АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Последняя прочитанная книга....Людмила Дунаева "Дождь".. Ане очень понравилась

Zu-Zu

New member
Ответственности не чувствует, ко мне прислушивается только когда повторю много раз и уже перехожу на повышенный тон
возможно ты,как и я, слишком много берешь на себя? Нужно дать ребенку почувствовать, что его учеба-это только его учеба. Пошел в школу без пенала - это его проблемы. Это совсем не мои и не твои проблемы. И так касаемо всего в школе. (я переживаю за своего ребенка,но стараюсь его от себя отпустить. Только так он понимает,что я не могу решать его проблемы вечно. Я не могу за него читать,писать,считать, отвечать на уроках. Я не могу его одевать,кормить,чистить ему зубки всю жизнь. Я не буду решать его проблемы в учебе разговорами с учителем ( а если и буду,то он об этом не узанет:))) ). Я не буду решать его конфликты с детьми,если вдруг такие нарисуются. Я могу только подсказать,дать совет,поддержать,дать СВОЮ оценку ситуации,предложить в чем-то помощь и т.д.)Просто высказала свою точку зрения:) не на что не претендуя:)

Лучик

Well-known member
Татика, мне кажется, это свойственно большинству детей в этом возрасте. Есть исключения конечно же, но в целом я часто слышу такое от других мам.
У нас так получилось, что октябрь,ноябрь и декабрь дочка делала уроки сама, я не сидела рядом, не проверяла, ну очень мне хотелось,чтобы она сама с самого начала несла за все ответственность,ведь я когда-то в свои 6 лет так могла, почему же она не сможет. В общем прописи были ужасные, ошибок море, уроки делала где угодно и как угодно, вещи иногда в школу забыала, ей было очень стыдно, а потом пришел этап, когда ей уже стало все равно-ведь у нее и так плохие прописи, ведь она и так что-то всегда забывает,короче,ребенок начал разочаровываться в себе, и я поняла,что она нуждается в моей помощи. И вот после НГ я решила, что всему надо учить постепенно. Сперва научить,потом процесс поддержать, некоторое время потом контролировать, а потом уже окончательно всю ответственность переложить на ребенка. Помню, как меня в этом же возрасте постоянно ругали за беспорядок в комнате, за вещи в шкафу, очень сильно ругали,иногда выкидывали через балкон. И что из этого вышло-я только возненавидела уборку, людей, которые так со мной поступали, но порядка от этого больше не стало. А сейчас вот вспоминала не давно, и с удивлением пришла к выводу, что меня никто не учил этому. Вот просто взяли в один день и потребовали.

И вот сейчас уроки делаем вместе со мной. Я объясняю,как эффективнее делать, слегка направляю ее движения. Именно уроки не делаю, просто контролирую организационные моменты. Предлагаю начинать с самого сложного(для нас письмо), потом уже полегче, а на конец оставлять самое легкое. Учу сразу после сделанной домашки складывать портфель на завтра и ставить его в коридор. Учу использовать закладки, обращать внимание на обложки, складывать тетради в папочку, проверять карандаши и точить если надо. Т.е. сказать просто один-два раза не подойдет для моей дочки, в привычку еще не войдет, так что помогаю ей формировать эти самые привычки. Прописи стали очень красивые, дочка воспряла духом, появился стимул стараться, ей стали самой нравиться красивые буковки. Вещи в школу забывать перестали, она перестала себя чувствовать постоянной недотепой. В общем поняла свою ошибку, что слишком рано бросила ее одну в этом сложном,как оказывается, для нее деле

Ну даже с одеждой. Еще не все идеально, но почти уже. Как пришла со школы-переодеться в домашнюю одежду, школьную на вешалку и в шкаф. Иногда еще кидает на кровати.Иногда может не переодеться. Спокойно и методично напоминаю и отправляю переодеваться-складывать. Моя бы мама уже подняла ор на 5-й раз, я решила попробовать спокойным приучением.

Так же с застиланием кровати. Иногда сама застелит,иногда еще забудет. Спокойное приучение.

