АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
их учат подстановкой только.
это наверное недоработка учительницы, или ребенок просто не вникает в то, что учительница объясняет. Либо учительница это объясняет как-нибудь невнятно, не акцентирует внимание. Это ведь азы!

вот у нас на днях было уравнение (150 : у + 7 )х 40 = 480.
Как его решить подстановкой - все от 480 до 1 подставлять?
и как вы решаете?
сначала рассматриваете, как произведение, затем как сумму, затем как частное?
раскрытием скобок и постепенным переносом вправо.

Jahenka

влюбленная в мир
проблема в том, что они не ассоциируют члены равенства и неравенства
так я знаю, у моей тоже такое было, сложно сразу сориентироваться.
поэтому и предлагаю заменить знак на равно для первости :) Или в школе запрещают и это???????
их учат подстановкой только
бараны (не дети)
учили-учили. потеряли кучу времени, дети исписали сто листочков подстановками, посадили зрение и попортили осанку. А потом приходим в 6й (или какой там) класс - и рррррррраз! Забудьте, чему вас учили в началке! Вот же ж блин...

Рада, что нам повезло...

Jahenka

влюбленная в мир
и как вы решаете?
1. находим порядок действий.
2. выбираем последнее действие. Разбиваем его на известное (в данном случае - второй множитель) и неизвестное (первый множитель)
находим неизвестное.
повторяем пункт 2 пока не решим :)
раскрытием скобок и постепенным переносом вправо.
или так, но так надо внимательнее. при раскрытии сложных скобок можно наломать...

kolesnikova

New member
1. находим порядок действий.
2. выбираем последнее действие. Разбиваем его на известное (в данном случае - второй множитель) и неизвестное (первый множитель)
находим неизвестное.
повторяем пункт 2 пока не решим
я такой алгоритм не знала. Спасибо!

Еще меня возмущает, что дети не писали никогда в задачах "Дано:". Сейчас в 3-4 классе конечно же это лишнее, но вот в первом-втором это просто необходимо, что бы ребенок смог осознать о чем же все задача.
да и сейчас на черновик кратко структурировать условие задачи иногда очень помогает при понимании задачи.
Не, наши в 1-2кл. писали условие. А так - я тоже считаю, что условие - обязательно нужно писать! Схемой ли, краткими записями, но оно необходимо!

Лучик

Well-known member
Их еще не учили раскрытию скобок! В том-то и дело, и это тоже злит. Вероника умеет, я ее научила, но в школе не проходили.
На данный момент они знают, что сначала надо произведение либо деление сделать, а потом уже сложение-вычитание.
Но простого вроде (а+б)*с=ас+бс они не проходят почему-то.

Правило о том, что "чтобы найти уменьшаемое, надо к разности прибавить вычитаемое" не проходили?
проходили в первом классе
но это про равенство
и в книгах про равенство
и дочка говорит, что это только равенств касается, а про неравенства надо решать так, как в книге написано и как учитель показывает, по ее словам это звучит методом подбора

пока за 3-4 класс не встречала у Петерсон сильно сложных.
вот и я пока не встречала
и дочка стала разделять Петерсон и школу
в Петерсоне пишет по-петерсонскому
в школе-по школьным правилам
не представляю, как ей удается не запутаться

kolesnikova

New member
Но простого вроде (а+б)*с=ас+бс они не проходят почему-то.
было у чеботаревской в учебнике за 2-й класс, и в 3-м вроде повторяли, даже в рамочке было. Просто рамочка была, а закрепления правила не было.

Лучик

Well-known member
было у чеботаревской в учебнике за 2-й класс, и в 3-м вроде повторяли, даже в рамочке было. Просто рамочка была, а закрепления правила не было.
во втором классе точно не было
а в 3-м в первой части вот такое было:
http://slovo.ws/urok/matematika/03/001/032.html
http://slovo.ws/urok/matematika/03/001/040.html

да и не было еще ни одного примера, где надо было бы догадаться, что легче (93+310)/31 решить не так, как сейчас учат,что сперва решаем сложение в скобках, а потом деление, а как 93/31+310/31
Вот таких примеров пока нет ни на деление, ни на умножение, и правила такого нет.

kolesnikova

New member
Лучик, наверное вы правы. Мы ведь тоже дома только по Петерсон занимаемся, Чеботаревскую я даже не открываю.

ну, вот взяла учебник 3 класс Урок 102 (у меня на белорусском). Успомним! 7*4*25 = 7*(4*25) = 7*100-700
И правило а*(В*с)= (а*в)*с = (а*с)*в

все же есть это.

в 105,107 уроках есть упражнения на раскрытие скобок.

вот ссылка http://slovo.ws/urok/matematika/03/002/070.html

http://slovo.ws/urok/matematika/03/002/071.html

Лучик

Well-known member
Это есть, но я про другое раскрытие. Про сложение-вычитание и умножение-деление. Дети еще не знают, что если расскрываешь скобки, в котором сумма, то надо каждое число умножить, а не только одно. И так же с делением, надо каждое слагаемое разделить.
Т.е. (а+б+с)*х=ах+бх+сх, а не просто ах+б+с, например
Просто иногда так намного легче решить, чем сперва все сложить, а потом умножить.

Девушки, а новые (этого года издания) сборники для поступающих в гимназию уже продаются?

Нам на собрании сказали, что пока их нету еще, ожидаются к ноябрю.
Ага, зашла в книжный - нету еще. Но если кому нужно по математике на бел.мове - есть сборники для поступающих новые, 2014 г.изд.
Я вот просто думаю - скидываться ли нам на них, если у нас по всем 3 предметам есть прошлогодние...

Jahenka

влюбленная в мир
Я вот просто думаю - скидываться ли нам на них, если у нас по всем 3 предметам есть прошлогодние...
наша учительница говорила, что пересмотрели программу и возможно новые сборники будут другие, не просто перепечатанные старые.
Но это надо дождаться пока выйдут и посмотреть чтобы точно знать

kolesnikova

New member
Девочки, может кто шахматами серьезно занимался или занимается. расскажие про "шахматную кухню". Пошел малой на шахматы (до этого только дома занимался) и тренер сразу предложил ему поучаствовать в турнире на следующей неделе. Я вот не уверена ,что стоит участвовать, т.к. он у меня очень бурно переживает как выигрыши свои, так и проигрыши. как там все устроено? Начала читать правила - голова кругом. Можно в личку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху