Из отечественного опыта) У нас пристрастие только к сыру - ест его всегда когда видит. Я сомневалась в целесообразности диеты. Сдали анализ на непереносимость пищевых продуктов, показал сильную реакцию на глютен
и слабую на казеин. Потом сдали анализ на целиакию - ее у нас нет, но сильная аллергия на глютен подтвердилсь. Врач рекомендовала месяца
три соблюдать строгую аглиадиновую (БК) диету, ну я заодно решила и казеин убрать, чтоб уж диета так диета)) Что мы ели - безмолочные каши - пшенная,
рисовая, гречневая (в основном хлопья, тк из цельной крупы отказывается
есть, а если размазня - то с удовольствием. Правильно было бы замачивать
крупу и потом готовую кашу в блендер - так бы ел, но это я сейчас такая
умная)) а тогда так готовила). А еще есть такая суперская штука - полента
от Паста Зара - кукурузная крупа - из нее практически манная каша
получается (но на 2х2 писали что в ней может быть глютен, и купить мне
ее только один раз удалось в Престоне) Котлеты - мясо + всякие разные
овощи (лук, морковь, капуста, кабачки), овощей больше чем мяса тк иначе
овощи не едятся. Макароны рисовые Макмастер - из Престона - отлично шли. Мука для выпечки Shaer - из Москвы привозили - блины довольно приличные получаются.
Масло использовала оливковое (pomace) для жарки (блины на сале жарю) и в каши льняное (горькое оно, но мои парни ели)
(тут был прокол - бабушка купила такое масло (можно же) и с чистой
совестью неделю на даче добавляла везде, я приехала и увидела внизу
маленькими буквами "с маслом из зародышей пшеницы") В общем пока
отработаешь список продуктов - не один месяц пройдет.
В рыбные котлеты добавляла рисовую муку - рисовые хлопья Myllyn paras на кофемолке молола.
Из сладкого - курага, батончики Cornex (не все и те-то нельзя), вместо сахара - фруктоза и фруктовое мороженое - сок замороженный.
Пюре картофельное тоже никогда не варю из одной картошки - наполовину из кабачков, цветной капусты или брокколи + яйца перепелиные - и на блендер.
Ягоды всякие разные давала всегда, яблоки убрала, груши едим. Но потом про фенолы прочитала - обнаружила у нас все признаки фенольной непереносимости (( - стала ограничивать. Мой сын всем ягодам предпочитает малину - а это ж
самая фенольная ягода((
Мои выводы - за три месяца соблюдения диеты поведение существенно не изменилось, допускаю что это малый срок
чтобы делать выводы, но такого чтобы - прям за неделю другой ребенок - не было.
На сегодняшний день - хотела бы ввести диету на постоянной основе, прочитала рассказ мамы у которой довольно большой ребенок, не говорящий,
но может печатать сообщения - со временем стал сам "говорить" ей что вот от этого-то продукта он "радуется" и она их убирала.
Я вижу что какие-то продукты нас точно "радуют" - это однозначно есть.
Но в саду это нереально, ребенка не привяжешь, он и под контролем умудрялся выпросить у детей на улице чипсы..
Пока ищу возможность не работать - но с ростом курса она становится все призрачнее... Да и не работая не очень получается спецпитание поддерживать
как нужно, на молочко ореховое например орехи стаканами нужны, а если еще и добавки начинать вводить...уф, пойду клад искать(((.