приверженец политики, что ты сначала научись, а потом иди соревноваться.
дело в том ,что мой играет. Пошли только в сентябре, но я его с 6 лет сама тренировала. Он сейчас занимается с детьми, которые 3-й- 4-й год, и они имеют уже 3-й, а некоторые 2-й разряды. Он выигрывает, но иногда проигрыват. И вот когда проигрывает - это целая трагедия для него. он не привык проигрывать в шахматах, т.к. никогда с сильными игроками и не играл. Тренер не настаивает, просто предложил. Ребенок хочет, но мне стремно, да и денег там надо сотку выложить

))
Но слышала рассказы подруг, у которых дети занимаются, что чуть ли не с первого занятия - на соревнования иди. Получай соревновательный опыт.
но это тоже не правильно. У них на занятиях и так теорию почти не рассматривают 15-20 минут что-то разберут, а далее только и играют между собой. Потому что уже и теорию разбирать на занятиях нет смысла- кто хочет более глубоко и дома разберет (книг по шахматам сейчас масса толковых и видео в интернте). Тренер только каждому говорит на что обратить внимание.
Я просто вижу по дитенку ,что он психологически не готов к соревнованиям.
Да и разобраться бы хотелось как и что там. Ведь у него еще даже 4-го разряда нет

)) как я поняла 4-й разряд должен тренер давать? надо зачет какой-то сдавать? а 3-й разряд уже на соревнованиях?
А еще прикол был. Малой как пришел, его на первом занятии посадили с 3-разрядником играть. ну. малой ему за 5 минут мат, пока тренера позвали тот 3-разрядник фигуры быстренько на несколько ходов назад и тренеру заявляет, что мой обманывает, что сам он не успел еще походить даже, мол, даже шаха не было. И так раза 3 за партию, на 4-й раз сдался

))
А какого возраста у вас детки? У нас в группе от 8 до 12 лет примерно возраст (но я ни разу не была, по рассказам сына сужу) и ни одной девочки.