АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
Goldenflow, вас тоже интересно было бы выслушать в данном аспекте - насколько я помню, у вас тоже финансовое образование?

Юста

Well-known member
Если каким то образом к нему приплывает ( подарили например)учу чтобы мотал сразу же а откладывал себе на нужную крупную покупку.
У нас Герка собирал-собирал..и пришло 8 марта...и пошел он в магазин....и на все деньги (около 500 тыс) накупил нам с Аней подарков...полотенчики, кружки, мыло, мягкие игрушки, конфетки, Ане куклу, Ане тени и лак для ногтей:)..ой, много всего...два больших пакета...такой счастливый был:)
Деньги у него от бабушек и дедушек собираются,и на даче у детей с бабушкой денежные отношения...т.е она их периодически нанимает на определенные участки работ..за бесплатно тоже помогают:)
Я еще не определилась по карманным деньгам как правильно..как-то Ане с Геркой не особо пока они нужны..тратить им особо не на что..иногда журнал какой купят

Goldenflow

Well-known member
Jahenka, мы на Вы?
Я мало чего могу сказать. Бухгалтерия - не мое призвание, явно. Я хотела быть историком или географом. Но послушалась маму и пошла по ее стопам. Вроде неплохо справлялась с работой. Я люблю управлять чужими деньгами. ))))Со своими сложно. Считать люблю только приход. Расход меня сильно огорчает. Всю домашнюю бухгалтерию вела у меня мама. Сейчас на мне. Планирования бюджета у нас так и не завелось в основном из за разных приоритетов у меня и мужа.Расходы не записываю.
В детстве мне давали какие то деньги - на буфет в школьной столовой- там пончики были вкусные и рядом со школой в овощном бвли оч вкусные соки и финики.мож какой рубль в неделю давали а скорее всего и полрубля. Помню из этих денег насобирала себе на платье, которое стоило 7 рублей. Платье мне отказывались покупать категорически по причине его безобразного вида.Но мне оч хотелось
С карманными деньгами тоже пока не знаю как быть.Постою послушаю.

Да, вот по поводу финансового воспитания когда то мне рекомендовали книгу Богатый папа, бедный папа. Надо бы ее таки прочесть.

Тигрица

Вредина полосатая
Вот мне с детства оч хорошо запомнилось, что те, кому родители денег не давали, либо терлись возле тех, кому давали, в надежде, что им что-то перепадет, либо тырили мелочь у родителей.
Мне деньги на карманные расходы начали давать с 1 класса.

NataK

Well-known member
тебе в детстве давали карманные деньги?

я, выросла в жуткой нищете. папа с мамой развелся, когда я малюпасенькой была. поэтому, меня научила мама строжайшей экономии. Я, только сейчас стала бороться с собой не экономить. но, это получается с трудом. единственное, что позволяю себе - не смотреть на цены в продуктовых магазинах. я, не запоминаю, сколько стоит мясо в магазине рублевском и сколько на рынке.. (образно говорю). Я, не поеду на другой конец города оптом закупаться овощами, если я на 5 копеек могу их купить дороже, но рядом с домом. А, по началу совместной жизни с мужем скандалила из-за пакетов, которые он постоянно в магазине покупал.. О, кстати, задумалась - я могу семинары проводить на тему "Экономим в семье"
Мне никогда не давались карманные деньги. ПОмню, что 3р.10 копеек на неделю мама на обеды давала. А, я их собирала втихоря от мамы и ходила голодной. Зато, когда у мамы не хватало денег , всего-то 20 рублей на новую тахту, Т.к. я до 12 лет спала на раскладушке, и никто из соседей не мог отдолжить, то я гордо из копилки достала эти сэкономленные деньги. Реакция мамы была не однозначной. С одной стороны - куплено спальное место, с другой - я маму обманывала и наживала себе гастрит. Вообщем, меня пожурили сначала, а потом поблагодарили.

Деньги, которые мне дарили, как и моя первая и последующие зарплаты, стипендии и т.п. я все отдавала маме. У нас была общая тумбочка, куда мы вспе свои доходы складывали. Это было общее наше, семейное и помню, как я этим гордилась, что наряду с мамиными 100 рублями я добавляла 10 или 20 копеек, Которые могла найти на улице. Для мамы был шок, когда я вышла замуж и наша тумбочка стала не общей. Т.е. у меня появилась своя личная тумбочка, куда теперь мы с мужем деньги складываем. У детей, правда, есть свои деньги , которые им дарят бабушки и дедушки. ПОследнее время дочка увлеклась собиранием денег на свою мечту. Мечта дорогая - уже накоплено дочкой почти 500у.е. Чтобы быстрее насобирать на дрнях дочка сказала, что надо продать всякие бэби борны и аксессуары к ней. и, вообще, всякие другие игрушки, Которые ей уже не интересны.

Так что нинаезжай

прошу простить. не хотела категорично высказываться. Делилась исключительно своим видением и ни в коем образе не хотела обидеть чьи-то нормы и устои...

те, кому родители денег не давали, либо терлись возле тех, кому давали, в надежде, что им что-то перепадет, либо тырили мелочь у родителей.

за собой такого не припомню. В моем детстве меня только огорчало то, что, живя в жуткой экономии, у меня даже не было школьной формы магазинной. МНе мама перешивала из своих платьев. И, вообще, шилось все - от трусов до пальто зимнего. А, мне тааааак хотелось магазинного.. Не любила выделяться и не понимала, что инд пошив такое дорогое удовольствие)))

я всегда была категорически против платить за оценки и домашние обязанности

тоже согласна на все 100%.. Кстати, зарабатывать личные деньги я стала в возрасте 10 лет. КОгда на летних каникулах у бабушки в деревне ходила в колхоз и высаживала брюкву, пропалывала бураки и т.д. платили по сравнению со взрослыми нам мало. Но, мы - дети и этому были рады. Первая моя зарплата была 30 рублей за июнь месяц. Это я зарабатывала деньги себе на велосипед. НА весь велосипед не заработала за лето, пришлось маме добавлять - но, мой вклад был существенным.
Это я к тому, что, даже имея личные деньги, заработанные именно трудом я все равно отдавала маме. От своих детей я этого не требую. Сынуле 5 лет и он транжира страшная. Вот. сколько бы ему не подарили денег, а наши заграничные родственники дарят немало, сынуля все тратит то на бакуганы, то на вкусняшки. А, вот, дочка - обойдет все магазины с игрушками, ничего не найдет подходящего и денежки в кошелечек спрячет. Эта уже умненькая. Это понимает..

Я вот понимаю разделять знания просто как знания, чтобы быть образованным, развитым человеком и знания, чтобы в будущем иметь хорошую работу. Так вот второе для меня мало отличается от оценок за деньги. А первое, я где-то читала, дети постигают обычно только с 12 лет. Ранее этот стимул не работает.
Мой Дима, конечно же, знает, что хорошие оценки - это путь к тому ВУЗу, который он выберет, к престижной работе, к хорошим условиям жизни. Но он пока не дорос каждый раз помнить об этом в тот момент, когда нужно поднапрячься или быть повнимательнее, и получить высокую оценку.

Лучик

Well-known member
Я вот все пытаюсь вспомнить себя в детстве. Мне лет в 8-9 начали давать карманные деньги. Но я не знала, что мне с ними делать. Иногда покупала вафли вроде "кукуруку" , вроде бы так назывались, и наклейки от них собирала. Потом в 5-классе пошли журналы диснеевские тоже с наклейками, могла их собирать иногда. Но могла и несколько месяцев не вспоминать вообще. Потом была частная школа, в которую я уходила в 8 утра и возвращалась в 19 вечера. Там полное питание, буфетов не было, деньги вообще не были нужны. Покупала только подарки на дни рождения и новый год друзьям и родителям, что-то вроде журналов, блокнотиков и прочего. В 8 классе впервые сходила с подружками в кино, там в буфете мороженое покупали. На проезд на транспорте тратила. Иногда по полгода папа не мог дать мне деньги, потому что я отказывалась их брать, потому что предыдущих много накопилось. Я правда не знала на что их тратить. Подростком я еще покупала книги, энциклопедии, словари. Первую одежду я сама себе купила на первом курсе, когда мама просто заставила меня пойти и купить себе что-нибудь самой, настолько мне было все равно на одежду. Мне с головой хватало моей стипендии на всякие траты.
Но в этом может и проблема, я не трачу и сейчас много денег на себя. У меня никогда не бывает такого, чтобы придти в магазин и потратить все деньги или купить то, что мне не нужно.
И у Вероники деньги могут лежать месяцами. Наверное плохо, что ни на что не копит, не мечтает о какой-то покупке. Тратит на поездки в школе, на олимпиады, вот сборник для школы какой-то купила. Иногда булочку покупает, потому что много ездит сама по городу. И открытки с подарками. Даже не знаю, что и думать.

Юста

Well-known member
И у Вероники деньги могут лежать месяцами. Наверное плохо, что ни на что не копит. Тратит на поездки в школе, на олимпиады, вот сборник для школы какой-то купила. Иногда булочку покупает, потому что много ездит сама по городу. И открытки с подарками. Даже не знаю, что и думать.
Вот у нас очень похоже....деньги у Ани и Герки есть, и они просто лежат обычно...ну могут на экскурсию взять...на дребедень не тратят...большой мечты как-то нет...Герка хотел собственного Ферби (у Ани есть), так с легкостью потратил на подарки....Герка еще Витьку периодически спонсирует..ну например, если меня нет дома, а Вите нужны деньги

kolesnikova

New member
Два вопроса - какая у ребенка мотивация иметь банковскую карточку? и зачем ему вникать сейчас во все тонкости депозитного договора?
вот хочется ему - просто хочется. Я давала ему свою карточку для походов в магазин, но тетя ему не позволила рассчитаться по этой карточке. Он уже года 1,5 хочет карточку, но я ему сказала , что карточка - это серьезный банковский продукт и что бы ею пользоваться надо знать хотя бы элементарные законы экономики. Дитю интересно - его не напрягает. Его намного больше напрягает учить наизусть стихи, хотя он их учит быстро.

омню, что те мои подружки, которым денег не давали, постоянно выпрашивали у меня что-то им купить. По-моему, это унизительно для ребенка.
мой не выпрашивает - в школьную столовую не ходит, а если идет куда-то, то у него обычно есть свои карманные деньги - 10-ки для него не проблема.

Вот у нас очень похоже....деньги у Ани и Герки есть, и они просто лежат обычно...ну могут на экскурсию взять...на дребедень не тратят...большой мечты как-то нет...
про нас написано. Но сейчас цель появилась - копит евро на путешествие по Европе в августе.

Мне с головой хватало моей стипендии на всякие траты.
Но в этом может и проблема, я не трачу и сейчас много денег на себя. У меня никогда не бывает такого, чтобы придти в магазин и потратить все деньги или купить то, что мне не нужно.
а это про меня )))) Просто скорее всего в вашей семье деньги доставались не легко и вы это понимали. Я и сейчас легко отказываюсь от сиюминутных удовольствий, что бы потом купить что-то стоящее.

Так же и с деньгами - да мы несем убытки в виде этих 10-20 тысяч в неделю, но это расплата за навык ими пользоваться, считать, записывать, планировать расходы... Я хочу, чтобы мой ребенок умел.
почему бы ребенку не дать возможность вести семейный бюджет? планировать вместе с родителями покупки личные и для семьи. Мне кажется до 12 лет вполне можно все делать с родителями + самостоятельно ходить в магазин. В итоге получать навык пользования деньгами.
В прошлом году мне ребенок задавал кучу глупых вопросов: зачем нужно столько разных банков? зачем покупать валюту? почему свои доходы мы считаем в долларах? Почему я не беру кредиты в банке .а у большинства одноклассников родители живут за кредиты? и иного много подобных вопросов. За год многое изменилось в его отношении к деньгам. он уже понимает и не требует купить ему новые яркие кроссовки, а говорит, что бы я лучше дала часть этих денег ему и он их потратит в Европе - там кроссовки будут красивее. дешевле и качественнее. К рекламе уже относится критически, и не канючит как раньше. увидев на детском канале очередную соблазнительную игрушку.

Журналы и книги покупаем по первому требованию
мой уже слишком заэкономился - говорит, что в электроном виде надо читать ))))

Jahenka

влюбленная в мир
я не помню - поэтому на всякий случай :)))
мне просто кажется, что человек. который получает образование в какой-либо теме, лучше представляет эту тему в обьеме. В том числе и как научить этому детей :)
Я вот проекрасно представляю как научить детей (любого возраста - с соответсвующими поправками) откуда берутся дети. а вот "откуда берутся деньги", желательно много - не могу :)))
Ранее этот стимул не работает.
может тоже у кого как? у нас нормально работает...

kolesnikova

New member
Кстати, зарабатывать личные деньги я стала в возрасте 10 лет. КОгда на летних каникулах у бабушки в деревне ходила в колхоз и высаживала брюкву, пропалывала бураки и т.д. платили по сравнению со взрослыми нам мало. Но, мы - дети и этому были рады. Первая моя зарплата была 30 рублей за июнь месяц. Это я зарабатывала деньги себе на велосипед. НА весь велосипед не заработала за лето, пришлось маме добавлять - но, мой вклад был существенным.
я зарабатывала в 13 лет на рынке порошком Е торговала на 500 руб. дешевле, чем тетки с лотков. Меня гоняли, но я за 15-20 минут успевала продать по 30 пачек и в неделю имела столько же, сколько моя мама работая месяц главным инженером на заводе. Но и тогда з/п задерживали по несколько месяцев не платили, а мама и слушать не хотела. что надо уходить на рынок. все надеялась, что стабильность вернется.

Jahenka

влюбленная в мир
почему бы ребенку не дать возможность вести семейный бюджет? планировать вместе с родителями покупки личные и для семьи.
потому что блин я сама это делаю через пень-колоду. И не хочу приучать к такому же ребенка :)))

kolesnikova

New member
Все дети разные.

почему бы ребенку не дать возможность вести семейный бюджет? планировать вместе с родителями покупки личные и для семьи.
потому что блин я сама это делаю через пень-колоду. И не хочу приучать к такому же ребенка
и родители тоже :)))

Goldenflow,
+1. Хотя, уточню - я не знаю ни одного бухгалтера при больших деньгах вкупе со спокойными нервами и нормальной семейной жизнью.
(Я тоже бух.)

Последнее редактирование:

Первая

Member
подниму вопрос карманных денег: кто дает - сколько?
как рассчитываете эту сумму? На что ее должно хватить, а что оплачивают родители?
Карманных денег не даю, летом давала по 6тыс на мороженое, но можно было не тратить, а собирать. Как-то на мороженое и тратились))
Есть у нас бонусная система, неделя без 7 - 20тыс, неделя только 9 и 10 - это уже 50тыс, но 50 тыс крайне редко, буквально пару раз получалось... Эти деньги тратит на девчоночьи радости,типа наклеек, ну и собирает... потом покупает рафаэлки или шоколадки на всех.
Деньги считать умеет, могу отправить в магазин за хлебом, молочкой, даю 100тыс, например, и знаю, что принесет и чек, и сдачу.

В прошлом году как-то все родственники дарили дочке деньги на ДР, потом еще немного у папы выпросила подсобирала, получился 1млн, отдала его мне, чтобы я в банк занесла. Мы на квартиру собираем, сказала, что это ее вклад на собственную комнату.

Последнее редактирование:

Тигрица

Вредина полосатая
мой не выпрашивает - в школьную столовую не ходит, а если идет куда-то, то у него обычно есть свои карманные деньги - 10-ки для него не проблема.
Ну так получается, что они есть, как их ни называй. ))) Только кому-то родители их дают просто так, а кому-то за оценки.
Если б я за оценки давала, то я бы разорилась. )) У Ульяны весь дневник в 9 и 10, по 2-3 штуки в день. За порядок в комнате давать - я против. Мне никто не платит за то, что я делаю домашнюю работу, а дети - в первую очередь мои помощники.

за собой такого не припомню.
Да, так себя не все вели, но очень многие, к сожалению.

В прошлом году увидела, что дочка идет из магазина с подружкой и ест мороженое. Я знала, что денег у нее с собой нет, спрашиваю, откуда - подружка купила. Мне стало очень неприятно. Потому что у меня в детстве было несколько "подруг", которых я считала лучшими. Покупая себе что-то из вкусняшек, я покупала и такой "подружке". Потом я начала на что-то собирать деньги и перестала покупать вкусняшки (и себе в том числе, а если и покупала, то не в присутствии подруг). И их как ветром от меня сдуло. Настолько резко поменялось их отношение ко мне, и это было обидно до слез. Сейчас учу дочку, что она может купить себе в буфете булочку и разделить ее пополам с подружкой. Но покупать регулярно что-то подружке не стоит - у нее есть свои родители, пусть дают ей деньги на это. Объясняю, рассказываю, на своем примере в т.ч.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху