Аутизм! Кто в теме?Мамы давайте общаться!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

зайчег

шоколадный
Я прро поведенческую терапию которая оплачивается за океаном государством. В штатах и Канаде существует модель помощи аутичным детям, когда государство при постановке диагноза начинает выделять деньги на реабилитацию. Родитель может осваивать эти деньги сам а может пойти в центр где ему укажут услуги по коррекции. Во втором случае выходит дороже тк родитель покупает готовую услугу, центр выставляет государству счет за час работы примерно 40 долларов и выше а платит в это время терапевту работающему с ребенком 15-20

Родитель может сам находить и обучать терапевтов для своего ребенка. В этом случае выходит дешевле тк нет прослойки в виде центра. Обычная структра это - два-три младших терапевта- страший терапевт и клиический директор. Для работы младшим терапевтом обычно приглашают молодых энергичных студентов психологов последних курсов которые готовы учиться, хотят подработать и не стоят дорого. Для работы старшим терапевтом уже приглашают дипломированноо терапевта, его функия составлять программу работы для ребенка, отслеживать прогресс и вносить по мере необходимости изменения. Он также осуществляет супервизию.

Тк студенты Обычно не имет опыта работы в поведенческой терапии то родитель оплачивает им краткосрочный тренинг (10-20 часов). Этот тренинг предполагает только изучение методики предъявления стимулов, подсказок и поощрений для закрепления навыков. После него тестировать и составлять программы не получиться, для этого люди учаться от года до трех лет. Возикает Проблема чтобы студент психолог после оплачиваемого теренинга не ушел "в леса", для этого заключается обычно годовой или полугодовой контракт в зависимости от цены вложений в человека, но одновременно и платять чуть больше чем на рынке. Скажем если везде 18 долларов то тут 20. Студенты в среднем работают около года, и эта подработка лучше чем в ресторане, а после этого заканчивают свой вуз и уходят на более высокооплачиваемую работу

Будет ли работать эта модель в беларуси я не знаю.И насколько договорные отношения возможны у нас
 

Ken_guru

New member
родитель оплачивает им краткосрочный тренинг (10-20 часов). Этот тренинг предполагает только изучение методики предъявления стимулов, подсказок и поощрений для закрепления навыков. После него тестировать и составлять программы не получиться, для этого люди учаться от года до трех лет.
А у нас предполагается, что это может каждый родитель сам, вообще без обучения. :(
АВА - АВА... Я вот книжек почитала, принцип поняла, попробовала... и ничего не получилось! А время идёт...
Я вообще даже решила, что это не может работать никак! Т.к. мы застряли на этапе "дать задание". Я-то даю, а он не берёт!!! Да что там, мы застряли еще раньше - на этапе "посадить за стол".
------
Я не говорю, что родитель не в силах освоить и применить... Но кто-то, видимо, имеет к этому больше склонности, кто-то меньше...
 

Alpha

New member
А у нас предполагается, что это может каждый родитель сам, вообще без обучения. :(
АВА - АВА... Я вот книжек почитала, принцип поняла, попробовала... и ничего не получилось! А время идёт...
Я вообще даже решила, что это не может работать никак! Т.к. мы застряли на этапе "дать задание". Я-то даю, а он не берёт!!! Да что там, мы застряли еще раньше - на этапе "посадить за стол".

Параллельно с умными книжками с описанием методик надо читать еще "жизненные" истории :) мне например помогает не впасть в уныние когда читаю-читаю про педагог дает задание/задает вопрос/ показывает, а ребенок выполняет/ отвечает/ повторяет - история про реального ребенка, который приобрел навык сидеть за столом через полгода! после начала с ним работы по методике :) и ведь считается что это эффективно!
 
Последнее редактирование:

Ken_guru

New member
история про реального ребенка, который приобрел навык сидеть за столом через полгода! после начала с ним работы по методике и ведь считается что это эффективно!
Мне от таких сроков вообще с разгона об стену хочется. Я сама перегорю за полгода ожидания результата! Это надо быть роботом без эмоций, чтобы просто делать и ничего не ждать. Тупо, занудно, безысходно... Никому вообще не интересно, а ребенку в первую очередь. Ну вот как тут быть? :wacko:
 

