тебе в детстве давали карманные деньги?
я, выросла в жуткой нищете. папа с мамой развелся, когда я малюпасенькой была. поэтому, меня научила мама строжайшей экономии. Я, только сейчас стала бороться с собой не экономить. но, это получается с трудом. единственное, что позволяю себе - не смотреть на цены в продуктовых магазинах. я, не запоминаю, сколько стоит мясо в магазине рублевском и сколько на рынке.. (образно говорю). Я, не поеду на другой конец города оптом закупаться овощами, если я на 5 копеек могу их купить дороже, но рядом с домом. А, по началу совместной жизни с мужем скандалила из-за пакетов, которые он постоянно в магазине покупал.. О, кстати, задумалась - я могу семинары проводить на тему "Экономим в семье"
Мне никогда не давались карманные деньги. ПОмню, что 3р.10 копеек на неделю мама на обеды давала. А, я их собирала втихоря от мамы и ходила голодной. Зато, когда у мамы не хватало денег , всего-то 20 рублей на новую тахту, Т.к. я до 12 лет спала на раскладушке, и никто из соседей не мог отдолжить, то я гордо из копилки достала эти сэкономленные деньги. Реакция мамы была не однозначной. С одной стороны - куплено спальное место, с другой - я маму обманывала и наживала себе гастрит. Вообщем, меня пожурили сначала, а потом поблагодарили.
Деньги, которые мне дарили, как и моя первая и последующие зарплаты, стипендии и т.п. я все отдавала маме. У нас была общая тумбочка, куда мы вспе свои доходы складывали. Это было общее наше, семейное и помню, как я этим гордилась, что наряду с мамиными 100 рублями я добавляла 10 или 20 копеек, Которые могла найти на улице. Для мамы был шок, когда я вышла замуж и наша тумбочка стала не общей. Т.е. у меня появилась своя личная тумбочка, куда теперь мы с мужем деньги складываем. У детей, правда, есть свои деньги , которые им дарят бабушки и дедушки. ПОследнее время дочка увлеклась собиранием денег на свою мечту. Мечта дорогая - уже накоплено дочкой почти 500у.е. Чтобы быстрее насобирать на дрнях дочка сказала, что надо продать всякие бэби борны и аксессуары к ней. и, вообще, всякие другие игрушки, Которые ей уже не интересны.
прошу простить. не хотела категорично высказываться. Делилась исключительно своим видением и ни в коем образе не хотела обидеть чьи-то нормы и устои...
те, кому родители денег не давали, либо терлись возле тех, кому давали, в надежде, что им что-то перепадет, либо тырили мелочь у родителей.
за собой такого не припомню. В моем детстве меня только огорчало то, что, живя в жуткой экономии, у меня даже не было школьной формы магазинной. МНе мама перешивала из своих платьев. И, вообще, шилось все - от трусов до пальто зимнего. А, мне тааааак хотелось магазинного.. Не любила выделяться и не понимала, что инд пошив такое дорогое удовольствие)))
я всегда была категорически против платить за оценки и домашние обязанности
тоже согласна на все 100%.. Кстати, зарабатывать личные деньги я стала в возрасте 10 лет. КОгда на летних каникулах у бабушки в деревне ходила в колхоз и высаживала брюкву, пропалывала бураки и т.д. платили по сравнению со взрослыми нам мало. Но, мы - дети и этому были рады. Первая моя зарплата была 30 рублей за июнь месяц. Это я зарабатывала деньги себе на велосипед. НА весь велосипед не заработала за лето, пришлось маме добавлять - но, мой вклад был существенным.
Это я к тому, что, даже имея личные деньги, заработанные именно трудом я все равно отдавала маме. От своих детей я этого не требую. Сынуле 5 лет и он транжира страшная. Вот. сколько бы ему не подарили денег, а наши заграничные родственники дарят немало, сынуля все тратит то на бакуганы, то на вкусняшки. А, вот, дочка - обойдет все магазины с игрушками, ничего не найдет подходящего и денежки в кошелечек спрячет. Эта уже умненькая. Это понимает..