Jahenka, вот размышляю. Я по первому образованию экономист. И похоже у меня не образование меня изменило, а я изначально была такой, что любила математику, точность, расчеты, порядок, и именно поэтому склонялась к экономике.
Потому что вспоминаю себя еще подробнее в детстве, то все было как-то изначально по отношению к деньгам. Родители ли как-то повлияли, или может бабушка(с ней часто куда-то ездила, она главный экономист в больнице), или еще что - пока не могу ответить.
Первый раз в 9 лет поехала с танцевальным коллективом в Польшу, родители дали с собой деньги что-то купить. Я купила пару блокнотов, сувенир родителям и подарок брату. Хорошо помню,как долго выбирала. Больше половины денег вернула обратно, на что мама отреагировала странно, побурчала, почему я как другие девочки не купила себе одежду (остальные потратили все деньги в Польше). Но я не понимала, что слова "купи себе что-нибудь" означали, купи себе одежду.
Потом в 10 ездила со школой в Прагу. Та же ситуация, купила пару тетрадок, ручек красивых, мяч, сувениры и подарок брату. Все остальное считала неразумным покупать и вернула деньги обратно родителям.
Потом еще пару подобных поездок было,все то же. А вот в 14 уже отправили в языковую школу. Там было оплачено только проживание и завтраки. Мне родители дали деньги на все 4 недели на питание, на проезд до школы, на поездки по стране и прочее. По приезду я сразу купила на месяц проездной, оставшуюся сумму разделила на 5 частей. 5-ая была неприкасаемой до конца поездки. Недельную часть делила на половину. Одна половина на выходные (поездки в соседние города, в парки-аквапарки-музеи-кино и т.д.), вторая половина на все дни на питание. Т.е вторую половину делила на 7 частей и старалась тратить все равно меньше.
В итоге к концу поездки у меня осталась приличная сумма, часть я потратила на подарки и покупки себе, часть отдолжила подруге(она к тому времени потратила все,что дали родители), часть оставила на дорогу до аэропорта и перекусы там. И не зря, потому что мой чемодан оказался тяжелее,чем надо и мне пришлось доплатить.
Потом каждый год были поездки и сложностей не было с делением бюджета.
У подруги,которая с 10 лет везде ездила со мной, всегда были и есть вот эти сложности. Но она импульсивная, увидела - захотела - купила. Даже не думая о том, что будет потом. Потом ведь далеко. А покупка-уже в руках.
Ника так же оказывается делит деньги, например в лагере в прошлом году она разделила, высчитала свой максимум в день. И либо каждый день что-то покупала, либо пару дней копила. Не знаю, специально не учила.
А вот Игнат мне кажется более импульсивным, мне кажется, он может и все потратить за раз. Но это еще посмотрим.