зайчег

шоколадный
В вопросе эффективности я верю американцам, которые давно просчитали экономическую эффективность применения поведенческой терапии. Для них лучше вложиться в раннем возрасте в огромное количество часов терапии за государственный счет чем потом платить пособие по инвалидности всю жизнь и плюс тьюторам и соцработникам которые будут адаптировать взрослого человека. А еще вторичная аутизации семьи, когда мама вынуждена сидеть дома с ребенком и выпадает как еще один налогоплательщик.
Думаю что также прав Морозов СА который за разумную эклектику в коррекции аутизма- в зависимости от уравня развития и потребностей ребенка используют сочетания поведенческого, эмоционально-уровневого, teacch и тп подходов. Я в своей работе стараюсь как раз их сочетать по потребностям.
В москве видела на тренингах особопродвинутые семьи, которые приходили учится со своими терапевтами и даже нянями. Думаю что если есть желание учиться то возможности найдуться

Ken_guru, Про сроки почитайте классику Ловааса. Если вы все делаете правильно то хоть какой-то отклик на ваши задания у ребенка должен появиться через два часа работы. Если не появляется то или вы правильно предъявляете задание или поощрение подобрано неправильно или само задание. В этом случае НЕ говорят о необучаемости ребенка, в поведенческой терапии все четко - если она не работает то это ошибка терапевта
 

Ken_guru

New member
Конечно, неправильно подобрано задание :) Потому что он вообще чхать хотел на мои задания. И даже не связывает их выполнение с тем, что потом, возможно его поощрят. И список поощрений у нас невелик: похвала типа "молодец", дать конфету, взять на руки и покружить, включить мультик. Мультик лучше не включать, т.к. это долго и сильно уводит в сторону от занятия. На обещания типа сделай то-то, а я тебе потом то-то оне не откликается. Мне кажется, связку если..., то... он не понимает вообще.
Предположим, я хочу научить его повторять за мной простые действия. Например, потопать ножками. Что я должна сделать?
1) Дать команду, которая потом будет запускать это действие: "Делай, как я!"
2) Топать ногами самой - показывать, что именно надо за мной повторять.
3) Если он не повторит, взять его ноги в свои руки и потопать ими (это как будто бы помощь, которую я потом уберу).
4) Поощрить, как будто бы он все сделал правильно.
5) Вести дневник наблюдений - сколько раз и сколько дней пробовали, какое поощрение использовали.
Если не выполняет, то сменить поощрение.
Если опять не выполняет, то опять сменить поощрение.
А если опять не выполняет, то... непонятно что делать.
И как быть, если после моей команды он просто уходит в другой угол, в другую комнату? Делает что-то своё? Долбать и долбать? Так он тогда психует и уже назло не будет делать, причем долго не забывает те моменты, когда его заставляли.
В чем моя ошибка? Вот на этом простом примере?
почитайте классику Ловааса
Хорошо. Спасибо. Нашла тут: http://www.autism.ru/read.asp?id=136&vol=1. Читаю.
 
Последнее редактирование:

зайчег

шоколадный
Уважаемая Ken_guru,
я стараюсь никого не консультировать по интернету, когда не видишь ребенка и конкретных занятий с ним, т.к. очень велика вероятность ошибки. Это тоже самое что ставить диагноз о пневмонии через интернет и назначать лечение. Но вам я ввиде исключения отвечу, хотя это может быть общие фразы.
1. Обучение в классической поведенческой терапии для коррекции аутизма начинается с формирования "учебного поведения". Оно у вас уже сформировано?
2. Как вы даете физическую подсказку? очень важен момент по длительности между инструкцией, ожиданием что ребенок сделает и предъявлением подсказки. Также на первых этапах возможно комбинировать полную физическую помощь, вербальную подсказку (говорит типа топ-топ-топ)
3. Потопать ногами это пример в котором очень трудно одновременно давать физическую подсказку и демонстрировать действие как образец. В данном случае я бы порекомендовала использовать на первых порах помощника который бы топал ногами ребенка в то время когда вы даете команду и показываете действие (использование помощника не является обязтельным для освоения других действия)
4. Поощрение в виде мультика не совсем корректно для ребенка который только осваивает легкие задания (а на вашем примере я поняла что вы только начинаете). Его корректно использовать с жетонами, когда при накоплении скажем 10 жетонов он может потом обменять его на мультик. Но для этого должны быть введены жетоны. Похвала молодец является социальным поощрением которое соединяют с безусловным на первых пора а потом уходят отбезусловных, зачастую социальные поощрения это пустой звук для ребенка с аутизмом.
5. Вы недостаточно провели работу по поиску поощрений. если вы желаете использовать безусловные поощрения такие как конфеты, то их надо разрезать на миллион кусков, чтобы ребенок не пресыщался, их было очень мало, как два раза лизнуть чупа-чупс. Я не думаю что в жизни вашего ребенка радуют только конфеты и мультики. Чем он готов заниматься долгое время? Для поощрений на первых порах можно использовать стереотипии.

Получилось слишком много букв :)
Ключевое в моем сообщении для вас - это формирование учебного поведение.
Надеюсь мои общие рекомендации хоть что-то для вас прояснили. Желаю успеха
 

Ксюнчик

New member
TUT.By разместил в архив программу, так что если кому интересно можно посмотреть здесь:
http://news.tut.by/tv/256599.html

Я мама другого ребенка, обычного, но в этой теме по непонятной для меня причине осталась надолго. Прочитала ее от начала и буду читать и дальше.

Посмотрела сюжет. Трудно говорить. Много плакала. Очень. Бесконечно благодарна Вашему мужу за спокойствие, понимание, рассудительность, мудрость.
Конечно многое увиделось с другой точки зрения, хотя конечно понять на 100% невозможно, да и не случиться это.
Но перечитывая Ваш пост еще и еще раз мне почему-то почувствовалось, что по прошествии определенного количества времени жизни в данном стечении обстоятельств и Вы, родители таких деток, и сами отдалились от "масс", как Вы нас назвали. Это не обидное слово, но может и многим из Вам не стоит отдаляться от остальных и быть по "ту сторону", хотя это наверное невероятно трудно. Это наверное стадия после вопроса "за что" и "почему именно мой ребенок". Мне кажется, что тогда все остальные смогут лучше Вас понять и самое главное, мы сможем Вам чем-то помочь и быть полезными? Мне бы этого очень хотелось.

Спасибо Вам всем, девочки. От всей души я буду молить Бога, чтобы Ваши детки смогли быть в этих 2%, о которых шла речь в сюжете.
 

Lock

New member
Ксюнчик, побольше бы таких понимающих, как Вы. А то на днях на меня палкой замахивались, за то что мой ребенок голубей гоняет. Кричат на мою дочу, за то что она громко плачет... Тяжело оставаться рядом с людьми..
 

Юнона

New member
Ксюнчик, побольше бы таких понимающих, как Вы. А то на днях на меня палкой замахивались, за то что мой ребенок голубей гоняет. Кричат на мою дочу, за то что она громко плачет... Тяжело оставаться рядом с людьми..
знакомая проблема, голуби для народа-это святое, в таких ситуациях у меня всегда чешется язык ответить: "поучайте лучше ваших паучат!"
 

Astarta

New member
Мой Илья тоже любит голубей погонять. Я взяла за правило - если кто-то голубей кормит - держаться с Ильей от них подальше (ведь людей тоже понять можно - у какой-нибудь одинокой бабульки они "за родственников" или мать ребенка учит бережно с животными обращаться и т.п.). А если кормильцев поблизости нету - то "выпускаю" Илью, и он их гоняет, сколько душе его угодно. НИ РАЗУ конфликтов на этой почве с прохожими не было.
 

Ken_guru

New member
Надеюсь мои общие рекомендации хоть что-то для вас прояснили.
Спасибо, Зайчег. Прояснили :) Что учебного поведения нет и в помине. Значит нажимать хотя бы на то, чтобы научить сидеть и слушать.
Вы не отвечайте мне дальше, а то я вроде как "халяву" тут себе нашла :)
Я просто расскажу дальше, как бы сама для себя и для других мам.
Я очень даже хорошо проработала вопрос с поощрениями. У Ловааса я прочитала, что все дети любят пить и есть, поэтому еду и питье можно использовать как поощрение. Так вот и нет! Мой не любит. Практически вся моя жизнь в последние годы как раз направлена на то, чтобы придумать, как Колю накормить и напоить. У нас ограниченный набор продуктов, которые он относит к съедобным. Картошка. Макароны. Может я не права, но как-то странно поощрять маленьким кусочком картошки или одной макарониной. То же и о питье. Оно должно быть только жёлтым или оранжевым. Т.е. компот из смородины - уже несъедобный. Далее читаю про дробление конфет на кусочки и маленькие глоточки питья. Если я даю вкусняшек по чуть-чуть, то он тянет меня за руку, скандалит - давай целиком! Всякое обучение на этом заканчивается. Кроме того, эти кусочки я не могу держать где-то близко, доставание первого кусочка рассекречивает местонахождение остальных. Значит их надо где-то прятать. Но тогда не получается дать поощрение быстро, т.к. за ним надо идти. А вот на социальное поощрение в виде похвалы он как раз очень хорошо реагирует, цветет :) Далее читаю, что можно поощрять движением. Вот это наше! Дать побегать и попрыгать. Но дать "кусочек" такого поощрения вообще не реально, потому что уже если бегает, то до упаду, до мокрой головы. И бег наш учебный процесс вообще прекращает. До жетонов, наклеек, открыток и тем более их накопительной сути он еще не дорос, не понимает этого.

