читаю темку постоянно, хоть и пишу мало. У меня вопрос такой. Легко ли вы принимаете своих детей такими, какие они есть? Я в последнее время не совсем позитивно веду себя по отношении к сыну. Он у меня младший и родила я его чисто для себя ,есть почти взрослая дочь от первого брака. Дочи умница-красавица, круглая отличница и "спортсменка-комсомолка". Сын - полная противоположность ей. Точнее не полная, бог и его внешними данными не обидел. А вот способностями обидел... Я все ждала ,что он "проснется" все-таки мальчик. А он как бы застыл на уровне 5 лет. Нет совершенно никакого инетереса к учебе. Ничего сам не делает. Его интересует только телевизор и друзья. При чем дружить с хорошими детьми у него не получается, его всегда тянет к хулиганам и к детям с какими-то отклонениями. А хорошие дети не очень охотно общаются с ним (разве только тогда, когда просто не с кем общаться). Короче я в своем ребенке вижу одни негативные черты:
- учится он не важно (пока сложно судить, но как мне кажется, знания у него нулевые, хотя оценки 8-9, одна 10 есть),
- со сверстниками отношения не складываются, он не умеет ни преподнести себя (хотя я ненавязчиво ему подсказываю как вести себя в разных случаях, ни постоять за себя, всегда слепо ведется на все уловки, боится, что с ним дружить не будут),
- не самостоятельный совершенно:сам ничего не может, даже портфель собрать -всегда что-то забывает, если не проверю портфель - забудет половину всего, в школе теряет тетрадки, вещи личные, форму, сменку, шапку и т.п.
- и самое главное у него очень плохая память - совершенно не может запоминать например английские слова , самые простые слова еще помнит (кот, собака, мама. папа). но постоянно забывает все другие слова - девочка, мальчик, зеленый, желтый, бежать ... хотя мы их и читаем в тексте, и в словарь выписали, и так повторяем каждый день. Трудно учит стихи, хотя задают им очень легкие стихи.
А я глядя на все это просто падаю духом. Я начинаю на него кричать, что он не может выучить, сам решить задачу, или даже со мною без помарок написать домашнее задание или переписать его с черновика.
Как быть? пустить все на самотек? была у школьного психолога. Она девочка молодая, провела несколько тестов и сказала, что сейчас все дети не имеют мотивации к учебе, причин этому много. Надо искать эту самую мотивацию.
Я уже пообщеала ему, что если начнет стараться (а он не старается, если я с ним не сяду учить - он будет заниматься всем чем угодно, но только не уроками) и получит хотя бы 4 девятки за четверть - поедем в дисней ленд. Хотя для меня это очень дорогое удовольствие, но я согласна так стимулировать его, может будет результат какой.
Но вот 2 недели как пообещала, а изменений никаких нет...
Может у кого есть тоже такие проблемы? дети тупят часто над задачами? прочитав тект не могут его пересказаь, и стехникой чтения у нас засада 50-60 слов почти по слогам