АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fiesta!

Миссис
вот еще немного фоток с центра науки в Гдыне, через пару дней скину из Гданьского центра науки Хевельюш.
я тоже люблю такие музеи.
А фотки в старости все-таки надо было выставить )))

kolesnikova

New member
А фотки в старости все-таки надо было выставить )))
ладно уговорила )))) в течение суток постараюсь )))

Интересный отчет. Экскурсоводы говорят только на польском?
там экскурсии нет, точнее не уверена - может можно взять экскурсию. Дают буклет -путеводитель на том языке, который захочешь (русс, польск, англ, немец), возле каждого экспоната (если честно с трудом это все можно назвать экспонатами) - таблички на 2 языках - польском и англ. Есть в зале так называемые эксперты ,которые на польском и английском вам все расскажут при необходимости, ходить там можно целый день и эксперты хоть 100 раз вам все будут объяснять терпеливо и с подходом.

Тигрица

Вредина полосатая
Мы недавно вернулись с Тенерифе. Т.к. вылет был из Берлина, день до вылета провели там (сходили в зоопарк и немного прогулялись по центру). На Тенерифе 2 недели, объездили весь остров, были в разных интересных городках, поднимались на вулкан, плавали на пиратском корабле по океану, побывали в 3 разных зоопарках, в крутейшем аквапарке. В общем, впечатлений и фоток огромное множество! А потом еще 3 дня провели в Германии - Херфорд (там живет моя сестра), Порта Вестфалика, Билефельд. Была еще в планах Польша, но мы там сразу купили мебель на кухню, завалили всю машину и поехали домой. По приезду - Брестская крепость и музей паровозов. :) Собираюсь с духом, чтоб описать все в ЖЖ.

Покажу чуть-чуть фоток, т.к. перебирать и обрабатывать буду еще очень долго

Пляж Торвискас недалеко от нашего отеля. серый песочек, ракушки и временами большие океанские волны
Travel 406111.jpg Travel 410111.jpg Travel 31271.jpg Travel 30941.jpg Travel 21661.jpg

Пляж Ла Арена с черным вулканическим песком (очень-очень классным!)
Travel 13851.jpg Travel 13591222.JPG

На вершине вулкана Тейде. Высота 3555 метров, +9 градусов, ветер 70 км/ч, до кратера всего 163 метра (не поднимались, ледяной ветер просто сдувал)
Travel 15201.jpg Travel 15791222.JPG

На океанской прогулке, пока одна фотка (вообще фоток великое множество, чтоб выбрать и обработать, придется не один день просидеть)
Travel 10531.jpg

Город Ла Лагуна - культурная столица Тенерифе. Случайно попали на праздник - ромерию в честь святого Бенито, покровителя крестьян. Очень красочное уличное шествие, с нарядными повозками, в которых были запряжены огромные быки, все в национальных костюмах, раздавали зрителям еду, напитки и вино. Тоже фоток много, отобрать лучшее просто нереально ))
Travel 19361222.JPG

Пляж Лас Терезитас - горы, пальмы и желтенький песочек, привезенный из пустыни Сахара (на Тенерифе такого не водится))
Travel 20851222.JPG Travel 20881222.JPG Travel 21161222.JPG

Один из трех тенерифских зоопарков - интерактивный Манки-парк. Там в основном обезьяны, которых можно кормить, а также в свободном доступе ручные лемуры, морские свинки, мелкие обезьянки и большая черепаха. Можно кормить и гладить, зверюшки очень дружелюбные.
Travel 59711222.JPG Travel 60111222.JPG Travel 60411222.JPG Travel 60811222.JPG

Последнее редактирование:

Supergirl

New member
Тигрица, Здорово!!! Немного в ОК уже видела.. Путешествовали в свободном полете, на машине? Буду ждать отчет))

Тигрица

Вредина полосатая
Путешествовали в свободном полете, на машине? Буду ждать отчет))
Да, сами забронировали отель, купили билеты на самолет (в Берлин ехали на своей машине, оставили ее на парковке в аэропорту). На Тенерифе арендовали машину на все две недели и колесили по острову. План я заранее составила. Из запланированного не посетили только три городка - не было уже никаких сил )) Но зато будет повод вернуться )
А вообще там есть очень интересные пешеходные маршруты по горам, несложные для взрослых, но с неподготовленными детьми это нереально.

Fiesta!

Миссис
Тигрица, супер путешествие! Молодцы!
Я осенью хочу в Германию. Кто недавно оттуда вернулся - подскажите города куда ехать интересно?

Тигрица

Вредина полосатая
Fiesta!, Берлин очень контрастный город. Мы увидели другую его сторону, когда ехали из Шёнефельда (там аэропорт) на электричке в центр - полуразрушенные дома, поросшие бурьяном обочины и граффити-граффити-граффити, ну просто ни одного живого места нет! Ну а центр да, впечатляет. Шумный, красивый, много чего посмотреть можно. Зоопарк - восторг!
Западная Германия (земля Северный Рейн-Вестфалия) - красивая, вылизанная, много старинных городков. Херфорд - один из них. Небольшой город со множеством старых чисто немецких домиков - постройки 13-15 веков. Жилые, в них и сейчас живут люди! Опять же фоток куча, но до них еще толком не добралась. Вот одна для примера.
Travel 33151.jpg

Порта Вестфалика недалеко от Херфорда, там на горе - величественный монумент кайзеру Вильгельму. Очень красивые виды!
Билефельд нас интересовал с точки зрения шоппинга, посмотреть его мы не успели, не хватило времени.

kolesnikova

New member
(в Берлин ехали на своей машине, оставили ее на парковке в аэропорту

красота, мне германия показалась дороговатой. Заезжала к сестре и подруге студенческой, которые живут в Гамбурге. Неделька мне обошлась как 4 недели в Польше... Короче не для моего кошелька пока Европа ))) А сколько вы платили за парковку в аэропорту? есть ли какие скидки по длительности стоянки?

Тигрица

Вредина полосатая
А сколько вы платили за парковку в аэропорту? есть ли какие скидки по длительности стоянки?
Мы оплачивали онлайн где-то за месяц до поездки - 50 евро за две недели. Если бы оплатили еще раньше - было бы 45 евро. Оплата по факту - в два раза дороже, чем предоплата онлайн. Ну и чем дольше машина стоит, тем дешевле получается 1 день. Я сейчас глянула - парковка на 1 сутки стоит 25 евро, на 14 суток - 50 евро.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Fiesta!, Я Германию вообще люблю. ИМХО, в каждом городе есть на что посмотреть. Около Берлина, например, километров в 60, есть Потсдам, небольшой город с великолепным парком Сан-Суси... Просто АХ! Старинный Любек тоже очень. Бавария прекрасна. По мне так нужно просто ехать! :)

Лучик

Well-known member
Fiesta!, а еще очень интересное место Саксонская Швейцария, крепость Кенигштайн, городок Мейсен. Там же внизу под Баштайном есть городок Ратен, где находится по их мнению самый большой парк игрушечной железной дороги с городками.

Сами хотим в Германию осенью, вроде бы и была много где в Германии, а все разрываюсь, не могу маршрут продумать еще. Либо только Баварию, либо только восток с Дрезденом и окрестностями, либо и то и другое как-то

Тигрица

Вредина полосатая
kolesnikova, я просто отношу весь пластик в контейнер для пластика, а бумагу - в контейнер для бумаги. И пытаюсь верить в то, что все это у нас действительно перерабатывается (даже когда приезжает мусоровоз и сваливает все из разных контейнеров в одну кучу). А как правильно - этого никто не скажет. В той же Германии в каждой земле мусор собирается по-разному. Там, где живет моя сестра - отдельно собираются только био-отходы. Пластик, бумага, жестянки - все выбрасывается вместе. В другом месте раздельно собирается только ЧИСТЫЙ пластик (не загрязненный пищей и т.п.), т.е. от воды. В третьем месте - каждый вид мусора отдельно. Все это зависит от того, какой именно мусороперерабатывающий завод все это перерабатывает. А у нас в стране сие заведение вообще имеется?

Fiesta!

Миссис
kolesnikova, в Литве везде стоят контейнеры для разных видов отходов, но кто-то мне говорил. что на самом деле, все равно большая часть отходов не перерабатывается. Людей лишь учат разбирать отходы - на будущее. Знаю точно отдельно собирают крышки от пластиковых бутылок, батарейки и привозят такие спец. контейнеры для электронных отходов, ну и стекло. Остальное видимо для учебы ;)

Мы не разбираем домашний мусор, потому что столько ведер хранить негде. Но если мы где-то в торговом центре, то мусор выбрасываем в контейнеры исключительно по назначению.

kolesnikova

New member
улыбнуло
задания по сбору отходов бумаги и картона не выполнили все облисполкомы, по сбору отходов стекла — Брестский, Витебский, Минский, Могилевский облисполкомы и Мингорисполком. В результате для обеспечения сырьем перерабатывающих заводов Беларусь импортировала почти 65 тысяч тонн макулатуры и 17 тысяч тонн стекла.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/03/26/ic_news_113_434056/

представляю тетенек и дяденек на госслужбе, собирающих бутылки :laugh:

Знаю точно отдельно собирают крышки от пластиковых бутылок,
у нас я думаю не собирают, это надо отдельный завод ставить для крышек.

Тигрица

Вредина полосатая
Кстати, в Германии, там, где сестра живет, все местные пластиковые бутылки сдаются (они помечены специальным значком). Залоговая стоимость 0,25 евро. В магазах есть приемные пункты, сама видела там очереди из сдающих бутылки )) Сестра говорит, что с тех пор, как ввели эту систему, на улицах стало значительно чище. Есть также автоматы по приему бутылок.

kolesnikova

New member
Мы не разбираем домашний мусор, потому что столько ведер хранить негде.
я поставила на балкон коробку для пластика - за неделю она наполняется- выношу в спец контейнер. Крышки от бутылок много места не занимают. да и немного у нас их накапилось. вот за 1,5 недели - только 5 крышек (не знаю, стоит ли узенькие длиннееькие крышки от кетчупа туда же кидать), буду брату из отдавать - он раз в месяц по работе из Польши приезжает - у них такие крышки собирают и получают немалые деньги, в школах эти деньги пускают на благотворительность - операции для больных детей. В школе, где его жена работает директором в мае собрали 8 тонн таких крышек.
стекло - тоже отдельно собираем в спец мешочек уже давно, ребенок относит потом и ставит возле приема стеклотары- не далеко от нашего дома, макулатура не проблема - собирается мною с детсва- уже привыкли и приспособились ее компактно хранить - не мешает. да и с годами ее все меньше - страюсь меньше печатать на принтере (т.к. это вредно для здоровья, для окружающей среды, ну и лес надо беречь). хотя совесть мучает от того ,что люблю именно печатные книги, особенно, что касается детски или учебников. да и от красивой книги для себя не откажусь никогда.
В польше и Германии многие семьи даже на одежде экономят (стараютсяменше покупать) и на стирке. Т.к. ведь одежду тоже что бы переработать, а это вредит экологии, и еще когда стираешь много вредных веществ уходит в почву и воздух. Еще многие семьи стараются меньше мыть посуду (обратила на это особое внимание в этом году). Жена моего брата биолог, профессор, немного на всем этом помешана ))) так она моет посуду раз в 5 дней в посудомойке. Мне жить у них из-за этого было очень некомфортно, а им нормально - привыкли ))))

Вот что делать со всякой резиной? куда ее?
знаю, что одноразовая посуда - типа белых вилок, ложек и тарелок - не перерабатывается 100%.

Jahenka

влюбленная в мир
какие покупать дневники:

я купила в твердой обложке какой-то неподходящий :))) Типография не та

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху