Ау! ЖСПК - 777, КГ-1

RuSLiK

Капитан Бластероид
Хм...А ваш дом для военнослужащих строится?

femida

New member
RuSLiK, дом у нас ведомственный.Можно сказать,что для военнослужащих.

Malko

Member
Да, в целом по 195 указу все тоже осталось, 5% , 20 лет, но уменьшилась кредитуемая площадь (15 м на чел).+закрепили льготы на погашении задолженности по кредиту для молодых семей, закрепили отсрочку на погашение для декретниц со вторым и последующими детьми, + льготы будут полагаться, если семья становиться многодетной.
Понравился пункт
1.4.1.2. подпункт 1.2 дополнить абзацем девятым следующего содержания:
”граждане, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов, в том числе реализовавшие свое право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в течение 6 месяцев со дня увольнения с военной службы;“;
Т.е. у этой категории имеется внеочередное право на получение льготных кредитов, что тоже не плохо.

дом у нас ведомственный.
может вы мне подскажите, как в ведомственном доме происходило кредитование по 185-ому указу? Очередь ведь с места работы, а списки на кредитование где составлялись? Или же с места работы сообщали в исполком, что будите строится и там все делали? По 195-ому понятно, что списки по месту работы.

femida

New member
Я строюсь как многодетная.Мне в исполкоме сказали,что дом ведомственный.Какой–то процент квартир выделяется на исполкомы для многодетных.У меня все через исполком.А как у остальных не знаю.

Malko

Member
может вы мне подскажите, как в ведомственном доме происходило кредитование по 185-ому указу? Очередь ведь с места работы, а списки на кредитование где составлялись? Или же с места работы сообщали в исполком, что будите строится и там все делали? По 195-ому понятно, что списки по месту работы.
может кто другой знает?

RuSLiK

Капитан Бластероид
Разницы нету . Все равно все согласования через Исполком на кредитование

Если немного точнее, то на работе пишется письмо с решением о выделении Иванову И.И. 12 комн. квартиры составом семьи 16 человек, площадью, там 300 м2, а в Исполкоме рассматривают и согласовывают включение гр. Иванова в списки ЖСПК как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Если жспк включен в программу кредитования, списки с исполкома отсылают в Банк на кредитование. Примерно так. У нас (тоже строились от работы весь дом) были такие люди(одного знаю точно), которые в Исполкоме не стояли на очереди (были нуждающимися). Я к тому веду, что отсутствие в списках нуждающихся в Исполкоме-не повод отказа в л.кредите, если вы нуждающиеся. Вот так. Надеюсь я понятно объяснил

алёнка_

New member
по ходу в Нашем доме всего 12 семей многодетных будет остальные ведомственные -- я так поняла, указ подписали и препятствий в открытии кредитных линий быть не должно (по крайней мере в Нашем доме) или я снова всё не доконца поняла...

RuSLiK

Капитан Бластероид
Вести с полей

Добавим активности вашему форуму!:pleasantry:

Вложения

• IMG_0361.JPG
    IMG_0361.JPG
    235.8 KB · Просмотры: 89
  • IMG_0362.JPG
    IMG_0362.JPG
    182.4 KB · Просмотры: 80
  • IMG_0364.JPG
    IMG_0364.JPG
    157.9 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0366.JPG
    IMG_0366.JPG
    157 KB · Просмотры: 74
Последнее редактирование:

Alex 777

New member
Должен быть заключен договор подряда на строительство оставшейся части дома, в котором необходимо прописать конкретный срок окончания строительства. Без этого банк не будет кредитовать.

Malko

Member
Если немного точнее, то на работе пишется письмо с решением о выделении Иванову И.И. 12 комн. квартиры составом семьи 16 человек, площадью, там 300 м2, а в Исполкоме рассматривают и согласовывают включение гр. Иванова в списки ЖСПК как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Если жспк включен в программу кредитования, списки с исполкома отсылают в Банк на кредитование. Примерно так. У нас (тоже строились от работы весь дом) были такие люди(одного знаю точно), которые в Исполкоме не стояли на очереди (были нуждающимися). Я к тому веду, что отсутствие в списках нуждающихся в Исполкоме-не повод отказа в л.кредите, если вы нуждающиеся. Вот так. Надеюсь я понятно объяснил
но в исполкоме и в банке это будет считаться, как выделение льготного кредита по очереди ведь? Или все же оформляется как внеочереди?

и еще: раньше было написано, что военным кредитом можно только один раз воспользоваться. Теперь этого не нашла. Может не внимательно читала? Видел кто?

Последнее редактирование:

RuSLiK

Капитан Бластероид
но в исполкоме и в банке это будет считаться, как выделение льготного кредита по очереди ведь? Или все же оформляется как внеочереди?
А Вам это принципиально??? Если я не ошибаюсь, нет такого понятия, как выделение л/кредита по очереди или вне очереди. По моему, это называется "включение в списки на получение льготного кредитования"

katandra

New member

Если немного точнее, то на работе пишется письмо с решением о выделении Иванову И.И. 12 комн. квартиры составом семьи 16 человек, площадью, там 300 м2, а в Исполкоме рассматривают и согласовывают включение гр. Иванова в списки ЖСПК как нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Здесь RuSLiK прав, из администрации придёт письмо в котором в шапке должно быть указано: "администрация такого-то района подтверждает правомерность включения в списки на строительство жилья сотрудников в/ч такой-то: ЖСПК такой-то, жилой дом № такой-то в микрорайоне КГ-3..... и т.п."
Это называется решение администрации, и оно очень важно, особенно для тех, кто не стоит на обычной очереди в исполкоме, а только на ведомственной очереди. Желательно сделать его копию и хранить у себя.

Далее
Если жспк включен в программу кредитования, списки с исполкома отсылают в Банк на кредитование.
Здесь не совсем верно - если ЖСПК включён в график финансирования на текущий год, то ваша в/ч (условно так назовём) сама будет готовить списки на включение на льготное кредитование (в законе чётко прописаны те органы, которые имеют право на составление списков на льготное кредитование, наравне с исполкомами). При этом указ, по которому вы хотите, чтобы вас прокредитовали, вы выбираете самостоятельно. И вот эти списки, утверждённые командиром в/ч будут направлены в банк. Исполком здесь вообще не играет никакой роли, он уже подтвердил вашу правомерность. За составление списков полностью несут ответственность все, его подписавшие (командование в/ч, председатель СБК и её секретарь, председатель ЖСПК).
Банк, при выдаче кредита, сам ещё раз всё перепроверяет, устанавливает по своим базам вашу собственность по РБ, время прописки "родственников" и т.п. и может выслать мотивированный документ с указанием необходимости пересчёта такому-то величины льготных метров, т.к. к примеру "в его действиях усматривается преднамеренное ухудшение жилищных условий" и т.п.
Т.е. ваша СБК (социально-бытовая комиссия или ЖБК) сама забивает в списках кому сколько льготных метров положено, на основании изучения личных дел сотрудников, т.е. делает тоже, что и исполком. Единственная разница - в шапке списка будет указано по какому указу вы направляетесь на строительство - по 13 или по 195. Если вас направят по 13, то ваш льготный метраж будет прокредитован 100%, а если по 195 - 90%. Не буду спорить, возможно сейчас вот это 90% кредитование отменено, не уточняла, во всяком случае раньше, кто пошёл по 185 указу - получал кредит на 20 метров из 20, а по 195 указу - 18 метров из 20 кредитовали, т.е. 90 процентно.
Зато кредитом по 195 можно было воспользоваться только 1 раз, а использование 185 не ограничено. И ещё при кредитовании по 195 указу в зависимости от выслуги предусматривается субсидия (по крайней мере много разговоров о том, что её должны ввести, пока вроде ещё на законодательном уровне нет).
Вот в принципе и вся разница. И ещё - при кредитовании по 195 раньше не нужно было подтверждать свою "малоимущесть", только для 185 указа.

Malko

Member
katandra, процесс я поняла, спасибо огромное. Только сейчас всем 90% только кредитуют и 15 м. на человека. Субсидия тоже есть, только не на строительство, а на погашение кредита молодым семьям. То, что про субсидии написано в 13-ом, то и нам подходит. Есть категории лиц, которым можно выбирать, что использовать, льготный кредит или субсидию на строительство, то нам можно только льготный кредит. На строительство военнослужащим вообще нельзя использовать. Я ориентируюсь на это постановление:ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 апреля 2002 г. N 555

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОДНОРАЗОВЫХ СУБСИДИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (РЕКОНСТРУКЦИЮ) ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И НА ПОГАШЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЛЬГОТНЫМ КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (РЕКОНСТРУКЦИЮ) ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Там в конце и табличка с расчетами есть, в зависимости от выслуги.

Сейчас они может всех будут кредитовать по 13 указу, даже военнослужащих, потому что они там по отдельной категории и процентная ставка только в 13-ом указе обозначена. 195-ый отойдет на второй план.

А Вам это принципиально??? Если я не ошибаюсь, нет такого понятия, как выделение л/кредита по очереди или вне очереди. По моему, это называется "включение в списки на получение льготного кредитования"
спрашиваю, потому что в 13-ом этот пункт вижу:"Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые реализовали свое право на внеочередное включение в списки на получение льготных кредитов, не могут повторно быть включенными в названные списки вне очереди независимо от возникновения (наличия) у них оснований на внеочередное включение в списки на получение льготных кредитов, за исключением многодетных семей, реализующих такое право в соответствии с пунктом 9 настоящего Указа."

И ещё - при кредитовании по 195 раньше не нужно было подтверждать свою "малоимущесть", только для 185 указа.
сейчас, видимо, все будут подтверждать, только для военнослужащий ее учитывать не будут для выделения кредита, а будет учитываться для выделения субсидии и еще где-то попадалось мне: наверно, если многодетным стал, то военный кредит только для малоимущих будет трансформироваться на 40 лет по 1 %

Зато кредитом по 195 можно было воспользоваться только 1 раз, а использование 185 не ограничено.
кстати, теперь нам даже лучше. Но я вчера по-моему пункт про один раз не нашла, и если они будут кредитовать нас по 13-ому указу, как военнослужащих, то можно два раза кредитоваться как военнослужащий, чего раньше было нельзя сделать. Короче, очень даже хороший указик, единственное, что количество льготируемых метров уменьшили, да и цена метра- ужас. Поэтому льготный поезд уехал.

Norris

New member
по ходу в Нашем доме всего 12 семей многодетных будет остальные ведомственные -- я так поняла, указ подписали и препятствий в открытии кредитных линий быть не должно (по крайней мере в Нашем доме) или я снова всё не доконца поняла...

от исполкома 27 или 25 квартир. большинство трешек. 19 вроде. остальные ведомственные

Malko

Member
да и по 185му можно было только один раз, не считая многодетности. на сколько я помню
внеочереди можно один раз, а теоретически, если ваша очередь подошла -построили по 185 (13), потом еще раз стали на очередь-обратно подошла, то опять можно пользоваться. Нигде запретов не видно. А почему бы и нет, но при этом площадь учитывают льготнокредитуемую с учетом собственности по всей беларуси, особо не разгонишся, особенно в миснке с 15-ью квадратами.

на сколько я помню
где написано, может подскажите? Может я все-таки ошибаюсь...

Сверху