АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Первая

Member
Это если кто говорить умеет

Lvjonok, словарь тебе в помощь)))))) Честно говорю, со старшим специально белорусским не занимаюсь, у него крепкая 9, как и по русскому. Но книги периодически рекомендую читать....

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Честно говорю, со старшим специально белорусским не занимаюсь, у него крепкая 9, как и по русскому. Но книги периодически рекомендую читать....
Н вот и мы "будем посмотреть". Вдруг я зря паникую :)

maria-13

New member
Ух ты! А у нас до школы был большой интерес к бел мове, а сейчас говорит "фу".
анологично.... в прошлом году даже дома пытались говорить, и на курсы ходили взрослые по белмове (правда до конца я их не закончила...), так доча со мной ходила с удовольствием. А вот в школе как-то да.. приуныла она и "фу" тоже было. К мове хочу приучать... Но тут уж как получится, мне кажется отношение к языкам, да и вообще, наверное ко многим предметам, зависит от отношения родителей и учителей. Если у Евы папа от белоруского был в школе освобождён, так как из России приехали, а у меня была фанатичная учительница, которая с нами только на белмове разговаривала, то и отношение в школе разное сформировалось наверняка. Я сама в школе не любила белорусский именно из-за её фанатичности, а сейчас ей (в душе) благодарна, так как на мове всё понимаю хорошо, читаю хорошо, правда правила не помню ни одного!

Скачайте презентации и аудиосказки на белорусском, чтобы слышать белорусскую речь и увеличить словарный запас.
присоединяюсь, хотя на книжки на мове (даже очень интересные) Ева "фукала". Нужно видно как-то грамотно к этому подходить. И не давить...
А вот "казачка на добры сон" по радио нам очень нравится, и колыбельная на белоруском там.

Сообщение от maria-13
а у всех детишки отрезки чертят? и сантиметры, дециметры учат?

а я вот спросила, и вчера же дочь домашнее задание принесла по математике - измерить и записать длину отрезков в сантиметрах, и там предметы нарисованные (ложка, вилка, нож) - их тоже измерить и записать :))

Jahenka,
А вообще конечно я желаю тебе машину Падуууумаешь - не предвидиццо А вдруг?
Спасибо, Женя))) я пока настраиваюсь на съём квартиры возле школы)) и работа - тут же. А потом уже и машину можно, и мужа))

Последнее редактирование:

Тигрица

Вредина полосатая
В этом году Света участвовала в двух школьных олимпиадах: по математике и по русскому языку. И там, и там заняла 3 место.

а наши с Инёк девочки заняли первое место в школьной "Минуте славы" в вокальной номинации. Все с той же громкой песней )))
Умнички! Чтоб и дальше только призовые места!

Но это удобно когда есть продленка или мама работает полдня.
Ооо, как я любила у мамы и папы на работе тусить! :))) Правда, редко такая возможность выпадала ))

Ничего себе! Нет, я пока за узкую линейку.
Я тоже. Ульяна до сих пор еще в узкую не всегда вписывается.

А еще моя абсолютно не спортивная девушка переживает когда физкультуру отменяют и рвется участвовать во всех спортивных соревнованиях
У нас из-за болезней часто освобождение, моя из-за этого очень переживает )) Очень бы хотелось, чтоб и дальше так было, а то помню, как я даты в справке исправляла на более поздние, чтоб подольше на физ-ру не ходить. ))

Юста

Well-known member
Но основная проблема в том, что дети не понимают значения белорусских слов, не могут подобрать проверочное слово.
Разве в белорусском языке используются проверочные слова?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
и мне плиз деревце repka_by@tut.by Спасибо!

Девочки, опять прошу помощи в красивом и легком стихотворении про весну. Алена помогай???

Jahenka

влюбленная в мир
не все дети тянут нашу математику,поэтому,возможно,мы вернемся к обычной школьной программе. Это будет очень-очень плохо и вот как к этому отнестить спокойно? мой тянет...а чей-то не тянет.... хуже от этого не тому,кто не тянет,а тому,кто тянет
а какая у вас особенная математика? Может быть автора подскажете? Мы поскольку с дочкой занимаемся математикой углубленно - меня все эти задачники интересуют. Петерсон уже была объявлена нашей учительницей как слишком просто... Так что я в поиске новых учебников.
Я обсуждала эту тему с директором - директор мне сказала, что учитель должен ориентироваться на сильных учеников в первую очередь на уроке, со слабыми - доп. занятия после уроков (есть же специальные дополнительные часы... забыла как называются - для занятий с отстающими) И я после разговора с директором заметила, что математика стала серьезнее, Маруся уже свои задачники не успевает решать на уроке - то есть наверное директор обратила внимание учителя.

Ооо, как я любила у мамы и папы на работе тусить! Правда, редко такая возможность выпадала ))
моя тоже любит :) Она даже решиила превозмочь свой страх перед докторами и пойти учиться в мой универ :))) Хотя до сих пор считает меня предательнице: "мама, а зачем ты нормальных людей учишь быть ВРАЧАМИ?????" :))) (это она врачей боится так)

про бел.мову вы даж меня напугали - так страшно пишете. Хотя маруся свободно читает на мове, сочиняет сказки (и даже участвовала в конкурсе) поет песни в фольклорном кружке... Но прям решила летом призаняться мовой посерьезнее :)

Колибри

Active member
Мы весь второй класс пишем в тетрадях в узкую линейку. Широкая будет только в 3 классе.

Разве в белорусском языке используются проверочные слова?
Используют при проверке слов типа сад - сады, лес -лясы, вузкi - вузенькi.

Первая

Member
(есть же специальные дополнительные часы... забыла как называются - для занятий с отстающими)
СИП - стимулирующие и поддерживающие занятия, стимулирующие именно для сильных учеников, а поддерживающие для отстающих. Мне тоже кажется, что с сильными учениками нужно заниматься углубленно, постоянно ребенок должен расти.... За это я люблю учительницу своего старшего, у нее все дети при деле, на любой уровень сложности найдет задания.

моя тоже любит Она даже решиила превозмочь свой страх перед докторами и пойти учиться в мой универ Хотя до сих пор считает меня предательнице: "мама, а зачем ты нормальных людей учишь быть ВРАЧАМИ?????" (это она врачей боится так)
О! Мы твои клиенты, моя хочет быть стоматологом))))))

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
моя тоже любит Она даже решиила превозмочь свой страх перед докторами и пойти учиться в мой универ Хотя до сих пор считает меня предательнице: "мама, а зачем ты нормальных людей учишь быть ВРАЧАМИ?????" (это она врачей боится так)
:haha:

про бел.мову вы даж меня напугали - так страшно пишете. Хотя маруся свободно читает на мове, сочиняет сказки (и даже участвовала в конкурсе) поет песни в фольклорном кружке... Но прям решила летом призаняться мовой посерьезнее
Женя, не насаждай мне комплексы!!! :)))

Юста

Well-known member
Расскажу про наш проект
Наша увлеченность настольными играми, можно сказать, семейное хобби, привела к тому, что о настолках хотелось рассказать и показать….так плавненько втянулись семьи моих подруг:)..а тут у нас в школе, причем в начальной (там , где у меня одна ученица в 1 классе) объявили конкурс исследовательских работ, и Анина учительница предложила нам поучаствовать…тему выбирать долго не пришлось, но для того, чтобы расширить область исследования:) мы взяли еще и компьютерные игры…конечно т.к дети маленькие , то писать на бумаге пришлось мне, НО…во всем остальном дети принимали самое активное участие: играли, играли, и еще раз играли:)…разбирали и изучали новые игры, особенно на счет и состав числа, втягивали в это дело хорошее одноклассников:)..обсуждали вслух, говорили- размышляли-рассуждали о плюсах и минусах, о пользе и вреде, искали картинки и видео в интернете, просили-уговаривали старшего брата помочь на сцене в защите:)…потом репетировали
Ну про теорию я писать не буду, это все просто на бумаге, да и детского труда, понятно, там мало, а про защиту расскажу…все было очень празднично…не знаю как у других классов, а у нас очень волнительно, т.к мы очень старались, и учитель, и родители, и первоклашки..и выступали первыми
Что показали на сцене…рассказали о проведенном в 1, 3 и 7 классе анкетировании, о его результатах и отношении детей к настольным и компьютерным играм…рассказали , чем могут быть полезны и интересны компьютерные игры…потом показали отрывок из интервью с доктором Комаровским, где он говорит про компьютер..поговорили про влияние на зрение…показали снятое нами в поликлинике интервью с детским офтальмологом….рассказали о правильной осанке и показали слайд…рассказали о влиянии на нервную систему, компьютерной зависимости, показали отрывок из видеоролика, где подросток путает игру и реальность….потом показали диаграмму о том, что кроме шашек, шахмат, домино и Монополии, дети игр практически и не знают….Наш Витя, который семиклассник, рассказал об играх на бумаге и некоторых настолках: Кликадо, Пентаго, Каркассон, об играх, особенно полезных в начальной школе для обучения счету: 10 свинок, Халли Галли, Корова 006…потом показали некоторые игры, которые сделали сами и с помощью родителей: 10 свинок, Рек, Катамино, Сплэш атак..ну и выводы:)
Мне кажется, получилось…однозначно, что интересно детям было, в зале была тишина, подходили, спрашивали после защиты, да и взрослые тоже, где можно посмотреть, где продаются…да и Анины одноклассники на переменках играют, что мне лично, очень приятно...
Вообще много интересных работ было на конкурсе, даже наш Герман досидел до конца…понятно, что родители помогали, учителя работали, но сколько и детей талантливых!!!
Сегодня объявили результаты..у нас одно из трех первых мест

Последнее редактирование:

alechik_21

Well-known member
repk@, я далеко...нет возможности,сорри(((

Юста, молодцы!я вами горжусь!
пысы-прикинь?с мальчиком все хорошо,просто вчера наложили шинку,сегодня сняли,т.к. все хорошо,родители не имеют абсолютно никаких претензий,это дети....но ты понимаешь о чем я............главное мне нерв поднять(((

olinta

Active member
freealena, мы макулатуру всегда выигрываем)) и грамота стоит) теперь понятно, если подсчета нету, может наша учительница сама выписывает нам грамоты)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху