Спасибо, что откликнулись.Мы двойняшки, поэтому где то проще, но и сложнее во многом. Сестра всячески жаждет и ждёт общения с братом, но Тёма почти не идёт на контакт. Он совсем не разговаривает, иногда прорывается "мамабаба", но не осознанно. Он не может никак обьясниться с нами, даже жестами.Только по его капризам, нытью, плачу, мы можем догадываться, что же он хочет, или ему что то болит.Всё тянет в рот. Предметы, игрушки берёт и бросает. Людей практически не делит на "своих" и "чужих", тоже может на улице пойти к абсолютно незнакомому человеку.Вообще гуляем мы или только за руку(иначе сразу бежит туда, куда ему хочется), или в пргулочной коляске(что любит), или в собственном дворике(живём в малоквартирном доме, с собственным кусочком земли, типа таунхауса),на детские площадки почти не ходим, ему там не коммфортно, хотя порой с удовольствием катается с горки и на качелях.Одной мне вообще очень проблемно с ними гулять. Полине требуется общество детей, игры и развлечения,Тёму просто не могу отпустить ни на секунду от себя. Он не понимает опасностей, машины, люди, и пр.
Дома :едим только под мультики, и то очень тяжело покормить, руками машет , изворачивается. Супы только протёртые, каши , иногда сосиски, макароны, фрукты, сухарики, творожки, йогурты, кефиры. и пр. не скажу что список широк , но и не так уж узок.
Очень любит музыку. С замиранием слушает песенки из мультфильмов. Причём есть любимые и совсем не любимые. Я уже знаю на каких он начинает плакать и бегу перематывать.Животных( в доме два кота, собака) игнорирует. Любит всё, что связано с машинами, кататься с папой, особенно когда тот его сажает за руль паркуя машину, просто любит ездить в машине, любимая игрушка-машина, вообще всё, где есть крутящиеся колёсики.
В глаза почти не смотрит. Когда к нам во дворик приходят в гости дети, он почти к ним не подходит, а кружит вокруг папиной машины, ходит со своими игрушками. Он не понимает, или ему это не интересно, что такое песочница и совок, что с этим делать. Занять его чем то крайне сложно.
До операции мы ходили в Детскую Академию, на индивид. занятия. Там был оч. маленький, но прогресс, но дома он ничего не хотел повторять из заданий. Сейчас ходим(если это можно назвать "ходим", один раз в неделю в центр раннего вмешательства, на занятия с психологом. Но этого занятия не то что мало, это вообщем то ничто. Таких часов надо как минимум 10 в неделю, но нам их никто не даст. Трофимович так и сказал-семья главный помощник Тёме. В этой стране нет системы помощи таким детям, нет даже настоящих спеиалистов , работающих с аутичными детьми. Поэтому перелопатили уже кучу литературы, знаем много , переписываемся с американской семьёй друзей, с подобной проблемой. А главное мечтаем и пытаемся уехать в то общество, где таких людей любят и всячески им помогают. Но это очень не просто сделать.
Да, вот ещё забыла спросить у вас всех. Пьёте ли вы какие то препараты? Нейролептики? Сидите ли на диетах БГБК.Мы пробовали до операции безглютеновую диету. Никаких изменений я не заметила. Сидели месяца два.
И ещё вопрос туалетный. Как ваши детки с этим справляются?Тёма в памперсе до сих пор и почти никаких подвижек в этом .оч. тяжело подмывать , да и его жалко .