АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zhanna1

Active member
Сообщение от Zhanna1
каждый день можно отминусовать по часу на физру, изо и музыку
это вы не ходите на эти предметы?
Эти предметы и я , и дети считаем за удовольствие и отдых, а не за учебу :yes:

для моего интереса отминусовать можно только если не ходите или в это время ребенок занимается чем-то кроме школьного урока
тогда не отминусовываем, и получаем 5-6 часов в день

kolesnikova

New member
Все детки так быстро домашку делают, молодцы
тоже удивлена. Но быстрота выполнения домашки наверное зависит от работы в классе и от учителя. Как у нас в классе ничего не делали, так ребенок приходил из школы и смотрел на задание как баран на новые ворота. Поэтому ждал меня с работы и я ему объясняла что и как надо делать. Но иногда и сам догадывался, пролистать пару страниц вперед и почитать новое правило (это я про русск и белорусск). Про итературы - прочитать то он прочитает и типа на вопросы ответит, но как начинаешь проверять- толком ответить не может. Вот к примеру задание подробное описание природы. Ну, нашел отрывок в тексте. ну прочитал, ну типа для себя понял, что типа сможет пересказать. Но не пересказал. Начинаю проверять - перескажи. Рассказывает что-то по теме, но далеко не то что написано. точнее написано примерно то, но это новое его сочинение, а не то что автор писал :)))
Ну и так почти по каждому предмету. Все поверхностно, сам никогда не повторит, не вернется к своим пробелам и ты пы. Поэтому у нас занятия по русскому не 20 минут - а 60-90. Лучше 1 предмет в день, но толком, чем 5 и в голове каша в итоге. Сам пока заниматься не может, только если конкретное упражнение с заданием. А вот задание типа: разбери новую тему и выполни какое-нибудь упражнение по этой теме из учебника - пустая трата времени. просидит час с учебником, будет что-то читать - на выходе нулевой результат.

Эти предметы и я , и дети считаем за удовольствие и отдых, а не за учебу
это вы так считаете, но это работа, время, усилия. Конечно в школе дети на изо рисуют, успели-неуспели. урок прошел. На музыке попели, послушали, кого спросили, кого нет. И все. А вот нам надо нарисовать 8 рисунков, при чем полноценных. И на зачет их принести, и кучу художественной теории выучить, и кучу картин запомнить. Ну, на картины, особенно неизвестными мне, я забила - все равно сдаст и забудет, но остальное напрягает. По музыке симфонию и кучу белорусских песен прослушать. С песнями как-тто еще ничего, а вот с симфонией - бяда :))) Хотя считаю что это тоже нужные и полезные знания. Короче фильтрую - то что нужно и полезно и есть в программе - учим, что чисто надо для галочки - в топку, здоровье дороже. Пусть хоть 6-ки будут за четверть.
Кста по руслиту Пер Гюнт. Круто! Ребенку понравилось. 3 раза прослушал, как само произведение, так и мои лекции. Все супер! А вот членораздельно что к чему самостоятельно рассказать не может, только по наводящим вопросам...

Jahenka

влюбленная в мир
Эти предметы и я , и дети считаем за удовольствие и отдых, а не за учебу
ну некоторым и математика за отдых :) А у моей чел и мир - готова ходить на него 5 раз в неделю. поэтому считаем среднее арифметическое :)

Zhanna1

Active member
А у моей чел и мир - готова ходить на него 5 раз в неделю
А читаете ли что-либо кроме учебника? Я на днях заглянула в этот самый учебник и решила поискать что-нибудь в библиотеке дополнительно. Учебник показался ну... неинтересным((

Lubaster

за старенького
Jahenka, ходим на физру и т.п., конечно. Не сразу поняла задумку :)

Да, я сама удивляюсь, что уроки быстро делаются. Еще в прошлом году за голову хваталась - часа по три каждый раз :). Я просто, как и многие в этом году, решила взяться за самостоятельность. И оказалось, что без моей суматошной и эмоциональной помощи ребенок справляется куда быстрее :).

Я у знакомых попросила совета, что почитать про Беларусь в детском возрасте -в дополнение к Человеку и миру. Сами-то мы неместные, точнее, я. Мне посоветовали "Краіна Беларусь" Арлова-Герасімовіча, но я пока не искала ее. В кнігарне Ў точно есть, но она недешевая совсем.

Jahenka

влюбленная в мир
А читаете ли что-либо кроме учебника? Я на днях заглянула в этот самый учебник и решила поискать что-нибудь в библиотеке дополнительно. Учебник показался ну... неинтересным((
в основном конечно касательно истории занимается папа (у папы хобби - история Беларуси). Много ездим, замки, усадьбы, музеи - муж рассказывает что кто где... Рассказчик, честно говоря, так себе - у нас в семье я "радио" :))) Но с интересом - так что в принципе процессы все на слуху.
Плюс папа постоянно находит какие-то мультики, клипы, передачи - смотрим все вместе.
Книжек много по истории - но какие-то все взрослые на мой субъективный взгляд...
Географию (столицы, райцентры, всякие места знаменитые) выучили раз и я просто иногда проверяю (например, по дороге куда-нибудь могу спросить столицу Польши или в каком городе жила Ефросиния Полоцкая :))) ) Планирую распечатать карту и на ней отмечать где мы были и вспоминать как-нибудь (еще думаю как - может флажочки с мини-картинками дочкой рисованными...)

Tat

Active member
У моих: школа 4-5 часов, каждый день можно отминусовать по часу на физру, изо и музыку, то есть 3-4 часа плюс 30минут-1 час на уроки (включая чтение программной литературы). То есть это 3,5-4,5 часа ежедневно пять раз в неделю. Репетиторов нет. И это по литературе ничего объемного пока не задавали.
у нас примерно так же, плюс суббота 4-ре урока по 45 мин на подготовительные курсы

kolesnikova

New member
каком городе жила Ефросиния Полоцкая
ага, а Кирыла Турауски? а София Слуцкая?

Учебник показался ну... неинтересным((
история - это вообще беда. В этом году цветочки. А вот в следующем - еще всемирная добавится. Будете учить своих детей, что их прапрапрадеды были неандертальцами :))) ну, и вообще много чего придется учить того, что к правде никакого отношения не имеет.
Пра адсталых крывичей и затюканых у сваих балотах дрыгавичей, и передавых Киевских и Новгородских князей-собирателей русских земель

Jahenka

влюбленная в мир
ага, а Кирыла Турауски? а София Слуцкая?
вот хи-хи, хи-хи, а я как посмотрю как задают подобные вопросы взрослым людям на камеру - и не знают что ответить :) в 9 лет это хотя бы не так катастрофически выглядит, можно научить :) Ну и заодно проговорить, что раньше у людей вместо фамилии было место жительства (современный ребенок вполне может думать, что Полоцкая - это фамилия типа как Максим Мирный - не в Мире живет) А еще раньше - только отчество, а еще раньше - только имя, и хватало для идентификации, т.к. людей меньше было... это вряд ли программа - но для общего развития...

Zhanna1

Active member
история - это вообще беда.

и вообще много чего придется учить того, что к правде никакого отношения не имеет
Главное, не забыть упомянуть перед изучением, что то, что в учебнике- это одно из мнений, принятое в данный момент времени в данном государстве как "так и было" :yes:. Чтоб дети относились к преподаваемой им истории как к одной из версий событий.

kolesnikova

New member
Zhanna1, главное, что бы в школе это упоминали. А то дома одно говорят,а в школе - мы произошли от обезьяны. Может прапрапрабабушки и прапрапрадедушки тех кто сидит в миноре и были обезъянами. Мои - точно не были :)))
И еще: откуда будет у ребенка желание учиться и познавать, когда даже в школьных учебниках неправду пишут и говорят об этом открыто.

Ну и заодно проговорить, что раньше у людей вместо фамилии было место жительства (современный ребенок вполне может думать, что Полоцкая - это фамилия типа как Максим Мирный - не в Мире живет) А еще раньше - только отчество, а еще раньше - только имя, и хватало для идентификации, т.к. людей меньше было... это вряд ли программа - но для общего развития...
ну ,в общем понимание изучаемых процессов, в том числе и этих моментов - это и есть изучение. зазубрить факты - не значит выучить. так же как в русском языке знание правил не = умение грамотно писать.

Zhanna1

Active member
И еще: откуда будет у ребенка желание учиться и познавать, когда даже в школьных учебниках неправду пишут и говорят об этом открыто.
Даже если будет написана правда, но так "абы как", как сейчас в "ЧиМ", то желание учиться и познавать вряд ли появится)) Детям должно быть интересно, ИМХО. Тогда они хотят. А "правда" и "неправда" в истории- относительные вещи, я бы сказала...

kolesnikova

New member
"правда" и "неправда" в истории- относительные вещи, я бы сказала...
ну, ни совсем. то что знает ребенок об истории - формирует его личность. Если он считает, что произошел от обезьяны, что викинги были захватчиками, что было татаро-монгольское иго, что Сталин способствовал победе над фашизмом и ты ды - то соответсвенно и по жизни он будет действовать и принимать решения исходя из своего мировоззрения. Голосовать или не голосовать на выборах, молчать, когда государство повышает налоги на все подряд, так же как сейчас молчат 99% белорусских граждан - будет молчать и молча поощрять развал страны. Все просто - он в школе привык молчать и не высовываться где ненужно, привык и слился с системой, стал ее винтиком. И его дети будут такими же винтиками,с которыми не будут считаться. Ведь система - ГЛАВНОЕ! Личность - ничто. А все идет от простого - от школьных учебников по истории.
То что знает человек из истории- формирует его мировоззрения и вот так относиться к этому незначительному, на ваш взгляд, предмету - чревато.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Девочки, а я что-то в тоске... Не знаю что с Полиной, правда, если говорить точно, то у них сейчас весь класс "спад" какой-то переживает. Деть реально все-еще в лете. Поиграть и на улицу - только в путь. Уроки вроде бы тоже делает, вопрос как... Галопом, кое-как, с кучей исправлений. Контурную карту последний раз предпочла сделать на перемене. Объяснение этого было просто отпад: "Потому что сложно". Вообще основная причина нежелания: сложно. Хотя для нее - это не сложно, это просто лениво разбираться. Полный пофигизм какой-то. Вот что делать? :(

Zhanna1

Active member
то что знает ребенок об истории - формирует его личность

А все идет от простого - от школьных учебников по истории
полностью согласна

и вот так относиться к этому незначительному, на ваш взгляд, предмету - чревато.

про незначительность истории я не говорила...

Только вот перепреподавать историю параллельно со школьной программой я точно не буду. Поискать-предложить какие-то интересные книги-материалы по теме мне по силам, но не более того. И делать буду это как раз для того, чтоб ребенок задумывался над происходящим, чтоб не получилось, как Вы пишете:

Все просто - он в школе привык молчать и не высовываться где ненужно, привык и слился с системой, стал ее винтиком. И его дети будут такими же винтиками,с которыми не будут считаться. Ведь система - ГЛАВНОЕ! Личность - ничто.

Вот сегодня дети принесли заявления на вступление в октябрята- самое время для экскурса в историю, ИМХО.

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Вот сегодня дети принесли заявления на вступление в октябрята- самое время для экскурса в историю, ИМХО.
ого! что-то поздно у вас. У нас вроде во 2 классе это было ))) Или у вас еще младшие?
Мой еще в прошлом году с завистью смотрел на тех, кто носит пионерский галстук. Но я с ним целенаправленно поработала годик. Точку с этой истории поставила прочитанная ребенком книга "Сталинский нос" http://www.labirint.ru/books/379830/ пусть в книге сильно гипертрофированно все рассказано. Но это как прививка от школьного советского прошлого. Правда эта прививка сработала и простив скаутов ))) Но меня и эта реакция усатроила. Считаю, что у человека с раннего детсва должен быть выбор хотя бы в том что быть индивидуалистом или не быть. Я не понимаю почему человек должен быть 100% социален, т.е. с годика ходить в ясли, постом в сад, потом в школу, потому в колледж или вуз, потом отдать долг государству, платить налоги, родить минимум троих детей (ну, конечто же не для себя, а для государства) и ты пы. если ему конфортно в домеке в глухом лесу и он живет плодами со своего огорода - он что от этого перестает быть человеком? думаю он гораздо больше человек, чем какой-нидь чиновник, к примеру.

kolesnikova

New member
Сообщение от kolesnikova
запоминание чемпионов-олимпийцев
это навошта??

гы ))) это ж типа все дети учат на физкульуре )))) или нет? по программе должны. И еще штук 20 подвижных игр с правилами ))) и стартовые стойки и еще много чего - можете в программе глянуть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху