АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
А вот психолога тоже надо?
психолог вроде детей в саду должен смотреть, а в пол-ке мы проходили невролога. 1 минута - спросила во сколько нчал ползать, ходить, говорить, как рисует по сравнению со сверстниками и ты пы. Ребенок просто сидел, а я отвечала. Потом стукнула ему молоточком по коленке, поставила штамп и усё! :biggrin:

А вот решение задач и чтение в обязанности дошколенка не входит. Т.е. если ребенок не умеет читать и решать задачи - это не значит, что он не готов к школе.
у нас тоже были вопросы типа задач - 2-3 задачи. но мы это как орешки щелкаем, и она говорила слова, например, "мороженное" и спрашивал ,какой звук первый, какой последний, сколько букв, потом просила написать слово. Мы это тоже легко умеем - он уже мне и бабушке давно списки в магазин пишет, папе списки хотелок.

ольгица

New member
если что-то не так, то рекомендуются обязательные занятия с логопедом или дефектологом в школе. они кстати бесплатные, но не индивидуальные. Что-то типа дополнительного урока.
Не все так просто в нашем королевстве.
Если ребенку нужны будут занятия с логопедом в первом в школе, то вам надо будет заключение медико педагогической комиссии. Логопед на нее направляет. вы проходите лора окулиста невролога и педиатра. Записываетесь у коррекционном центре(очередь на 2-3 месяца вперед) И если там вам дадут такую бумажку, то в первом классе логопед с вами будет заниматься. а нет - только во втором.
Такая система.
Многие дети одну букву не выговаривают. а логопед их без бумажки взять не может.

Тигрица

Вредина полосатая
Логопед на нее направляет. вы проходите лора окулиста невролога и педиатра. Записываетесь у коррекционном центре(очередь на 2-3 месяца вперед)
Насколько я помню, никого проходить не надо, просто взять у педиатра выписку из карточки с заключениями этих врачей.

ольгица

New member
Я с младшим была на такой комиссии неделю назад. и карточка надо, и рисунок, и характеристика из сада, и специалистов.
А с Тимкой нам это еще предстоит. С логопедом мы еще занимаемся. Но врачей сказали проходить

kolesnikova

New member
  1. Ты хочешь учиться в школе?
  2. Где лучше учиться – дома с мамой или в школе с учительницей?
  3. Зачем надо учиться?
с этими вопросами у нас по ссылке Омелы проблемы, хорошо, что не было подобных вопросов у логопеда )))

Мой однозначно не хочет учиться в школе и говорит, что он все умеет и ему будет там неинтересно (в этом году так и не смогла ни разу затащить его в подготовишку по субботам - говорит, что мол он устанет, а потом на футболе не сожет тренироваться - я не настаиваю, т.к. мы и так для школы готовы больше, наверное, чем кто, а его увлечение футболом только приветствую :biggrin:)

Где лучше учиться – дома с мамой или в школе с учительницей? - ответил - смотря какая учительница :fie:, когда спросила, а какая она должна быть - был ответ красива и добрая - я в шоке )))

Зачем надо учиться? - чтобы вырасти. Я уточнила, что он и без учебы вырастет. тогда он ответил, чтобы деньги зарабатывать - ведь ты, когда я вырасту будешь уже старенькая, как наша бабушка, и не сможешь зарабатывать. В общем, чувствую, что ребенок пошел весь в меня - у него стойкое неприятие школы. Надо мне над собой поработать, а то чувствую будут у нас серьезные проблемы :biggrin:

Тигрица

Вредина полосатая
Я с младшим была на такой комиссии неделю назад. и карточка надо, и рисунок, и характеристика из сада, и специалистов.
Странно, когда дочку на эту комиссию направляли, мы медосмотр не проходили, взяли выписку и все. Врач сказала, что узкие спецы проходятся по графику, а дополнительно никого проходить не надо, записывают результаты последнего медосмотра. Ну и в 1 классе зачем проходить, если перед школой уже был полный медосмотр?

kolesnikova

New member
Многие дети одну букву не выговаривают. а логопед их без бумажки взять не может.
при желании это можно сделать и осенью и зимой. Но я как-то не настроена на "халявные" занятия (хотя как пойдем в школу обязательно присмотрюсь к нашему логопеду, может она мне и понравится :prankster:). А вообще, если у нас "р" и не станет нормальным (оно у нас горловое, "французское") - я не вижу ничего страшного в этом. это так красиво! Я уже сейчас балдею от его "р". Представляю как будут балдеть девченки, когда он вырастет :so_happy:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а если ребенок буквы знает, но читать не желает? Это может быть поводом не пустить в школу что ли? О_о Что же ему в школе тогда делать????

Тигрица

Вредина полосатая
Задала дочке эти вопросы ))))
Ты хочешь учиться в школе? - Да!
Где лучше учиться – дома с мамой или в школе с учительницей? - Дома с мамой! - Почему? - Потому что я тебя люблю.
Зачем надо учиться? - Чтоб все знать

kolesnikova

New member
Странно, когда дочку на эту комиссию направляли, мы медосмотр не проходили, взяли выписку и все. Врач сказала, что узкие спецы проходятся по графику, а дополнительно никого проходить не надо, записывают результаты последнего медосмотра. Ну и в 1 классе зачем проходить, если перед школой уже был полный медосмотр?
конечно отдельно и специально узких специалистов никто не проходит.
Для логопедической комиссии и для сада специалисты и анализы действительны 12 мес.; для школы - 6 мес.

а если ребенок буквы знает, но читать не желает? Это может быть поводом не пустить в школу что ли? О_о Что же ему в школе тогда делать????
нет конечно, они все равно до НГ только слоги читают в 1 классе )))

Тигрица

Вредина полосатая
Не может. В школе первое полугодие только буквы учат, к концу года техника чтения должна быть 20 слов в минуту.

kolesnikova

New member
Не может. В школе первое полугодие только буквы учат, к концу года техника чтения должна быть 20 слов в минуту.
просто могут у ребенка быть психологические проблемы, если класс подберется сильный и учительница будет работать на основную массу.
Хотя знаю детей, которые пошли в школу и даже не все буквы знали, считать не умели. Сейчас встречаю их родителей - родители говорят, что все в порядке.

ольгица

New member
Странно, когда дочку на эту комиссию направляли, мы медосмотр не проходили, взяли выписку и все.
В каждом районе свои порядки. у нас так.
мы правда были у специалистов прошлой весной. поэтому в январе пришлось обойти.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
спасибо дамы. Моя звезда буквы давно знает, а вот читать - никак. Я раньше тоже читала, что дети первые полгода слоги проходят и отлично помню себя в первом классе, как дико скучно было сидеть на уроке, когда ты уже весь букварь прочел от корки до корки не один раз...
утешаюсь, что считает ребенок лучше меня в таком же возрасте.

Тигрица

Вредина полосатая
Я раньше тоже читала, что дети первые полгода слоги проходят и отлично помню себя в первом классе, как дико скучно было сидеть на уроке, когда ты уже весь букварь прочел от корки до корки не один раз...
А мне скучно не было, хотя к первому классу уже читала толстые книги. Это, наверное, от учительницы зависит - одна может заинтересовать занятиями любого, другая - нет.

kolesnikova

New member
В каждом районе свои порядки. у нас так. мы правда были у специалистов прошлой весной. поэтому в январе пришлось обойти.
мы в ноябре были у лора и у стоматолога, у окулиста были в сентябре. нам для садовской справки этого хватило (нам сейчас 6 лет исполняется ), а для школы пришлось всех специалистов заново проходить, но справку буду подписывать только в начале апреля, т.к. вполне может захотим в другую школу в последний момент, да и на чемоданах сидим - в любой момент можем квартиру поменять )))

Кенга-и-Ру

New member
kolesnikova,а вы про обучение по индивидуальной программе не думали? правда, с этого года это будет труднее сделать, чем раньше....

Мамочки ,у меня вопрос - какие интересные пособия вам встречались по математике?

kolesnikova

New member
kolesnikova,а вы про обучение по индивидуальной программе не думали? правда, с этого года это будет труднее сделать, чем раньше....
раньше думала, но сейчас чувствую, что я не потяну, да и жедания тянуть у меня нет особо :prankster:, ну разве что с 5 класса - а вообще-то моему ребенку нужна школа для социализации, он то общительный, но уж очень, как и я, выделяет себя из коллектива. Не то чтобы лидер - скорее всего индивидуалист :biggrin:

Мамочки ,у меня вопрос - какие интересные пособия вам встречались по математике?
а какого уровня вам нужны пособия. Классика - Петерсон. Еще http://www.labirint.ru/books/106134/

http://www.labirint.ru/books/59339/
http://www.labirint.ru/books/260764/
http://www.labirint.ru/books/245993/
http://www.labirint.ru/books/237365/
http://www.labirint.ru/books/241319/

А мне скучно не было, хотя к первому классу уже читала толстые книги.
так и шли мы в школу в 7-7,5 лет. Анашим с вами детям еще 6 нет ))) У моего еще несколько месяцев назад не было интереса к чтению, читал от силы 1-2 абзаца и то у говаривать надо было, а сейчас сам начал с интересом читать. так теперь другая проблема - нужно книги покупать с крупным шрифтом и большим межстрочным интервалом, а такие книги - толкьо сказки для малышей, либо чтение после букваря. А ему про приключения хочется читать. купила пару дорогих книг, а распечатанные он читать особо не хочет - все же книжка изданная ему больше нравится )))

Jahenka, кстати спасибо за ссылочку!:victory: Там хорошая идея делать самим закладки для книг - думаю, что моему ре это понравится. Мы много читаем разных книг :read:, и постоянно надо закладки покупать, как мне эта идея раньше в голову не пришла ?!

Тигрица

Вредина полосатая
так и шли мы в школу в 7-7,5 лет.
Я читать научилась в 4 года (старшая сестра научила), в неполных 6 уже читала "Приключения Буратино" - первая прочитанная мною толстая книжка. В школу пошла в 6,10 (это был первый год реформы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху