Помогите, пожалуйста, разобраться с правилами переноса слов в русском языке, что-то я сама запуталась и толком не могу объяснить ребенку. Вот как правильно - до-лгая или дол-гая? Вот я ему говорю, что 2-й вариант правильный, а так ли это и почему?
Вчера мой муж звонил мне, когда они делали домашнее задание: как переносится се-нтября или сен-тябряВот как правильно - до-лгая или дол-гая?
надо взять на вооружениея ставлю точку в начале слова или примера, в котором есть ошибка. Маруся сама находит и исправляет. Не скрою - иногда с конями "да тут все правильно!" " не вижу я где тут ошибка!" Кризис еще не закончился Но ищет и исправляет. В последующем планирую перейти к точке вначале строчки с ошибкой, а потом чтоб сама всю работу проверяла. К концу года надеюсь
вот сейчас русский язык пошел - как хочу - так и ворочу!!!!Нас учили "Дол-гая", сейчас дети переносят "до-лгая" (как бы пропевают слог), но наша учительница сказала, что оба варианта допустимы, как ваша считает, тут вопрос. Но все-равно, сейчас больше склоняются к "до-лгая"
Правильно, но мы (даже на филфаке, как счас помнювообще в правиле написано, что слова с одной строчки на другую переносятся по слогам.
наша учительница в школе тоже считает не принципиальнымпереносили бы "дол-гая", считая "дол" за слог, а сейчас "до", как я понимаю, тоже вполне такой слог.
эт точнодурдом
моя не любит такой интенсивный отдых.. совсем как взрослая... говорит, мам, иногда хочется просто поваляться и никуда не ехатьцирк, театр, выставка, возможно детская ж/дорога, киношка, если будет что-нить интересное для детей, планетарий, короче хочу с интересом и пользой провести время с ребенком.
согласнадурдом
Мой мозг не выдержал этого дурдома, и позвонила я класснойВчера мой муж звонил мне, когда они делали домашнее задание: как переносится се-нтября или сен-тября
Нас учили "Дол-гая", сейчас дети переносят "до-лгая" (как бы пропевают слог), но наша учительница сказала, что оба варианта допустимы, как ваша считает, тут вопрос. Но все-равно, сейчас больше склоняются к "до-лгая"
Блин, вот если все-таки правильно "дол-гая" Зачем заведомо разрешать делать неправильно, а потом переучивать?!?!? Не понимаю. :blink: Их же специально в первом классе учили "петь" эти слоги!!!Она сказала, что правильно переносится сен-тября, и вообще сейчас им, во 2 классе, многое не принципиальное, и за ошибку не считают, т.к. еще состав слова не проходили. Т.е. можно переносить и дол-гая, и до-лгая, и то, и то верно. Главное усвоить, что одна буква не отделяется от слова, ь, ъ, й тоже не отделятся при переносе.
Нет, сказала, что все равно до-лгая или дол-гая, а как правильно я не знаю. Думаю дальше будет усложняться, когда разберут состав слова, выделять корень, приставку и т.д.Блин, вот если все-таки правильно "дол-гая" Зачем заведомо разрешать делать неправильно, а потом переучивать?!?!?
Это наш случай. В школе понятно: нерегулируемые парты, но дома парта "Дэми" с подъемным столиком. Но привычка сильнее. Так и сижу рядом во время выполнения домашки и каждые 2-3 минуты делаю замечания насчет сгорбленной спины или опущенной прямо в тетрадку головы.а мне приходится во время выполнения уроков рядом сидеть и за осанкой следить, как только уйду сразу то вкривь сядет, то плечи к ушам
как у вас с этим?
моя сидит ровно, только может сесть в полутьме, без настольной лампы, я за этим слежу.спросила у учителя, говорит все дети в классе так, постоянно приходится напоминать
реклинатор называется, хочу себе такой, пока не привезли - не могу сказать стОит или нет, у самой с осанкой проблемы при сидении.может кто ортопедический пояс использовал, помогает ли контролировать осанку?
вот точно. Зачем сейчас проходить перенос, когда они еще не знают части слова. Можно было бы и без переноса обойтись. Я с делением по слогам еще как-то смирилась в прошлом году, но сейчас такая каша!вот сейчас русский язык пошел - как хочу - так и ворочу!!!!
напишу сейчас в личку
Мой мозг не выдержал этого дурдома, и позвонила я класснойОна сказала, что правильно переносится сен-тября, и вообще сейчас им, во 2 классе, многое не принципиальное, и за ошибку не считают, т.к. еще состав слова не проходили. Т.е. можно переносить и дол-гая, и до-лгая, и то, и то верно. Главное усвоить, что одна буква не отделяется от слова, ь, ъ, й тоже не отделятся при переносе.
ВЫ просто кладезь полезных и нестандартных советов!!!! Спасибо!!!а я пошла сегодня за конфетами... и купила мешок орехов :Украсим этими "зопесками" баночку с орехами - по-моему получается получше конфетМиленько