Вот у меня тоже такая методичка с нормами оценки знаний есть, про которую тут пишут. Но полезла я на сайт минобра и вот что нашла:
Однотипными являются ошибки на одно правило, если выбор правильного написания регламентируется одним и тем же условием: в деревне, на картине (Пр. п. сущ. 1-го скл.); в альбо́́ме, об инее (Пр. п. сущ. 2-го скл.); привокзальный, пришкольный (приставка при- имеет значение пространственной близости); по-русски, по-французски, по-моему, по-медвежьи (наречия с приставкой по-, оканчивающиеся на -ому, -ему, -цки, -ски, -ьи, образованные от полных имён прилагательных и местоимений) и т.д.
Не квалифицируются как однотипные проверяемые написания: трава, давить, посвящение, поглощать, облокотиться, просьба, бумажка и т.д.
Первые три однотипные ошибки считаются за одну, каждая последующая из однотипных ошибок учитывается как самостоятельная.
Отсюда (выбрать "русский язык", открыть документ "нормы оценки")
http://www.edu.gov.by/main.aspx?guid=14421
Я вот считаю что это повпоряющаяся негрубая ошибка.
Это ошибка точно грубая, т.к., во-первых, она на давно изученное правило, а во-вторых, она не входит в перечень негрубых ошибок, а он достаточно четко прописан