Ксюнчик, оставайтесь с нами :)
Разорвём в пух и прах фразу, что "если Вы дружите с мамой аутиста, то Вы - мама аутиста"!!!
И дело даже не в том, что мы сами не пускаем к себе родителей "нормальных" детей. И не только в том, что они нас как бы боятся.
А дело в том, что почти ничего у нас не остается для себя. И времени на дружбу тоже нет. Вся деятельность направлена или на занятия и воспитание ребенка или на поиски разных специалистов для них, а потом еще и регулярные поездки к этим специалистам. Себя в этот график вставить просто некуда.
Я вот раньше занималась восточными танцами, мне нравилось :) А сейчас у нас в это время иппотерапия. Ну или еще пример: мой сын (сорри) ходит в туалет по большим делам только со мной, вечером. Соответственно, если меня вдруг дома вечером не будет, всё... Ну и ты.ды.
Мы как бы срастаемся с аутизмом. Он прорастает в нас, а мы в нем :( Вот есть у меня 10 минут, я хлоп - и читать классику Ловааса! А Вы бы анекдоты почитали или полистали каталог косметики :)
 

АлеРо

New member
А без мам туда лучше вообще не ложиться.
Это точно!И мы там побывали (было три мамы,бабушка и папа!). На обследование ушло 4 дня.
Зав. отделения сказала, что аппарат сломан :scratch:.И еще посоветовала купить Efalex.Девочки кто нибудь пробовал? Почитала,что это просто рыбий жир с добавками.Или нет?
 

Ken_guru

New member
АлеРо, Бусинка пробовала давать сыну Efalex. Совсем недавно об этом писали, чуть-чуть пролистайте.
Я сейчас собираюсь покупать. Ищу возможности. Можно купить в Германии. Но Бусинка предупредила, что там просят рецепт.
Да, это "вкусный" и удобный для того, чтобы детям давать, рыбий жир.
 

kotiko

New member
Сходили вчера в дельфинарий. Остаоись недовольны.
1. Жуткий запах хлорки. Как там дельфины плавают???? Я думала, что вода морская (или хотя бы фильтрованная с морской солью).
2. представление как в цирке:саксофон, бальные танцы, воздушные гимнасты. Дети пока дожидались дельфинов ползали по полу, и когда те наконец-то появились - утратили интерес.
3. плавать с дельфином может каждый. А как же справки??? а потом там дети плавают?? Я в шоке.
места конечно им мало, бассейн маленький. Если смотришь на представление в Европе, видно как дельфин и инструктор любят друг друга и понимают. у нас я такого не заметила. Может времени еще мало прошло. Но я задумалась, отдавать ли детей на дельфинотерапию.
 

АлеРо

New member

natali_suharevo

New member
Девочки! Нужна помощь! Елена Владимировна (Марусятерапия) отправила заявку на участие в гранте! ЕВ хочет помочь нашим деткам, а она понимает, что это очень дорого для родителей. Необходимо написать заявление и свои достижения (до и после иппотерапии). Не надо приукрашивать! Пишите как есть. Кто проходит курс иппотерации тот поймет, что достижения колоссальные и не требующие приукрашиваний. Просто давно не общалась свами. Хочу поделиться нашими достижениями!! УУРРАААА .. Мы говорим... уже куча слов в словарном запасе. Сейчас даже посчитать не могу. Ребенок спокойный.. Ребенок начал развиваться интеллектуально. Хочу всем нашим психологам доказать, что аутизм излечим.
 

АлеРо

New member
УУРРАААА .. Мы говорим... уже куча слов в словарном запасе. Сейчас даже посчитать не могу. Ребенок спокойный.. Ребенок начал развиваться интеллектуально.
ПОЗДРАВЛЯЕМ :clapping: ! Очень радуют такие сообщения,так держать! ! !:so_happy:
 

natali_suharevo

New member
ПОЗДРАВЛЯЕМ :clapping: ! Очень радуют такие сообщения,так держать! ! !:so_happy:

Спасибо.. сама не верила, что когда-нибудь напишу такое. Сегодня ребенок проснулся и сказал "тя люблю". Показал на свинью и сказал "хрю-хрю".
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху