей весь алгоритм сбора, что одеть,что взять, что еще сделать. В самом начале, когда она была младше, помогала ей, 50% делали вместе, потом стала просто контролировать каждый этап, особенно это было актуально ранним утром,когда дочка еще в полудреме находилась. "Ника, сходи в туалет и почисти зубы". Через 3 минуты я заходила в ванную, говорила что-то вроде "молодец, а теперь иди одень колготки". Дальше шла по своим делам. Через минуту заходила в комнату и говорила опять "молодчина,справилась, теперь одевай вот эту кофточку и вот эту юбочку, я через минуту зайду и буду тебя заплетать". Через минуту заходила,если надо,поправляла кофту-майку-юбку, затем заплетала, и говорила, что ей дальше делать. Сейчас она все выполняет сам от подъема до прихожей, новое я добавила застилание кровати, складывание аккуратно пижамки под подушку.
Может покажется странным, но решила, что что-то в жизни своих детей проще делать через алгоритмы, последовательность действий,вот их и закрепляем. Лично у меня никогда не было четко усвоенного порядка "взял вещь-использовал-положи на место-только тогда бери другую вещь". Сейчас сама себе это все ввожу, что-то уже делается автоматом, а что-то еще усилием воли.
Так что у нас эти алгоритмы есть и с домашкой, и просто со многими вещами в школе, и дома, и в жизни. Но что радует, дети творчески могут подстроиться под что-то новое, неожиданное, когда какой-то этап вдруг не может быть осуществим.
Но мы пока еще в процессе. И очень много здесь зависит от меня. Если я вечером забуду напомнить им убрать игрушки, то они не уберут. К счастью, про чистку зубов и складывание одежды на стульчик уже без меня усвоили(летом и этого не было).