Я как-то по поводу языка не волнуюсь. Сама начала учить только в 10, но сразу по 8 часов в неделю, через 4 года в Англии я получила диплом upper intermediate, затем мои знания оценивались как advanced, тойфл писала 2 раза с баллами 618 и 637, последний давал мне шанс поступить в любой университет, так как максимально проходные баллы тойфл,которые я встречала, были 630(думала поступать за границу, но передумала). Произношение, речь и т.д.-все отлично, англичане предполагали,что я из Канады или Штатов, американцы наоборот.
И это все после начала изучения англ в 10 лет. После поступления правда мой английский, несмотря на неплохой уровень преподавания в универе, все же стал обычным обывательским-ну могу фильмы смотреть,книжки читать, болтать о чем-то, но все же совсем уже не тот. Практика конечно очень важна.
И немецкий учила. И его можно учить поздно и достигать совершенства.
И французский учила вообще только в универе. Мои одногруппники, кто более старательно учил(так же впервые стали изучать его в 18), 3-е уехали во Францию, у них действительно великолепный французский.
А еще у нас часть учила шведский, и сейчас живут и работают в Швеции,либо у нас, так как язык редкий, то и оплата за его знание намного выше,чем за английский. И ничего, выучили как-то без вопросов.
Так что я просто уверена, что можно абсолютно с нуля начинать и добиваться блестящего знания в зрелом возрасте, и уж тем более в 10 лет
П.С. учеба английского давалась легко и с огромным удовольствием, не жалко было тратить по 2-3 часа ежедневно на домашку