Бывают ситуации, когда учил, но что-то вылетело из головы )) Почему б не подсказать?
ну каааааак тебе сказать... я студента, которому подсказывали, отправляла с двойкой и следующий отвечать выходил подсказывающий. А если бы все молчали - может он сам бы вспомнил... Так что дело такое - смотря у кого и как... много нюансов.
Моя кстати обижается, если ей подсказывают, говорит "сама знаю!"
Я скорее склоняюсь к варианту, что на уроках вообще нельзя подсказывать. Можно подсказывать "в жизни": ну например одноклассник в столовой не может сосчитать на сколько булок ему хватит денег - вот подсказать.
Но тут социальный вариант - как бы не прослыть выскочкой, который везде сует свой нос. Т.о. подсказывать только когда просят?
Но вот всплыла в памяти история с 1го класса: у нас там был интегрированный, была девочка интегрированная, сидела за одной партой с моей. Маруся очень бурно реагировала на то, что девочка постоянно заглядывала к ней в тетрадь. Так учительница прямым текстом говорила: не переживай так, дай ей списать, она все равно сама не решит, а от тебя не убудет. Так с тех пор Маруся очень лояльна, когда у нее кто-то что-то списывает... Так что надо будет тоже озвучить, что это возможен вариант в классе, но не на конкурсы.
И вот еще момент: наша учительница поощряет командную работу. дети могут пересесть на уроке, обьединиться в группы, вместе решать. Обычно они инстинктивно объединяются "умные с умными" - то есть я не вижу такого, что кто-то примазался абы списать (ну и наверное учительница это отслеживает?). Вот опять же надо уточнять - что конкурс - дело другое.
Короче, опыт