С теми же сборами. Напоминаю ей весь алгоритм сбора, что одеть,что взять, что еще сделать. В самом начале, когда она была младше, помогала ей, 50% делали вместе, потом стала просто контролировать каждый этап, особенно это было актуально ранним утром,когда дочка еще в полудреме находилась. "Ника, сходи в туалет и почисти зубы". Через 3 минуты я заходила в ванную, говорила что-то вроде "молодец, а теперь иди одень колготки". Дальше шла по своим делам. Через минуту заходила в комнату и говорила опять "молодчина,справилась, теперь одевай вот эту кофточку и вот эту юбочку, я через минуту зайду и буду тебя заплетать". Через минуту заходила,если надо,поправляла кофту-майку-юбку, затем заплетала, и говорила, что ей дальше делать. Сейчас она все выполняет сам от подъема до прихожей, новое я добавила застилание кровати, складывание аккуратно пижамки под подушку.

Может покажется странным, но решила, что что-то в жизни своих детей проще делать через алгоритмы, последовательность действий,вот их и закрепляем. Лично у меня никогда не было четко усвоенного порядка "взял вещь-использовал-положи на место-только тогда бери другую вещь". Сейчас сама себе это все ввожу, что-то уже делается автоматом, а что-то еще усилием воли.

Так что у нас эти алгоритмы есть и с домашкой, и просто со многими вещами в школе, и дома, и в жизни. Но что радует, дети творчески могут подстроиться под что-то новое, неожиданное, когда какой-то этап вдруг не может быть осуществим.

Но мы пока еще в процессе. И очень много здесь зависит от меня. Если я вечером забуду напомнить им убрать игрушки, то они не уберут. К счастью, про чистку зубов и складывание одежды на стульчик уже без меня усвоили(летом и этого не было).

Zu-Zu

New member
И вот сейчас уроки делаем вместе со мной. Я объясняю, слегка направляю ее движения. Предлагаю начинать с самого сложного(для нас письмо), потом уже полегче, а на конец оставлять самое легкое. Учу сразу после сделанной домашки складывать портфель на завтра и ставить его в коридор. Учу использовать закладки, обращать внимание на обложки, складывать тетради в папочку, проверять карандаши и точить если надо. Т.е. сказать просто один-два раза не подойдет для моей дочки, в привычку еще не войдет, так что помогаю ей формировать эти самые привычки.
+100! я делаю точно так же:) все до точечки:) (спасибо за напоминание про папочку д\тетрадей! а я вот прошляпила и мы без нее ходим. Пойде сегоня с ребенком купим.Ему явно понравится эта идея)

Татика

Active member
скорее примириться.
вот не могу решить стОит ли. Все же это не очень хорошие качества и кто ей об этом скажет? Ну тут еще и борьба с собой. Меня это очень напрягает, т.к. я другая. И не раздражаться не могу. Просто терплю, а потом доходит до точки кипения.

Я ставлю таймер: тебе осталось 10минут.
И я пробовала ставить, ничего не меняется, звонит будильник, она ковыряется дальше. Пару раз пропускали занятия, поскандалила для порядку минут 10, типа расстроилась и дальше занимается своими делами. А главное, что ничем полезным, ни порисовать, ни почитать, даже мультиики не посмотрит, потому как час снимает одну колготину мечтая о чем-то, час другую и так целый день проходит непонятно чем занятый.(

Но я тут тоже стала действовать жестче,т.к. у меня еще есть маленькая Майечка,
Вот и у меня еще и младший, поэтому мне нужно чтобы она пообедала вовремя и пошла делать уроки, а я в это время укладываю младшего на сон и могу ей помочь. Но бывает что укладываю долго и она за это время не сделает ни-ч-его, а я хочу чтобы она приучалась к самостоятельности, я не могу все время ее дергать.

Нужно дать ребенку почувствовать, что его учеба-это только его учеба.
Мне стыдно, если МОЙ ребенок идет в школу с неправильно решенными прмерами, не прочитав текст и с абы как написанными прописями. Тоже и с одеждой, за которой она не хочет следить ну никак. Я не могу переступить через себя и отправит ее в грязном-мятом.(

Просто высказала свою точку зрения
Спасибо.)

Zu-Zu

New member
Может покажется странным, но решила, что что-то в жизни своих детей проще делать через алгоритмы, последовательность действий,вот их и закрепляем.
наеврное,просто есть люди,которым подходит именно такой образ действий. мы из вашей "песочницы":)

Но мы пока еще в процессе. И очень много здесь зависит от меня. Если я вечером забуду напомнить им убрать игрушки, то они не уберут. К счастью, про чистку зубов и складывание одежды на стульчик уже без меня усвоили(летом и этого не было).
ой,ну мы точно из вашей "песочницы":rofl:

И не раздражаться не могу. Просто терплю, а потом доходит до точки кипения
а ты просто вздохни:) и скажи:Она у меня такая:) 9примириться я имела в виду не смириться! а принять ее такой,но постараться что-то с этим делать. Только не ругаться и не раздражаться. Примириться с тем,что это не избежно:) и раздражение тут не в помощь)

Татика

Active member
ой,ну мы точно из вашей "песочницы"
а мне видно еще нужно самой дорасти до вашей "песочницы". Спасибо.
Моя главная проблема, что я не могу спокойно, повторю раз 5, но если меня не слышат, срываюсь на крик.

Zu-Zu

New member
стыдно:) только почему стыдно тебе? Ты тут совершенно ни при чем (мне тоже стыдно:) но я в себе этот стыд душу. Это не я пришла с несобранным портфелем...хотя я узнаю,что он был в школе без чего-то только уже после заняток-он мне рассказывает,что что-то забыл. И я улыбаюсь и говорю: Ну и лопух же ты бываешь! Затвра обязательно не забудь свои вещи!)

Я не могу переступить через себя и отправит ее в грязном-мятом.(
не,ну тут и я не отправлю Это уже не ре следит за стиркой и утюжкой.
Но вот:

идет в школу с неправильно решенными прмерами, не прочитав текст и с абы как написанными прописями.

тут уж как получилось:) ну не получается у нее:) я сейчас книгу кпила: Красиво пиши!(что-то типа того) на 23 февраля Ростику. Надеюсь,что у него станет лучше получаться. Но если честно,то я не парюсь уже очень по этому поводу. У сына исчез наклон...просто у него не получается красиво писать с правильным наклоном. Я его мучала-пиши с наклоном! Не получается. А если наклон не удерживать,то пишет красивенько вполне так. И в этом месте я задумалась. И знаешь что поняла? А ведь я пишу тоже с наклоном в неправильную сторону! И ведь никто меня за это не гнобит. Пусть пишет и он так:) Пусть он сам выбирает.

Лучик

Well-known member
Моя главная проблема, что я не могу спокойно, повторю раз 5, но если меня не слышат, срываюсь на крик.
она просто учится еще. Когда я поняла, что моим детям надо многому просто учиться, ну даже правильно чистить зубы(включить воду, открыть тюбик, намазать щетку,почистить,обязательно закрутить тюбик, вымыть щетку,положить все в стаканчик, протереть раковину,если пятна от пасты остались, выключить кран, вытереть рот-руки,повесить на место полотенце,закрыть дверь в ванную,выключить свет), то стала намного терпимее, просто в разы. Это для меня все понятно и легко, для них это процесс,который надо усвоить, не за 1-10раз, и иногда и 100 раз надо его повторить с мамой, потом уже с небольшой помощью мамы, а потом уже пробовать самому,не боясь, что за какую-нибудь ошибку прилетит мама-фурия и накажет, скорее прилетит и поможет, напомнит, улыбнется,понимая, что он(ребенок) всего лишь учится, а учеба всегда идет через ошибки,сперва их много, потом все меньше.

Попробуйте быть терпеливым учителем, понимающим, помогающим (вот с детьми мне легко быть, с самой собой сложнее бывает :) )

Zu-Zu

New member
но если меня не слышат, срываюсь на крик
я в этом месте говорю: я начинаю сердиться! (сын быренько уматывает заниматься правильными делами,т.к. мама в ярости-страшнее льва:) когда злится мама-ее боится даже папа:))) ) Или еще у нас етсь шутливое: Ростик,не буди в маме зверя!
(это не значит,что я не кричу и не ругаюсь.Но стараюсь свести это к минимуму)

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Мне стыдно, если МОЙ ребенок идет в школу с неправильно решенными прмерами, не прочитав текст и с абы как написанными прописями. Тоже и с одеждой, за которой она не хочет следить ну никак. Я не могу переступить через себя и отправит ее в грязном-мятом.(
Если учитель адекватный, можно тихо подойти к нему и, чтобы ребенок не слышал, объяснить, что это не ты такая мама, а сейчас проводится "эксперимент". И вместе с учителем даже продумать как правильно отреагировать.

Лучик, спасибо, что ты рассказала о Нике и себе.
У нас почти все также. Ну считала я, что Полина будет сама все делать. Так вот нет, не будет, надо со мной. Сейчас борюсь с собой, со своей реакцией на ее ошибки, учусь не орать если что. Бесит многое, но что делать? Только планомерно учить, как описАла Таня. ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ, все равзиваются в разное время, даже почти ровесники. А уж такое качество как осознанная ответственность вообще не многим семилеткам присуща. Так что, Татика,
Да, надо сидеть и с уроками, и напомнить, чтобы заранее сложила вещи и многое-многое другое.

Лучик

Well-known member
А уж такое качество как осознанная ответственность вообще не многим семилеткам присуща.
я бы сказала, не многим 20-30-40-50 и т.д. -летним присуща:) Но хорошо бы к 16-18 годам у ребенка ее развить,помочь ей развиться. Так что как раз за 10 лет можно планомерно и методично, шаг за шагом ее развить:) Главное спокойствие и понимание (я себе иногда это напоминаю,когда воздуха начинает не хватать и хочется покричать) :)

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Главное спокойствие и понимание (я себе иногда это напоминаю,когда воздуха начинает не хватать и хочется покричать)
О да. Я вот каждый раз думаю, ну почему я НИКОГДА на чужих детей не ору (на учеников в смысле) и даже и не тянет :))) А не свою тока так :)))

Supergirl

New member
"Игры компьютерные , игры настольные..что лучше?"...
у нас однозначно лучше последние, потому что я не допускаю ре к компу, очень редко и то в целях учебы

И родители должны ребенка постепенно начинать учить поиску информации в и-нете. Ой, что-то рановать все это, ИМХО.
))) у нас у половины в классе нет компа, что уж про интернет

Татика, списано с моей просто) я думаю, меня бы это не напрягало, если бы не было младшего ребенка.. как-то уделялось бы больше времени дочке, НО мне же нужно еще младшего одеть или в комнату другую сбегать, куда он ушел.. а в это время Карина зависает- раз мама ушла, значит, и я ничего не делаю(((
мне даже полегчало после вашего поста)) НО бороться с этим нужно)
моя в других делах, ох, какая быстрая бывает)
Мы тоже делаем уроки ЧАСАМИ и все под моим присмотром, иначе просто вилы

(спасибо за напоминание про папочку д\тетрадей! а я вот прошляпила и мы без нее ходим. Пойде сегоня с ребенком купим.Ему явно понравится эта идея)
точно!!!

Главное спокойствие и понимание (я себе иногда это напоминаю,когда воздуха начинает не хватать и хочется покричать)
для меня нужно в каждой комнате плакат с жирным шрифтом повесить))) иначе не поможет

Может у кого-то дети к середине первого класса на таком же уровне, напишите, пожалуйста, может мне полегчает)) а то уже думаю бить тревогу...
после вашего поста мне тоже легче стало))
нет, не то, чтобы у нас совсем ужас, но отсутствие ответственности, беда с чтением и письмом
дочка даже сказала, что не знает, что больше не любит из этих двух занятий
maria-13, я уже даже говорила, что с такими успехами во второй класс мы не перейдем... она плачет, начинает говорить, как сильно меня любит, что будет стараться. Пробовала не напоминать вообще ничего про то, что нужно сделать (но это только на выходных)- она вспомнит ко сну и опять расстраивается

Ищу причины не особого стремления учиться, а это только первый класс...
я тут для себя сделала вывод, что просто неинтересно. Ну неинтересные уроки!
Ведь с уроков английского мой ребенок приходит и тут же садится что-то вырезает, разукрашивает, наклеивает - там им дают волю фантазии и материал для этого. От учительницы она в восторге)
от факультатива по минсковедению тоже в восторге - рассказывает мне взахлеб

Я тут вчера по подсказке) составила психоматрицу детей своих...так, развлеклась...
но в то же время, у дочки четко получилось, что любовь ко всем знаниям и наукам в ней нужно очень-очень развивать, отсутствуют у нее эти врожденные качества

Сейчас ищу рассказ какой-нибудь интересный, из которого стало бы ей понятно, почему необходимо учиться. Она сейчас многое делает только потому что баллы зарабатывает дома, а хотелось бы, чтобы и без них тоже делала.

Вчера я даже разозлилась, выпалила ей, что не знаю, что ей в жизни кроме игр с куклами интересно(((
может, день не тот был) но в скраббле вчера вообще не думала(а игру она выбрала), после танцев я ей "Отличника" показала... примеры щелкает, как орешки, включила задачи- а прочитать-то мы и не можем(((... ладно, думаю, устала, я почитаю.. вроде бы решала, но сказала, что это сложнее, чем в школе, потом русский включила- ну здесь у нее совсем плохо пошло.. Не выдержало ее самолюбие красного цвета- разревелась((( кинула все.. Никакой усидчивости

Последнее редактирование:

ms_Olala

Жизнь прекрасна:)
Татика, Supergirl,
я тоже в вашу песочницу:)
причем, чем больше раздражаешься, тем хуже становится
мне тоже еще нужно "расти", т.к. на любую мало-мальскую, критику моего ребенка у меня тут же внутренняя реакция: "ААААА, я плохая мама! не научила, не воспитала! и т.д." Реакцию прячу от ребенка насколько могу, но так стремно на душе...

Ксати по поводу книг Петерсон (спасибо Lubaster, что подсказала, я даже не подумала о том, дядечка это или тетечка:)) Так вот я скачала в инете, и распечатала тут у нас на районе у парня по обЪявке - за две книги (2-я и 3-я) вышло 49200, я думаю дешевле чем на выставке, куда я никак не выберусь :)

Innk

New member
Или еще у нас етсь шутливое: Ростик,не буди в маме зверя!
а у нас "Я щас стану полосатой!!!" )))))
а меня Полина никогда не бесит. Всегда делает все по алгоритму описанному. Приходит, раздевается, все вешает, моет руки, одевается в дом. одежду и т.д. Утром тоже встает, в туалет, кушать, умываться, одеваться. Только может спросить что надеть, если не висит на стуле. Вот уроки сама не садится делать, еще нет в алгоритме у нее)))) я всегда говорю: Иди кушать, потом за уроки. А так.. ну, иногда раза с третьего спать идет. В выходные может с пятого))))

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Я тут вчера по подсказке) составила психоматрицу детей своих...так, развлеклась...
Расскажи? :)

У нас уже известно, мы до понедельника не учимся
Интересно, вроде как должны во всех школах одинаково или как? Девочки, у кого что еще известно? У нас пока ничего...

Лучик

Well-known member
а меня Полина никогда не бесит. Всегда делает все по алгоритму описанному.
значит кто-то когда-то ее этому научил:) Скорее всего как раз вы. Вот у меня знакомая со своим сыном с рождения играла во все игры,сперва сама складывая какую-либо игру на место, и только затем беря новую, потом вместе с сыном, а теперь сын(4года) сам поддерживает порядок в своей комнате, не играет в 10 игр подряд, поиграв в одну,кладет ее на место,берет новую и т.д. У меня же был полный беспорядок в этом, дети вываливали все игрушки в кучу, я могла ходить,ходить, раздражаться, могла покричать на них за это, убрать все самой идеально, они потом опять все расскидают, и так вот было до этого лета. Сейчас все втроем меняемся, приучаемся к совсем другой организации игр.

Так что в аккуратности вашей дочки очень большая ваша заслуга

Monti_cat

New member
Интересно, вроде как должны во всех школах одинаково или как? Девочки, у кого что еще известно? У нас пока ничего...
У нас просто сегодня в школе света не было, вот я когда малого забирала и узнала, может с завтрашнего числа? (школа в Заславле)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху