АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Омела

Active member
Были на шахматах сегодня, мельком увидела объяву, вдруг пригодится кому..

Собрание родителей буд. первоклашек СШ 52 26 апр. в 19-00 (акт. зал).

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
А а кровью(общей)-мочой-сахаром у вас порядок? Может там что-то нашли и хотят уточнить?
Да в том-то и дело, что мы анализы пока вообще не сдавали. Предыдущие были нормальные... Короче, посылаю всех, не буду я ребенка просто так травмировать анализом из вену. Моя и так паникерша.

NataK

Well-known member
Lvjonok, а, я без звонка отвела ребенка сдеать биохимию. ничего страшного в этом нет. доча себя вела адекватно, не паниковала и не рыдала. Мы зимой болели и мне не нравятся синяки,которые у нее постоянно появляются. Слава богу, все в норме.

kolesnikova

New member
статья старая, но вроде толковая

МОЖНО ЛИ ОТДАТЬ РЕБЕНКА В ЛЮБУЮ ШКОЛУ?
В Законе об образовании сказано, что ребенок может учиться в любой школе. Но на практике гарантировано ему место только в одной-единственной школе, к которой относится дом, в котором он живет. Ведь за каждой столичной школой закреплен так называемый микрорайон. Теоретически ребенка могут принять и в другую школу при условии, что в ней будут свободные места. Так что до августа этот вопрос вряд ли получится решить, школа ведь не знает, сколько своих детей к ней придет точно.
КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?
Заявление родителей.
Паспорта родителей.
Медицинская карта ребенка.
Свидетельство о рождении.
Копия свидетельства о рождении.
Подавать документы можно без ребенка. Никаких тестирований, собеседований или экзаменов при поступлении в 1-й класс быть не должно. Исключение - школы с эстетической направленностью, в которых проверяют творческие склонности ребенка.
ВОЗЬМУТ ЛИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ, ЕСЛИ ЕМУ НЕТ ШЕСТИ ЛЕТ?
В Законе об образовании сказано, что в Беларуси дети идут в школу с шести лет. Но если вы считаете, что в неполные шесть лет ваш малыш бегло читает, считает в уме и вполне готов сесть за парту, попробуйте. Отказать в приеме документов вам не могут. Затем данные о вашем ребенке школа отправит в районное управление образования, оттуда они пойдут в комитет по образованию Мингорисполкома. Окончательное решение примет Министерство образования.
МОЖНО ЛИ НЕ ОТДАВАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ В ШЕСТЬ ЛЕТ?
И такое право у родителей есть. Если его разделяют и медики, ребенок спокойно остается детском садике еще на год. Но родители могут принять решение и самостоятельно. Правда, им придется смириться с тем, что места в саду для их чада может не оказаться.
По каким показаниям моно получить отсрочку от школы?
Всего в списке почти 30 заболеваний. Среди них:
Вирусные гепатиты.
Менингиты.
Острые повторные длительно текущие респираторные заболевания.
Тяжелые формы детских инфекционных заболеваний.
Задержка психического или физического развития.
Эпилепсия.
Неврозы и неврозоподобные расстройства.
Системные нарушения речи (ринолалия, дизартрия, алалия, общее недоразвитие речи).
Сахарный диабет, врожденная дисфункция коры надпочечников.
Миопия с наклонностью к прогрессированию.
Хронический тонзиллит.
Синдром вегетативной дисфункции.
Порок сердца ревматический или врожденный.
Рецидивирующий бронхит, пневмония.
Бронхиальная астма тяжелого течения.
Атопический дерматит.
Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки, хронический гастрит…
Полный список должен быть у вашего участкового педиатра и в районном отделе образования.
ДОЛЖЕН ЛИ РЕБЕНОК УМЕТЬ ЧИТАТЬ К ПЕРВОМУ КЛАССУ?
Нет. Обучение чтению, письму, счету - задача начальной школы. Учитель сделает это правильнее и грамотнее, чем родитель.
Это не значит, что ребенок перед школой не должен знать и уметь вообще ничего. Те малыши, которые ходят в детские сады, занимаются по программе «Пралеска», которая прекрасно готовит к школе.
Что должен знать шестилетний ребенок?
*Названия пор года, дней недели.
*Определять время по часам с точностью до часа.
*Цифры от 0 до 9, счет до 20 в прямом и обратном направлениях.
*Знать, что такое точка, линия, угол острый и тупой.
БУДЬ В КУРСЕ!
После прошлогодних изменений в системе образования (декретом президента №17 была не только отменена 12-летка, но и реорганизована вся средняя школа) гимназии стали работать по-новому.
Теперь во всех гимназиях фактически нет профилей. С 5-го по 9-й класс все гимназисты по всей стране учатся по одному и тому же учебному плану. Причем он отличается от учебы в обычной школе только одним дополнительным уроком математики в неделю и одним - иностранного языка. Все остальное гимназисты добирают на факультативах.
10-е и 11-е классы гимназий могут заниматься по одному из четырех профилей:
физико-математический;
химико-биологический;
филологический;
обществоведческий.
Каждая гимназия вправе открывать у себя классы по всем четырем профилям. Поэтому, поступая в 5-й гимназический класс, ребенок и его родители могут не знать, на чем он будет специализироваться в 10-м классе. Решать, по какому профилю гимназисты будут учиться в старшей ступени, будут с учетом пожеланий детей, их родителей, отметок по профильным предметам и возможностей педагогического коллектива. К примеру, если в гимназии, которая все прошлые годы славилась как лингвистическая, есть сильные учителя-математики, администрация может открыть не только филологический класс, но и физико-математический. Но до этого все гимназисты пять лет проучатся по единым учебным планам.
В этом году гимназии определятся с профилями к концу лета. И тогда, возможно, будет объявлен дополнительный набор в 10-е классы.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
я без звонка отвела ребенка сдеать биохимию. ничего страшного в этом нет. доча себя вела адекватно, не паниковала и не рыдала.
Я очень рада, что у вашей дочки такая адекватная реакция :) Моя девушка боится из пальца сдавать и вообще от всякой царапины в ужас приходит. Поэтому сдать кровь из вены для нее реальный стресс будет.

Lvjonok,
так а позвонить в тот кабинет, из которого Вас приглашали, есть возможность? И спросить, зачем нужна биохимия.

Тигрица

Вредина полосатая
Моя девушка боится из пальца сдавать и вообще от всякой царапины в ужас приходит. Поэтому сдать кровь из вены для нее реальный стресс будет.
Моя тоже. Я считаю, что это не тот анализ, который надо сдавать без показаний.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
так а позвонить в тот кабинет, из которого Вас приглашали, есть возможность? И спросить, зачем нужна биохимия.
Нет, там телефона нет. Решила, что дождусь их повторного звонка и тогда уже все выспрошу и откажусь.

Я считаю, что это не тот анализ, который надо сдавать без показаний.
+100!

Goldenflow

Well-known member
Круто, пойду спрошу своего школьника про острые и тупые углы .Наверняка не знает.

kolesnikova, Что такое точка и линия? Чур в словарь не лазить

Мама Ната

New member
kolesnikova,http://www.labirint.ru/books/72184/ надеюсь не сочтут за рекламу
Мы купили из этой серии внеклассное чтение и хрестоматию, некоторые тексты повторяются, но на какой-то одной мы не остановились. Книги покупали на книжной ярмарке на Даумана: внеклассное чтение 7000, хрестоматия 8000 (для сравнения в просторе 12 и 13)

Insomnia

New member
Мама Ната,
Подарки на выпускной решили будут книги для внеклассного чтения. Вот как раз об этой и думала, на меня возложили покупку книг.
А еще есть вот такая
http://www.labirint.ru/books/156495/
и такая
http://www.labirint.ru/books/265081/
может кто-то сравнивал что лучше?

Мама Ната

New member
Insomnia, книги не сравнивала, но мы смотрели по содержанию : стихи, детские рассказы, повести.. чтобы детям читать было удобно и интересно...
а по поводу подарок - книга: это память!! нам их подпишут воспитатели, отдельно для каждого ребёнка..

valyushik

New member
я сегодня была на собрании в нашей гимназии...вот теперь думаю к какой училке пойти: у которой стаж 28 лет или у которой стаж 10 лет)

valyushik, поговорите с каждой...Тут стаж не так важен может оказаться...

И у меня теперь вопрос выбора учительницы навис...
Поговорила только с одной учительницей, о которой никто ничего сказать не может - она в школе новенькая, хотя стаж у неё достаточный (ей лет 45, на глаз), и она мне безумно понравилась при разговоре... Даже не знаю, как это объяснить - что можно спросить или сказать такого, чтоб выяснить - что это будет за человек и как у него сложатся отношения с твоим ребёнком?... Но я с ней говорила, как будто в речке прозрачной плыла - как-то понесло нас течение, и так всё в ней сошлось - просто теперь безумно хочу к ней попасть...И даже идти поговорить к другим учительницами не хочется...

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Девочки, а как в школе попасть к определенной учительнице? Ну что б вот на 100%.

мне "бывалая" мама сказала, что нужно идти в первый день записи в школу (1 июня, скорее всего). На вашем заявлении карандашом напишут, к какой учительнице вы хотите попасть... Если вы это сделаете с утра в первый же день записи, то должны попасть к "своей" учительнице...

a1exant

без отрыва отпроизводства
Девочки, подскажите плиз справка из польки должна уже быть на момент подачи документов? или к 1 сентября?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху