АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
kolesnikova, насколько я наслышана - все зависит от тренера. наш не отправляет сразу - он такой сильно в возрасте дед, приверженец политики, что ты сначала научись, а потом иди соревноваться.

Но слышала рассказы подруг, у которых дети занимаются, что чуть ли не с первого занятия - на соревнования иди. Получай соревновательный опыт.
Может это и хорошо. Твой же не один такой "нулевой" придет - посоревнуется в своей категории, может у какого-нибудь такого же "вчера пришедшего" и выиграет даже :)

kolesnikova

New member
приверженец политики, что ты сначала научись, а потом иди соревноваться.
дело в том ,что мой играет. Пошли только в сентябре, но я его с 6 лет сама тренировала. Он сейчас занимается с детьми, которые 3-й- 4-й год, и они имеют уже 3-й, а некоторые 2-й разряды. Он выигрывает, но иногда проигрыват. И вот когда проигрывает - это целая трагедия для него. он не привык проигрывать в шахматах, т.к. никогда с сильными игроками и не играл. Тренер не настаивает, просто предложил. Ребенок хочет, но мне стремно, да и денег там надо сотку выложить :)))

Но слышала рассказы подруг, у которых дети занимаются, что чуть ли не с первого занятия - на соревнования иди. Получай соревновательный опыт.
но это тоже не правильно. У них на занятиях и так теорию почти не рассматривают 15-20 минут что-то разберут, а далее только и играют между собой. Потому что уже и теорию разбирать на занятиях нет смысла- кто хочет более глубоко и дома разберет (книг по шахматам сейчас масса толковых и видео в интернте). Тренер только каждому говорит на что обратить внимание.
Я просто вижу по дитенку ,что он психологически не готов к соревнованиям.
Да и разобраться бы хотелось как и что там. Ведь у него еще даже 4-го разряда нет :))) как я поняла 4-й разряд должен тренер давать? надо зачет какой-то сдавать? а 3-й разряд уже на соревнованиях?
А еще прикол был. Малой как пришел, его на первом занятии посадили с 3-разрядником играть. ну. малой ему за 5 минут мат, пока тренера позвали тот 3-разрядник фигуры быстренько на несколько ходов назад и тренеру заявляет, что мой обманывает, что сам он не успел еще походить даже, мол, даже шаха не было. И так раза 3 за партию, на 4-й раз сдался :)))
А какого возраста у вас детки? У нас в группе от 8 до 12 лет примерно возраст (но я ни разу не была, по рассказам сына сужу) и ни одной девочки.

NataK

Well-known member
что ты сначала научись, а потом иди соревноваться.

что значит научись? ведь если ребенок играет, то значит должен и проверить свой уровень с другими детьми..

если тренер отправляет, то значит видит потенциал ребенка и понимает его уровень.

предложил ему поучаствовать в турнире на следующей недел

а, какой турнир? у наших есть внутренние турниры.. там дети играют между собой и соревнуются с командой другого тренера.. Если это выездной турнир, то я бы тоже поехала. Т.к. три дня таких соревнований заменяют три месяца занятий в группе. Моя дочка любит очень ходить на эти соревнования, да и мне очень нравится.. там очень хорошая атмосфера, дети соревнуются, вроде, как и соперники, а когда партия закончена, выходят в коридор и вместе бегают, в планшеты играют, конфетами делятся.. КОнечно, бывает, что дети и рыдают после проигрыша, кто-то от обиды, что ход прозевал, кто-то случайно за фигуру возьмется и вынужден ходить.. Очень редко дети рыдают, если осознают, что реально слабее.. Вашему сыну не думаю, что будет психологически тяжело, т.к. он у вас активный мальчик, спортом занимается и чувство борьбы внутри его уже заложено.. Правила в шахматах самые простые.. не думаю, что там голова кругом должна идти.. перед соревнованиями тренер все рассказывает и на нужных моментах акцентирует.

. Ведь у него еще даже 4-го разряда нет как я поняла 4-й разряд должен тренер давать? надо зачет какой-то сдавать? а 3-й разряд уже на соревнованиях?

3 разряд также дается тренером по результатам внутренних соревнований.

а, идти безразряднику на соревнования очень выгодно.. Т.к. в рейтинге у него будет более высокий резльтат, если он будет обыгрывать разрядников..

kolesnikova

New member
выездной турнир
не внутренний, вроде республиканский на следующих выходных на Раковской.

3 разряд также дается тренером по результатам внутренних соревнований.
какой-то документ при этом выдается?

а, идти безразряднику на соревнования очень выгодно.. Т.к. в рейтинге у него будет более высокий резльтат, если он будет обыгрывать разрядников..
вот оно как :)))

спортом занимается и чувство борьбы внутри его уже заложено..
ой, второй месяц только занимается :)))

до этого на футбол ходил. но в Орбиту ,там как во дворе мячик гоняли :)))

Правила в шахматах самые простые.. не думаю, что там голова кругом должна идти..
ну ,вот реально открыла - есть различные системы судейства и игры, сходу (как я привыкла по диагонали почитать) не разберешься. Надо вдумчиво читать.

а Виолетта куда ходит на шахматы? мы решили поближе к дому. бо сил нет куда-то на Раковскую ездить. И то пока получается 1 раз в неделю по воскресеньям ходить. Тренер говорит, то надо чаще, т.к. ему не хватает соревновательного опыта.

NataK

Well-known member
Виолетта куда ходит на шахматы?

в Ветразь в нашу.. т.к. рядом с домом. и сынулю туда же отдала. Но, мы шахматы исключительно для развития логики и памяти рассматриваем. поэтому, результаты у нас невысокие.. в полуфинале города 2-3 места занимаем.. а, вот, на городских уже съезжаем от 10 до 15 места.. Чтобы был результат, и шахматы рассматривать, как вид спорта, то необходимо ежедневно тренироваться, как это делают другие дети на раковской или на к.Маркса..
какой-то документ при этом выдается?
книжка выдается и обязательно нужно вступать в федерацию шашек и шахмат и ежегодно сборы оплачивать. Если этого не делать, то на соревнования вроде потом не допускают.. в позапрошлом году тысяч 35 платили за год, в прошлом году цена выросла до 60 000.. в, этом еще не оплачивали..

вот реально открыла - есть различные системы судейства и игры

о формате соревнований объявляет главный судья.. по какой системе будут эти соревнования проходить. Нам, обычным мамочкам, этого достаточно. дальше, после каждого дня соревнований вывешиваются результаты, также на сайте можно отслеживать и определять уровень соперника.. Все считается автоматически компьютером.. так, что пока особо углубляться не стоит. Все, как и в жизни намного проще, нежели в книгах описывается)))

kolesnikova

New member
До театральной студии вы уже добрались? Мы только сегодня первый раз пойдем.

Но, мы шахматы исключительно для развития логики и памяти рассматриваем.
тоже пока годик посмотрим как пойдет, если буду видеть что-то великое, тогда что-то оставим и более серьезно шахматами займемся, а пока просто поиграть. Мне кажется мой деть еще не созрел для серьезной работы каждодневной. Вот когда в лет 13-14 будет желание серьезно работать, тогда можно о чем-то говорить, а сейчас пока все на уровне просто "хочу". Дома всегда на меня надеется, что я его организую и позанимаюсь с ним. Хотя на все занятия и тренировки бегает без напоминаний и собирается сам и время контролирует.

kolesnikova

New member
alechik_21, задача нестандартная - согласна. Проверю на своем сегодня или завтра, решит или нет. Но я то сходу решение вижу :)))

такое поведение педагога - для меня тоже не понятно. Делом надо заниматься на уроке, делом!!! Жаль конечно, что у вас поменялся педагог. Тем более в 4 классе.

а про пример я не догнала, если честно... решено ведь правильно? или оформлено неправильно?

alechik_21

Well-known member
kolesnikova,там нарисована эта картинка,но я не вижу другого решения для 4го класса как 5+4+4+1+1+1+1+3))))))))))))

olinta

Active member
alechik_21, могу только посоветовать записать все свои вопросы и потом целенаправленно их задавать (по учебе сразу перед всеми родителями, личные - потом лично).
про туалет - не этично как то, да и возраст сейчас такой чувствительный(
про подписи сверху в примерах - наши подписывают промежуточный ответ карандашом.
задача про квадрат - мы еще не решали такую, но если я правильно поняла - нарисовать большой квадрат и 2 маленьких, их может заштриховать, чтобы видно было, что осталось, и просуммировать все стороны фигуры.

классные работы тоже у моей всегда спешила, не успевала.

alechik_21, у меня 5+4+1+1+1+3+5 получилось))))))))))

alechik_21

Well-known member
про подписи сверху в примерах - наши подписывают промежуточный ответ карандашом.
девочки,я клянусь!я УЖЕ не понимаю,как надо!!!пишет промежуточный ответ-пишет-"где решение"
пишет решение столбиками-пишет эти цифры 1,2,3 (т.е. порядок действий) вверху

сча я нарисую вам енту фигуру что в книге)))

alechik_21

Well-known member
kolesnikova,так и писать в задаче?
если раздвинуть стеночки,то ...?))))))
извините,сча начну ржать на работе))))))))))

olinta

Active member
если раздвинуть стеночки,то ...?))))))
извините,сча начну ржать на работе))))))))))
нет, писать суммой, как вы и написали..
это уже дополнительно можно показать ребенку, визуально представить, а записать 5*4 мне кажется будет не верным для ребенка 4 класса.

alechik_21

Well-known member
это уже дополнительно можно показать ребенку, визуально представить, а записать 5*4 мне кажется будет не верным для ребенка 4 класса.
Так я про что...но я так понимаю,что решал каждый сам по себе,кто в лес,кто по дрова

kolesnikova

New member
alechik_21, ну это ж очевидно. задача чисто геометрическая. Тут и считать ничего не надо.
Ну, это в плане решения. В плане записи - я понятия не имею как решение правильно записать. Т.к. требования могут быть разные у всех учителей. Для того, то бы учителю было понятно, можно и так расписать:
1) (4+1) *2 = 10
2) 3+1+1 = 5
3) 5+5+10 =20

olinta

Active member
да ну, периметр - сумма всех сторон фигуры, так и записываем Р=...+..+.. и т.д.

alechik_21, все вы правильно записали.

alechik_21

Well-known member
alechik_21, ну это ж очевидно. задача чисто геометрическая.
очевидно мне,очевидно вам
а ребенку очевидно?девочки,проведите эксперимент?дайте задачу ребенку минут на 5 максимум,решит?если все ваши детки решат без вашей помощи,тогда я реально все бросаю и занимаюсь только учебой сына

у меня деть не тупой,3-й класс закончили на 9-10,причем 9-к меньшинство

NataK

Well-known member
alechik_21, показала дочери задачку.. только, что со школы она пришла.. решила устно быстро. А, на мою просьбу оформить это письменно - сказала, что как правильно не знает.

тогда я реально все бросаю и занимаюсь только учебой сына

ведь и у тебя ребенок решил. просто не все знают, как это оформить с учетом постоянно меняющихся требований..

это,же, не является показателем тупит человек или нет, для меня важен результат, а как его записать - это в жизни не важно...

когда чинуши сидят в своих кабинетах и не знают как им уже извратиться, где и когда запятые нужно ставить

а, по поводу допросов с пристрастием куда ходил - это, конечно, перебор..пусть еще при всех уточнит, а что ребенок делал в туалете ))) времени катастрофически педагогам не хватает чтобы новую тему объяснить, проверить уровень знаний, а тут еще и отвлекается на незначительные вещи.. может не ругаясь, индивидуально поговорить с педагогом тактично..

alechik_21,
Алена, ну я вижу тут решение только поговорить с учителем, причем начиная разговор не с наездов, а "по-дружески". А там уже исходя из ее позиции будешь видеть. Мне видятся все эти проблемы решаемыми.
А вообще, это очень обидно, когда из-за "неправильного" оформления снижается отметка при правильном решении!(( И что более обидно, нет возможности по таким вопросам каждый раз узнавать у учителя, почему так а не иначе он оценил/подчеркнул/что имел ввиду... Конечно, в идеале это сам ребенок должен узнавать. Но, например, мой стеснительный сын лучше выберет оценку ниже, чем наберется смелости уточнить у учителя.

J07

Well-known member
Стала искать задачку alechik_21 в учебнике (не нашла, кстати) и нашла такую: (стр23 номер 9)
"Дима хочет после школы выучить уроки, вымыть посуду, поиграть в футбол и почитать. В каком порядке Дима может выполнить эти дела, если сначала он будет учить уроки?".
Одна я не понимаю, где здесь математика? :shok::shok::shok:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху