а все потому, что нет базы, говорит, нет соответствующей литературы, которая бы описывала конкретную работу с такими детьми, соответственно, и специалистом в этой области стать довольно трудно...... а ведь и правда, сколько я перечитала всего, в большинстве идет лишь доскональное описание признаков, поведения, стадий и т.д., а вот уже, что касается КОНКРЕТНЫХ действий - так и нет их!!! Начитаешься всего и не знаешь, с чего же, блин, начать, чтоб не ошибиться и пойти не по тому пути.
Ну вот почему нет конкретной литературы? Вот мы с Трофимовичем начали так сказать сотрудничество. Он дал нам книгу. С.С. Морозова"Аутизм:коррекционная работа при тяжёлых и осложнённых формах".Эта Морозова один из первых российских специалистов, получивших профессиональную специальную подготовку в США в области поведенческой терапии детского аутизма. Человек-практик.Это методический материал для учителей дефектологов, ну и для родителей.
Аутентичное название описываемого подхода-прикладной анализ поведения" Applied Behavior Analysis"-"ABA".
Поведенческая терапия построена как процесс обучения. Занятия очень интенсивные-30-40 часов в неделю. У нас специалистов работающих по этой методике нет. Даже сам Трофимович не является сертифицированным специалистом в данной методике. Но видя наш энтузиазм и веру в данный вид коррекции поведения , он обещал нам всячески помогать.
Но надо всем почитать эту книгу, подходит ли именно вашему ребенку данная терапия. Нашему, как мы поняли, должна подойти.Вопрос только где маме и папе взять 40 часов свободного времени для занятий. Короче мы сейчас читаем, смотрим фильм обучающий( тоже Трофимович дал), накапливаеем вопросы и идём к нему опять на консультацию.Заниматься планируем сами, ни в каких коррекционных центрах, как он нам сказал квалифицированной помощи в этом вопросе не получим. Да , нас направили в августе на комиссию на Кнорина в Коррекционный, на какой то дневной стационар в поликлинику на Никифорова(Фалей направила), но вряд ли мы будем тратить на это время. Где раз , два в неделю с нами поиграет психолог,(как это было в Центре раннего вмешательства). Всё это для успокоения совести -"Да водим, да чем то там занимаются". А результата нет. Короче мы решили этот год посвятить ABA, и не распыляться на разные стороны.
Последнее редактирование: