АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Первая

Member
а моя сегодня только экзамен по карате сдает. на право ношения белого пояса
ни у кого не завалялось лишнего кимоно на 128 рост?
Удачи! У нас лежит кимоно с давних времен черного цвета, рост не написан, а я уже и не помню, какие мы были тогда. Если черный цвет подходит, могу замеры сделать.

Insomnia

New member
я про антипятин. Что-то не убирает он пятна от гуаши :(
Натерла пятна, оставила мылом антипятин, оставила на часик полежать и закинула в стиралку с порошком и ванишом, достала после стирки, пятна не ушли до конца :(
Может как-то по другому надо им пользоваться?

Tatyana

New member
Юлллса, вообще есть в русском языке закон восходящей звучности, касающийся слогоделения. Это и есть официально принятое правило :). Оно объясняется в любом вузовском учебнике, в энциклопедиях и т.п.
Официальное правило для первоклассников, как мне учительница объясняла, нигде формально не описано. Я для себя так и не поняла, какая логика в делении типа сест-ра, стек-ло?

Первая

Member
Выдержка из памятки по русскому языку:
Слова переносятся по слогам. Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву.
Слова из одного слога не переносятся: мост, класс.
Слог из одной буквы не переносится: осень, Юлия.
Буквы ь, ъ, й при переносе не отделяются от буквы, после которой они стоят: маль-чик, объ-ём, строй-ка.
При переносе слов с двойными согласными одну букву оставляют на строке, а другую переносят: груп-па, Ал-ла.
Многие слова можно переносить различными способами: се-стра, сес-тра, сест-ра; шу-мный, шум-ный.

Jahenka

влюбленная в мир
я бы еще разок натерла, если с первого раза не сошло. Синюю гуашь и у меня не отстирывает.

Insomnia

New member
alechik_21, нет :tomato: Я давно уже руками ничего не тру...
Ок, спасибо! Попробую потереть

Jahenka, Натерла еще раз. Вечером потру ручками и в стирку....

alechik_21

Well-known member
alechik_21, нет Я давно уже руками ничего не тру...
Ок, спасибо! Попробую потереть
я тоже,но тут нужно было спасать вещь))я делала так-намазала мылом,оставила на часик,потом потерла,смыла,потом опять намылила и опять оставила на часик,опять потерла и,не смывая,закинула в машинку

Тигрица

Вредина полосатая
alechik_21, нет Я давно уже руками ничего не тру...
Я уже заметила, что если я не тру руками пятна от красок, то после стирки в машине их очень трудно вывести. А если тру, то после стирки их нет. Застирываю всегда обычным хозяйственным мылом. Синяя краска отстирывается хуже всего.

Lubaster

за старенького
Первая,
спасибо большое.
но у нас все в белом ходят. думаю, не подойдет.

Fiesta!

Миссис
Мы вчера делили слова на слоги . Я разделила се-стра, а учительница исправила сест-ра. Что-то я запуталась совсем.
я с учительницей по этому поводу разговаривала. Она сказала - не принципиально к какому слогу прикрепить согласные звуки, главное разделить все гласные! Т.е. это будет не ошибкой, если не туда. А вот если гласную не отделить - тогда ошибка.

Для ребенка главный принцип - сколько гласных - столько слогов. А согласные мы прикрепляем по принципу "надо слово прокричать". Делим так. Так проще ребенку понять.

Выдержка из памятки по русскому языку:
Слова переносятся по слогам. Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву.
Слова из одного слога не переносятся: мост, класс.
Слог из одной буквы не переносится: осень, Юлия.
Буквы ь, ъ, й при переносе не отделяются от буквы, после которой они стоят: маль-чик, объ-ём, строй-ка.
При переносе слов с двойными согласными одну букву оставляют на строке, а другую переносят: груп-па, Ал-ла.
Многие слова можно переносить различными способами: се-стра, сес-тра, сест-ра; шу-мный, шум-ный.
правила переноса и правила разбивания по слогам РАЗНЫЕ! не путайте. Деление на слоги - это деление по звукам! Поэтому большую роль играют именно гласные.

Первая

Member
правила переноса и правила разбивания по слогам РАЗНЫЕ! не путайте.
Я вообще-то про перенос слов писала. Вперед забежала, видимо...

у нас все в белом ходят. думаю, не подойдет
Значит, не подойдет, у нас все в черном ходили)) Но это не каратэ, а другие единоборства

Jahenka

влюбленная в мир
читаю программу для первоклашек :)
Буду вам "докладывать" :)))
к концу 1 класса дети должны уметь
по предмету "грамота"
1. списывать (писать по образцу в смысле, а не у соседа :))) )
2. диктант (писать на слух слова, у которых произношение не расходится с написанием)
3. писать большую букву в начале предложения, в именах, кличках, названиях населенных пунктов
4. ставить точку в конце предложения
5. правописание жи-ши, ща-ча, щу-чу
6. деление слов на слоги, перенос слов по слогам

по чтению:
1. приближение темпа чтения к скорости разговорной речи ученика. (Нигде нету про сколько знаков в минуту. И что-то мне кажется, что для каждого ученика это число свое будет.)
2. умение отличать связный текст от набора предложений
3. воспроизведение текста (ответы на вопросы учителя по тексту, пересказ)
4. объяснение заглавия, озаглавливание.
5. использовании при чтении пауз и интонаций, соответствующих знакам препинания.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
использовании при чтении пауз и интонаций, соответствующих знакам препинания
Вот у нас с этим пока ну совсем как-то печально... Я Польку реально останавливаю: "Точка, пауза". Ну, ничего, научимся :)

Jahenka

влюбленная в мир
по математике:
1.отождествление предметов по форме, размеру, цвету
2. классификация по одному и двум свойствам
3. взаимное расположение предметов
4. временные представления (до, после, раньше и т.д.)
5. сравнение множеств (больше, меньше, столько же)
6. название чисел от 1 до 20,запись чисел, счет до 20 и обратно.
7. сравнение, сложение, вычитание чисел, запись и чтение выражений.
8. состав числа от 1 до 10, десятичный состав числа от 10 до 20 (сколько десятков и единиц), таблица сложения.
9. решать задачи с одной неизвестной
10. сравнивать отрезки по длине

Jahenka

влюбленная в мир
Lvjonok, счас я еще вникну в остальные предметы- и надо будет на первую страницу вынести, в конце года сверим результаты :)

Вообще мне кажется, что программа слабовата... по математике - мы такое в саду делали. Ну вот кроме десятичного состава числа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху