может вы мне подскажите, как в ведомственном доме происходило кредитование по 185-ому указу? Очередь ведь с места работы, а списки на кредитование где составлялись? Или же с места работы сообщали в исполком, что будите строится и там все делали? По 195-ому понятно, что списки по месту работы.
Если немного точнее, то на работе пишется письмо с решением о выделении Иванову И.И. 12 комн. квартиры составом семьи 16 человек, площадью, там 300 м2, а в Исполкоме рассматривают и согласовывают включение гр. Иванова в списки ЖСПК как нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Здесь
RuSLiK прав, из администрации придёт письмо в котором в шапке должно быть указано: "администрация такого-то района подтверждает правомерность включения в списки на строительство жилья сотрудников в/ч такой-то: ЖСПК такой-то, жилой дом № такой-то в микрорайоне КГ-3..... и т.п."
Это называется
решение администрации, и оно очень важно, особенно для тех, кто не стоит на обычной очереди в исполкоме, а только на ведомственной очереди. Желательно сделать его копию и хранить у себя.
Далее
Если жспк включен в программу кредитования, списки с исполкома отсылают в Банк на кредитование.
Здесь не совсем верно - если ЖСПК включён в график финансирования на текущий год, то ваша в/ч (условно так назовём) сама будет готовить списки на включение на льготное кредитование (в законе чётко прописаны те органы, которые имеют право на составление списков на льготное кредитование, наравне с исполкомами). При этом указ, по которому вы хотите, чтобы вас прокредитовали,
вы выбираете самостоятельно. И вот эти списки, утверждённые командиром в/ч будут направлены в банк. Исполком здесь вообще не играет никакой роли, он уже подтвердил вашу правомерность. За составление списков полностью несут ответственность все, его подписавшие (командование в/ч, председатель СБК и её секретарь, председатель ЖСПК).
Банк, при выдаче кредита, сам ещё раз всё перепроверяет, устанавливает по своим базам вашу собственность по РБ, время прописки "родственников" и т.п. и может выслать мотивированный документ с указанием необходимости пересчёта такому-то величины льготных метров, т.к. к примеру "в его действиях усматривается преднамеренное ухудшение жилищных условий" и т.п.
Т.е. ваша СБК (социально-бытовая комиссия или ЖБК) сама забивает в списках кому сколько льготных метров положено, на основании изучения личных дел сотрудников, т.е. делает тоже, что и исполком. Единственная разница - в шапке списка будет указано по какому указу вы направляетесь на строительство - по 13 или по 195. Если вас направят по 13, то ваш льготный метраж будет прокредитован 100%, а если по 195 - 90%. Не буду спорить, возможно сейчас вот это 90% кредитование отменено, не уточняла, во всяком случае раньше, кто пошёл по 185 указу - получал кредит на 20 метров из 20, а по 195 указу - 18 метров из 20 кредитовали, т.е. 90 процентно.
Зато кредитом по 195 можно было воспользоваться только 1 раз, а использование 185 не ограничено. И ещё при кредитовании по 195 указу в зависимости от выслуги предусматривается субсидия (по крайней мере много разговоров о том, что её должны ввести, пока вроде ещё на законодательном уровне нет).
Вот в принципе и вся разница. И ещё - при кредитовании по 195 раньше не нужно было подтверждать свою "малоимущесть", только для 185 указа.